Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (66) сентябрь 2014] Сергей Панов: «Поток жителей юго-восточных районов Украины, спасающихся от боевых действий, не уменьшается»

Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области является органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Ростовской области государственное регулирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера межмуниципального и регионального значения. О том, какие задачи сегодня возлагаются на донских спасателей и пожарных, а также специфике их решения мы побеседовали с директором Департамента СЕРГЕЕМ ПАНОВЫМ.

– Сергей Петрович, давайте поговорим о том, что сегодня волнует не только представителей спасательных служб, но и всех граждан России – потоке беженцев с Украины, каждый день пребывающих в нашу страну. Расскажите, как осуществляются прием, размещение и перевозка беженцев. Какую помощь оказывают сотрудники департамента?

– В связи с тем, что в Ростовскую область в начале лета в большом количестве начали прибывать жители юго-восточных районов Украины, где идут боевые действия, на территории Ростовской области с 4 июня введен режим ЧС. В четырех пунктах пропуска таможенных постов городов Новошахтинска, Гуково, Донецка и поселка Матвеев Курган силами спасателей ГКУ Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба» были развернуты полевые лагеря, в которых в случае необходимости могло разместиться 95 человек.

Когда поток беженцев начал в спешном порядке увеличиваться, Департаментом по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области было принято решение о расширении ПВР и переносе его на 3 километра от границы вглубь Ростовской области.

20 июня спасатели областной службы на МАПП Новошахтинск (Должанский) принимали и размещали вновь прибывающих жителей из Краматорска, Славянска и близлежащих населенных пунктов. Люди шли малыми потоками, преимущественно женщины, дети и пожилые люди. На протяжении всего дня на территории Украины в районе населенного пункта Должанский раздавались автоматные и пулеметные очереди, которые чередовались с минометной и артиллерийской канонадой. В 18.40. стрельба усилилась настолько, что вблизи таможенного поста с российской стороны под ногами начала содрогаться земля и отчетливо стала слышна минометная стрельба, стремительно приближающаяся к нашей границе. Спасателями областной поисково-спасательной службы вместе с пограничниками было принято решение о быстрой эвакуации 68 беженцев, которые в это время находились в полевом лагере. В этот день только благодаря умелым действиям спасателей, полиции и сотрудников пограничной службы никто не пострадал.

К ночи людей уже разместили в новом ПВР, в 3 километрах от границы МАПП «Новошахтинск» в х. Черников Красносулинского района. Все в ПВР было организовано на высшем уровне, но и этот палаточный городок функционировал чуть больше месяца в связи с тем, что на территорию х. Черников начали неоднократно попадать снаряды с территории сопредельного государства.

В ночь с 26 на 27 июля в поселке Соколово-Кундрюченский города Новошахтинска спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы развернули новый пункт временного размещения граждан, прибывающих из юго-востока Украины. Уже 28 июля ПВР принял своих первых постояльцев – 294 беженца, из которых 98 – дети. Нынешний палаточный городок может принять до тысячи человек. Хочется отметить, что с момента введения на территории Ростовской области режима ЧС областные спасатели построили уже пятый по счету палаточный лагерь. В нем продумана каждая мелочь. Лагерь оснащен всем необходимым для комфортного пребывания: проведены электричество, горячая и холодная вода, интернет, телефон и все необходимые коммуникации. Помимо душевых кабинок, действует даже мобильная баня, рассчитанная на прием 25 человек одновременно. Также в палаточном городке есть игровая комната для детей, имеется своя часовня, в которой ежедневно для верующих проходят службы. Таинство крещения приняли уже несколько десятков людей, а также 7 пар, прошедших через тяжелые испытания, решились на важный шаг в своей жизни – обвенчались. На территории лагеря развернута полевая кухня, где силами спасателей, волонтеров и беженцев готовится горячее трехразовое питание.

Существенная поддержка в жизнеобеспечении беженцев Украины оказывается за счет поступающей гуманитарной помощи. В июле мы получили более 100 тонн гуманитарного груза из Чеченской республики, Ингушетии и Санкт-Петербурга. В основном это продукты питания. Также с самого первого дня и до настоящего времени в ПВР вместе со спасателями Ростовской областной поисково-спасательной службы заботятся и морально поддерживают людей, попавших в тяжелое положение, священнослужители Шахтинской Епархии. Священники активно занимаются сбором благотворительной помощи для беженцев. Именно социальный отдел Шахтинской епархии на деньги, выделенные Петербургским фондом «Иоанновская семья», приобрел для беженцев мобильную полевую баню, четыре холодильника.

Главная задача спасателей, работающих в палаточном лагере – максимально быстро предоставить людям возможность отдохнуть, принять пищу и прийти в себя. Ежедневно в лагерь пребывают сотни людей. Вновь прибывшие беженцы проходят медицинское обследование и получают предметы первой необходимости: зубные щетки и пасту, туалетную бумагу, подгузники и детское питание. Далее сотрудники миграционной службы регистрируют прибывающих людей, чтобы упорядочить поток иностранных граждан и далее решать вопрос их статуса. 

Кто-то из беженцев остается в ПВР, надеясь на скорое возвращение домой, другие начинают строить новую жизнь на территории РФ. В лагерь со всей России оперативно стекается информация о возможном трудоустройстве украинских беженцев и решении их жилищных проблем. Рабочие места и жилье предлагают близлежащие Краснодарский и Ставропольский края, Волгоград, Адыгея, Дагестан и многие другие субъекты РФ.

В регионе побывали представители Хабаровского края, Еврейской автономной и Тамбовской областей с предложениями по трудоустройству. Причем, вакансии есть для специалистов самой разной квалификации – от разнорабочих до руководителей предприятий. В случае, если беженец принимает решение о переезде, доставку его и его семьи до места назначения обеспечивают МЧС России или работодатель. А доставку уезжающих к железнодорожной станции обеспечивают сотрудники Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области.

Время идет, а в лагерь продолжают прибывать все новые и новые беженцы. Кто-то из них бежал из Украины буквально в комнатных тапочках с сумкой самых необходимых вещей. Другие же сумели вывезти часть имущества на автомобилях. Объединяет их одно – свое ближайшее будущее каждый из них связывает с государством, которое не было для них родным, но оказалось гораздо гостеприимнее Родины.

– В этом году лето в Ростовской области было по-настоящему жарким, а это, как правило, способствует возникновению пожаров…

– В течение летнего пожароопасного периода 2014 года в зоне ответственности пожарных частей Противопожарной службы Ростовской области сохраняется напряженная, но контролируемая ситуация. Пожарные из 38-ми пожарных частей Противопожарной службы Ростовской области стоят на страже 445 населенных пунктов и близлежащих территорий с населением более 220 тысяч человек.

Традиционно самыми распространенными пожарами в течение летних месяцев являются горение камыша, стерни, сухой травы, а также строительного и бытового мусора.

Что же касается пожарной охраны лесных массивов, то более двух с половиной месяцев удавалось благополучно контролировать ситуацию всеми имеющимися силами и средствами. Однако по причине аномально жаркой погоды в первой половине августа в Ростовской области произошло крупное возгорание. 16 августа в районе х. Пухляковский Верхнедонского района загорелся хвойный сосновый лес. Всего на помощь лесникам и федералам от Противопожарной службы Ростовской области прибыло 57 пожарных и 27 единиц техники. Пострадало 38 гектаров лесного массива и 4 гектара сухой травы. 17 августа 05:15 утра пожар был локализован и потушен. Еще в течение полутора суток пожарные оставались для охраны, проливки местности и наблюдения за районом возгорания.

– Как в Ростовской области проходил купальный сезон?

– Спасатели Ростовской области начали подготовку к открытию очередного купального сезона задолго до 1 июня. В марте в донском регионе был утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности в местах массового отдыха и купания людей на 2014 год. Места массового отдыха на воде были очищены от мусора. В мае в местах, запрещенных для купания, были выставлены аншлаги с запрещающими знаками и надписями. Проведены обследование и очистка дна акваторий пляжей. В 2013 году в Ростовской области было проверено 134 пляжа, к работам привлекались 54 водолаза службы. В этом купальном сезоне было обследовано на один пляж больше, всего 135.

В текущем году стартовавший стихийно в середине мая купальный сезон уже унес жизни 50 жителей области, среди них – 14 детей до 14 лет. Основная причина гибели детей на водоемах – купание без присмотра взрослых. В этом купальном сезоне нередки были случаи, когда дети приходили на пляж с родителями, но, оставленные в воде без контроля, тонули на «глазах» у десятков отдыхающих.

С взрослыми купальщиками беда случается в основном по вине алкоголя и желания уединяться в местах, непригодных для купания, где не то что спасатели не дежурят, но и просто людей не встретишь. За период купального сезона спасателями службы составлено 220 протоколов на нарушителей правил поведения на воде. А еще спасатели проводят с людьми профилактические беседы и патрулируют областные водоемы.

По данным Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море РФ, с начала купального сезона в Ростовской области спасены 112 человек, из них 12 детей.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс