Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Развивать производство и оптимизировать налоговую политику

«Парламентский вестник Дона» не раз писал о Валерии Кравцове и хозяйстве, которое он возглавляет, а также о его депутатской работе. Ему удается успешно сочетать руководство ООО «Мелиоратор» с деятельностью народного избранника. Тем более что территориально в его избирательный округ входят два хутора – Рябичев и Холодный, население которых по большей части трудится именно в ООО «Мелиоратор».

Кравцов Валерий Викторович. родился 31 октября 1964 года в хуторе Ясырев Цимлянского района Ростовской области. В 1982 году поступил в Донской сельскохозяйственный институт, получил профессию «Ученый-агроном». После института начал свою трудовую биографию в должности главного агронома совхоза «Калининский» Волгодонского района и проработал здесь 16 лет. Затем окончил курсы по антикризисному управлению предприятиями и был назначен помощником внешнего управляющего в ЗАО «Мелиоратор» в Волгодонском районе, когда предприятие проходило процедуру банкротства. В результате оно было реорганизовано в ООО «Мелиоратор», и с 2004 года Валерий Викторович является его директором.

Много лет назад Валерий Кравцов принял под свое начало хозяйство, имевшее 20 миллионов рублей кредиторской задолженности. За два года упорной работы предприятие рассчиталось со всеми долгами и стало рентабельным, а затем – прибыльным. Основной упор в работе хозяйства был сделан на растениеводство, в том числе – выращивание риса: здесь выращивается самый северный рис в мире, который по своим вкусовым качествам превосходит южные сорта. Успешно в хозяйстве занимаются и животноводством.

Валерий Викторович, во время наших прошлых встреч Вы обращали особое внимание на важность успешной работы всего коллектива специалистов хозяйства. Кто сегодня в Вашей команде?

– Те же опытные, надежные сотрудники: главный бухгалтер Людмила Ивановна Кравцова, благодаря которой обеспечивается успешная работа всей сложной финансовой сферы; главный инженер Виктор Григорьевич Панченко, отвечающий за бесперебойное функционирование всего нашего сложного хозяйства; заведующий механизированным током Сергей Яковлевич Майоров, под руководством которого обрабатывается и сохраняется собранный урожай; бригадир растениеводческой бригады Николай Тимофеевич Гузоватый – очень опытный и грамотный специалист и надежный человек, который с детства трудится в сельском хозяйстве. Наш главный агроном – Амирбеков Михаил Гасратович, требовательный организатор и грамотный специалист, благодаря которому нам удается удерживать высокие показатели по растениеводству. Благодаря квалифицированному руководству заведующего фермой Павла Владимировича Садовова животноводческая отрасль хозяйства продолжает успешно развиваться. За прошедшее с нашей последней беседы время наши животноводы добились хороших результатов, в частности, увеличился привес; и хотя отел еще идет, приплод уже составил свыше 180 телят. Положа руку на сердце, должен сказать, что и другие специалисты и сотрудники нашего предприятия работают с полной самоотдачей. Наш трудовой коллектив в сезон насчитывает более 130 человек и, как я уже говорил, мы живем как одна большая семья – общими проблемами и радостями, успехами и заботами, как это всегда бывает на селе.

Каково положение дел со сбором урожая?

– Зерновые уже убраны, остались подсолнечник и рис. Если говорить о результатах по ранним зерновым, то в этом году, конечно, урожай пониже, чем в прошлом. Однако удалось добиться финансового выигрыша за счет роста закупочных цен. И  все-таки основная культура у нас – это рис, поэтому главная «битва за урожай» еще впереди. Виды на урожай сегодня неплохие, к уборке все готово. Продолжаем осуществлять наши планы по развитию переработки в самом хозяйстве. Сейчас мы заключили договор и уже приступаем к монтажу новой перерабатывающей линии производительностью 30 тонн готовой продукции в сутки. Рис, расфасованный в мешки, будет реализоваться мелким оптом в торговую сеть. Продолжается развитие хлебопекарного производства. Мы планируем создать еще одно предприятие – «Романовский хлеб», для чего сейчас производим реконструкцию и ремонт производственных площадей.

Какие новшества у вас в хозяйстве сегодня?

– В этом году мы приобрели сеялку для прямого высева семян – будем экспериментировать с нулевыми технологиями обработки земли. Сейчас об этом много говорят и спорят, мы же решили все проверить на практике. Тем не менее, мы не «кладем всех яиц в одну корзину», не сосредотачиваемся на какой-то одной технологии. Нулевую методику будем пробовать на богарных землях, общая «экспериментальная» площадь составит около 30% от всех имеющихся у нас пахотных земель. Сейчас планируем приобрести в соседнем хозяйстве около 200-300 га земли, на которых располагаются заброшенные сады, произвести раскорчевку, ремонт и реконструкцию систем орошения. Рассматриваем возможность заняться садоводством, но это пока дальняя перспектива.

К сожалению, сейчас «заморозилось» субсидирование процентной ставки по кредитам (в этом году у нас не приняли документы, мотивируя это отсутствием средств) «пробуксовывают» и другие виды государственной помощи, из-за чего затрудняется планирование развитие хозяйства.

Обратимся к проблемам. Какие Вы бы назвали в первую очередь?

– Как и прежде – несовершенство системы налогообложения. Сегодня нет возможности регулярно и адекватно росту цен индексировать заработную плату работникам. Однако в отношении налогообложения фонда заработной платы налоговое бремя не ослабевает. И мне, как депутату, с одной стороны хотелось бы значительного увеличения налоговых поступлений в местный бюджет, но с другой – мы ощущаем накапливающееся социальное напряжение. Ведь цены растут, коммунальные платежи тоже, а денег у населения не прибавляется. К слову, экономическая эффективность от такого налогообложения практически не ощущается. Во всяком случае, у нас, на местном уровне. Я по-прежнему убежден, что не надо напрягать работодателей и подталкивать мелкого и среднего сельхозпроизводителя к выведению зарплат снова «в тень». Ведь и так хватает проблем с растущими тарифами, диспаритетом цен и т.д. Нужно развивать производство, создавать благоприятные условия для работы. А сейчас преодолевать бюрократические барьеры становится все труднее. Я также считаю, что необходимо проводить более эффективную и гибкую налоговую политику, при которой налоговая база расширялась бы за счет увеличения общего количества хозяйств и предпринимателей, а не за счет усиления давления на тех, кто работает «на свету» и честно платит налоги.

К сожалению, наполняемость местного бюджета оставляет желать лучшего, поэтому удается осуществить далеко не все планы по благоустройству поселений, ремонту дорог и т.д. Тем не менее, мы стараемся максимально облегчить труд сельчан, улучшая условия труда и быта. Всех сотрудников предприятия обеспечиваем бесплатными обедами из собственной продукции хозяйства, нуждающимся оказываем различные виды помощи. Разумеется, мы заботимся о подрастающем поколении и ветеранах. Я – и как руководить предприятия, и как депутат – стремлюсь делать все, что в моих силах, для помощи своим землякам, улучшении уровня жизни и благоустройства территории. Мы принимаем активное участие в культурной жизни района – в частности, являемся официальным партнером ежегодного фестиваля бардовской песни «Струны души». В этом году фестивалю присвоен статус значимого культурного события в жизни России.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс