Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Обучение в ДОСААФ воспитывает характер

Автошкола ДОСААФ г. Новошахтинска давно зарекомендовала себя как учебное заведение, где дают качественные знания по подготовке специалистов как массовых технических профессий, так и специалистов по военно-учетным специальностям.

В автошколе не так давно сменился руководитель. Сегодня обязанности начальника исполняет А.Г. Лавриненко. Он – офицер запаса, имеет два диплома о высшем образовании – техническом и юридическом. Из органов МВД уволился по выслуге лет. Анатолий Григорьевич работает в системе ДОСААФ третий год. А до этого занимал должность заместителя начальника городского отдела милиции.

Анатолий Григорьевич, комфортно Вам работается в гражданской организации?

– Вполне. Знаете, многие говорят о том, что система работы в ДОСААФ во многом напоминает армейскую, военную. Возможно, так оно и есть. В нашей работе важно четко и качественно выполнять поставленные задачи. И те, кто хотя бы немного знаком с ДОСААФ, прекрасно понимают, что подготовка водителей – это только одна грань нашей деятельности. Но прежде всего мы занимаемся спортивно-массовой и военно-патриотической работой, воспитанием подрастающего поколения, стараемся привить ребятам чувство патриотизма, любви к родине, уважение к ветеранам, к старшему поколению, привлечь к занятиям спортом. Мне как офицеру запаса эта тема близка и понятна, военно-патриотическое воспитание и занятия спортом оказывают колоссальное влияние на процесс формирования характера подростков, и этому направлению мы придаем большое значение…

А какие мероприятия вы провели в городе в рамках военно-патриотического воспитания?

– Каждый год проводятся мероприятия месячника оборонно-массовой работы, посвященные Дню защитника Отечества. В этом году продолжительное мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения первого трижды героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина. Во времена моих детства и юности имя этого легендарного человека знали все мальчишки, многие хотели быть похожим на бесстрашного летчика, а сегодня, как выяснилось, мало кто знает это имя. Мы постарались восполнить этот пробел в исторической памяти. Среди допризывной молодежи, среди учащихся общеобразовательных учреждений нашего города прошли Уроки мужества: ребятам рассказывали о героях войны, о том подвиге, который совершили люди ради великой цели – освобождения своей Родины. С большим успехом прошли в нашем городе и соревнования по стрельбе из пневматического оружия как для юношей, так и для девушек. Еще одно важное дело – городской фестиваль по военно-прикладным видам спорта, по техническим видам спорта «Автомногоборье». Настоящим праздником стал и конкурс строя и песни общеобразовательных школ города. В мае прошли два больших мероприятия – военно-полевые сборы и городские соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди допризывной молодежи на призы и переходящий кубок местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», приуроченные ко Дню России. Мне очень приятно, что идею проведения этих соревнований сразу поддержали руководители местного отделения, подготовили призы, помогли с организацией. Не исключено, что эти соревнования могут стать традиционными и выйти на областной уровень. Хочу сказать большое спасибо за поддержку и понимание тем, с кем мы постоянно взаимодействуем в нашей работе. Мы тесно сотрудничаем с городской администрацией – мэром И.Н. Сорокиным, его заместителями С.А. Бондаренко, Е.И. Туркатовой, М.В. Солонициным, начальником управления образования администрации города Т.П. Бахтиновой, военным комиссаром отдела военного комиссариата Ростовской области по Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району А.В. Будковым, начальником отдела по работе с общественными организациями и молодежью А.В. Иванченко, начальником отдела по физической культуре, спорту и туризму В.Ю. Стрелковым, председателем городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов Н.В. Апухтиным…

Насколько известно, у вас сложились дружественные и деловые отношения и с местным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и с депутатом Законодательного Собрания М.И. Щаблыкиным…

– Это так, и мы очень дорожим этими отношениями. Воплощать любые идеи в жизнь всегда легче, когда тебя окружают единомышленники, люди, которые заинтересованы в том, чтобы наша молодежь воспитывалась на высоких идеалах, осваивала навыки обращения с техникой. Я уже упоминал о том, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» оказала нам существенную поддержку при организации городских соревнований. Хотелось бы через газету поблагодарить лично секретаря Новошахтинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.А. Бондаренко, руководителя исполкома партии В.А. Панасюк и депутата Законодательного Собрания Ростовской области М.И. Щаблыкина. Он подарил автошколе прицеп, который мы используем при подготовке водителей массовых технических профессий…

Анатолий Григорьевич, подготовкой военно-учетных специальностей вы занимаетесь третий год. Скоро будете проводить новый набор. Расскажите, пожалуйста, кого готовите, какие результаты, какие планы в этом направлении…

– Мы готовим на базе нашего отделения ДОСААФ водителей транспортных средств категории «С» и водителей-механиков колесных бронетранспортеров. За два года подготовку к службе в армии прошли около ста молодых людей. В данный момент у нас занимаются ребята по военно-учетной специальности «водитель транспортных средств категории «С», которые по окончанию обучения будут призваны в Вооруженные Силы РФ. В октябре будем набирать новую группу. По этому направлению мы тесно взаимодействуем с военкоматом.

Для того чтобы получить право заниматься подготовкой военно-учетных специальностей, мы провели большую подготовительную работу, получили лицензию, провели переоснащение материально-технической базы. Будущие защитники Отечества получают теоретическую подготовку в классах, которые оснащены всем необходимым для успешной учебы – наглядными пособиями, интерактивными досками, компьютерными классами. А практические навыки отрабатываются на оборудованных автомобилях марки «КамАЗ», которые поступили к нам из воинской части в отличном состоянии. Наши первые выпускники уже успели отслужить в армии. Недавно несколько человек приходили к нам, рассказывали о службе и благодарили за то, что прошли необходимую подготовку в ДОСААФ. Это хороший знак, такое отношение говорит о том, что мы работаем не зря. Ведь для нас важно не только научить молодых людей управлять сложной техникой, но и морально подготовить их к службе, приучить к дисциплине, научить стрелять, поощрять занятия спортом, расширить кругозор. В рамках учебного процесса есть и занятия по общественно-политической подготовке – ребятам рассказывают о событиях, которые происходят в мире, о том, какую позицию в той или иной ситуации занимает Россия, какие последствия могут быть, если события будут развиваться по тому или иному сценарию. Могу поделиться собственными наблюдениями. На первых порах далеко не все с большим интересом приходят на эти занятия, но потом постепенно втягиваются, начинают задавать вопросы, вступать в дискуссию, высказывать собственное мнение. И это тоже важный момент воспитательного процесса – нашей армии нужны умные, грамотные, образованные люди, которые могут ориентироваться в сложных ситуациях, принимать решения и брать на себя ответственность…

Вашей материально-технической базе могут позавидовать коллеги…

– У нас действительно есть все, что необходимо для качественного обучения: опытные преподаватели, мастера производственного обучения, оборудованные комплексные классы, техника. У нас есть свой тир. В былые времена тир имелся практически в каждой школе, а теперь их почти не осталось. Именно на нашей базе проходят соревнования по стрельбе. У нас хороший большой автодром, оборудованный по всем правилам. Хочу высказать слова благодарности председателю городской Думы В.А. Солнцеву и депутатам Новошахтинска – они положительно решили вопрос о льготной оплате земельного налога за автодром. Для нас это существенная поддержка, возможность продолжать развиваться, укреплять материально-техническую базу.

О КамАЗах мы уже говорили, еще у нас есть девять легковых машин – этого количества на сегодняшний день нам вполне хватает. Имеется автотренажер. На нем проходят подготовку те, кто обучается на категорию «В». Шесть часов занятий на тренажере дают хорошую подготовку будущим водителям. Программа позволяет смоделировать реальные ситуации, которые могут возникнуть на дорогах. Особенно это актуально для тех, кто не имеет навыка вождения и не чувствует себя за рулем настоящей машины уверенно. Первые виртуальные шаги помогают получить опыт, проверить свои знания…

Анатолий Григорьевич, сегодня говорят о том, что автошколы в скором времени перейдут на новую форму подготовки водителей. Предполагается увеличить срок обучения и разделить его на несколько этапов. Мотивируется это тем, что начинающие водители на нынешний момент получают недостаточную подготовку для безаварийной езды в черте города. Что Вы думаете о предполагаемых нововведениях? Говорят, что в Москве сегодня в автошколах отмечается ажиотаж – люди, опасаясь повышения стоимости обучения, стремятся получить права как можно скорее….

– Во-первых, пока никаких официальных указаний, распоряжений на этот счет мы не получали. Однако проект новых правил сдачи экзаменов в два этапа правительством подготовлен. У нас никакого ажиотажа не наблюдается – мы работаем в привычном режиме, плату за обучение не повышали и пока не планируем этого делать. Сроки обучения остаются прежними. Что касается обучения водителей транспортных средств категории «В», то сегодня, согласно утвержденной учебной программе, на вождение выделяется пятьдесят часов. Много это или мало? Трудно сказать однозначно: способности у всех разные, одним и десяти часов хватает, чтобы почувствовать автомобиль, другим и пятидесяти маловато. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что движение в городе с каждым годом становится все более интенсивным и лихачей не убавляется. Если специалисты посчитают необходимым увеличить срок обучения, в том числе и количество часов на вождение, то значит, в этом есть смысл. Лишние знания еще никому не мешали. Думаю, что цель предполагаемых нововведений одна – повысить качество подготовки и обеспечить безопасность на наших дорогах. И ничего страшного, если процесс обучения займет немного больше времени, чем сейчас…

Анатолий Григорьевич, поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее. Какие изменения Вам бы хотелось внести в учебный процесс?

– Мы по роду своей деятельности часто общаемся с представителями различных организаций. Например, специалисты центра занятости говорят о том, что сегодня наблюдается дефицит водителей категории «Д» (автобус). Мы могли бы сотрудничать в этом направлении с центром занятости и готовить водителей автобусов. Но сегодня у нас такой возможности нет – отсутствует лицензия на этот вид деятельности. Думаю, что есть смысл ее получить и начинать активно работать. Что касается подготовки военно-учетных специальностей, то на нынешний момент имеет смысл заниматься переподготовкой с категории «В» на «С» и подготовкой электромехаников. И, конечно, мы продолжим укреплять материально-техническую базу и внедрять передовые формы и методы обучения.

А как складываются ваши взаимоотношения с областным руководством ДОСААФ?

– Нам очень помогают председатель регионального отделения ДОСААФ России В.П. Лесняк, заместитель председателя О.В. Чуйков. Не было случая, чтобы нас не выслушали, не помогли, не посоветовали. В региональном отделении ДОСААФ России Ростовской области работает много хороших специалистов, знающих свое дело, у которых за плечами гораздо больше опыта, чем у меня, и они всегда готовы им поделиться с коллегами. Хочу сказать, что такое отношение здорово помогает в работе – мы чувствуем себя коллективом единомышленников, у нас общие задачи и цели.





02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
27.05.2020
Число инфицированных COVID-19 в Ростовской области за сутки увеличилось на 203
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 203 и по состоянию на утро 27 мая достигло 4133. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 98,3. Коэффициент распространения инфекции – 0,93.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс