Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] У «Факела» есть все шансы стать звездой

В соответствии с действующей в Ростовской области целевой программой «Развитие футбола и игровых видов спорта в Ростовской области на 2008–2013 годы», разработанной Министерством по физической культуре и спорту, игровые виды спорта на Дону получили ощутимую поддержку и смогли подняться на новый уровень. В частности, известный таганрогский гандбольный клуб «Факел» занял ведущее место в Высшей лиге России и поднялся в Суперлигу.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» по приглашению президента гандбольного клуба «Факел» посетил одну из игр, проходивших в рамках чемпионата России по гандболу среди мужских команд Суперлиги, и получил настоящее удовольствие, наблюдая за игрой ребят из «Факела». Соперником таганрожцев был весьма серьезный коллектив из Челябинска – «Локомотив-Полет». Примечательно, что во время тренировочной встречи челябинцы сумели на выезде обыграть «Факел», что обострило интригу встречи. Сюжет игры был острым и насыщенным опасными моментами у ворот обеих команд, интересными игровыми ходами, напряженной борьбой и блестящими голевыми ситуациями. Матч держал всех в напряжении практически до последних минут: на перерыв команды ушли со счетом 13:13. Однако в упорной борьбе таганрожцы сумели тактически верно построить оборону и перехватить инициативу. Встреча завершилась победой «Факела» – 30:24.

Надо отметить, что зрители, пришедшие 10 сентября в ДС «Красный котельщик» поболеть за любимую команду, от души переживали все перипетии игры и награждали спортсменов аплодисментами не только за забитые мячи, но и за самоотверженную защиту своих ворот, а также демонстрацию хорошей техники и тактики.

– В целом я доволен качеством игры, – сказал после матча корреспонденту «Парламентского вестника Дона» президент гандбольного клуба «Факел» Владимир Ярославович Симон. – Конечно, есть еще шероховатости и в обороне, и в нападении, будем над этим работать. Мы хотим завоевать сердца болельщиков, чтобы на наши игры стремилось попасть как можно больше людей.

Команда существует с 1986 года, профессиональный статус она приобрела в 1995 году, клуб был организован в 2003 году, так что в 2013 году ГК «Факел» отмечает свой десятилетний юбилей. Костяк команды составляют спортсмены, выросшие и воспитанные на донской земле. Некоторых приглашают играть в ведущих российских командах, однако немало одаренных ребят остается сражаться за честь таганрогского «Факела». Среди них можно выделить Никиту Арефина, Романа Борзых, Валерия Мягкова, Дмитрия Киреева, Ростислава Рыбалова, Алексея Бакушина, Виталия Ледяева, Дмитрия Симона, Евгения Анисимова. Хорошо играет перспективная молодежь: Сергей Пикалов, Глеб Чернов, Аркадий Зиненко и другие. К сожалению, материальные проблемы пока не позволяют молодым игрокам принимать участие дублирующим составом в чемпионате России, что позволило бы им активно совершенствоваться и приобретать игровой опыт.

Молодое пополнение приходит, в основном, из Ростова, Таганрога, Новочеркасска. Впрочем, талантливых ребят ищут по всей области. Клуб своими силами создал в 2005 году спортивный класс на базе ГОУ Ростовской области «Общеобразовательный лицей-интернат «Педагогический». Руководство лицея оценило перспективность этого проекта, и сегодня клуб и лицей активно сотрудничают, благодаря чему ребята обучаются, питаются, живут на его базе, а тренировки проходят в МОБУ ДОД ДЮСШ №3, что позволяет готовить игроков достаточно высокого уровня. При этом, благодаря существующим соглашениям между лицеем и спортивными отделениями областных вузов, у воспитанников есть возможность получать высшее образование и расти дальше.

– В перспективе мы хотим создать свой центр спортивной подготовки, где будем готовить собственных игроков высокого уровня – это и дешевле, и престижнее, – делится своими замыслами президент ГК «Факел». – Идея, как говорится, витает в воздухе, уже имеются определенные решения по этому вопросу на уровне Министерства. Причем, создать такой центр можно непосредственно здесь, на базе Дворца спорта «Красный котельщик». В Училище олимпийского резерва пока готовят только девочек, но у нас есть очень перспективные ребята, которые играют наравне с краснодарцами. А в краснодарской школе олимпийского резерва целых шесть гандбольных залов! У нас нет пока таких ресурсов, а вот талантливые ребята и увлеченные тренеры есть, и есть желание развивать донской гандбол, у которого, я уверен, блестящее будущее.

А сегодня клуб ставит перед собой задачу попасть в восьмерку команд плей-офф. Судя по составу команд и первичным результатам, чемпионат будет весьма интересный. И трудный, разумеется. Команда, не жалея сил и средств, готовилась к сезону. Подготовка включила в себя три этапа: начиная с середины июня проводились тренировки в Таганроге, затем на 11 дней выехали в Кисловодск, по возвращении снова тренировались в Таганроге, после чего уехали на Хортицу, где тренировались на базе знаменитой запорожской команды «ЗТР» и провели там три контрольные игры. Из Запорожья отправились в г. Волжский, где сражались с командами «Каустик» (Волгоград), «Заря Каспия» (Астрахань) и «Скиф» (Краснодар). Первую игру проиграли, вторую свели к ничьей, а серебряного призера России «Скифа» победили. После возвращения в Таганрог спортсмены прошли углубленный медосмотр, несколько дней отдохнули и выехали на старт турнира в «гандбольную столицу» – Запорожье.

Безусловно, помощь Правительства области очень важна для команды, и средства клуб стремится расходовать с максимальной эффективностью. По сравнению с другими командами Суперлиги бюджет у «Факела» скромный и, безусловно, команде нужен спонсор. Ведь, к примеру, у той же «Зари Каспия» генеральный спонсор клуба – нефтяная компания «Лукойл», в отличие от которой «Красный котельщик» сегодня, к сожалению, команду содержать не в состоянии. Как, кстати, и свой дворец спорта, где проходил вышеописанный матч. Дворец нуждается в ремонте и реконструкции, причем, если бы сооружение передали клубу, руководство «Факела» могло бы взять на себя организацию работы и досугового центра, и зрелищных спортивных мероприятий, и секционно-кружковой работы в его стенах. Появилась бы возможность проводить соревнования российского масштаба, что привлекло бы большое количество зрителей и дало хороший доход. И открылись бы перспективы для дальнейшего развития как самого клуба, так и гандбола – и в городе, и в области. Сегодня у «Красного котельщика» сменился собственник, и появилась надежда, что «родное» предприятие снова заинтересуется своей командой.

Несмотря на то, что сейчас команда играет практически на энтузиазме, спортсмены, тренерский состав и руководство клуба верят, что судьба «Факела» не оставит равнодушными тех людей, которые смогут протянуть ей руку помощи. И при необходимой поддержке у «Факела» есть все шансы стать звездой российского уровня. Или даже международного!





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс