Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Виталий Карасев: «Мы обязаны предупредить, выявить и пресечь»

Государственному пожарному надзору в этом году исполнилось 85 лет. В  июле 1927 года органами власти РСФСР было утверждено Положение о государственном пожарном надзоре, согласно которому впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора, а именно: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.

Полковник внутренней службы Виталий Кларенсович Карасев – заместитель начальника главного управления, начальник управления надзорной деятельности, главный государственный инспектор Ростовской области по пожарному надзору.

Окончил Ташкентское пожарно-техническое училище МВД СССР, далее проходил обучение в высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР (ныне Академия). Год проработал в одном из шести созданных на территории СССР после Чернобыльской аварии специализированных многофункциональных подразделений быстрого реагирования, базировавшейся в Ростовской области.

В г. Новочеркасске до 2004 года работал инспектором, заместителем начальника, начальником отдела государственного пожарного надзора.

Сегодня В.К. Карасев отвечает на вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона».

– Виталий Кларенсович, с 2004 года госпожнадзор выделен в самостоятельную структуру, цели и задачи которой четко определены…

– Деятельность органов государственного пожарного надзора направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений со стороны организаций и граждан, установленных законодательством РФ требований пожарной безопасности. Для этого в установленном порядке организуются и проводятся проверки состояния эксплуатируемых ими объектов защиты, а также исполнение требований пожарной безопасности. На территории Ростовской области в 55 муниципальных образованиях созданы органы государственного пожарного надзора, в которых несут службу 248 наших сотрудников. Ежегодно ими осуществляется более 18 тыс. проверок, при которых выявляется более 200 тыс. нарушений и привлекается к ответственности более 17 тыс. лиц. Нашими инспекторами проводится большая профилактическая работа, в ходе которой ежегодно направляется около 60 тыс. информационных писем в различные заинтересованные ведомства о неудовлетворительном состоянии объектов. Около 6 тыс. массовых мероприятий по противопожарной тематике проводится с населением. С 2007 по 2012 гг. на территории РФ проводится целевая Федеральная программа по безопасности, конечной целью и основной задачей которой является сокращение численности пожаров и гибели людей. За эти годы в Ростовской области среднее количество пожаров снизилось на 12%, количество погибших – на 20%. На сегодняшний день, если взять для сравнения этот же период прошлого года, количество погибших с 201 снизилось до 154, количество погибших детей (самый скорбный показатель) – с 16 до 4. Может быть – мы очень на это надеемся – сказывается работа наших инспекторов по приобщению к культуре безопасности, которую они начинают с малышей детского сада и продолжают в школах, сузах и вузах. Очень серьезную помощь в этом направлении нам оказывают добровольцы, в частности Всероссийское добровольное пожарное общество. Специалисты этой добровольной общественной организации, совместно с нашими работниками, организуют смотры, конкурсы, выставки, формируют театрализованные агитколлективы. В целом на фоне РФ наша область, с учетом занимаемой территории и плотности населения, занимает лидирующие позиции по проведению надзорных мероприятий и профилактической работы.

– В общем, все прекрасно, а в области, тем не менее, объявлена чуть ли не чрезвычайная ситуация…

– Чрезвычайная ситуация и введение особого противопожарного режима – это далеко не одно и то же. Да, сегодня на территории области действует в некоторых муниципальных образованиях, сельских и городских округах особый противопожарный режим, включающий такие понятия, как «ограничение доступа в лес», «ограничение въезда в лес». Это как раз таки превентивная мера, принимаемая для того, чтобы не выйти в разряд ЧС, и связана она, прежде всего, с очень высокой температурой воздуха и сильным ветром, при которых пожароопасность увеличивается в разы. Возгорание растительности в большинстве случаев провоцируется самими людьми, или по неосторожности (брошенная горящая спичка), или умышленное выжигание травы, пожнивных остатков, что категорически запрещено. Однако вот он, легкомысленный поступок – и огонь не щадит ни лесов, ни жилищ человека.

– При советской власти шутили: хочешь ничего не делать – иди в пожарные, заступишь на дежурство и спи-отдыхай. Правда, что тогда пожаров было гораздо меньше?

– Скорее всего, не обо всех нас информировали. Политика партии и правительства в то время была такова, что мы должны были в глазах иностранного капитала всегда выглядеть благополучными и жизнерадостными. Но, например, пожары 2010–11 гг. в Подмосковье эксперты приравнивают к пожарам 1971–72 гг. Тогда тоже горели леса, и Москва задыхалась.

В Ростовской области принято решение самостоятельно защищать свои территории, и, начиная с прошлого года, растет количество новых пожарных депо. А это значит, что пожарные смогут гораздо оперативнее прийти на помощь.

Актуальнейший вопрос – вывод сигнала с объекта защиты на пульт пожарной части. Сегодня есть программно-аппаратные комплексы контроля и мониторинга, которые позволяют самостоятельно, без вмешательства человека, автоматически вызывать подразделения к месту возникновения пожара. И чем быстрее оно прибудет на место происшествия, тем больше человеческих жизней мы сохраним. Фактор оперативного реагирования – вот что такое наша служба прежде всего. И в рамках нового действующего законодательства было принято решение, что оборудование с выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на пульт 01 будет обязательно устанавливаться в социально значимых объектах, таких как объекты образования, больницы, дома престарелых, детские дома, дома инвалидов. У  нас уже 6 лет эта работа успешно проводится. И уже половина таких объектов, а их в области около 4200, имеют такие системы.

– Полномочия госпожнадзора распространяются на все объекты или есть какие-то ограничения типа «мой дом – моя крепость»?

– Мы не осуществляем надзор на объектах министерства обороны, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения и в лесах. В лесах пожарный надзор осуществляют соответствующие службы лесного хозяйства. А что касается мест проживания людей, то, согласно Конституции РФ, жилище человека действительно является неприкосновенным. Но если у нас есть достоверная информация о том, что в месте проживания кого-то создана угроза жизни и здоровью граждан, то мы обязаны прийти и осуществить свои надзорные функции.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс