Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Павел Романченко: «Наши тренеры-инструкторы — профессионалы высшей пробы»

Образовательный центр «Школа спасателей Ростовской области» – единственное учебное заведение такого профиля на Дону. За свою более чем 22-летнюю историю оно претерпело немало статусных изменений, было даже на грани закрытия в кризисном 2009 году, но родители, ученики, выпускники с плакатами вышли чуть ли не на марш протеста. Решающую роль сыграло то, что существует школа под эгидой Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (директор С.П. Панов) и Главного управления МЧС России по Ростовской области (руководитель С.В. Синьков). Эти два солидных учреждения сделали все, чтобы школу спасателей – их детище, резерв и достойную смену – сохранить и приумножить. Сегодня на территории области работают 9 филиалов школы, и количество их растет.

Когда Ростовская школа спасателей была признана лучшим кадетским учреждением ЮФО, министр по ЧС России С.К. Шойгу наградил ее именными настенными часами с собственноручной росписью на циферблате. Его Святейшество отец Пантелеимон удостоил школу иконами и своим благословением. Сияют золотом победные кубки, их немало, все они вручены воспитанникам Ростовской школы спасателей за призовые и первые места в областных и региональных соревнованиях.

С 2008 года возглавляет школу почетный работник общего образования РФ директор П.В. Романченко. За достойный вклад в дело воспитания юных спасателей он награжден почетной грамотой министерства по ЧС России. Педагогический путь П.В. Романченко начался, по сути, с 14 лет, когда его в числе лучших зачислили в областной экспериментальный педагогический класс в школе-интернате №85 г. Ростова-на-Дону. После успешного окончания – исторический факультет Ростовского пединститута. Практика в студенчестве и затем год работы в «Орленке», одном из лучших пионерских лагерей страны; 13 лет – учителем истории в Песчанокопском районе (по распределению); победа в конкурсе на замещение должности директора областного центра детско-юношеского туризма, в бытность которым он проводил областные, региональные, всероссийские соревнования – студенческие, ученические, учительские, в том числе и Школу безопасности, которые курировал Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Нет, определенно, именно он, пропитанный духом пушкинского лицейского общежития, соревновательности и благородства, должен был, в конце концов, стать директором школы спасателей. И он им стал.

Сегодня с ним беседует корреспондент «Парламентского вестника Дона».

– Павел Владимирович, расскажите, как работает ваша школа.

– Наша школа работает по системе дополнительного образования. Выпускникам школы, успешно сдавшим выпускные экзамены, вручаются свидетельства об окончании Ростовской областной школы спасателей, свидетельство парашютиста. Курсанты представляются на территориальную аттестационную комиссию для присвоения звания «Спасатель Российской Федерации» и вручения «Книжки спасателя», что позволяет им при достижении 18-летнего возраста поступать на работу в поисково-спасательные подразделения Ростовской области.

Выпускники школы пользуются преимуществом при поступлении в Академию гражданской защиты МЧС России и специальные факультеты («Защита в ЧС» и «Противопожарная защита», «Безопасность жизнедеятельности и инженерная экология») Ростовского государственного строительного университета и Донского государственного технического университета.

За время существования школы окончили школу и аттестованы на звание «Спасатель Российской Федерации» более 750 человек.

– Есть ли у вас конкурс?

– Конкурса у нас нет: мы берем всех желающих. К нам приходят разные дети. Главное, чтобы они были здоровы, чтобы родители были не против и чтобы была какая-либо характеристика. Вот пример того, какие разные приходят ребята. Юноша успешно окончил Школу спасателей. При этом он обладал минимальным словарным запасом, не блистал знаниями в своей общеобразовательной школе. Но лучшего тактика, чем он, с таким умением выстраивать, проходить этапы маршрута, просчитывать, вести за собой группу, я, человек, профессионально занимавшийся туризмом, не встречал никогда. Он был прекрасным командиром. А есть у нас мальчик из замечательной семьи, пианист, лауреат многих конкурсов, премий администрации города и Президента РФ в номинации поддержки талантливой молодежи. И  он тоже с нами, хочет пройти и испытать все. Они приходят к нам разные, и мы начинаем их учить. И вот 20 сентября у нас первый сбор по выживаемости. Мы выезжаем в Карачаево-Черкесию или в Туапсинский район. Палаточный городок. Погода слякотная. Дождь, холод. Тренер-инструктор передает свои полномочия ребятам-командирам: все, выживайте, делайте, как вас учили. Готовьте еду. Не приготовили? Пошли на занятия голодными. Получили задание: войти в квадрат определенных параметров, забрать там группу пострадавших, оказать первую медицинскую помощь, привести в лагерь или там его организовать. Вернулись. Одежда мокрая – суши, как тебя учили. Ну и т.д. Интересно, но бывает так, что назначаем командирами одних, а в экстремальных условиях ими становятся совсем другие. Жизнь показывает, кто есть кто.

– А девочки у вас учатся?

– Обязательно. До 40 процентов. Между прочим, на парашютной подготовке ни разу ни одна девочка не отказалась от прыжков. А вот мальчишки иногда так боятся, что не могут преодолеть себя вплоть до того, что уходят из школы.

– Что еще входит в программу обучения?

– Работа спасателя в условиях ЧС в городской среде, в природной среде. Техногенная подготовка и работа со специнструментом. Основы альпинистской подготовки. Конная подготовка. Противопожарная. Топографическая. Психологическая. Парашютная. Водолазная. Здесь в учебном центре у нас только два класса. Спецподготовка проводится на базах поисково-спасательных отрядов, в парках, на стадионе «Трудовые резервы», конная – в казачестве, в конной полиции, водолазная – в бассейне училища Олимпийского резерва, поисково-спасательные работы на воде – в Усть-Донецком районе, погружение, байдарки, шлюпки – это все там.

– Ваши ребята были волонтерами в Крымске?

– Мы как раз стояли недалеко в Туапсинском районе палаточным городком на территории пансионата «Восток». На помощь пошли бы все – ведь это наша работа, но взяли только четверых из наших курсантов – тех, кому исполнилось 18 лет. Ребята развозили продукты пострадавшим. Разгребая лопатами ил во дворе дома, нашли руку…

– К этому трудно что-либо добавить…

– Только то, что все, что есть хорошего в нашей школе, в наших ребятах – это благодаря нашим тренерам-инструкторам. Этой профессии не учат ни в одном учебном заведении, это штучные личности, профессионалы на вес золота. Ну, скажите, многие ли знают, например, как правильно делать траверс водного потока или извлечение из затопленного автомобиля и многое-многое другое? А наши преподаватели не только знают, умеют, но знают, как обучить этому ребят. Поэтому мне хочется назвать их, бывших и нынешних: бывший директор РОШЮС Фомивко В.И., преподаватели Чумаков Г.А., Кочергин П.П., Мец А.С., Михин Е.А., Скидан С.Н., Жуков А.Л.

И от имени администрации школы, курсантов, их родителей сказать им огромное спасибо.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс