Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Управляющая компания должна работать на совесть

«Парламентский вестник Дона» в начале года уже рассказывал об одной из самых успешных управляющих компаний Ростовской области – «ЖЭК– 1,2,3,4,5» из Волгодонска. Получив в числе первых лицензию, директор компании ВИКТОР ИВАХНЕНКО и не думал почивать на лаврах – коллектив управляющей компании с еще большим энтузиазмом продолжил выполнять свои обязательства перед жильцами. Коммунальное хозяйство довольно большое – компания обслуживает около 600 тысяч квадратных метров жилья. И старается делать это на «отлично».

– Виктор Степанович, одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются управляющие компании – задолженности по оплате за содержание жилья и текущий ремонт. Какие меры вы применяете к должникам?

– Задолженность по оплате за содержание жилья и текущий ремонт в наших компаниях составляет более 10 млн рублей. Причины, по которым возникают задолженности, разные. И мы, прежде чем предпринимать серьезные меры воздействия к должникам, стараемся найти подход к каждому собственнику квартиры. Бывает, что человек просто уезжал на длительное время – в командировку или по семейным делам, причиной могут быть и болезнь, и трудная жизненная ситуация. Важно разобраться в ситуации и найти выход из положения, который был бы приемлемым для обеих сторон. Иногда малообеспеченные семьи не знают о том, что, оформив соглашение на погашение долга, можно оформить субсидии, это поможет в дальнейшем производить своевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги. Также предлагаем, рассрочку платежа. Периодически проводится акция «При погашении задолженности полностью – списание пени в подарок». Но бывает и так, что жильцы не платят, не имея на то объективных причин. Самая большая задолженность по дому составляет более 1 млн руб, по квартире – более 100 тысяч руб. Мы не имеем права отключать за долги ни свет, ни воду. Но приходится искать возможности воздействия на нерадивых собственников. Совместно с городским Водоканалом мы первыми в Волгодонске стали применять блокирование канализации. Установка, которая позволяет производить такую манипуляцию, появилась у Водоканала. Очень действенная мера – у людей сразу находятся финансы, чтобы рассчитаться с управляющими компаниями. Причем жильцам в этом случае придется еще раскошелиться и за снятие заглушки: эта услуга стоит три с половиной тысячи рублей.

– А какой размер долга считается критическим?

– Когда задолженность близится к 12 тысячам. Более того, прежде чем пойти на крайние меры, мы проводим работу с жильцами. Наши специалисты приходят к собственнику с предписанием, даем тридцать дней на погашение долга, потом предупреждаем еще раз. И если в течение десяти дней оплата не поступает и человек не идет с нами на контакт, то применяем ограничения по водоотведению. Самое удивительное, что жильцы десяти квартир из разных домов уже больше месяца живут с заблокированной канализацией. Как это возможно, для нас остается загадкой…

– Как реализуется программа по энергосбережению?

– Делаем все, что наметили на текущий год. Одна из основных задач – замена светильников. Современные технологии дают возможность существенной экономии: если раньше лампочка потребляла до пятнадцати киловатт, то теперь всего лишь до шести. Поэтому вполне логично и оправданно купить светильники за 400–600 рублей, которые потребляют гораздо меньше энергии. Параллельно с этим стоит задача замены электрической проводки. Большинство домов были построены еще в советские времена и рассчитаны на нагрузку в 0,7 кВатт, а сегодня реальные цифры – 4,5-10 кВатт на квартиру. И провода раньше были алюминиевые, и они требуют замены, что и мы делаем по мере возможности. Также важно сохранять тепло в подъездах, для этого происходит замена старых окон на новые, металлопластиковые.

– Работники сферы ЖКХ говорят, что подготовка к зиме начинается сразу после окончания отопительного сезона…

– Это правда. Чем больше мы успеем сделать в весенне-летний сезон, тем спокойнее переживем зиму. Ремонтируем подъезды, кровли, фасады зданий (в т.ч. утепление стен и швов), ведем работы по теплоизоляции трубопровода; меняем запорную арматуру, электропроводку... Также в рамках подготовки к новому отопительному сезону проводятся промывка, опрессовка и регулировка системы отопления; планово-предупредительный ремонт инженерных сетей.

– У вас на редкость стабильный коллектив. Как удается сохранять квалифицированные кадры?

– Знаете, особенность нашего коллектива заключается в том, что здесь люди работают на совесть, все без исключения. А если каждый сотрудник – от дворника до директора – относится к своим обязанностям со всей ответственностью, то и результат заметен. В управляющей компании людей держит не столько заработная плата – она у нас не особенно высокая, сколько общее дело, которое объединяет нас много лет.

– Виктор Степанович, в Волгодонске создан Совет управляющих компаний. Для чего нужен такой орган и насколько эффективно он работает?

– Совет действительно создан. И мы прекрасно понимаем, что нам, руководителям, он необходим. Вместе легче решать проблемы, с которыми сталкиваемся, принимать коллективные решения, находить оптимальные пути выхода из сложных ситуаций. Но, к сожалению, работает он пока не в полную силу. В последнее время было много текущих дел, все были заняты вопросами лицензирования. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся собраться с коллегами вместе и выработать стратегию нашей деятельности.

Периодически мы встречаемся с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области В.И. Сакеллариусом, с которым говорим на одном языке (Владимир Ильич тоже является директором группы управляющих компаний) и хорошо понимаем друг друга. От партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» он курирует Волгодонск. И при необходимости мы всегда можем рассчитывать на поддержку.





25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс