Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (88) октябрь 2015] Ольга Зиборова: «Наша основная задача — профилактика пожаров»

Как избежать пожара? Что делать, если огненное пламя оказалось поблизости? Ответы на эти вопросы лучше всех знают во Всероссийском Добровольном Пожарном обществе. О секретах успешной работы организации рассказала руководитель ВДПО Азовского района Ростовской области ОЛЬГА ЗИБОРОВА.

– Ольга Леонидовна, расскажите, чем занимается ВДПО Азовского района Ростовской области?

– Основное направление нашей работы – профилактика пожаров. Мы работаем как с детьми, так и со взрослыми. Профилактические мероприятия проводятся в детских садах, школах, вузах, медицинских учреждениях, библиотеках, на производстве, со всеми категориями населения. Чтобы организовать их, нужны определенные финансовые затраты. Необходимо изготовить наглядную агитацию, приобрести поощрительные призы, грамоты, ценные подарки. Согласно федеральному закону «Об общественных объединениях» мы имеем право зарабатывать денежные средства на реализацию нашей уставной деятельности, поэтому у нас открыта вторая линия работы – производственная. Она заключается в выполнении всех противопожарных мероприятий, установке сигнализаций, печных работах, зарядке огнетушителей, обучении ответственных за пожарную безопасность.

– В чем заключается профилактика?

– Мы проводим соревнования по пожарно-прикладному спорту, различные викторины, всевозможные слеты и конкурсы. У нас есть волонтерское движение. Туда входят студенты и старшеклассники. Ребята задействованы в уличных мероприятиях, раздают памятки, устраивают профилактические беседы. Добровольцы проводят работу с беженцами. Мы организуем множество социальных проектов. Первого сентября мы провели во всех школах Азова и Азовского района уроки безопасности для первоклашек. В образовательные учреждения района, которые мы не смогли посетить в День знаний, направили наглядную агитацию. Там уроки безопасности провели преподаватели ОБЖ. ВДПО сотрудничает со многими организациями. Это общественные объединения, товарищества садоводов, ТСЖ, учреждения системы культуры, здравоохранения и образования.

– Как вы привлекаете молодежь для участия в мероприятиях?

– В Азове и Азовском районе есть много социально активных детей, которые хотят участвовать в общественной жизни. Мы даем им возможность проявить себя. Совместно с отделом образования во всех школах созданы дружины юных пожарных «ДЮП». Чтобы централизовать это движение, на базе Дома детского творчества создано творческое объединение «Огнеборцы». С помощью ВДПО для ребят был укомплектован кабинет для занятий, где они могут собираться и проводить различные мероприятия.

– Каких достижений удалось достичь ребятам из дружины юных пожарных?

– Дружина юных пожарных школы №1 города Азова приняла участие в международном слете юных спасателей-пожарных в Белоруссии в детском лагере «Зубренок». Там ребята подружились с хозяевами слета, и юные пожарные из Белоруссии приезжали с ответным визитом в Азов. Наша воспитанница Алла Кириллова заняла первое место в номинации «Вокальное искусство» на фестивале «Юные таланты – за безопасность», который проходил в Горно-Алтайске, Анастасия Рудзит в этом году стала лауреатом в направлении «Эстрадное пение» Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества «Таланты и поклонники» в городе Пермь.

– Как научить самых маленьких правилам противопожарной безопасности? Какая работа ведется в детских садах?

– Наши инструкторы приходят в гости к дошкольникам. Мы общаемся с малышами, проводим различные мероприятия. В игровой форме рассказываем самым маленьким правила пожарной безопасности. Конечно, в этом деле наши самые главные помощники – педагоги и воспитатели. В тесном сотрудничестве с ними мы проводим профилактическую работу с детьми. Для малышей разработан специальный наглядный материал: раскраски, закладки, календари. Дети рисуют, делают поделки, учат стихи, участвуют в спектаклях.

– Организует ли ВДПО спортивные мероприятия?

– Каждый год мы организуем и проводим соревнования по пожарно-прикладному спорту. Наша команда полностью укомплектована всем необходимым реквизитом: спортивными костюмами, рукавами, касками. Победители соревнования среди команд Азова и Азовского района принимают участие в областном этапе.

– Недавно в Ростовской области прошли выборы. Как ВДПО помогало с организацией работы избирательных участков?

– Мы подготовили наглядную агитацию, которая была размещена на избирательных участках. Добровольцы ВДПО дежурили на местах голосования. Были выставлены профилактические стенды. Отряды «ДЮП» школ города Азова и Азовского района провели агитационные выступления и приняли участие в развлекательной программе для избирателей.

– Во Всероссийском Добровольном Пожарном обществе действует учебный отдел. Чем он занимается?

– Здесь мы обучаем уже не детей, а взрослых. В ВДПО проводят обучение по программе «Пожарно-технический минимум» ответственные за пожарную безопасность различных учреждений и предприятий.

– Какие нарушения чаще всего встречаются? Что в первую очередь становится причиной пожара?

– Ежедневно мы получаем данные от пожарной инспекции о статистке пожаров. Чаще всего причинами возгорания становятся курение в состоянии алкогольного опьянения, замыкание электропроводки, оставленные без присмотра костры.

– Ольга Леонидовна, поделитесь секретом, как избежать пожара? Что вы рассказываете на профилактических лекциях?

– Необходимо прививать культуру пожарной безопасности с раннего детства. Чтобы избежать пожара, важно, чтобы в доме всегда был огнетушитель. Если вы разводите костер, обязательно приготовьте ведро воды. Уходя из дома, не забывайте выключать все электроприборы. Я сама соблюдаю все эти правила: привычка, выработанная годами. К сожалению, в XXI веке на пожарах до сих пор гибнут люди, в том числе и дети. Чтобы избежать трагедии, необходимо заниматься профилактической работой. ВДПО готовы бороться за обучение населения мерам пожарной безопасности.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс