Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области — одно из лучших в стране

Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области по праву считается одним из лучших в стране. Во всех отделениях области проводится большая работа по привлечению в ряды ДОСААФ новых членов, организуются спортивно-массовые мероприятия, на высоком уровне находится патриотическое воспитание подрастающего поколения. О некоторых итогах работы ДОСААФ и планах на будущее корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал заместитель Председателя ДОСААФ России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах первый заместитель Председателя Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ ЧУЙКОВ.

– Мы постоянно и целенаправленно занимаемся укреплением материально-технической и учебной баз. Это одна из важных составляющих нашей работы. Ведь мы прекрасно понимаем, что обучать людей нужно в комфортных условиях, на современных автомобилях. Да и качество подготовки напрямую зависит от наличия хорошей учебно-материальной базы. Солидные суммы выделяются на капитальные и текущие ремонты автошкол области, их оснащение. В Таганроге идет полным ходом строительство современного автодрома, в конце октября состоится торжественное открытие этой площадки. Проведена реставрация автодрома в Азовской автомобильной школе, завершается ремонт зданий и помещений в автошколах Гуково, Шахтах, Боковском учебно-спортивном техническом клубе. Полным ходом идет оснащение учебных классов современными средствами обучения – это компьютерные и мультимедийные системы.

В течение этого года за собственные финансовые средства мы приобрели двадцать один автомобиль. Еще девять машин в ближайшее время нам будет поставлено от ДОСААФ России, они, несомненно, будут распределены в те отделения ДОСААФ Ростовской области, которые нуждаются в них больше других. Четыре автомобиля были закуплены нами – по субсидиям Министерства образования. Уже второй год ДОСААФ России совместно с Министерством образования реализует программу по бесплатному обучению вождению школьников. За прошлый учебный год права в рамках этой образовательной программы получили почти двести ребят.

Что Вы можете сказать о самолете Ан-2, имеющемся в распоряжении Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области?

– Да, на сегодняшний день, благодаря усилиям Председателя Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области, генерал-майора Лесняка Владимира Павловича в распоряжении Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области имеется самолет АН-2. В короткие сроки, за счет собственных средств самолет был отремонтирован и приведен в порядок на Шахтинском авиаремонтном заводе ДОСААФ России. В былые времена во многих региональных отделениях ДОСААФ имелись летательные аппараты. Сегодня наличие самолета в Региональном отделении ДОСААФ России – скорее исключение, чем правило. Для чего мы будем его использовать? Во-первых, для обучения всех желающих (при одном условии – отсутствии противопоказаний) прыжкам с парашютом. Мы по сути дела возобновляем работу ростовского аэроклуба. Для того, чтобы подготовка шла в полном объеме, планируем его оснащение и спортивными самолетами. Ростовскому аэроклубу, к счастью, удалось сохранить основную базу – землю, аэродром. Аэродром находится в нормальном состоянии, там проходят занятия и непосредственно совершают прыжки представители других аэроклубов области. Сохранили мы специалистов по парашютному спорту. И наши старые кадры, и многие офицеры запаса готовы делиться своими знаниями с молодежью. К нам готовы прийти работать бывшие боевые летчики, которые скучают по небу и с удовольствием снова сядут за штурвал.

Во-вторых, самолет мы будем активно использовать в агитационных целях для перелетов по области. Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда ребята видят самолет и понимают, что у них есть реальная возможность освоить прыжки с парашютом, то у них глаза начинают гореть, появляется цель в жизни. Кстати, мы уже совершили несколько полетов – в Зерноград, Красный Сулин.

Олег Викторович, Вы говорите о возрождении работы ростовского аэроклуба. Значит ли это, что вы будете заниматься и летной подготовкой? И насколько востребованы сегодня прыжки с парашютом?

– Нет, пока мы такими возможностями не располагаем. Хотя многие прекрасно помнят, что в ДОСААФ раньше занимались летной подготовкой и делали это весьма успешно. Сегодня вопрос не в кадровом составе и не в количестве желающих пройти такую подготовку – и тех, и других вполне достаточно. Проблема – в наличии исправных летательных аппаратов. На сегодня в авиационных организациях ДОСААФ Ростовской области имеется 46 летательных аппаратов, а исправных, к сожалению, всего 11. Связано это с тем, что стоимость капитального ремонта, например, самолета Ан-2, составляет около 2 млн рублей, а вертолета Ми-2 – 7 млн рублей. Конечно, аэроклубы не в состоянии изыскать такие суммы денежных средств, и при отсутствии государственной поддержки авиации ДОСААФ России и какой-либо спонсорской помощи, надеяться остается только на помощь администрации г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. Ведь подготовка молодежи к военной службе и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – это наша общая задача. Не случайно, говоря о роли ДОСААФ России, Президент России В.В. Путин сказал: «…Хотел бы отметить государственную важность задачи, которую выполняет ДОСААФ России. Федеральные, региональные, муниципальные власти должны оказывать всяческую поддержку этой организации в реализации возложенных на нее задач». Что касается парашютных прыжков, то желающих получить незабываемые впечатления, паря в воздухе, больше чем достаточно. Прыжки проводятся три раза в неделю, ежедневно совершается около ста прыжков. Как правило, рекорды бьются в День ВДВ – многие десантники приезжают в аэроклуб с друзьями, бывшими сослуживцами. В этом году в праздничные дни было совершено сто тридцать пять прыжков. К сожалению, уже подходит к концу сезон активной работы аэроклубов, но на будущий год мы планируем увеличить наши возможности по предоставлению молодежи возможности совершить свой первый, а в дальнейшем и последующие прыжки. Мы с радостью ждем всех желающих в наших аэроклубах в городах Волгодонск, Шахты и Азов.

Региональное отделение ДОСААФ активно работает с молодежью, занимается воспитанием подрастающего поколения. В этом году под вашей эгидой совместно с казачеством прошел шлюпочный поход. Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии…

– Военно-патриотическая акция «Наследники Победы» – шлюпочный поход на ЯЛ-6 – проходил в конце июля – начале августа в акватории Азовского моря. Маршрут был выбран от Ростова до Азова, потом до Таганрога и конечный пункт прибытия – в Ейске. В походе приняли участие курсанты морских учебных заведений, воспитанники детских морских центров, кадетских корпусов, клубов юных моряков из различных регионов России. Это масштабное мероприятие проходит при поддержке пограничной службы ФСБ РФ, МЧС РФ, войсковых казачьих обществ России, администраций Ростовской области и Краснодарского края. Без помощи первых лиц регионов такие походы невозможны. Ведь на высоком уровне необходимо согласовать план движения, определить места оборудованных стоянок, организовать культурную и спортивную программы, обеспечить безопасность участников на всех этапах маршрута. В морской части похода помощь оказывали сотрудники главного управления МЧС Ростовской области. Мы понимаем, что далеко не все, кто принял участие в таком походе, в дальнейшем свяжут свою жизнь и профессию с морем (или рекой), зато уверены в том, что впечатления останутся навсегда. Именно такие акции дают возможность на практике сталкиваться ребятам с проявлением таких качеств, как стремление к победе, дружеская поддержка, готовность прийти на помощь товарищу, чувство локтя, выдержка, одним словом, в походе можно закалить характер, проверить себя.

ДОСААФ вообще не стоит в стороне от общественной жизни России. Представители ДОСААФ были замечены и во время автопробега байкеров России, в котором конечным пунктом был Волгоград.

– Наши представители сопровождали байкеров по территориями Ростовской и Волгоградской областей. Событие было значимым и масштабным, с байкерами тогда встречался и Президент России В.В. Путин. Кстати, наш руководитель В.П. Лесняк тоже был среди участников беседы с Президентом. Не остались мы в стороне и от еще одного знакового события – слета молодежи и студентов Ростовской области. На молодежном форуме мы демонстрировали пневматический тир, интерактивный тир, свои учебные точки и материально-техническую базу. Молодежь должна знать о нашем предназначении в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, иметь полную картину того, чем мы занимаемся, какие знания можно получить в местных отделениях ДОСААФ России Ростовской области.

Олег Викторович, одно из направлений вашей работы состоит в подготовке ребят к службе в армии. И сегодня все больше местных отделений ДОСААФ по Ростовской области занимаются реализацией этой задачи. И происходит это на высоком уровне: в автошколы приходит техника, ребят учат обращаться с оружием, дают азы строевой подготовки. Сколько будущих защитников Отечества прошли курс молодого бойца на базе ДОСААФ?

– За текущий год по направлениям военкоматов в ДОСААФ обучились больше двух с половиной тысяч ребят. И хочу подчеркнуть, что речь идет о призывниках, которые не просто получили представление о военно-учетных специальностях. Они на самом деле освоили профессию военного водителя. Финальным этапом обучения, своего рода, контрольной проверкой полученных знаний становится многокилометровый марш на автомобилях, который совершается в условиях, максимально приближенным к реальным. Ребята за рулем военных машин должны преодолеть всевозможные препятствия, двигаться по заданному маршруту, быть готовыми отразить нападение условного противника. Это не занятия за тренажером, это реальная тяжелая мужская работа. И наши выпускники с ней отлично справляются!

Не могу не спросить Вас и о спортивных достижениях...

– В этой области нам есть чем гордиться. Наши спортсмены активно принимают участие в соревнованиях различного уровня по автокроссу, мотокроссу, водно-моторному спорту. В этом году наша команда отлично выступила в Удмуртии на Открытом Чемпионате ДОСААФ России по мотоциклетному спорту. В июне прошел открытый чемпионат ДОСААФ России по радиоспорту (спортивная пеленгация). Представительница Ростовской области Татьяна Автющенко заняла третье место и в соревнованиях по радиоориентированию, и в многоборье по радиопеленгации.

Олег Викторович, через местные отделения ДОСААФ распространяются лотерейные билеты. Насколько успешен этот проект?

– Стоимость одного лотерейного билета двадцать пять рублей. Человек, который приобрел билет, может быть уверен, что все средства идут на развитие ДОСААФ, по сути он делает вклад в будущее, в том числе и своих детей. В этом году, по данным на август, реализовано билетов на сумму 650 тысяч рублей. Могу сообщить приятную информацию: среди счастливчиков, которые выиграли денежные призы, есть и два жителя Ростовской области. Они получили по десять тысяч рублей. А самый максимальный выигрыш зафиксирован в г. Солнечногорске Московской области – полтора миллиона рублей! Так что при возможности купите наш лотерейный билет, вдруг вам тоже повезет!





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс