Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (104) 31 августа 2016] «Мы нацелены на поддержку отечественного производителя!»

Сельхозпроизводители Ростовской области снова собрали рекордный урожай. В числе тех, кто внес свой вклад в донской каравай, и ЗАО «ЮгАгроХолдинг» Веселовского района. О том, какие задачи стоят сегодня перед сельскохозяйственными предприятиями и каковы перспективы развития, рассказал советник генерального директора ЗАО «ЮгАгроХолдинг» Роман Григорьевич Сасс.

– Роман Григорьевич, вы довольны урожаем нынешнего года?

– Вполне. Приятно, что наша область снова оказалась в числе лидеров по уборке зерновых. Если говорить конкретно о нашем хозяйстве, то мы собрали немного меньше пшеницы, чем в прошлом году. Погодные условия были непростыми. Затяжные дожди оказали влияние не только на количество собранных гектаров, но и на качество зерна. Если в прошлом году пшеница 3 класса у нас  составила больше 80 процентов, то в этом только 35 процентов, остальная – 4 класса. Но это не повод  для того, чтобы расстраиваться. Мы надеемся, что ценовая политика будет объективной. Хотя уже сегодня понятно, что разница между зерном 3 и 4 класса существенная  – полтора рубля.

– Когда подводят итоги уборки, всегда ориентируются только на один показатель – валовый сбор зерновых. Как вам кажется, это объективно?

– Безусловно, этот показатель важный и дает возможность оценить объем работ, вклад в общую копилку каждого сельхозпредприятия. Но мне кажется, что нужно рассматривать итоги уборки еще и через призму финансов. Важно понимать и анализировать, сколько было вложено для того, чтобы получить тот или иной результат. Эта схема проста, она даст возможность оценить эффективность затрат. И с точки зрения экономического развития и каждого отдельного хозяйства, и области в целом этот показатель довольно существенный.  Он может дать толчок к цивилизованному планированию, оценить реальные затраты и доходы, больше ориентироваться не на сиюминутный результат, а на перспективу.

– Во время уборки на полях вашего холдинга работало 28 комбайнов. Далеко не все сельхозхозяйства могут похвалиться таким количеством техники…

– Мы всегда серьезно относились к вопросу технического оснащения. Хорошая качественная техника – это половина успеха во время уборки, когда каждый час светового дня – на вес золота. Поэтому за последние четыре года мы практически полностью обновили парк машин. Комбайны приобретали в лизинг. В прошлом году купили шесть машин, в нынешнем – три. Свой выбор остановили на продукции нашего ростовского завода – «Ростсельмаш», поддерживаем отечественного производителя. Комбайны «Ростсельмаша» на сегодняшний день  вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами. Мы довольны соотношением «цена–качество», теми условиями, которые предлагаются при покупке техники, в частности, лизинг и государственная поддержка. Имеет значение и тот факт, что предприятие-производитель находится, что называется, в шаговой доступности, в любой момент можно связаться со специалистами завода, получить профессиональные консультации, заказать запасные детали для комбайна. Мы уже не первый год сотрудничаем  с «Ростсельмашем» и менять делового партнера пока не планируем.

– Сегодня вопросы мелиорации обсуждаются на разных уровнях – и на федеральном, и на областном. Все говорят о необходимости возрождать это направление, восстанавливать оросительные системы. На ваших полях работают оросительные системы как старого образца, так и новые современные образцы…

– Мелиорация земель действительно очень важное направление развития сельского хозяйства в целом. Во время Советского Союза система орошения была полностью государственной и централизованной. После распада страны эта отрасль пришла  в упадок. Средства на мелиорацию не выделились, оросительные каналы постепенно разрушались, денег на их ремонт и восстановление не выделялось. В последнее время ситуация стала понемногу меняться. Сегодня орошение мы применяем на полях, где растет кукуруза. Шесть точек орошения осталось с советских времен, старенькие, но еще работают. Приобрели мы и две импортные фронтальные поливальные установки. Качеством довольны, посевы получают достаточное количество влаги. Круговые поливальные машины гораздо эффективнее и, что не менее важно, менее энергозатратны. Возможно, мы в будущем приобретем еще несколько таких установок.  Но есть и небольшие проблемы. Во-первых, орошение сегодня – удовольствие не из дешевых. Во-вторых, поскольку часть земли холдинга находится в аренде, собственник в любой момент может решить ее продать или просто отказаться  сдавать в аренду. Мы, конечно, стараемся приобретать такие земельные участки. Но может оказаться и так,  что  оросительная система, которую мы установили, будет через некоторое время поливать землю соседа. С точки зрения бизнеса – это совершенно невыгодно. Поэтому, прежде чем решить покупать еще одну оросительную установку, мы просчитаем все варианты…

– А восстанавливать старые оросительные системы смысла нет?

– Нет, такой подход себя не оправдает. Порой получается, что на восстановление потребуется ничуть не меньше финансовых средств, чем на покупку новой оросительной установки. Плюс технические возможности. Как ни крути, а сфера мелиорации не стоит на месте. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент оросительных установок, с самыми разными функциями. Нужно только выбрать, какая конструкция больше всего подходит именно вам…

– В собственности холдинга примерно 30 процентов земли, остальные земельные участки находятся в аренде. Как складываются отношения с арендодателями?

– По-разному. Мы со своей стороны выполняем все взятые на себя обязательства. Сельчане, которые сдают свои участки в аренду, получают определенное количество зерна, подсолнечного масла. В настоящее время мы стараемся переходить на новую форму взаимоотношений с арендодателями – расплачиваться с ними не натуральными продуктами, а деньгами. Практика показывает: всем не угодишь. Кому-то кажется, что у соседа пшеница лучше, чем у него, кто-то говорит, что масло горькое. Поэтому гораздо  проще перевести  деньги на карточку, и пусть каждый распоряжается ими по своему усмотрению. Часть арендодателей относится к этому с пониманием, некоторые, особенно люди преклонного возраста, не хотят ничего менять, привыкли жить по старинке. Мы стараемся находить общий язык со всеми.

– Роман Григорьевич, на ваших полях нет особого разнообразия культур: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник. Это весь набор?

– На сегодняшний день – да. Мы в свое время чего только не выращивали, настало время остановиться, провести серьезный мониторинг, понять, какие культуры дают максимальную прибыль. Мы отказались от выращивания гороха, льна, нута. Если появляются новые культуры или сорта, высаживаем на небольших объемах, смотрим, какая всхожесть, каким болезням подвержены, какая урожайность. В прошлом году посеяли немного новой масленичной культуры, посмотрим, что из этого получится…

– Каким семенам отдаете предпочтение?

– Стараемся приобретать хороший, хорошо зарекомендовавший себя семенной материал. Что касается кукурузы, то приобретаем семена отечественной селекции, которые хорошо адаптированы к местным погодным условиям. В принципе стараемся уходить постепенно от импортной продукции.

– Какие планы на ближайшую перспективу?

– Будем работать. В нашем деле всегда есть вопросы, которые требуют решения. Будем и дальше заниматься обновлением технопарка, нам нужны новые трактора, культиваторы.

– Роман Григорьевич, сегодня одним из приоритетов  в сельском хозяйстве провозглашается животноводство. Государство обещает поддерживать тех производителей, которые начнут заниматься молочным животноводством. Вам интересно это направление деятельности?

– В сельском хозяйстве нужно думать о конечном результате. Поддержка молочного производства дело нужное и правильное. Но не думаю, что мы в ближайшее время готовы будем принять участие в этой программе. Слишком затратно, нужно приобрести поголовье, построить помещения, закупить оборудование. А еще лучше замахнуться на полный цикл: от выращивания коров до производства молочной продукции! Может, кто-то и рискнет! Наша местность – не самый лучший вариант для животноводства, у нас нет пастбищ, значит, остро встанет вопрос с кормами для животных. Нельзя при запуске новых проектов, тем более таких масштабных, ориентироваться только на господдержку: она сегодня есть, а завтра ее может не быть. Ситуация сегодня такова, что многие сельхозпроизводители стремятся по максимуму оптимизировать свою деятельность, сократить расходы. В условиях экономического кризиса сложно начинать новые проекты, которые требуют больших вложений…

– Сталкиваетесь ли вы с кадровой проблемой?

– К сожалению, такая проблема существует. И с каждым годом она становится все более актуальной. Молодежь не хочет оставаться в сельской местности и работать на земле. Большинство стремится в город, одни поступают в вузы и остаются делать карьеру, другие предпочитают жить на квартирах и заниматься неквалифицированным трудом. А у нас  специалистов не хватает – инженеров, руководителей направлений. Половина механизаторов через год-другой уйдет на пенсию, а заменить их некем. Поиск кадров – одно из важных направлений нашей деятельности. Мы готовы брать молодежь без опыта работы и уже на практике обучать ребят всем навыкам, передавать опыт.

– Роман Григорьевич, в вашем холдинге произошли существенные кадровые изменения. Должность генерального директора теперь занимает ваш сын…

– Наше предприятие – семейное, мы много лет занимались предпринимательством с женой. Несколько  лет назад членом команды стал и младший сын. Проявил интерес, стал вникать в тонкости работы. Юрист по образованию, Максим уже неплохо разбирается в некоторых направлениях деятельности сельхозпредприятия. Но и учиться нужно еще многому, поэтому я остаюсь его советником, буду в процессе каждодневной работы передавать весь накопленный опыт, подсказывать, направлять. Каждый хороший руководитель должен рано или поздно задуматься о том, кому он передаст дело, которому посвятил значительную часть жизни. И, на мой взгляд, лучше сделать это раньше  и тому человеку, которому ты полностью доверяешь и который готов прислушиваться к дельным советам.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс