Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Экологическую культуру надо воспитывать и финансировать

Предприятие, которым руководит ПЕТР ЕГОРОВИЧ КУЛИК, в природоохранных структурах Ростовской области считается одним из самых «экологически дисциплинированных». И это притом, что ООО «ДРСУ-Дон» занимается активной производственной деятельностью, ведет ремонт и строительство дорог, эксплуатирует мощную дорожную технику. О том, как дорожникам удается обеспечивать экологическую безопасность в соответствии с современными требованиями, с генеральным директором побеседовал корреспондент «Парламентского вестника Дона».

КУЛИК ПЕТР ЕГОРОВИЧ, директор ООО «ДРСУ-Дон». Родился 2 января 1950 года в х. Качеванчик Азовского района Ростовской области. В 1969 году окончил Ростовский автодорожный техникум; в 1979 году – Ростовский инженерно-строительный институт. Работал механиком, инженером, старшим инженером, прорабом, главным технологом, заместителем управляющего треста «Агродорспецстрой», заместителем начальника Объединения «Ростовагропромдорстрой». С 1992 года и по настоящее время занимает должность генерального директора ООО «ДРСУ-Дон».

Петр Егорович рассказал, что, когда строился асфальтобетонный завод в пойменной зоне на левом берегу Дона, пришлось осушать заболоченный участок и насыпать там грунт. Потенциальные партнеры отнеслись к замыслу скептически и участвовать не захотели, однако осенью 1993 года завод «ДС-158» дал первый асфальт. При этом все экологические требования были соблюдены, очистные сооружения действовали исправно, выбросы и до настоящего времени не превышают допустимых норм. Правда, для этого пришлось несколько пожертвовать выгодой: завод, работавший на мазуте, сегодня переведен на печное топливо. Это менее калорийный энергоноситель, и расход его выше, зато он более безопасен с экологической точки зрения. Поэтому «ДС-158», которому исполняется уже 20 лет, и сегодня не вызывает нареканий у контролирующих органов по всем показателям.

Еще один производственный участок – асфальтобетонный завод «ДС-185», расположенный на ул. Луговой, также работает на печном топливе и соответствует всем нормам пожарной и экологической безопасности. Третий завод предприятия расположен в Батайске, производит до 160 тонн асфальтобетона в час, работает на газе. Все заводы укомплектованы современным производственным оборудованием и многоступенчатыми очистными сооружениями, поэтому с точки зрения экологических требований все параметры безупречны. Что и подтверждают регулярные проверки природоохранных и других контролирующих структур. Там же, в Батайске, расположен и бетонный завод. Все заводы предприятия работают в автоматическом режиме в соответствии с технологическими компьютерными программами. Оператор по заданию лаборатории на изготовление той или иной марки продукции по лабораторным рецептам запускает процесс. Это обеспечивает высокое качество продукции, которую партнеры и коллеги оценивают как одну из лучших в области. Помимо асфальтобетонной смеси изготавливается эмульсия всех видов и марок.

Предприятие полностью укомплектовано необходимой техникой. Петр Егорович признается, что хотел бы, чтобы вся техника была отечественной, чтобы давать возможность развиваться российскому машиностроению. Но, поскольку оно в упадке, машины некоторых типов в России просто не производятся. Поэтому приобретаются асфальтоукладчики «Титан» (Германия) и «Вольво» (Швеция), катки (импортные и отечественные), автогрейдеры, компрессоры, экскаваторы (Япония, Россия). Грузовой автотранспорт отечественный, все фрезы импортные («Катерпиллер», «Вольво»). Отечественные машины обходятся дешевле, но в эксплуатации получаются дороже, импортные машины более качественные, однако, когда вырабатывают гарантийный ресурс, возникает проблема с запчастями по стоимости и срокам доставки.

Технологии укладки асфальта применяются современные зарубежные, экологически сбалансированные. Но при работе «на линии», в районах, где ремонтируются и строятся дороги, возникают специфические проблемы.

В частности, представители контролирующих органов вместо того, чтобы подойти к руководителю работ, представиться и обсудить обнаруженные нарушения, молча фотографируют, составляют бумаги и уезжают, а потом вызывают к себе «на ковер» для объяснений. Причем, ни экологи, ни санэпидстанция так не поступают. Это характерно для новых структур, зачастую укомплектованных молодыми сотрудниками, понимающими, что их опыта недостаточно для квалифицированного разговора непосредственно на месте. Вот они и прячутся за формальной стороной дела и составлением карательных документов.

– Мы, безусловно, должны бороться за экологию, беречь окружающую среду, – убежден Петр Кулик. – Но в этой борьбе нельзя ограничиваться только карательными мерами. Мы должны с одной стороны учиться, воспитывать людей, а с другой – вкладывать в экологию средства, иначе успеха мы не добьемся. Когда я был в Швеции, на заводе «Вольво», то заметил, что там идеальная чистота, и если полы везде бетонные, то человек у станка стоит на паркете, на нем легкая и удобная спецодежда, рабочее место оптимально организовано. Соответственно, все работники соблюдают технологическую дисциплину, нигде не увидишь ни грязи, ни мусора – и так по всей стране. Чтобы такого добиться, нужно много работать с людьми. Поэтому мы своим сотрудникам постоянно напоминаем о технологической дисциплине, проверяем их рабочие места, внешний вид. Если ты выходишь на линию – ты представляешь лицо нашего предприятия. Обеспечивая тебя спецодеждой и защитными ограждениями, мы обеспечиваем твою безопасность и здоровье. В противном случае ты на линию не выйдешь. И во время производства работ ты не должен засорять ни землю, ни воду, ни воздух – для этого нужно строго соблюдать весь техпроцесс. И тут технологическая дисциплина смыкается с экологической.

Второе важное направление – совершенствование законодательной базы и административной системы. Ведь, к примеру, сегодня условия и цены приема мусора от граждан таковы, что ему проще нанять водителя, который вывалит строительный мусор куда попало, чем действовать в законном порядке. А в худшем случае – он сваливает мусор в ближайшей лесопосадке. Поэтому нужно не только строго требовать, но и создавать условия, при которых люди будут иметь возможность без проблем избавляться от бытовых и строительных отходов. Третья составляющая – информационная работа. Для этого руководители и представители административных органов должны не хвастаться перед населением от случая к случаю и не устраивать карательно-показательных кампаний, а вести постоянную разъяснительную работу. В частности, регулярно выступать перед населением, встречаться с ним для того, чтобы каждый понял, что чистота окружающей среды в его руках, а также для того, чтобы узнать, какие у населения проблемы и жалобы, какие пожелания для наведения порядка. И работа эта должна быть совместной.

И, наконец, работа по претворению в жизнь программ защиты окружающей среды должна хорошо финансироваться, как это делается в той же Европе, на которую мы любим ссылаться. Причем, не от случая к случаю, а систематически и планомерно. Это я утверждаю как человек с депутатским опытом. Нужно понимать, что без законодательно подкрепленного финансирования по всем направлениям на одном энтузиазме далеко не уедешь и экологическую культуру у населения не воспитаешь.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс