Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Главное достоинство адвоката — преданность интересам людей и высокая квалификация

АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДУЛИМОВА хорошо знают и в Ростове-на-Дону, и во всей области. Он – член Общественной палаты Ростовской области, член правления Международного союза адвокатов, «Почетный адвокат России». Награжден орденом Федеральной палаты адвокатов «За верность адвокатскому долгу», знаком отличия «За службу на Кавказе» за защиту Ю.Д. Буданова. Много лет он является Президентом Адвокатской палаты Ростовской области, членом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. По его мнению, работа адвоката должна быть независима от властных структур. Это позволяет в полной мере использовать свои профессиональные возможности в защите интересов граждан.

– Алексей Григорьевич, 31 мая 2002 года в Российской Федерации был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Почему этот документ был так важен для адвокатского сообщества?

– Принятие этого закона юридически оформило принадлежность адвокатуры к институтам гражданского общества и возложило на нее отдельные публично-правовые функции. До этого момента адвокатура находилась в двусмысленном положении: мы руководствовались в своей деятельности законами РСФСР, которые были приняты еще в 80-е годы. То есть мы жили по закону страны, которой уже не существовало. Принятие закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» расставило все на свои места. В стране появился главный субъект реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи – адвокатура.

– Алексей Григорьевич, далеко не все профессиональные юристы становятся членами Адвокатской палаты. Но, тем не менее, они на законных основаниях оказывают юридическую помощь населению…

– Проблема в следующем: практикующие юристы, которые оказывают юридическую помощь гражданам, не имеют статуса адвоката. Они могут вести гражданские дела, но не вправе представлять интересы своего доверителя и осуществлять его защиту в уголовном процессе. Только статус адвоката дает право на квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам. А для получения этого статуса необходимо сдать квалификационный экзамен, который определяет уровень знаний и профессиональной подготовки претендента.

Знаете, что еще представляется мне крайне важным? В Адвокатской палате происходит не только дружеское общение старшего поколения с молодыми специалистами, но и постоянно идет процесс обучения, обмена опытом, всегда есть возможность посоветоваться, получить консультацию. Особенно это актуально для молодого адвоката в самом начале его работы, когда собственного опыта маловато. А сколько потрясающих историй из практики можно услышать от старших коллег!

– Уже несколько лет ведутся разговоры о том, что вузы России, в том числе и Ростовской области, готовят слишком много юристов. Согласны ли вы с таким мнением?

– Если говорить о количестве юристов в целом, то, возможно, в этом утверждении есть доля истины. А вот что касается непосредственно профессиональных адвокатов, то их недостаточно. Судите сами: в Адвокатской палате Ростовской области примерно три тысячи адвокатов. То есть на каждые полторы тысячи жителей региона приходится один адвокат. По сравнению со странами, которые в юридическом плане могут быть для нас примером, это крайне мало. И в продолжение темы можно говорить не только о количестве молодых специалистов, но и о качестве обучения. Я постоянно общаюсь со студентами юридического факультета Южного федерального университета. К этому вузу претензий нет: сохранились научная школа, высокая планка требований, уровень подготовки. Недавно я присутствовал на вручении дипломов выпускникам ЮФУ. Больше тридцати процентов ребят окончили вуз с отличием. Это хорошие показатели. Но сколько еще существует филиалов, коммерческих вузов, где процесс образования далек от совершенства. Есть и еще одна общая проблема: сокращается количество часов, когда преподаватель ведет живой диалог со студентами. Все больше заданий, которые можно делать дистанционно, все больше времени отводится на самостоятельное изучение той или иной темы. А мне кажется, что никакие современные технологии не заменят общения, когда идет процесс не только обучения, но и воспитания…

– В этом году состоялся последний выпуск специалистов. Теперь высшая школа подразумевает два уровня: бакалавриат и магистратуру. Отучившись четыре года, студент может попытаться кардинально изменить свою жизнь: историк, например, имеет право поступить в магистратуру на юрфак. Как вы относитесь к таким изменениям?

– Все новое имеет право на жизнь. В какой-то мере студенту дается еще один шанс сделать осознанный выбор профессии. Чтобы поступить в магистратуру, нужно сдать экзамены, а, значит, нужно иметь высокую мотивацию, чтобы серьезно к ним подготовиться. А обучение на историческом или философском факультетах дает базовые знания, которые могут стать неплохой основой для получения качественного юридического образования. В любом случае хотелось бы, чтобы в нашей профессии в итоге оставались только те, кто во главу угла ставит квалифицированную защиту интересов клиента в рамках закона.

– Алексей Григорьевич, вы упомянули о странах, которые могут служить образцом для наших юристов. А какие именно?

– Можно назвать Англию, Францию, Германию. Эти государства демонстрируют крепкую, столетиями формировавшуюся судебную систему и адвокатскую практику. И, кстати, в этих странах судьями чаще всего становятся бывшие адвокаты. Может, в этом причина того, что оправдательных приговоров выносят там значительно больше, чем в России.

– Как вы оцениваете уровень правовой грамотности населения?

– К сожалению, он оставляет желать лучшего. Правое воспитание должно начинаться с малых лет, с детского сада, продолжаться в школе и институтах. Понятно, что студенты юридических факультетов будут гораздо лучше, чем среднестатистический гражданин, разбираться в правовых вопросах. Но знать определенные основы, правила поведения в непредвиденных ситуациях, знать свои права должен каждый житель России. И, на мой взгляд, проблема сегодняшнего общества не только в низкой правовой культуре, но и в отсутствии нравственных ориентиров. Потребуются годы, чтобы прошел процесс формирования сознания и правосознания. И в этом должно принимать участие не только государство, но и гражданское общество, общественные организации.

– А насколько доступна юридическая помощь населению? Ведь услуги квалифицированного адвоката стоят недешево. Как быть тем, кто не может себе этого позволить?

– В области с 15 марта 2013 года вступил в силу закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Идея хорошая и правильная. В реализации данного закона принимают участие около двухсот наших адвокатов. В прошлом году на оказание бесплатной юридической помощи было заключено 1 612 соглашений. Из них подавляющее большинство составили устные консультации – 920 случаев, письменные консультации – 178, 353 – составление различных документов правового характера, 82 случая – представление интересов граждан в судах и в органах государственной власти и местного самоуправления. Важно отметить, что по сравнению с 2013 годом в прошлом году эти показатели увеличились в три раза. Кстати, Адвокатская палата Ростовской области обращалась к Губернатору и Законодательному Собранию региона с ходатайством о внесении изменений в закон о бесплатной юридической помощи в части расширения категорий граждан, которые имеют на нее право. Наша инициатива была поддержана, изменения приняли. В частности, теперь на бесплатную помощь могут рассчитывать инвалиды третьей группы, ветераны труда, одинокие матери и ряд других категорий граждан при условии, что среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума. Также был расширен и перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи. Добавились такие категории дел, как нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, споры о гражданстве. Мы намерены и в дальнейшем стремиться к оптимизации регионального законодательства в этом вопросе.

В этом году работа по оказанию бесплатной юридической помощи продолжается. Все районы Ростова-на-Дону и все районы области обеспечены необходимым количеством адвокатов, которые принимают участие в реализации данного закона.

– Проходят ли адвокаты дополнительное профессиональное обучение?

– Конечно, сегодня невозможно претендовать на звание лучшего в своей профессии, не занимаясь постоянно самообразованием. Еще одна возможность – посещение обучающих семинаров и научно-практических конференций, которые проходят и в России, и за рубежом. Это интересный опыт, знакомство с коллегами, обсуждение новых законов и их применение на практике. Мы выпускаем собственные печатные издания, где стараемся показать весь спектр новостей и изменений в законодательстве.

– Вы не раз принимали участие в судебных процессах с судом присяжных…

– Да, и считаю правильным, что суд присяжных вновь стал частью судебной системы России. Двенадцать человек вполне способны вынести справедливое решение, оценивая факты, которые излагают адвокат и прокурор. Они в меньшей степени эмоциональны, чем судья, их практически невозможно подкупить. И, наконец, суд присяжных, как правило, выносит более гуманные приговоры.

– На что жалуются граждане в Адвокатскую палату?

– Чаще всего на некачественное и недобросовестное оказание услуг адвокатами, работающими в адвокатских кабинетах. Нерадивым адвокатам приходится давать объяснения. При наличии оснований в отношении таких адвокатов возбуждаются дисциплинарные производства. Самое суровое наказание – лишение статуса адвоката, восстановить который практически невозможно. И такие случаи в нашей практике были.

– Есть ли правила, которые стоит соблюдать адвокату, чтобы оставаться достойным представителем своей профессии?

– Я всегда говорю молодым коллегам, чтобы они как можно меньше употребляли местоимение «я». Некоторые с гордостью говорят: «Я выиграл суд», «Я развернул ход процесса», «Я доказал прокурору свою правоту». Это недопустимо. Адвокат не имеет права на такие заявления. И обещаний заоблачных адвокат давать не должен. Единственное, что должен делать адвокат – оказывать высококвалифицированную помощь в соответствии с законом.

– Алексей Григорьевич, в последнее время актуальной темой стала медиация. Как вам кажется, есть у этого направления перспективы в России?

– У меня тема медиации не вызывает особого оптимизма. Задача медиатора – не довести дело до суда. В наших судах также стремятся привести оппонентов к мировому соглашению, если такая возможность существует. Есть в Российской Федерации и Третейский суд . Получается, что все ниши заняты, а значит нужно будет провести большую работу с населением, чтобы заставить поверить людей в эффективность медиации. В любом случае, служба медиации в Ростове уже пустила корни и делает попытки завоевать себе место под солнцем.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс