Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (88) октябрь 2015] Леся Чайка: «Мы беремся за любую работу»

Шахтинское ВДПО слаженно работает много лет. Коллектив стабильный, надежный. Возглавляет его уже шестой год ЛЕСЯ ВАСИЛЬЕВНА ЧАЙКА. Деятельность пожарного общества обширна: это и соцработа, и пожарные услуги, и благотворительность. Но останавливаться на этом сотрудники ВДПО не собираются – постоянно развиваются.

– Леся Васильевна, недавно начался учебный год. Школьники и студенты сели за парты. Проводите ли Вы мероприятия для молодежи?

– Противопожарная пропаганда среди детей и подростков занимает важное место в нашей работе. Ведь привитие навыков осторожного обращения с огнем и выполнение правил пожарной безопасности при повседневном настойчивом контроле со стороны взрослых перейдут в привычку и сохранятся на всю жизнь. Для этого в каждой школе города, а их 37, созданы и ведут свою работу Дружины Юных Пожарных. В течение года дюповцы изучают правила пожарной безопасности, участвуют в конкурсах детского творчества, борются с огнем на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Мы постоянно проводим профилактическую работу в школах города, а их в Шахтах 37. С 1-го сентября проводим открытые уроки для школьников, в этом году особое внимание уделили первоклассникам. В каждой школе у нас действует дружина юных пожарных. 15-го сентября мы проводили городские соревнования по пожарно-прикладному спорту для старшеклассников. Участники должны были преодолеть три испытания: надо было пробежать стометровку, выполнить боевое развертывание пожарного рукава и пройти пожарную эстафету. Необходимо было показать свои навыки использования огнетушителя, быстро бегать и перепрыгивать через препятствия – все как при настоящем возгорании.

Зимой мы проводили большой конкурс для школьников и дошколят на тему пожарной безопасности. Ребята изготовили поделки, сделали рисунки, компьютерные презентации – всего более трехсот работ. А по итогам конкурса 30 апреля, в день создания пожарной охраны, в городском доме творчества мы показали на выставке лучшие работы этого конкурса.

– Как привлекаете молодежь в свой коллектив? Чему можете научить?

– Количество членов нашего общества – 45 человек. Члены общества активно ведут профилактическую работу, так, например, Бубенина Галина Ивановна, являясь членом ВДПО уже более 10 лет, активно занимается с детьми из реабилитационного центра «Добродея», каждые три месяца для ребят организовывается экскурсия в ПЧ города и ВДПО, проводятся конкурсы и викторины на противопожарную тему. Членами нашего общества в этом году совместно с 13-м федеральным отрядом пожарной службы города Шахты посажена аллея памяти пожарным – военным Великой Отечественной войны возле 31-й пожарной части города.

Коллектив наш сплоченный. Уже много лет он составляет 45 человек. Конечно, мы стараемся привлекать молодежь, но заинтересованы именно в болеющих за свое дело участниках пожарного общества, готовых выполнять поставленные задачи. За количеством без качества не гонимся. Мы занимается и патриотическим воспитанием. В этом году совместно с 13-м федеральным отрядом пожарной службы города Шахты наши ребята посадили аллею памяти пожарным-военным Великой Отечественной войны возле 31-й пожарной части города. Также занимаемся социальной работой. Уже давно сотрудничаем с областным реабилитационным центром «Добродея». Каждые три месяца туда приезжают дети на лечение, мы устраиваем для них экскурсии в пожарную часть, организуем импровизированное тушение пожара, фотографируем на пожарной машине. Ребята привозят нам поделки, рассказывают стихи. Недавно возили детей в Ростовский музей пожарной охраны, потом заехали в Иверский монастырь. Там ребята окунулись в святой источник.

Мы стараемся придумывать что-то новое, интересное. Участвуем в жюри городских фотоконкурсов. Для победителей придумали специальный подарок – сертификат от нашего ВДПО. Такой сертификат дает право на получение огнетушителя и получения знаний по пожарно-техническому минимуму.

– Какие противопожарные услуги выполняют ваши специалисты? Чем можете похвастаться?

– Специалисты нашего ВДПО выполняют все виды противопожарных услуг. В конце прошлого года мы освоили новый вид деятельности: это установка системы автоматического пожаротушения. Для ее установки на объекте необходимо составлять сложные планы, затем оборудовать специальной автоматикой. Это достаточно сложная и трудоемкая задача, которая включает в себя и электрические, и сантехнические, и инженерно-строительные работы. Наши специалисты уже установили такую сигнализацию в Доме культуры города Батайска.

Кроме того, с конца 13-го года мы устанавливаем систему безопасности «Стрелец-мониторинг». Эта система позволяет передавать радиосигнал о возгорании социально значимых объектов на диспетчерский пульт пожарной части без участия человека. То есть в случае срабатывания пожарной сигнализации вызов сразу идет в пожарную часть. Там, на мониторе, уже указан адрес горящего объекта, и машина с пожарными сразу же выезжает. Таким образом, экономится драгоценное время, уменьшаются потери от возгорания. В городе Шахты такая система установлена уже на 100 социальных объектах. А внедрили мы ее благодаря стараниям и помощи председателя центрального совета ВДПО в Южном федеральном округе Алексея Павловича Завязочникова.

– Сейчас на рынке услуг большая конкуренция. В чем ваше основное отличие?

– Конкуренты в основном берутся за быстрые, простые и наиболее прибыльные задачи, то, что можно сделать без особой профессиональной подготовки. А наши сотрудники каждый год повышают свою квалификацию в учебном центре ростовского ВДПО и имеют высокий профессиональный статус на уровне области. Например, чтобы устанавливать систему безопасности «Стрелец-мониторинг», наши специалисты ездят на завод-изготовитель этих систем в Санкт-Петербург. Завод не дает разрешение любой организации этим заниматься. Необходимо проходить обучение и получать аккредитацию. И каждый год мы проходим повторную аккредитацию, чтобы иметь допуск к работе с этой системой. В Шахтах мы такие единственные.

Вообще, если есть сложные проекты или вопросы, всегда обращаются к нам. Потому что мы всегда разберемся и сделаем как надо. Сейчас существует очень много фирм-однодневок. Они выполняют какую-либо работу, через год гарантия заканчивается, что-то становится неисправным, а найти представителей таких фирм уже невозможно. Иногда бывает, что и годовая гарантия не успела закончиться, а фирма-установщик перестала существовать.

– А как удерживаете постоянных клиентов и находите новых?

– Мы стараемся дружить с клиентами. Если занимаемся установкой системы видеонаблюдения в школах, то одновременно проводим там массовые мероприятия, проверяем бесплатно противопожарные системы, дарим нашу полиграфию на тему противопожарной безопасности, проводим инструктаж для детей. Или выполняем какой-то вид работы, и наш клиент говорит, что у него есть проблема – запущенный пожарный водоем, браться за него никто не хочет, трудно найти подрядчиков. Пожарные водоемы – это советское наследие. В основном они находятся в плохом состоянии, замусорены, подъезд к ним зачастую зарос деревьями и кустарником. Мы подумали и решили освоить и такой вид работ. Теперь ремонтируем, очищаем и реставрируем пожарные водоемы, заменяем пожарные гидранты.

Мы не стоим на месте. Постоянно беремся за новые задачи, чему-то учимся.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс