Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (88) октябрь 2015] Предупрежден — значит вооружен!

Во Всероссийском Добровольном Пожарном обществе Аксайского района Ростовской области уверены, что нужно не только знать правила противопожарной безопасности, но и уметь применить их на практике. Об успешном опыте работе организации рассказала руководитель районного отделения ВДПО Светлана Резникова.

– Светлана Юрьевна, расскажите о деятельности Всероссийского Добровольного Пожарного общества Аксайского района.

– Всероссийское добровольное пожарное общество – это общественная организация, вносящая огромный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием, выполняющая весь перечень противопожарных работ и услуг: изготовление планов эвакуации, обслуживание и установка АПС, проектно-сметные работы, трубопечные работы, огнезащитная обработка материалов и конструкций, реализация противопожарного оборудования. Созданная мощная материально-техническая база позволяет нам сегодня успешно решать главные, уставные задачи ВДПО: проводить общественно-полезную работу по пропаганде и профилактике пожаротушения. Те денежные средства, которые мы зарабатываем, оказывая услуги организациям и населению, идут на профилактические мероприятия. Это наше главное направление. Прежде всего это работа с детьми.

– О какой работе идет речь?

– Это целенаправленная пропаганда и обучение детей мерам пожарной безопасности: всевозможные конкурсы, викторины, беседы. Сейчас в школах проходит месячник «Пожарной безопасности». Инструктор ВДПО совместно с инспекторами отдела надзорной деятельности и пожарной части выезжают в образовательные учреждения района и проводят беседы, открытые уроки, дни безопасности. В первые учебные дни мы стараемся охватить профилактической работой всех первоклассников. Преимущественно это проходит в игровой форме. Каждый первоклассник получает наглядную агитацию: листовки, памятки, тетрадки, раскраски, календарики, закладки, которую централизованно выпускает ВДПО Ростовской области.

– Как школьники относятся к профилактическим мероприятиям? Им это интересно?

– Да, дети заинтересованы. Они увлеченно слушают, когда им рассказывают о мерах пожарной безопасности, активно участвуют в конкурсах и викторинах. Школьники сейчас очень подготовленные. Сами могут назвать номер телефона пожарной охраны и рассказать, как вести себя при пожаре.

– А старшеклассников вы вовлекаете в профилактическую работу?

– Конечно, ребята из старших классов тоже активно участвуют в наших мероприятиях. Во всех школах созданы и активно работают отряды ДЮП, существует движение юных пожарных, проводятся заседания актива и слеты ДЮП. В этом году нам выпала особая честь встречать лучших дюповцев из Белоруссии, города Гомеля. Наши активисты ДЮП смогли пообщаться с ребятами из Белоруссии, поделиться опытом. На базе Центра Детского творчества Аксайского района создан кабинет ОБЖ, который оснащен противопожарным оборудованием, есть манекен «Петр», при помощи которого наши дюповцы могут отрабатывать навыки оказания первой помощи пострадавшему на пожаре. Среди школьников проводятся: смотр-конкурс «Горячие сердца», конкурс агитбригад ДЮП «Спасателей отряд – надежней нет ребят!», КВН «01», фестиваль «Таланты и поклонники», фестиваль детско-юношеского творчества «Юные таланты за безопасность», научно-практическая конференция «Мир в наших руках», соревнования по пожарно-прикладному спорту и многое другие. Мы стараемся задействовать в профилактических мероприятиях не только ребят из общеобразовательных школ, но и воспитанников музыкальных школ и школ искусств, детского дома хутора Большой Лог и Грушевской школы-интернат.

– Лето – самый пожароопасный период. Как вы занимаетесь профилактикой с детьми на каникулах?

– В летнее время на территории каждого образовательного учреждения Аксайского района создаются летние пришкольные оздоровительные площадки, мы совместно с управлением образования и отделом надзорной деятельности, пожарной частью разрабатываем план мероприятий в области пожарной безопасности, также мы тесно сотрудничаем с детским оздоровительным лагерем «Дружба», который находится в Аксайском районе. Весной на территории лагеря, согласно плану совместных мероприятий, проходят соревнования по пожарно-прикладному спорту. А в июне, начиная с первой смены, совместно с инспекторами надзорной деятельности и пожарной части выезжаем в лагерь «Дружба» для проведения профилактической работы с детьми, которые там отдыхают. Мы не только проводим с ними игры, рассказываем о мерах пожарной безопасности, но и проводим различные конкурсы и акции, а также совместно с воспитанниками распространяем наглядную агитацию: раскраски, закладки, календари.

– Дети весь год активно участвуют в мероприятиях по пожарной безопасности. Каких успехов им удалось достичь?

– Наши ребята регулярно занимают призовые места в областных конкурсах. В копилке дюповцев Аксайского района есть и победы на всероссийских соревнованиях. Во Всероссийском детско-юношеском смотре-конкурсе детского творчества на противопожарную тематику в номинации «Торцевание» Михаил Скоробогатов из гимназии №3 занял 1 место. Участницы коллектива «Грация» МБОУ Ленинской СОШ стали вторыми на межрегиональном этапе фестиваля «Юные таланты за безопасность». Дружины юных пожарных «Спасатели» МБОУ Большелогской СОШ и «Огнеборцы» МБОУ Островской СОШ РЦ ДОД АР г. Аксай победили во Всероссийском смотре-конкурсе «Горячие сердца». Ученица третьей гимназии Ольга Зубкина заняла 1 место во Всероссийском детско-юношеском смотре-конкурсе детского творчества на противопожарную тематику в номинации «Фелтинг. Валяние».

– ВДПО Аксайского района выиграло грант Правительства Ростовской области. На что пошли эти средства?

– В конкурсе среди некоммерческих социально-ориентированных организаций мы победили с программой «Развитие движения дружин юных пожарных, обучения членов дружин юных пожарных (далее ДЮП) основам пожарного дела с целью привлечения их к организационно-массовой работе по предупреждению пожаров, пожарно-профилактической работе». В рамках субсидии, предоставленной Правительством Ростовской области в размере 200 тысяч рублей, мы приобрели спортивное оборудование: (бум и забор) для занятий пожарно-прикладным спортом, сняли видеоролики о развитии движения ДЮП, которые вышли в эфир в новостной программе «РЕН-ТВ» – Ростов, а также издали и распространили наглядную агитацию среди отрядов ДЮП Аксайского района: листовки, тетрадки, раскраски и закладки. Для нас это очень хорошая поддержка.

– Светлана Юрьевна, а взрослое население вы охватываете профилактической работой?

– Да, конечно. Пропаганда и профилактика пожарной безопасности со всеми категориями граждан – основная наша задача. Встречи с населением, подворные обходы, рейды по социально-неблагополучным семьям, сходы граждан, дискуссионные площадки для специалистов отдела образования, объектов культуры и социальной сферы проводятся ежемесячно и, зачастую, с отработкой навыков пользования первичными средствами пожаротушения, чтобы каждый мог практически закрепить знания, умения и навыки в области пожарной безопасности. На базе центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов г. Аксай создан Университет третьего возраста, в котором целых семь факультетов: в том числе факультет «ОБЖ», факультет «Пожарная безопасность в жизни пожилых людей». Мы ежемесячно посещаем центр и проводим профилактические занятия, практические тренировки, беседы, показываем учебные фильмы.

– По вашему опыту, людям это действительно полезно?

– Безусловно. У них тот возраст, когда меняются приоритеты. Пожилые начинают ценить каждую минуту, каждый закат и восход солнца, это реалисты и практики. Они ценят жизнь, безопасность. Кроме того, общение, получение новых знаний – это для них продолжение активной жизни. Для нас их доверие – стимул к ответственному выполнению взятых на себя обязательств.

– Вы даете жителям только теоретические знания противопожарной безопасности?

– Нет, безусловно, стараемся не только объяснить на словах, но и показать на практике, как справиться с огнем. Для этого для организаций и населения мы проводим практические тренировки по отработке навыков пользования первичными средствами пожаротушения по тушению условного очага возгорания. Мы стараемся подкреплять теоретические знания практическими умениями. Такая профилактика наиболее продуктивна. Предупрежден – значит вооружен.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс