Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Главная задача ВДПО — профилактика пожарной безопасности

Нынешний год для пожарной охраны России стал знаменательным. 365 лет назад царь Алексей Михайлович издал Указ о создании первой российской противопожарной службы – «Наказ о Градском благочинии». Именно этот документ установил четкий порядок тушения пожаров в Москве. Сегодня противопожарная служба – это не только славное продолжение традиций прошлого, но и надежная, сплоченная армия профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние с огнем. Плечом к плечу рядом с профессиональными огнеборцами в нашей стране борьбу с пожарами ведут члены Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО). Деятельность пожарных добровольцев направлена, прежде всего, на профилактику пожарной безопасности среди всех слоев населения. Ростовское областное отделение ВДПО – одно из крупнейших региональных отделений ВДПО в сране. Его руководитель, Полномочный представитель ЦС ВДПО в ЮФО, председатель совета ВДПО Ростовской области АЛЕКСАНДР ЗАВЯЗОЧНИКОВ сегодня гость «Парламентского вестника Дона».

– Александр Павлович, из всех региональных отделений ВДПО ваша организация уже не один год становится лучшей по всем направлениям деятельности. Расскажите, как сегодня организована работа Ростовского областного отделения….

– Всероссийское добровольное пожарное общество – это общественная организация, ведущая организационно-массовую работу среди населения по формированию общественного сознания и гражданской позиции в области пожарной безопасности, привлечения людей к профилактике и тушению пожаров. В 90-е годы ВДПО перешло на самоокупаемость. И сегодня наша организация – крупнейшая на Юге России производственно-сбытовая сеть противопожарной продукции. Мы оказываем ряд платных услуг населению и организациям в области обеспечения пожарной безопасности, но при этом 40 процентов зарабатываемых средств направляются на общественно-полезную и социально значимую деятельность. Проводятся различные мероприятия на местном, региональном уровнях: конкурсы, фестивали, соревнования. Особое внимание мы уделяем взаимодействию с образовательными учреждениями. В школах области успешно работают 850 дружин юных пожарных.

– Несмотря на то, что присоединение Крыма к России, по сути, уже стало историей, эта тема продолжает оставаться актуальной. Крымские органы власти переходят на новый формат работы в соответствии с российским законодательством. Представители органов исполнительной и законодательной власти уже не раз посещали Красногвардейский район Крыма. Ростовская область постоянно оказывает новому региону РФ помощь различного характера. Вы тоже не остались в стороне от этого процесса…

– Центральным советом Всероссийского добровольного пожарного общества было принято решение провести благотворительную акцию по оказанию адресной гуманитарной и материальной помощи жителям Крыма. Основная задача состояла в том, чтобы обеспечить своих коллег в Крыму всем необходимым для создания региональных отделений ВДПО. К сожалению, вопросы обеспечения пожарной безопасности в этих территориях решались не самым лучшим образом. В настоящее время в Крыму и в городе Севастополе созданы региональные отделения для того, чтобы выполнять поставленные задачи по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и тушению пожаров, объединения граждан для решения вопросов в области пожарной безопасности. Всероссийское добровольное пожарное общество отправило в Крым и Севастополь более пятнадцати тонн противопожарного оборудования. В Севастополе встречались с руководством ГУ МЧС по Республике Крым и представителями добровольной пожарной охраны. Также руководством ВДПО и МСЧ Крыма было принято решение о том, что в первую очередь следует обеспечить противопожарным оборудованием детский оздоровительный лагерь «Артек» и все школьные и дошкольные учреждения Севастополя. Думаю, что в случае необходимости мы и в последующем будем оказывать помощь Крыму.

– Члены вашей организации, наряду с другими ведомствами и организациями, работали в палаточных лагерях беженцев из Украины…

– Мы выполняли поставленные перед нами задачи. Наши сотрудники встречались и общались с людьми, которые прибывали в Ростов-на-Дону и размещались в палаточных лагерях. В их задачу входило проведение инструктажа по пожарной безопасности. Также совместно с администрацией тех районов, в которых размещались беженцы, мы обеспечивали лагеря необходимыми предметами пожаротушения и наглядной агитацией.

– На федеральном уровне принят закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие принципы обеспечения пожарной безопасности. В частности, речь в этом документе идет о том, что социальные объекты должны быть оснащены автоматической системой оповещения. Вы тоже готовы принять участие в реализации этого закона…

– ВДПО Ростовской области в рамках реализации Федерального закона от 22.07.2008 г. №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» проводит работу по внедрению системы ПАК «Стрелец-Мониторинг» по выводу сигнала «01» на центральный пульт связи пожарной части для организаций и учреждений Ростовской области. На данный момент местными отделениями ВДПО на территории Ростовской области в зданиях пожарных частей установлена 21 пультовая станция, на которые выведен сигнал о пожаре более чем с 300 объектов социальной сферы.

ВДПО Ростовской области определена стоимость за подключение объектов с учетом оборудования и пусконаладочных работ. Стоимость обслуживания системы «Стрелец-Мониторинг» в месяц составляет от 500 до 1 000 рублей с одного объекта.

Низкая стоимость обслуживания данной системы позволит сэкономить бюджетные средства, тем самым увеличить количество объектов, выведенных на пульт «01».

– Год назад вышло постановление Правительства РФ, которое обязывает собственников квартир и домов проводить проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов три раза в год. К вам часто обращаются для оказания такого рода услуги?

– Достаточно часто. Мы принимаем заявки как от частных лиц, так и от управляющих компаний, организаций. Договор о проверке дымоходов заключается на год. На эти работы установлена фиксированная стоимость, которая зависит от количества дымоходов и ветканалов в квартире. По итогам проверки дымоходов выдается специальный акт с голограммой, которая исключает подделку и является гарантом качественного выполнения этих работ. Хочу обратить внимание собственников, что первую проверку нужно проводить за неделю до начала отопительного сезона, вторую – в середине, третью – после его окончания.

– В продолжение темы: вы в своей работе активно внедряете современные технологии. В частности, восстановление кирпичных дымоходов с помощью полимерного вкладыша FuranFLEX…

– Эта технология заслуживает особого внимания. Для современных отопительных котлов, которые работают в автоматическом режиме, требуется дымоход из современных высокотехнологичных материалов. FuranFLEX восстанавливает кирпичные дымоходы с помощью полимерного вкладыша, который как бы вдувается в трубу дымохода, заполняя все его пространство, и, затвердевая, становится новой долговечной трубой. Это технология, при всех ее достоинствах и уникальности, проста, так как не требует разлома стен и перебора кирпичного стояка. Гарантия на материал FuranFLEX – 30 лет.

– Александр Павлович, с конца августа и по первую половину сентября в образовательных учреждениях Ростовской области проходил месячник пожарной безопасности….

– Это мероприятие мы проводим ежегодно совместно с Главным Управлением МЧС России по Ростовской области. Только в этом году за счет собственных средств ВДПО Ростовской области изготовило 17 тысяч экземпляров наглядной агитации на тему пожарной профилактики. Листовки, детские календари, тетради, расписания уроков, закладки – школьники нашей области получили их в подарок к началу нового учебного года. Но, кроме этого, в школах сотрудники ВДПО совместно с работниками пожарной охраны проводят учебные пожарные эвакуации, организовывают экскурсии для детей в пожарные части и Дни открытых дверей в местных отделениях ВДПО.

– Александр Павлович, вы каждый год первого сентября посещаете одну из школ города Ростова-на-Дону. С какими словами вы обратились к ребятам на этот раз?

– В этом году я побывал в 29-м спортивном интернате. Это учебное заведение и ВДПО связывает многолетняя дружба. Его воспитанники входят в состав сборной Центра ДЮП ВДПО Ростовской области по пожарно-прикладному спорту. Школьники – благодарные слушатели. И мне очень хочется, чтобы все – от первоклашек до выпускников – знали правила пожарной безопасности. И выполняли их. На первый взгляд, эти правила кажутся простыми, но их несоблюдение может обернуться большой бедой – пожаром. Я рассказал ребятам, что существует наша организация – Всероссийское добровольное пожарное общество. И наша главная цель – это профилактика пожарной безопасности во всех сферах жизни: в домах людей, на предприятиях, улицах и на природе. Приятно отметить, что в этой непростой работе нам, взрослым, активно помогают школьники. Во многих образовательных учреждениях Ростовской области созданы дружины юных пожарных. Контроль за выполнением правил пожарной безопасности в школе, участие в выступлениях агитбригад, соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, различных смотрах-конкурсах – каждый из членов ДЮП может найти занятие по душе и вносит вклад в общее дело – профилактику пожаров. Я пригласил ребят пополнить ряды юных пожарных. И уверен, что кто-то обязательно придет к нам по зову души.

По всем вопросам ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – приобретение средств пожаротушения (огнетушители, мотопомпы, пожарные рукава), обработка огнезащитным составом деревянных конструкций, обследование и прочистка дымоходов, монтаж и обслуживание пожарной сигнализации и дымоудаления, обслуживание противопожарного водопровода и пожарных лестниц, обучение мерам пожарной безопасности и др. – обращайтесь в ВДПО Ростовской области:

г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 136
Тел.: 282-20-15, 267-66-61
www.rost.vdpo.ru, rostvdpo@mail.ru,
или в местное отделение ВДПО вашего района





16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс