Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Реализация инвестиционных проектов электросетевого комплекса города сегодня

ХАРЦЫЗОВ МУРАТ РАШИДОВИЧ родился в Ставропольском крае. В 2001 году окончил Карачаево-Черкесский государственный технологический институт. В 2006 году в г. Москве получил второе высшее образование в Российской правовой Академии Министерства юстиции Российской Федерации. С 2004 по 2011 годы возглавлял комитет по законодательству, законности, государственному строительству и региональным связям в парламенте Карачаево-Черкесской Республики. С 2008 года являлся заместителем председателя Правительства Карачаево-Черкессии. В 2012 году возглавил один из 11 филиалов ОАО «Донэнерго» - Ростовские городские электрические сети. В 2015 году получил третье высшее образование по специальности «Энергетика и системы коммуникаций» в Донском государственном техническом университете (ДГТУ).

С 2002 года Ростовские городские сети вошли в состав ГУП РО «Донэнерго», основной задачей которого является своевременное и качественное обеспечение электроэнергией потребителей. С каждым годом предприятие наращивает  производственные мощности посредством строительства, реконструкции и модернизации основных производственных фондов. В последние годы на эти цели объем капиталовложений увеличился более чем в десять раз.

– Мурат Рашидович, как сегодня выглядит  ваше предприятие?

– Филиал ОАО «Донэнерго» Ростовские городские электрические сети (РГЭС) состоит из 27 подразделений, основными из которых являются четыре районных подразделения, служба распределительных подстанций и высоковольтных испытаний, оперативно-диспетчерская служба. В штате филиала около тысячи человек, большинство из которых представители рабочих специальностей. В зоне обслуживания РГЭС находится 3 414,4 километра электрических сетей, около 40 тысяч опор линий электропередачи и 1,5 тысяч подстанций.

– Как сегодня обеспечивается развитие электросетевой инфраструктуры?

– В рамках реализации инвестиционной программы на долголетний период выполняются работы по замене, капитальному строительству и реконструкции системы электросетей. Как ни  парадоксально, но электросети Ростова до последнего времени финансировались по остаточному принципу. Износ сетей довольно существенен, настало время вплотную заняться  их реконструкцией. В настоящее время инвестиционная программа  реализуется в полном объеме, реконструкция и ремонтные работы ведутся на 116 объектах во всех районах Донской столицы. Мы используем самые современные материалы и технологии, все делаем для того, чтобы жители города не сталкивались с перебоями в подаче электроэнергии.

В настоящее время по плану капитального строительства на стадии завершения находятся два объекта. Это строительство кабельных линий 10 кВ Л-1915 и Л-1924 (Р-19 – ТП1393 КНС Малиновского). Они будут обеспечивать электроснабжение канализационно-насосной станции, которая обрабатывает ½ населения, а также производственных потребителей ЗЖМ.

– Какие работы выполняются на электросетевых объектах города Ростова в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года?

– Сейчас в инвестиционной программе 2015 года большая часть капитальных вложений предназначена на реконструкцию объектов, расположенных в зоне проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, так называемый «футбольный квадрат»: территории в границах улиц Красноармейской, Береговой, Сиверса и переулка Театрального. Так, например, работы по реконструкции ВЛ-0,4 кВ от ТП-70 по пер. Газетный к ул. Серафимовича и ВЛ-0,4 кВ от ТП-722 по ул. Соколова планируется начать в июле месяце. Реконструкция данных объектов предусматривает выполнение работ по замене старых деревянных  опор, на новые металлические оцинкованные многогранные, замену голого провода на провод ТЕЛСИЛ.

– Расскажите о взаимодействии с администрацией Ростова-на-Дону сегодня.

– Да, сегодня мы находим точки соприкосновения и взаимопонимания с городской администрацией. Важным и значительным моментом является тот факт, что происходит постепенное снижение административных барьеров. Гораздо проще становится  процесс согласования проектно-сметной документации и получения разрешения на строительство. Выработан четкий и понятный регламент принятия решения. Есть понимание и ощущение того, что мы сообща можем выработать линию совместной работы. Так, например, периодически мы сталкиваемся с технологическими нарушениями в  электросетях, которые фактически не имеют собственника. И, по сути дела, филиал их не должен обслуживать, однако мы идем навстречу администрации города Ростова и устраняем аварийные ситуации.

– Вы говорили, что одно из основных подразделений предприятия – оперативно-диспетчерская служба. Как строится ее работа?

– Действительно, диспетчерская служба – одна из самых важных. Именно на плечи ее сотрудников ложится ответственность за принятие оперативных решений, четкое распределение фронта работ и общение с потребителями. Нужно не только быстро решать производственные задачи, но и приложить максимум усилий для того, чтобы при аварийных отключениях (особенно в выходные дни) успокоить людей (особенно пожилых), объяснить, выслушать, снять эмоциональное напряжение. Мы постоянно говорим о необходимости качества оказания услуг и стараемся, чтобы наши сотрудники всегда были на высоте.

Также приходится активизировать работу в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий связанных с погодными условиями,  когда случаются многочисленные порывы и аварии. Тогда вместо шести бригад, которые работают в штатном режиме, мы формируем до сорока и оперативно выезжаем на все поступающие вызовы.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в вашей работе?

Основной на сегодняшний день проблемой остается хищение электроэнергии недобросовестными потребителями. В целях оказания противодействия разработан комплекс мероприятий по выявлению и пресечению нарушений энергопотребления. Мы проводим проверки, внедряем современные технологии, позволяющие выявить любой тип вмешательства в работу счетного механизма, выявляем нарушителей, проводим разъяснительные работы, активно ведем судебную практику. Многие не хотят понимать одну простую истину: с электричеством надо обращаться на «Вы». Ведь рано или поздно самовольное подключение или  махинации со счетными механизмами либо приведут к печальным последствиям либо будут выявлены нашими специалистами. Мы ведем большую информационную работу в этом направлении, разъясняем правила обращения с электричеством, чтобы электричество приносило лишь тепло и уют потребителям нашего города.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс