Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Сергей Сапегин: «А я еще буду летать!»

Подполковник, военный летчик первого класса Сергей Иванович Сапегин, с 2003 года – председатель Сальского местного отделения ДОСААФ России, начальник НОУ Сальского учебного спортивно-технического клуба – родился 30 августа 1960 года. После окончания школы поступил в Армавирское высшее военное Краснознаменное училище летчиков противовоздушной обороны, которое окончил в 1981 году и попал в первый свой полк – на аэродром Ханкала в городе Грозном. Четыре года отслужил там летчиком-инструктором, потом перевелся в 218-й учебно-боевой полк, прошел службу от летчика-инструктора до заместителя командира полка. У него немало наград, среди них самая главная и дорогая – медаль «За боевые заслуги».

Военная выправка, командный голос, настойчивость в достижении цели. Четкое выполнение поставленной задачи. И полный порядок в вверенном ему подразделении. Таков стиль жизни С.И. Сапегина.

– Сергей Иванович, какое значение имеет в Вашей жизни оборонная организация ДОСААФ? Когда впервые Вы о ней услышали?

– Конечно, я знал по урокам истории в школе и училище о героическом и легендарном ОСОВИАХИМе, Всесоюзном ДОСААФе. Но за 15 лет в г.  Сальске ни разу не слышал о существовании этой организации в местном масштабе, хотя как зам. командира полка по воспитательной работе сотрудничал с другими общественными организациями. И  неудивительно: когда в 2003 году я ее принял, она была совершенно нежизнеспособна. Здесь был, в буквальном смысле слова, «сарай», одна «убитая» грузовая и две «убитые» легковые машины.

– И Вы поставили перед собой боевую задачу…

– Да: поднять Сальское отделение ДОСААФ. Ну, а раз взялся за гуж – не говори, что не дюж. Благое дело, но на первых порах было очень нелегко, и не только потому, что работать приходилось не покладая рук, а потому, что пришлось испытать и давление со стороны некоторых структур, и негативное, даже враждебное отношение конкурентов, особенно таких, которые не слишком думали о качестве обучения, а были озабочены лишь собственным обогащением. Сегодня их нет. Наша победа чистая, потому что стали более жесткими требования к обучению водителей, а мы вышли на достаточно высокий уровень подготовки, сдача экзаменов в ГИБДД с первого раза – более 80%. Сегодня мы имеем полноценную организацию, хорошо оборудованные учебные классы, мультимедийное оборудование, тренажеры, компьютерный класс и практически всю новую технику: десять единиц легковой, семь единиц грузовой, два бронетранспортера БТР-80.

Наша первоочередная задача – военно-патриотическая работа и обучение водителей, специалистов массовых технических профессий. Государственная задача – подготовка водителей категории «С» для Вооруженных Сил. Сейчас мы вышли на уровень подготовки 120 человек для Российской Армии и 500 гражданских специалистов.

– Какие взаимоотношения сложились у вас с военным комиссариатом?

– Нормальные рабочие отношения, ведь цель у нас общая: крепить оборонную мощь страны, какие могут быть разногласия. Особенно хочется отметить старшего помощника отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Олега Владимировича Цокурова, благодаря которому работа в этом направлении организована на должном уровне. В этом году начнем готовить водителей бронетранспортеров для Вооруженных Сил Российской Федерации.

– Итак, вы проводите подготовку…

– НОУ Сальский УСТК РО ДОСААФ России РО проводит подготовку по следующим специальностям: водитель категории «А», «В», «С», «Е» из числа лиц с категорией «В» и «С»; переподготовку водителей с категории «В» на «С», с «С» на «D»; подготовку водителей категории «С» для Вооруженных Сил РФ; подготовку водителей колесных бронетранспортеров; по судовождению маломерных судов.

– О последнем услышишь не часто…

– У нас, в Сальском районе, протекают река Маныч, река Средний Егорлык, много прудов, озер. Люди приобретают моторные лодки, катера, и мы учим их ими управлять.

– Качественное обучение складывается из нескольких составляющих. Что самое главное?

– Самое главное – это хороший подбор личного состава, преподавателей и мастеров. Отлично делают свою работу мой заместитель Юрий Андреевич Гапон, преподаватели Тамара Александровна Кременцова, Петр Дмитриевич Чуднов, Юрий Михайлович Пивнев, Аркадий Петрович Клыгин, люди очень ответственные, с большим опытом работы, профессиональными знаниями, а главное – с педагогическим талантом. Ведь у нас обучается самый разнообразный контингент в возрасте от 18 до 70 лет, и со всеми они находят общий язык. У нас девять мастеров практического обучения вождению, четверо – молодежь – в настоящее время получают заочно высшее образование, овладевают знаниями, расширяют кругозор, и мне с ними легко работать. По понедельникам у нас день командирской подготовки. С преподавателями и мастерами занятия провожу я или мой заместитель.

– Скажите, как осуществляете военно-патриотическое воспитание в г. Сальске?

– Проводим со школьниками уроки мужества, занятия по пулевой стрельбе, развиваем секцию картинга. В этом году исполняется 200 лет г. Сальску; 29-30 сентября будет проводиться открытый чемпионат г. Сальска по картингу, кроме нашей команды, в нем примут участие команды г. Ростова и Ростовской области, Краснодарского края, республики Калмыкия.

– Сергей Иванович, Вы – летчик, тоскуете по небу?

– А я еще буду летать! Вы думаете, я зря отслеживаю продукцию Роствертола, других авиационных предприятий? Авиация России начинает возрождаться, и через некоторое время мы перейдем на авиационные виды подготовки и обучению на самолетах и вертолетах.

– Азартный Вы человек, Сергей Иванович!

– Я не азартный, я военный, а мы, военные, если что-то задумаем, обязательно добьемся.

Улучив момент, мы поинтересовались у его работников: каков он, ваш руководитель?

– Очень целеустремленный, сильный, волевой человек, – подтвердили они. – Как говорят у них в авиации – если что-то наметил, то только по прямой. Всегда всего добивается, потому что не привык отступать ни при каких обстоятельствах. Строг, очень требователен, но справедлив. Никогда не бросит в беде, всегда протянет руку помощи. Создал дружный, работоспособный коллектив, в котором отлично работается и чудесно отдыхается. А еще у него замечательная семья, и это тоже показатель: сын тоже военный летчик, дочь замужем за военным летчиком, подрастают внук и внучка. А главное, у него замечательная жена Валентина Александровна – подруга, соратница, помощница во всем. Из тех, кому К. Симонов написал: «Низко кланяюсь вам, офицерские жены!».





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс