Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Виталий Карасев: «Мы обязаны предупредить, выявить и пресечь»

Государственному пожарному надзору в этом году исполнилось 85 лет. В  июле 1927 года органами власти РСФСР было утверждено Положение о государственном пожарном надзоре, согласно которому впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора, а именно: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.

Полковник внутренней службы Виталий Кларенсович Карасев – заместитель начальника главного управления, начальник управления надзорной деятельности, главный государственный инспектор Ростовской области по пожарному надзору.

Окончил Ташкентское пожарно-техническое училище МВД СССР, далее проходил обучение в высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР (ныне Академия). Год проработал в одном из шести созданных на территории СССР после Чернобыльской аварии специализированных многофункциональных подразделений быстрого реагирования, базировавшейся в Ростовской области.

В г. Новочеркасске до 2004 года работал инспектором, заместителем начальника, начальником отдела государственного пожарного надзора.

Сегодня В.К. Карасев отвечает на вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона».

– Виталий Кларенсович, с 2004 года госпожнадзор выделен в самостоятельную структуру, цели и задачи которой четко определены…

– Деятельность органов государственного пожарного надзора направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений со стороны организаций и граждан, установленных законодательством РФ требований пожарной безопасности. Для этого в установленном порядке организуются и проводятся проверки состояния эксплуатируемых ими объектов защиты, а также исполнение требований пожарной безопасности. На территории Ростовской области в 55 муниципальных образованиях созданы органы государственного пожарного надзора, в которых несут службу 248 наших сотрудников. Ежегодно ими осуществляется более 18 тыс. проверок, при которых выявляется более 200 тыс. нарушений и привлекается к ответственности более 17 тыс. лиц. Нашими инспекторами проводится большая профилактическая работа, в ходе которой ежегодно направляется около 60 тыс. информационных писем в различные заинтересованные ведомства о неудовлетворительном состоянии объектов. Около 6 тыс. массовых мероприятий по противопожарной тематике проводится с населением. С 2007 по 2012 гг. на территории РФ проводится целевая Федеральная программа по безопасности, конечной целью и основной задачей которой является сокращение численности пожаров и гибели людей. За эти годы в Ростовской области среднее количество пожаров снизилось на 12%, количество погибших – на 20%. На сегодняшний день, если взять для сравнения этот же период прошлого года, количество погибших с 201 снизилось до 154, количество погибших детей (самый скорбный показатель) – с 16 до 4. Может быть – мы очень на это надеемся – сказывается работа наших инспекторов по приобщению к культуре безопасности, которую они начинают с малышей детского сада и продолжают в школах, сузах и вузах. Очень серьезную помощь в этом направлении нам оказывают добровольцы, в частности Всероссийское добровольное пожарное общество. Специалисты этой добровольной общественной организации, совместно с нашими работниками, организуют смотры, конкурсы, выставки, формируют театрализованные агитколлективы. В целом на фоне РФ наша область, с учетом занимаемой территории и плотности населения, занимает лидирующие позиции по проведению надзорных мероприятий и профилактической работы.

– В общем, все прекрасно, а в области, тем не менее, объявлена чуть ли не чрезвычайная ситуация…

– Чрезвычайная ситуация и введение особого противопожарного режима – это далеко не одно и то же. Да, сегодня на территории области действует в некоторых муниципальных образованиях, сельских и городских округах особый противопожарный режим, включающий такие понятия, как «ограничение доступа в лес», «ограничение въезда в лес». Это как раз таки превентивная мера, принимаемая для того, чтобы не выйти в разряд ЧС, и связана она, прежде всего, с очень высокой температурой воздуха и сильным ветром, при которых пожароопасность увеличивается в разы. Возгорание растительности в большинстве случаев провоцируется самими людьми, или по неосторожности (брошенная горящая спичка), или умышленное выжигание травы, пожнивных остатков, что категорически запрещено. Однако вот он, легкомысленный поступок – и огонь не щадит ни лесов, ни жилищ человека.

– При советской власти шутили: хочешь ничего не делать – иди в пожарные, заступишь на дежурство и спи-отдыхай. Правда, что тогда пожаров было гораздо меньше?

– Скорее всего, не обо всех нас информировали. Политика партии и правительства в то время была такова, что мы должны были в глазах иностранного капитала всегда выглядеть благополучными и жизнерадостными. Но, например, пожары 2010–11 гг. в Подмосковье эксперты приравнивают к пожарам 1971–72 гг. Тогда тоже горели леса, и Москва задыхалась.

В Ростовской области принято решение самостоятельно защищать свои территории, и, начиная с прошлого года, растет количество новых пожарных депо. А это значит, что пожарные смогут гораздо оперативнее прийти на помощь.

Актуальнейший вопрос – вывод сигнала с объекта защиты на пульт пожарной части. Сегодня есть программно-аппаратные комплексы контроля и мониторинга, которые позволяют самостоятельно, без вмешательства человека, автоматически вызывать подразделения к месту возникновения пожара. И чем быстрее оно прибудет на место происшествия, тем больше человеческих жизней мы сохраним. Фактор оперативного реагирования – вот что такое наша служба прежде всего. И в рамках нового действующего законодательства было принято решение, что оборудование с выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на пульт 01 будет обязательно устанавливаться в социально значимых объектах, таких как объекты образования, больницы, дома престарелых, детские дома, дома инвалидов. У  нас уже 6 лет эта работа успешно проводится. И уже половина таких объектов, а их в области около 4200, имеют такие системы.

– Полномочия госпожнадзора распространяются на все объекты или есть какие-то ограничения типа «мой дом – моя крепость»?

– Мы не осуществляем надзор на объектах министерства обороны, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения и в лесах. В лесах пожарный надзор осуществляют соответствующие службы лесного хозяйства. А что касается мест проживания людей, то, согласно Конституции РФ, жилище человека действительно является неприкосновенным. Но если у нас есть достоверная информация о том, что в месте проживания кого-то создана угроза жизни и здоровью граждан, то мы обязаны прийти и осуществить свои надзорные функции.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс