Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Михаил Соловьев: «Мы обеспечиваем охрану здоровья людей»

Санитарно-эпидемиологическая служба страны ведет свой отчет от 1922 года, когда был подписан декрет Совета народных комиссаров «О санитарных органах республики». За время своего существования санитарно-эпидемиологическая служба прошла трудный и исключительно важный для судьбы России путь. Но всегда, во все времена специалисты службы настойчиво и последовательно решали одну задачу – обеспечение охраны здоровья людей. Ликвидация оспы, полиомиелита, ощутимые результаты в борьбе с корью, дифтерией – в эти достижения российской медицины решающий вклад внесли работники государственной санитарно-эпидемиологической службы. Компетентность и профессионализм, единство и самоотверженность отличают санитарных врачей и эпидемиологов, что позволяет ставить и решать масштабные задачи охраны здоровья. 15 сентября в России отмечается День работников санитарно- эпидемиологической службы. Накануне профессионального праздника корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретилась с руководителем Роспотребнадзора по Ростовской области МИХАИЛОМ СОЛОВЬЕВЫМ.

– Михаил Юрьевич, в 2004 году началась новая веха в жизни санитарно-эпидемиологической службы…

– Да, тогда была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). К вопросам по охране здоровья населения был добавлен огромный раздел работы – защита прав потребителей. Осенью 2004 года было организовано и Управление Роспотребнадзора по Ростовской области. Деятельность управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, органов и учреждений, входящих в систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, позволила стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в Ростовской области, а по некоторым показателям значительно ее улучшить.

В области разработано и утверждено 277 программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе 9 областных. В городах было разработано и утверждено 76 программ, в районах – 192 программы. Гигиенический анализ свидетельствует об улучшении качества атмосферного воздуха. Удельный вес проб атмосферного воздуха по городским и сельским поселениям, не отвечающим гигиеническим нормативам, составил 1,5 процента, при показателе 3 процента в 2005 году. Улучшилось состояние поверхностных водных объектов в местах водопользования населения Ростовской области, используемых в качестве питьевого водоснабжения (I категория водопользования). Качество питьевой воды в водопроводной сети по микробиологическим и химическим показателям улучшилось. Паразитарные агенты в питьевой воде вообще не выявлялись. В течение 5 лет в области не регистрировались случаи заболевания паратифами, дифтерией, полиомиелитом, холерой, туляремией и другими инфекциями и инвазиями. Охват профилактическими прививками детей и взрослых в 2008–2014 годах против дифтерии, коклюша, кори, эпидпаротита, краснухи, полиомиелита превышал 95 процентов. Организована профилактическая иммунизация детей и взрослых против гриппа. Увеличился охват учащихся горячим питанием до 87,7 процента.

Достижение успехов в выполнении главной задачи по обеспечению охраны здоровья людей и защиты прав потребителей Ростовской области стало возможным благодаря титаническому труду, высочайшему профессионализму специалистов службы области, работа которых требует глубокого понимания важности порученного дела, твердости в отстаивании интересов населения, мужества при исполнении своего профессионального долга. От всей души поздравляю коллег с днем создания и становления государственной санитарно-эпидемиологической службы! Пусть ваша жизнь всегда остается наполненной плодотворным трудом, поддержкой преданных и верных друзей, пониманием и любовью близких вам людей. Благополучия вам, здоровья и бодрости духа!

– Какие действия предпринимало ваше управление в связи с потоком беженцев из Украины?

– Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области был организован и обеспечивается санитарно-карантинный контроль в 13 пунктах пропуска транспортных средств. Основной поток беженцев из Украины хлынул с апреля 2014 года через автомобильные пункты пропуска, в связи с чем значительно увеличилась нагрузка на специалистов санитарно-карантинных пунктов, в основном это МАПП Донецк, Весело-Вознесенка, Матвеев Курган, Новошахтинск, Куйбышево, в меньшей степени МАПП Волошино, Гуково и ДАПП Чертково. Если за весь 2013 год специалистами СКП в пунктах пропуска через государственную границу выявлено 106 больных или подозрительных на инфекционное заболевание, то за истекший период 2014 года (на 22.08.2014) выявлено уже 108 больных или подозрительных на инфекционное заболевание.

При обеспечении санитарной охраны территории специалисты управления работают в тесном взаимодействии с другими государственными контрольными органами (пограничной, таможенной службами, госветнадзором и фитокарантинной службами Россельхознадзора). Эффективное взаимодействие государственных контрольных органов в пункте пропуска является залогом успешного проведения мероприятий по недопущению завоза опасных инфекций на территорию Российской Федерации. Продолжаются надзорные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в пунктах временного размещения граждан Украины на территории Ростовской области. Всего, по состоянию на конец августа, проведено 339 обследований ПВР и ППВР, выявлено 594 нарушения санитарного законодательства и нерешенных вопросов, осуществляется контроль выполнения предложений по соблюдению противоэпидемического режима в ПВР.

Осуществляется ежедневный мониторинг за регистрацией инфекционных заболеваний среди граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и размещенных в ПВР в Ростовской области: всего выявлено инфекционных больных – 988 (госпитализировано 241), из них детей – 824; в том числе с ОРВИ – 522, из них детей – 457; ОКИ – 133, из них детей – 117; прочих – 333, из них детей – 250. Во всех очагах проведен комплекс противоэпидемических мероприятий.

Осуществляется ежедневный контроль за организацией и проведением иммунизации лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, размещенных на территории Ростовской области, по состоянию на конец августа, всего привито 13 936 человек. В ПВР, по профилактике инфекционных заболеваний проведено 1 400 лекций, 13 358 бесед и распространено 3 955 памяток.

– Каковы итоги летней оздоровительной кампании?

– Мы подвели предварительные итоги летней оздоровительной кампании. Она проходила в достаточно сложной ситуации в связи с событиями в Украине, однако, благодаря тесному взаимодействию специалистов Управления со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, удалось сохранить стабильную эпидемиологическую обстановку.

В детских лагерях оздоровлено около 100 тысяч детей, что аналогично 2013 году. Лагеря открывались, при наличии соответствующих разрешительных документов, по графику.

В области традиционно высокая эффективность оздоровления детей (92,2%), которая достигается за счет посещения бассейнов и аквапарков, проведения закаливающих процедур и спортивных мероприятий, организации полноценного и сбалансированного питания. Нормы питания в среднем выполнены на 95–100 процентов. По результатам проведенного лабораторного контроля на объектах питания не соответствуют гигиеническим требованиям пробы готовых блюд по микробиологическим показателям – 1,9 процента, на калорийность – 1,3 процента, смывов с объектов внешней среды – 1 процент.

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок нарушения требований санитарного законодательства выявлены при 89,8 процента обследований. Оштрафовано 846 ответственных лиц на сумму 1 409,45 тысяч рублей. Направлено на рассмотрение в суд 23 материала.

– Каковы итоги проверок школ области перед началом учебного года?

– Нами обследовано 1 226 учреждений (школы, гимназии, лицеи). В ходе проверки выполнения 303 предписаний об устранении выявленных нарушений не выполнено 45, материалы дел переданы на рассмотрение в суд (гг. Ростов-на-Дону, Новошахтинск, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Красный Сулин, Куйбышевский, Чертковский, Азовский, Зерноградский, Песчанокопский, Аксайский, Багаевский районы и др.).

В рамках приемки к новому учебному году проведены лабораторные исследования проб питьевой воды, микроклимата и освещенности. Из 360 проб воды из разводящей сети не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 3,6 процента. После проведенного комплекса профилактических мероприятий при повторных исследованиях вода соответствовала гигиеническим требованиям.

С началом нового учебного года в связи с формированием новых детских коллективов возникает угроза заноса и распространения инфекционных заболеваний, поэтому Управление Роспотребнадзора по РО рекомендует руководителям всех образовательных учреждений усилить профилактические мероприятия. Это и «фильтры», направленные на своевременное выявление и изоляцию детей с признаками инфекционных заболеваний, и осмотр на педикулез, и санитарно-просветительская работа, так как участие в формировании здорового образа жизни детей – задача каждого медицинского и педагогического работника.

КОВАЛЕВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области:

– В Ростовской области отмечается сезонный уровень заболеваемости ОРВИ. Как минимизировать возможные последствия эпидемического распространения гриппа?

– Основной эффективной мерой профилактики гриппа является ежегодная предсезонная иммунизация с использованием гриппозных вакцин, имеющих штаммовый состав, рекомендуемый ВОЗ на предстоящий сезон. В сезон 2014–2015 годов в рамках приоритетного национального проекта планируется привить 939 648 человек, или 22 процента от численности населения области, из них 317 985 детей – вакциной «Гриппол плюс», 621 663 взрослых – вакциной «Гриппол». В Ростовскую область в августе поступила вакцина «Гриппол» для иммунизации взрослого населения, 93 250 доз – 15 процентов от общей заявки, вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детского населения, 47 872 дозы – 15,1 процент.

– В последнее время СМИ пестрят статьями о лихорадке Эбола…

– По официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне продолжается регистрация новых случаев заболевания лихорадкой Эбола.

Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми. Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 суток) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день. Начало заболевания стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов. При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Лицам, вернувшимся из этих стран, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону и ни в коем случае не заниматься самолечением.





20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс