Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Правила пожарной безопасности должен знать каждый

АЛЕКСАНДР КИРИЧЕНКО несколько лет возглавляет противопожарную службу Ростовской области департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Главная задача противопожарной службы Ростовской области – выполнение работ по организации и осуществлению тушения пожаров на территории Ростовской области, а также осуществление профилактических мероприятий по предупреждению возникновения пожаров. По оценке руководства Ростовской области, противопожарная служба справляется со своими главными задачами достойно, подтверждением этому является вручение наград и поощрений работникам службы на торжественном мероприятии, посвященном 365-летию пожарной охраны России, Знаками Губернатора Ростовской области «За ратную службу» были награждены начальник противопожарной службы Александр Кириченко и начальник пожарной части №219 Боковского района Анатолий Пашко, благодарственные письма Губернатора Ростовской области были вручены начальникам пожарных частей №209 Морозовского района Геннадию Петрусь и №222 Волгодонского района Петру Скрипину.

– Александр Юрьевич, вы, по сути, создавали противопожарную службу области. Как проходил отбор на вакансии пожарных в отдаленных населенных пунктах?

– Хочу поправить. Служба создана Правительством Ростовской области, а непосредственно организовывал службу Сергей Петрович Панов, и в дальнейшем мы вместе ее развиваем.

К вопросу подбора кадров мы подходили со всей серьезностью и ответственностью. У человека, который решил стать пожарным, должны быть довольно сильная мотивация и готовность действовать в чрезвычайных ситуациях. Нужно быть мобильным, устойчивым к стрессу, уметь, не раздумывая, принимать единственно верное решение – спасать людей, идти в огонь. Ставку делали на местных жителей, у которых было желание и стремление не просто получить работу, а еще и «прикипеть» к ней душой. Среди наших работников есть бывшие учителя, электрики, специалисты сельского хозяйства. Сегодня все они по праву считаются профессионалами своего дела. Все прошли обучение в учебном центре г. Волгодонска, получили профессиональные навыки, которые многократно оттачивали на учебных занятиях, а потом и на практике. Каждый работник нашей службы дорожит выбранной профессией, многие ею гордятся…

– А хватает ли того количества пожарных, которые предусмотрены штатным расписанием?

– У нас 38 пожарных частей. Штатное количество работников пожарной части составляет 10–11 человек. Честно сказать, этого количества не всегда бывает достаточно. Но мы находим выходы из положения с коллегами из федеральной противопожарной службы. Если необходимо, то на тушение серьезного пожара диспетчер местного гарнизона пожарной охраны направляет пожарные машины в соответствии с расписанием выездов. Так было, например, при тушении природного пожара в Верхнедонском районе, когда было задействовано двадцать шесть пожарных машин только нашей службы…

– Насколько ваши пожарные части обеспечены необходимой техникой?

– На сто процентов. На самом деле наша служба на сегодняшний день полностью укомплектована всей необходимой для тушения пожаров новой техникой отечественного производства. В распоряжении каждой части по два автомобиля. Этого вполне достаточно, чтобы оперативно и качественно выполнять поставленные задачи. Срок эксплуатации техники, которой мы пользуемся, 10 лет. Нам думать об обновлении материально-технической базы пока рано. Нашим машинам в большинстве своем по 2-3 года.

– На Дону, как правило, летом и в начале осени отмечается высокая пожароопасность. Сколько пожаров потушили в этом году?

– Чаще всего приходится тушить природные пожары, реже выезжаем на тушение жилых домов. Хочу отметить, что на вверенных нам территориях не было ни одного случая возгорания объектов социального назначения. В этом году уже потушено больше тысячи пожаров. Отмечено, что есть районы, в которых из года в год случается большее количество пожаров, чем в других. К таким районам относятся: Аксайский (в районе выезда нашей 201-й ПЧ в этом году зафиксирован 121 природный пожар), Багаевский, Кагальницкий, Константиновский. Пытаемся анализировать эти данные, стараемся понять закономерность, чтобы принимать меры для сокращения чрезвычайных ситуаций на этих территориях.

– Важную часть деятельности противопожарной службы составляет профилактическая работа. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении работы.

– Профилактическая работа ставит своей целью распространение знаний по предупреждению и тушению пожаров среди населения, ознакомление населения с причинами пожаров, мерами их предупреждения, предупреждение пожаров от неосторожного обращения с огнем в быту, от шалости детей с огнем, соблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами, последовательное снижение количества пожаров. Массовая работа с населением проводится постоянно. Наши работники встречаются с жителями, принимают участие в сходах, собраниях, информируют о пожарной обстановке, озвучивают требования пожарной безопасности. Кроме того, что необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, важно и обладать навыками пользования первичными средствами пожаротушения и вызова подразделений пожарной охраны при пожаре. Максимально стараемся использовать возможности средств массовой информации – публикуем заметки и статьи на противопожарную тематику. Также распространяем листовки, памятки, брошюры инструктивного, агитационного и технического характера. Наиболее продуктивные и зрелищные мероприятия – комплексные занятия с практической отработкой плана эвакуации людей из зданий, показ пожарной техники, демонстрация способов тушения. Мы стараемся охватить все слои населения. С пожилыми людьми встречаемся возле их домов, приходим в школы, общаемся с детьми. Хочу заметить, что всегда получается цивилизованный диалог, люди прислушиваются к нашим рекомендациям. Особое внимание, конечно, уделяем работе с подрастающим поколением. И в данном случае речь идет не только о прописных истинах и правилах, в некотором роде мы занимаемся воспитанием – ребята должны с детства знать, как можно и как нельзя обращаться с огнем. Хочется верить в то, что если человеку с детства внушают определенные правила, рассказывают, что такое хорошо и что такое плохо, то он усвоит эти уроки на всю жизнь.

– Александр Юрьевич, ваша противопожарная служба принимала участие в работе с беженцами из Украины…

– Да, были задействованы все наши подразделения. Работники пожарных частей совместно со спасателями создавали и обеспечивали бесперебойную работу всех соответствующих служб палаточных лагерей. Также активно принимали участие в процессе отправки беженцев в другие регионы России. Хочу поблагодарить всех, кто оказывал посильную помощь людям, которые оказались в такой трудной жизненной ситуации. Ведь, кроме выполнения поставленных основных задач, мы все проявляли человеческое участие – старались подбодрить людей добрым словом, вселить надежду и оптимизм, выразить слова сочувствия, оказать моральную поддержку.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс