Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Сергей Пустовой: «Предупредить и защитить — наша главная задача»

Сергей Николаевич Пустовой в 1979 году окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, в 1987 году – Ростовский факультет Академии МВД СССР. С 1979 по 2005 гг. – служба на различных должностях Государственной противопожарной службы МВД СССР, МВД России, МЧС России. С 2005 по 2008 гг. – заместитель директора Департамента противопожарной службы Ростовской области по вопросам пожаротушения и профилактики пожаров. С 2009 года – Президент Ростовской областной Ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита». Сегодня с ним беседует корреспондент «Парламентского вестника Дона».

– Сергей Николаевич, когда и как появилась Ростовская областная Ассоциация «Пожарная безопасность и гражданская защита»?

– 30 марта 2009 года в Ростовской области зарегистрирована Ростовская областная ассоциация «Пожарная безопасность и гражданская защита» (учётный номер в Министерстве юстиции Российской федерации по Ростовской области № 6114060124). Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации, в соответствии Федеральным законом от 01.12.2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», за регистрационным номером по реестру 0113 от 26 октября 2010 года. Ассоциация зарегистрирована в качестве саморегулируемой организации в области обеспечения пожарной безопасности.

В состав Ассоциации входит 60 членов, выполняющих работы и оказывающих услуги в области пожарной безопасности (юридические лица и индивидуальные предприниматели).

– Каковы цели и задачи Вашей Ассоциации?

Цели нашей саморегулируемой организации в области пожарной безопасности направлены на:

  • предупреждение причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц,  государственному и муниципальному имуществу, окружающей среде при выполнении и оказании услуг в области пожарной безопасности;
  • защиту интересов потребителя в возмещении убытков от неправомерных действий членов Ассоциации;
  • повышение качества выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности членами Ассоциации;
  • координацию деятельности членов Ассоциации, направленной на качественное развитие специализированных систем безопасности и защиту населения от пожаров;
  • участие в разработке законопроектов и иных нормативных актов, направленных на повышение уровня безопасности в жилищном секторе и организациях;
  • оказание всесторонней помощи членам Ассоциации, представление и защиту законных прав и интересов членов Ассоциации в органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных объединениях и организациях и во взаимоотношениях с другими юридическими лицами.

– Над чем Вы работаете сегодня?

– Под руководством заместителя Губернатора Ростовской области Водолацкого В.П., совместно с Главным управлением МЧС России по Ростовской области, Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области разрабатываем РР Ронормативные механизмы внедрения инновационных технологий по повышению систем безопасности в области пожарной безопасности, предупреждения граждан в области чрезвычайных ситуаций.

Организациями-членами Ассоциации в более чем в 2800 учреждениях социальной сферы, учреждениях с массовым пребыванием людей смонтированы радиосистемы передачи извещений «Стрелец-Мониторинг», «ОКО-3», обеспечивающие оповещение по радиоканалу подразделений федеральной противопожарной службы о срабатывании автоматической пожарной сигнализации.

Своевременная передача данных о возникшем пожаре в пожарные части позволяет развивать взаимосвязанные направления:

  • исключение негативного человеческого фактора в первичных действиях по обнаружению пожара и сообщении о нём в пожарную охрану;
  • оперативное прибытие пожарных к месту возможной беды;
  • мониторинг работоспособности автоматических установок пожарной сигнализации, что является в том числе системным и эффективным инструментом контроля за расходованием бюджетных денежных средств.

Крымская трагедия в Краснодарском крае, повлекшая при наводнении жертвы и разрушения, в очередной раз показывает, что система оповещения людей работает не эффективно.

В целях совершенствования системы оповещения на одной из рабочих встреч у заместителя Губернатора Ростовской области Водолацкого В.П. был рассмотрен вопрос о возможности радиосистем передачи извещений, обеспечивающих оповещение по радиоканалу подразделений федеральной противопожарной службы о срабатывании автоматической пожарной сигнализации, задействовать и как систему обратной связи, направленную на информирование граждан о чрезвычайных ситуациях.

Ассоциация, совместно с организациями, занимающимися этой темой, приступила к консультациям с заводами-изготовителями радиосистем «Стрелец-Мониторинг», «ОКО-3». Используя эти радиосистемы, заводы-изготовители разработали дополнительное оборудование, которое позволит оперативным службам направлять через внутриобъектовые системы оповещения о пожаре организаций и учреждений информацию об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций.

Уверен, что органы исполнительной власти будут заинтересованы изучить технические решения и поставить перед собой задачу о реализации своевременного упреждения последствий чрезвычайных ситуаций.

Сотрудничая с Ассоциацией «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (г. Москва), наша Ассоциация, участник всероссийских конференций, форумов с участием депутатов Государственной Думы Российской Федерации, сенаторов Федерального Собрания Российской Федерации, руководителей МЧС России, общественной организации «ОПОРА России» по проблемам пожарной безопасности, изучает и вносит предложения к проектам федеральных нормативных правовых актов.

– И что у Вас в перспективе?

– Ассоциация зарегистрирована в качестве добровольной саморегулируемой организации в области обеспечения пожарной безопасности.

К сожалению, противостояние федеральных структур, ведающих вопросами обеспечения пожарной безопасности и строительной деятельности, привело к ситуации, когда бизнес в сфере обеспечения пожарной безопасности подвергнут двойному разрешительному допуску к выполнению работ и двойному контролю за их деятельностью. Действующее законодательство в сфере лицензирования обязывает иметь соответствующие лицензии организациям, выполняющим работы и услуги в области пожарной безопасности, независимо от категории и состояния объекта.

В то же время выполнение этих же работ на объектах градостроительной деятельности (строящиеся, капитально ремонтируемые, реконструируемые) в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности требует членства в обязательных саморегулируемых организациях в области строительства. Подобное двойное регулирование пожарного бизнеса не может свидетельствовать о минимизации административных барьеров. Главной перспективой деятельности Ассоциации является участие совместно с другими саморегулируемыми организациями пожарного профиля в нормотворческой и иной деятельности, направленной на ликвидацию вышеуказанного «двойного фильтра» и внедрение саморегулирования в сфере пожарной безопасности в качестве обязательного института.

– Чем полезна Ассоциация для её членов?

– Прежде всего, оказанием научно-технической, консультационной, методической, правовой помощи. Стремимся информировать членов Ассоциации об изменениях в законодательстве, касающихся нашей сферы деятельности. Представляем интересы в арбитражных судах в вопросах профессиональной работы.

– А для простых обывателей?

– Граждане должны быть уверены в своей безопасности. Ничего важнее быть не может.

– Что представляет собой законопроект №305 620-5, о принятии которого Вы ходатайствуете перед Председателем Государственной Думы Федерального собрания РФ шестого собрания С.Е. Нарышкиным?

– Введение саморегулирования в области пожарной безопасности предполагает объединение профессионального и предпринимательского сообщества в области пожарной безопасности в саморегулируемые организации с целью выработки общих для всех участников (членов) стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности, созданию компенсационных фондов, позволяющих возмещать имущественный вред вследствие недостатков или не качественности осуществленных работ.

Законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» был разработан МЧС России при активном участии профессионального сообщества. Летом 2010 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла законопроект № 305620-5 в первом чтении, однако в декабре 2010 года он был снят с рассмотрения во втором чтении. Поводом к принятию такого решения послужили разногласия между МЧС России, Минэкономразвития России и Минрегионом России. К настоящему времени вопрос о принятии проекта закона находится в стадии согласований. Проект Федерального закона № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» пока остается проектом.

– Сергей Николаевич, вопросы безопасности граждан – вне всякого сомнения, – важнейшие для любого государства. Желаем Вам успеха в продвижении передовых идей и действенности предпринимаемых шагов.

 

Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Элементами системы обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Достижению пожарной безопасности способствуют:

  • нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;
  • создание пожарной охраны и организация её деятельности;
  • разработка и осуществление мер пожарной безопасности;
  • реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности; – производство пожарно-технической продукции;
  • выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности;
  • проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности; – информационное обеспечение в области пожарной безопасности;
  • учёт пожаров и их последствий;
  • осуществление Государственного пожарного надзора (ГПН) и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;
  • тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ (АСР);
  • установление особого противопожарного режима;
  • научно-техническое обеспечение пожарной безопасности;
  • лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и подтверждение соответствия продукции и услуг в области пожарной безопасности.

Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс