Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Сергей Панов: «В добровольных пожарных дружинах я вижу наше перспективное будущее»

С наступлением летнего пожароопасного периода сводки о пожарах как с войны – тревожнее, и, что самое печальное – звучат все чаще.

27.06.2012. Крупный пожар в Обливском районе. Пожар начался с возгорания травы и лесных насаждений. На тушении использованы вертолет МИ-8, 76 единиц техники, задействовано около 500 человек. В прошлом году на территории этого же района смешанный лес на площади 1,4 тыс. га горел четверо суток. Один сотрудник местного лесхоза пострадал. Один погиб.

10.07.2012. Пожар в государственном лесном фонде Верхнедонского лесничества ликвидирован на площади 1,9 га силами 51 человека, 20 единиц техники лесопожарных формирований, подразделений федеральной и областной противопожарной службы.

31.07.2012. В Аксайском районе загорелся склад канцтоваров. Огонь локализован на площади до 1100 кв. м. В ликвидации задействовано более 50 человек и 14 единиц спецтехники Главного управления МЧС России по Ростовской области.

Как говорится, комментарии излишни.

В связи с высоким классом пожарной опасности на территории Ростовской области практически во всех муниципальных образованиях установлен особый противопожарный режим, в том числе и в столице Юга России. Жителей области призывают соблюдать правила пожарной безопасности. Запрещается разводить костры на природе, бросать непотушенные окурки и спички, поджигать сухую растительность (траву, камыш, стерню).

Правила просты и известны каждому с детства. Тем не менее, «красный петух» свирепствует. Мы горим…

– Самое обидное, что в большинстве случаев пожары – дело рук человеческих, – говорит директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панов. – Область вкладывает миллионы рублей в обеспечение пожарной безопасности. На недавнем заседании Правительства Ростовской области утверждена областная долгосрочная целевая программа «Пожарная безопасность и защита населения и территорий Ростовской области от чрезвычайных ситуаций на 2011–2014 гг.», на исполнение которой запланировано выделить 1  млрд  700  млн  рублей. Постоянно приобретаются новая техника, оборудование, строятся новые пожарные части, но все наши беды упираются в человеческую беспечность. Все это сказки, что где-то лежал осколок стекла, перегрелся на солнце, и произошло самовозгорание. Или о том, что произошла сухая гроза. Да, не исключен такой факт возгорания, но это единичные случаи, а в большинстве причиной пожаров является человеческая легкомысленность, халатность и безответственность. При такой жаркой, ветреной погоде, когда растительность так обезвожена, достаточно непотушенной спички или окурка – и заполыхает.

– Какие меры применяются по отношению к нарушителям в период особого противопожарного режима?

– Мера административной ответственности – штраф, размер которого вырос в разы и составляет значительные суммы – до полумиллиона рублей. Руководители муниципальных образований, департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, комитет по охране окружающей среды Ростовской области, МВД России, государственный пожарный надзор МЧС России – вот сколько у нас надзорных органов, имеющих право привлекать к административной ответственности. Однако уже в этом году у нас произошло более 2000 возгораний сухой растительности, на площади около 1000 га, а протоколов составлено не более чем в 10% случаев. Это значит, виновные в большинстве случаев остались безнаказанными. А ведь многие лесные пожары – это следствие выжигания сухой растительности, что запрещено на территории Ростовской области. В период действия особого противопожарного периода запрещено не только разводить костры в лесах, но и установлено ограничение пребывания граждан и транспортных средств в лесах, за исключением сотрудников департамента лесного хозяйства Ростовской области, контролирующих ситуацию в лесном фонде, спасательных формирований и подразделений пожарной охраны.

– Все это касается и дачных и садовых участков?

– Да, к сожалению, в последнее время наблюдались серьезные пожары и на дачных, садовых участках. И здесь в первую очередь сами дачники должны побеспокоиться, чтобы трава, прежде чем высохнуть до быстровозгораемого состояния, была скошена, проезды к дачам – не менее шести метров в ширину – были свободны. А то порой приходилось нашим пожарным прежде расчистить проезд (пилить деревья и т.д.), а потом уже проезжать. А огонь в это время развивается на большие площади. Согласно требованиям технического регламента, в каждом садовом или дачном участке должны быть первичные средства пожаротушения – это мотопомпы, и граждане, которые могут противостоять огню на первых порах, до прибытия подразделений пожарной охраны.

– Некоторые наивно думают, что ландшафтные или какие-то другие пожары происходят где-то далеко и вряд ли касаются, например нас, горожан…

– А между тем в городе о соблюдении противопожарных мер тоже надо позаботиться. Беспорядочно припаркованные автомобили, например, затрудняют подъезд пожарной техники. Прежде чем подъехать, приходится вызывать эвакуаторы, проблематично установить пожарную автолестницу, протянуть пожарные рукава к месту загорания. Кажется, все обо всем знают, но сами создают себе проблемы.

– Сегодня люди получают немало предложений от фирм, занимающихся установкой средств пожарной сигнализации. Насколько это надежно? Ведь проверить на 100% эти устройства можно, увы, лишь, когда все случится. А где гарантия в добросовестности фирмы?

– Этими вопросами задались и мы. Таких фирм сегодня насчитывается до 400. У нас в офисе тоже стоит такое устройство. Каждый месяц приходит представитель фирмы, проверяет, составляет акт, и мы его подписываем. Фирма добросовестная. Но бывают и иные: пришли, установили, взяли деньги и… исчезли. Первое, что нужно знать: руководитель отвечает за все, за пожарную сигнализацию тоже. Поэтому ему надо быть более разумным и вдумчивым при подписании договора. Мы в свою очередь работаем сегодня над тем, чтобы разработать критерии оценки работы данных фирм, сделать так, чтобы вся их деятельность была прозрачной, исключить возможность участия в этом процессе тех, кто материально и технически не соответствует предъявляемым сегодня требованиям, и чтобы выходили фирмы на рынок на конкурсной основе.

– Сергей Петрович, как выполняется программа по увеличению количества пожарных частей в Ростовской области?

– Согласно техническому регламенту, время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту вызова в городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях – 20 минут. Анализ показал, что у нас в области более 500 населенных пунктов оказались за пределами временного норматива прибытия подразделений пожарной охраны к месту загорания. Поэтому принято решение создавать областную противопожарную службу. На первом этапе в прошлом году создано 16 областных пожарных частей в населенных пунктах, где расположены социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием людей, такие как дома престарелых, инвалидов, интернаты. Данные подразделения обеспечивают противопожарную защиту 161 населенного пункта, где проживает более 81 тыс. жителей области. В этом году продолжается реализация этой программы, создаются 20 пожарных частей в сельских поселениях, где наиболее высока угроза лесных пожаров, и в густонаселенных пунктах. Введение этих подразделений позволит обеспечить защиту от пожаров около 140 тыс. жителей области, проживающих в 232 населенных пунктах Ростовской области.

– Обеспечение пожарной безопасности на местах – это и развитие добровольной пожарной охраны?

– Принят федеральный закон о добровольной пожарной охране. Для того чтобы реализовать его в полном объеме, изыскиваются средства как на муниципальном, так и на областном уровнях. Необходимо создать нормальные условия для работы добровольных пожарных, в этой связи устанавливается система мер правовой и социальной защиты, морального и материального стимулирования. В каждом населенном пункте должны быть граждане, которые в случае пожара будут действовать квалифицированно и оперативно.

 

Панов Сергей Петрович, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Родился в Межевском районе Днепропетровской области (Украина) 30 октября 1957 года. Образование: 1977 г. – Московское высшее военное командное училище дорожных и инженерных войск; 1991 г. – Военная Академия имени Ф.Э. Дзержинского. Трудовой путь: 1974–1977 гг. – курсант Московского высшего военного командного училища дорожных и инженерных войск г. Балашиха Московской области; 1977–1979 гг. – командир взвода в/ч 73413 Киевского военного округа (г. Донецк Донецкой области); 1979–1982 гг. – командир роты в/ч 73413 Киевского военного округа (г. Донецк Донецкой области); 1982–1985 гг. – заместитель командир батальона в/ч 11345 Киевского военного округа (г.  Ждановка Донецкой области); 1985–1985 гг. – начальник автомобильной службы полка в/ч 11345 Киевского военного округа (г. Ждановка Донецкой области); 1985–1987 гг. – командир батальона в/ч 11345 Киевского военного округа (г. Ждановка Донецкой области); 1987–1991 гг. – слушатель Военной Академии имени. Ф.Э.Дзержинского (г. Москва); 1991–1993 гг. – заместитель начальника курсов гражданской обороны Республики Калмыкия (г.  Элиста); 1993–1995 гг. – начальник оперативного отдела штаба гражданской обороны Республики Калмыкия (г. Элиста); 1995–1996 гг. – заместитель начальника штаба гражданской обороны Республики Калмыкия (г.  Элиста); 1996–1996 гг. – начальник штаба гражданской обороны Республики Калмыкия (г. Элиста); 1996–1997 гг. – заместитель начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия (г. Элиста); 1997–1998 гг. – первый заместитель председателя комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия (г. Элиста); 1998–2002 гг. – начальник отдела мероприятий гражданской обороны Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ростовской области (г. Ростов-на-Дону); 2002–2003 гг. – заместитель начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ростовской области (г. Ростов-на-Дону); 2003–2004 гг. – начальник штаба по делам по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям открытого акционерного общества «Ростовэнерго» (г. Ростов-на-Дону); с 2005 года – директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (г. Ростов-на-Дону).

Государственные награды: Орден «За службу Родине» III степени – 1988  г.

Женат. Имеет дочь, внука и внучку.





20.05.2019
Состоялось 75-ое заседание Избирательной комиссии Ростовской области
Члены Облизбиркома утвердили результаты учета объема эфирного времени, затраченного в апреле на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области.
20.05.2019
Депутаты донского парламента поздравили лидеров военно-патриотической работы «Золотая звезда – 2019»
В Ростове-на-Дону торжественно подвели итоги работы образовательных учреждений по патриотическому воспитанию детей и молодежи за учебный год и наградили лучших юнармейцев.
20.05.2019
Депутат Сергей Замиховский поздравил учителей-победителей районного конкурса
16 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей ЗАМИХОВСКИЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов районного (Ворошиловский район Ростова-на-Дону) этапа конкурса «Учитель года города Ростова-на-Дону».
17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс