Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] «ФАРМАЦИЯ» готова расширять горизонты

За достижениями любой компании стоит коллектив специалистов во главе с руководителем, который нацелен на успех, умеет ставить конкретные задачи, формировать стратегию и тактику развития и обладает определенной харизмой. Именно такой современный и энергичный руководитель возглавляет ОАО «Фармация». Ирина Васильевна Минчинская – человек удивительно работоспособный, умеющий настраивать своих подчиненных на позитивный лад, неравнодушный к судьбе родного города Шахты. Она при всей своей загруженности – по делам часто приходится бывать в командировках – и напряженном ритме находит время и силы нести и общественную нагрузку – Ирина Васильевна является депутатом городской Думы.

Руководить фирмой, которая занимается обеспечением лекарственных препаратов и изделиями медицинского назначения, не просто. Конкуренция на рынке довольно жесткая. Кроме известных и уже зарекомендовавших себя компаний постоянно появляются новые, количество участников аукционов растет, что вносит дополнительные сложности.

– Проблема не в том, что мы боимся конкуренции, – объясняет Ирина Васильевна. – Вопрос в другом: поскольку основным критерием победы в интернет-аукционах является на сегодняшний день цена предлагаемых препаратов, то есть возможность приобрести некачественные лекарства. От таких неприятностей никто не застрахован. Нынешнее законодательство несовершенно, мы надеемся, что необходимые изменения в законы, которые поставят преграду недобросовестным поставщикам, будут приняты в ближайшее время. Все помнят историю, которая произошла в нашем городе с производством фальсифицированных и контрафактных препаратов. Это сказалось на нашей работе негативным образом. Люди стали беспокоиться за свое здоровье, на нас обрушился шквал звонков. Мы как могли успокаивали людей. Во всяком случае, в качестве медикаментов, приобретенных в наших аптеках, горожане могут быть уверены. Мы работаем только с теми поставщиками, которых давно знаем и которым доверяем.

«Фармация» располагает собственной сетью аптек. И руководство постоянно прилагает усилия для того, чтобы развивать сферу услуг в этих учреждениях. В 2007 году под вывеской «Фармация» работало семнадцать аптек и восемь аптечных пунктов. Сегодня действуют аптечный склад, двадцать одна аптека и одиннадцать аптечных пунктов. Причем, в отличие от других организаций, которые закрывают аптечные пункты в поселках, руководство «Фармации» продолжает целенаправленно расширять эту сеть, понимая, что для пожилых людей, которые живут в удалении от центров, аптечные киоски являются единственной возможностью приобрести нужное лекарство и получить необходимую консультацию специалиста, что называется, здесь и сейчас. Поддерживать это направление работы довольно сложно, не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы понять, что в данном случае вложения превышают полученную прибыль. Но Ирина Васильевна всегда подчеркивает, что для «Фармации» важна социальная составляющая ее деятельности, и доказывает этот постулат на деле.

Аптека «Фармация» №70 – одна из самых популярных среди населения в Шахтах. Это современное просторное помещение, где покупатели чувствуют себя свободно и комфортно. Желающие могут измерить артериальное давление и получить советы профессионалов. Здесь сохранен рецептурный отдел, что дает возможность изготавливать лекарственные препараты на заказ, учитывая индивидуальные медицинские показания пациентов. Кстати, в Шахтах действуют рецептурные отделы в трех аптеках и все относятся к сети «Фармации».

– Одна из особенностей нашей аптеки – открытые стенды с лечебной косметикой, ортопедической продукцией, детским ассортиментом, – рассказывает заведующая аптекой №70 Светлана Юрьевна Ясиновская. – Это позволяет покупателям на первоначальном этапе ознакомиться с товарами самостоятельно, не нужно стоять в очереди, чтобы выяснить какие-то детали. А если товар выбран, то наши специалисты предоставят исчерпывающую информацию, которая касается средства для похудения или товара для исправления осанки. Все наши сотрудники проходят обучение по каждой группе товаров. Более того, на базе нашей аптеки проводятся обучающие семинары, круглые столы и мастер-классы для сотрудников аптек города. Мы приглашаем узких специалистов, представителей фармкомпаний, фирм-производителей, которые рассказывают о новых лекарственных препаратах, методах лечения, сопутствующих товарах. В первую очередь такие встречи направлены на повышение профессионального уровня сотрудников аптек и улучшения качества обслуживания…

В аптеке представлен широкий ассортимент медикаментов, в том числе по льготным категориям населения. Оборот аптеки в месяц составляет два миллиона четыреста тысяч рублей, два миллиона сто тысяч составляет розница. Проходимость аптеки в среднем – четыреста-четыреста пятьдесят человек в день, средний чек – двести-двести пятьдесят рублей.

Новое направление работы – оптика. Еще недавно в аптеках было возможно получить несложные, недорогие виды услуг с минимальным ассортиментом. Сегодня ситуация изменилась. Появилась возможность приобрести новое импортное оборудование для обработки линз, позволяющее получить любые модификации, подготовить квалифицированный персонал для работы. И теперь в аптеках ОАО «Фармация» готовы предложить потребителю, помимо продукции «эконом-варианта», оптику высокой сложности с дорогими оправами. Возможно, будет принято решение одну из аптек полностью переоборудовать в оптику, создать в городе специализированный центр, где можно будет не только заказать очки и приобрести аксессуары, но и попасть на прием к окулисту, пройти диагностику.

«Фармация» имеет свои аптеки не только в Шахтах: знакомую вывеску можно встретить во многих сельских поселениях, в лечебных учреждениях, Белой Калитве, Гуково. Есть планы и по дальнейшему расширению сети. Ирина Васильевна решила покорить и донскую столицу. Уже ведется поиск соответствующего помещения, которое бы отвечало всем требованиям, предъявляемым к аптекам: и площадь должна быть установленных размеров, и месторасположение. Не исключено, что новая аптека сети ОАО «Фармация» появится в Ростове в самое ближайшее время.

Не секрет, что в сфере здравоохранения, в том числе и аптечном бизнесе, сегодня существует кадровая проблема. Особенно это касается провинциальных городов и сельской местности. Дипломированные специалисты предпочитают искать работу в больших городах, где есть выбор между коммерческими и государственными аптечными учреждениями, рассчитывая на более высокую заработную плату. В ОАО «Фармация» усилиями руководства проблема кадров не стоит остро. Но добиться этого бывает непросто.

– Чтобы не испытывать проблем с фармацевтами и провизорами, надо постоянно этим вопросом заниматься, – считает Ирина Васильевна. – Мы тесно сотрудничали с Пятигорской фармакадемией. Проводим профориентационную работу среди школьников. На сегодняшний день семьдесят четыре наших сотрудника получают дополнительное образование по заочной форме обучения за счет фирмы. Чем мы удерживаем специалистов? Если говорить о молодых специалистах, то порой просто беседую с людьми и рассказываю о преимуществах работы в нашей фирме. Судите сами: мы прежде всего гарантируем стабильность, заработная плата выплачивается вовремя, предоставляем полный соцпакет, рабочий день строго по установленному графику, согласно трудовому кодексу, а если приходится перерабатывать, то за это обязательно доплачивается. Для своих сотрудников мы бесплатно проводим профосмотры, те, у кого есть детки в возрасте до четырнадцати лет, получают бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. Большинство и сами прекрасно понимают реалии жизни и, как говорится, от добра добра не ищут. Что же касается проблемы кадров в городе в целом, то она, конечно, существует. Укомплектованность врачами составляет шестьдесят процентов, кадровый состав с каждым годом стареет. Ситуация за последние несколько лет улучшилась благодаря федеральным и областным программам модернизации, но полностью пока не решена. И городская власть, и депутатский корпус не оставляют этот вопрос без внимания. Мы понимаем, что надо создавать условия, чтобы наша молодежь, которая получила высшее медицинское образование, возвращалась в город. Молодому специалисту на первых порах необходимы две вещи: достойная заработная плата и жилье. Работа в этом направлении ведется, в городе строится новое жилье, и хочется верить, что новоселами станут и медики…

Ирина Васильевна – коренная шахтинка, и поэтому ей всегда было небезразлично, что происходит в городе, как он развивается, как меняется инфраструктура, какие перемены происходят. И  свою задачу в роли депутата видит именно в том, чтобы власть и законодательная, и исполнительная принимала такие решения, которые бы благотворно сказывались на жизни каждого жителя.

– Я думаю, что образованные и здравомыслящие люди адекватно оценивают сегодняшнюю экономическую ситуацию, – говорит Ирина Васильевна, – и прекрасно понимают, что невозможно, при всем желании, за короткий промежуток времени кардинально решить все проблемы, которые копились годами. Перемены происходят: строятся дома, открываются детские сады, ремонтируются школы. Всем хотелось бы, чтобы эти процессы проходили быстрее, эффективнее, в том числе и мне. Но мне как депутату, который возглавляет комиссию по бюджету, хорошо понятно, как это сложно! Вместе с тем, я могу сказать с уверенностью о том, что бюджет города остался социально направленным, ни одна социальная программа не была сокращена. Депутатскому корпусу удалось найти общий язык по всем вопросам, оставив в стороне политические пристрастия, мы понимаем, что во главу угла поставлено благополучие нашего города и его жителей. У нас много нерешенных проблем: дороги, ЖКХ, освещение, строительство. Надо напряженно работать, отстаивая интересы наших избирателей…

Вместе с тем Ирина Васильевна твердо убеждена в том, что люди тоже не должны оставаться в стороне от решения актуальных проблем, надо учиться нести ответственность за улицу и дом, на которой живешь, включаться в общественную работу, становиться частью гражданского общества. Совместными усилиями можно сделать гораздо больше!





22.06.2018
Законодательное Собрание Ростовской области стало партнером Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества
Решение о присвоении донскому парламенту статуса партнера ПАЧЭС было принято в ходе 51-й Генеральной Ассамблеи, которая с 19 по 21 июня проходит в городе Тирана (Албания)
22.06.2018
На охране водных биологических ресурсов
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за исполнением законов в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
22.06.2018
Василий Голубев включен в список для выдвижения кандидатов в ЗС РО
Кандидатура Губернатора Василия Голубева внесена в итоговый список для выдвижения на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания от «Единой России». Соответствующее решение было принято на заседании регионального политсовета партии 21 июня в Ростове-на-Дону.
21.06.2018
Андрей Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России»
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии. Об этом сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, выступая на пленарном заседании форума первичных отделений «Единой России» в Северо-Кавказском федеральном округе.
19.06.2018
Участников ПГ привлекут к работе «Единой России» на Дону
Идеи и предложения участников предварительного голосования станут основой программы «Единой России» на выборах депутатов донского парламента. Кроме того, они смогут проявить себя в реализации партийных проектов. Об этом шла речь на встрече активистов с руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО, депутатом Государственной Думы Константином Бахаревым и секретарем Ростовского регионального отделения партии, председателем ЗС РО Александром Ищенко в Ростове-на-Дону 18 июня.

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс