Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Автомобильный рынок «Фортуна-Дон» преображается

Авторынок «Фортуна-Дон» знает, пожалуй, каждый в Ростове-на-Дону и Ростовской области. С понедельника по пятницу автолюбители приезжают сюда с полной уверенностью, что найдут все необходимое для своего верного «железного друга». Пятница – предторговый день, небольшая суета перед бурей. Суббота и воскресенье – основные торговые дни. Сюда приезжают, без преувеличения, со всех концов нашей огромной страны – из Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев. Генеральный директор «Фортуны-Дон» АЛЕКСАНДР СИРОТА находился у истоков создания авторынка и как никто другой знает проблематику и специфику его работы. А главный секрет успеха работы авторынка видит в слаженной работе коллектива.

История одного из самых известных ростовских авторынков насчитывает более двадцати лет и начинается со дня, когда на улице Малиновского открылись шесть небольших павильонов с товарами для автолюбителей. Расположение нового автомобильного рынка оказалось настолько удачным, что, несмотря на все экономические трудности, рынок выстоял и увеличился в разы.

Сегодня на территории автомобильного рынка располагаются более 200 торговых павильонов, арендованных индивидуальными предпринимателями. Основной торговый оборот приходится на долю запасных частей (новых и б/у), автоматериалов, аксессуаров и комплектующих, а также подержанных автомобилей. Имеются в продаже и новые автомобили. Не секрет, что продажа и приобретение автомобиля – дело ответственное и важное как для продавца, так и для покупателя, поэтому большую роль играют условия, которые создает своим клиентам персонал рынка. В первую очередь важна безопасность. У предприятия имеется антитеррористический паспорт, паспорт безопасности. Есть на рынке система видеонаблюдения.

– Проведение водопровода, канализации, газа – вопрос весьма затратный и длительный. Поэтому введение первых зданий в эксплуатацию несколько затянулось, однако с последующими объектами будет уже проще, ведь все коммуникации на территорию рынка уже заведены,– делится Александр Дмитриевич Сирота.

– Если говорить о тенденциях развития законодательства, регулирующего деятельность розничных рынков, в частности, основного для нас 271-го федерального закона, то главные изменения нацелены на систематизацию работы розничной торговли, повышение контроля за качеством предоставляемых услуг и деятельностью управляющих компаний. Рынки, по сути дела, должны стать крупными торговыми центрами.

Основным плюсом нововведений являются более комфортные условия работы. Центральное отопление, система кондиционирования – все это предоставит новый рыночный комплекс,– рассказывает Александр Дмитриевич.

Есть в запрете на торговлю вне капитальных строений и свои минусы. К примеру, законодательно закрепленное требование запретить торговлю на розничных рынках вне капитальных строений с января 2013 года означает не только необходимость вложения значительных денежных средств в капитализацию строений, но и, применительно к рынкам Юга России, отказ от привычных форм лоточной торговли.

Так, многие участники торгового процесса просто не смогут себе позволить павильонную торговлю. Это касается, прежде всего, мелких предпринимателей. А те участники, которые остаются на рынке, будучи вынуждеными нести все более возрастающие расходы на организацию торгового процесса в соответствии с новыми требованиями, перекладывают часть этого беремени на покупателей, соразмерно увеличивая цены на свои товары. К слову, все вновь построенные торговые павильоны уже заняты. Люди не хотят терять выгодное место.

– Бесспорно, в 271-ом федеральном законе есть рациональное зерно и его надо максимально использовать для дальнейшего развития в сфере рыночного бизнеса. Но исполнение его постулатов не должно жестко сказаться на судьбах и отрасли, и людей, в ней занятых. Решение о том, что при его исполнении будут учитываться местные условия, было бы самым мудрым в создавшейся ситуации,– отмечает генеральный директор «Фортуна-Дон».

Крепкий и дружный коллектив, безусловно, основа развития любого предприятия. Значительная часть сотрудников работает на «Фортуне-Дон» уже в течение многих лет. На сегодняшний день в подчинении у Александра Дмитриевича 42 человека. В последнее время, по словам генерального директора авторынка, к нему часто обращались по вопросу трудоустройства беженцы из соседней Украины. Однако с юридической точки зрения Александр Дмитриевич просто не имеет права принимать таких сотрудников, поскольку у них нет необходимых документов.

Хочется отметить, что авторынок «Фортуна-Дон», будучи крупным предприятием Советского района города Ростова-на-Дону, принимает активное участие в общественной жизни донской столицы. Дирекция авторынка участвует в организации различных праздничных мероприятий, старается по возможности откликаться на поступающие просьбы.

Коллектив авторынка «Фортуна-Дон» сердечно поздравляет всех жителей Ростова-на-Дону с Днем города. Желает любимому городу процветания и благополучия, а всем жителям здоровья, счастья и добра.





17.02.2020
Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

17.02.2020
В Ростовской области стартовал кадровый проект ЕР «ПолитСтартап»
Проект направлен на обновление партии и обучение молодежи полезным навыкам.
14.02.2020
Запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции рассмотрен депутатами донского парламента
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму депутаты рассмотрели проект поправок в региональный закон «О государственной молодежной политике в Ростовской области», а также законопроект устанавливающий запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.
14.02.2020
Депутаты обсудили реализацию областного закона об объектах культурного наследия
12 февраля, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике.
14.02.2020
Андрей Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля
Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс