Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Юрий Кулик: «Наша задача — готовить к достойной службе»

Информация о том, как проходил в начале 2012 года традиционный месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Тихорецком районе Краснодарского края, в ходе которого проведено более 400 различных мероприятий с общим охватом более 17 тысяч человек, дает представление о том, какое значение придается здесь этой работе.

Тихорецкая земля дала Родине 14 Героев Советского Союза. Рассматривается вопрос о присвоении их имен самым достойным учебным заведениям района.

Нет ни одного значимого события на военно-патриотическую тему, в котором бы самое активное участие не приняли бы члены ДОСААФ. Яркий тому пример – одно из ключевых событий в ходе месячника – организуемый при активном участии районной администрации, районного Совета ветеранов, Тихорецкой автомобильной школы ДОСААФ, глав поселений Тихорецкого района – автопробег по местам боевого пути 317-й, 417-й и 351-й стрелковых дивизий, освобождавших Тихорецкий район от немецко-фашистских захватчиков. В населенных пунктах по пути следования автомобильной колонны (г. Тихорецк – ст. Еремизино-Борисовская – ст. Архангельская – ст. Юго-Северная – пос. Парковый – г. Тихорецк) были проведены встречи участников автопробега с жителями сельских поселений с возложением венков и цветов к памятникам советским воинам, павшим в боях на тихорецкой земле. По завершении автопробега в городском Дворце культуры г. Тихорецка состоялись торжественное собрание и районный урок мужества, посвященные 69-й годовщине освобождения Тихорецкого района от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные собрания проведены во всех поселениях района.

Выездная редакция «Парламентского вестника Дона» побывала в МОУ Тихорецкая автошкола ДОСААФ России. Наш собеседник – заместитель начальника по учебно-производственной части Ю.А. Кулик.

– Юрий Александрович, начнем беседу с рассказа о Вас.

– Отец мой был военным, поэтому, наверное, неудивительно, что и я избрал такую стезю, связанную с дисциплиной и порядком. Окончил в свое время Новочеркасский автотранспортный техникум, потом, уже работая, заочно Новочеркасский политехнический институт. В Армавирской автошколе, куда направили после техникума, работал с 1975 года. Оттуда уходил в армию, вернулся. Переводом – заведующим филиалом Армавирского учкомбината – переехал в Тихорецк. С 2001 году работаю в Тихорецкой автошколе.

Эта школа сегодняшним своим существованием и процветанием обязана нашему начальнику Александру Ивановичу Роговцову, который работает здесь с 1991 года В самые трудные годы он сумел автошколу не только сохранить, но и приумножить. Именно благодаря ему сегодня у школы отличная материальная база, высокий авторитет и безупречная репутация. Александр Иванович – председатель местного отделения ДОСААФ, объединяющего 9  первичных организаций, член регионального Совета ДОСААФ, депутат городского совета депутатов, председатель микрорайона. Очень ответственный, очень неравнодушный, общественно активный человек, он пользуется большим авторитетом не только в нашем городе и районе, но и в Краснодарском крае. И конечно, вы правы: ни одно значимое событие в районе, городе не обходится без участия организации ДОСААФ и нашей автошколы.

– Что представляет собой Тихорецкая автошкола ДОСААФ?

– Сегодня это два адреса, два здания – в центре города на Красноармейской, и здесь – на Набережной. Здания далеко не новые, особенно это, 1937 года постройки (когда-то здесь был солидоловый завод, эвакуированный в годы войны в Казахстан). Но они отремонтированы, с хорошо оборудованными учебными классами, гаражами, автодромом, то есть имеется все для квалифицированной подготовки водителей всех категорий и для всех видов переподготовки.

Главное наше богатство – это кадры, опытные преподаватели и мастера производственного обучения, со стажем, в совершенстве владеющие методикой преподавания. Александру Васильевичу Коробейникову уже за 70, всю жизнь проработал он здесь, душой прикипел к автошколе, так что комментарии, как говорится, излишни. Виктор Иванович Решетников тоже немало лет отдал нашей автошколе. Недавно пришел к нам Николай Александрович Реутов, но уже показал себя с самой лучшей стороны. Иван Николаевич Григорьев, Григорий Николаевич Кулиш, Павел Владимирович Погодаев, Сергей Владимирович Пилипенко, Сергей Владимирович Бедренцев – тоже в числе тех, кто составляет костяк коллектива.

– Каков ваш автопарк?

– В нашем автопарке 17 автомобилей по группе «А» и 31 автотранспортное средство по группе «В».

– Сколько специалистов готовите для Вооруженных Сил?

– Ежегодно по плану около 260. На призывников получаем субсидии – чуть больше 13 тысяч рублей. Чего, конечно же, недостаточно. Приходится вкладывать в вусовскую подготовку средства, которые мы зарабатываем, осуществляя подготовку и переподготовку водителей всех категорий. Таковых за год мы обучаем около 1200.

– ДОСААФ всегда занимался с юными спортсменами…

– У нас есть мотосекция, которой руководит С.В. Бедренцев, мастер спорта по мотокроссу. Со своими ребятами он участвует в соревнованиях – областных, краевых, всероссийских – и когда побеждает, приезжает с грамотами и кубками. Мы искренне рады и горды этими победами. Может быть, в этой секции занималось бы больше ребят, но это очень дорогой вид спорта, и не каждому под силу приобрести мотоциклы и экипировку. К сожалению, средства на развитие спорта не выделяются, и спонсоры тоже пока не просматриваются.

– Не устаю повторять: ДОСААФ – всенародно любимая добровольная оборонная организация. Ее вклад в развитие армии Советского Союза, подвиги ее питомцев во время войны и в мирное время – неоценимы, она всегда была кузницей кадров. Как Вы считаете, не утратила она своего значения в наши дни?

– Ни в коей мере. Сейчас, когда служба в армии длится всего один год, наша задача по подготовке будущих воинов неизмеримо возрастает. Зачастую это подтверждают и родители, они приходят к нам, просят повлиять на сына, воспитать из него настоящего мужчину. И мы стараемся это делать по мере наших сил и возможностей. И не только во время занятий, но и на сборах, например, с выпускниками девятых классов, которые мы проводим совместно с отделом образования. Чистота, порядок, военная дисциплина – не поверите, но некоторые только у нас начинают по-настоящему к этому приобщаться. И понимать, что есть жизнь помимо интернета, улицы и той вредной белиберды, которой так много льется с экрана телевизора. Мы много рассказываем ребятам об истории ДОСААФ, они удивляются, как многого не знают. Наши курсанты встречаются с ветеранами, с теми, кто уже отслужил в армии. Ребята вбирают информацию, понимают, что она им очень пригодится в дальнейшей жизни. И потихонечку меняются, начинают понимать, что такое Родина и как надо ей служить. Дать им это понимание – наша задача. И мы стараемся эту задачу выполнять как можно лучше.





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс