Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (88) октябрь 2015] Владимир Грибич: «Мы готовим защитников Родины»

ВЛАДИМИР ГРИБИЧ возглавляет местное отделение ДОСААФ и автошколу в Пролетарске уже 24 года. Здесь для взрослых и молодежи работают стрелковый клуб, секция картингистов, секция по спортивной радиопеленгации, два военно-патриотических клуба. Защищать Родины здесь точно смогут научить.

– Владимир Николаевич, расскажите о военно-патриотическом воспитании молодежи. У вас же прекрасный стрелковый клуб и секция картингистов...

– Действительно, в нашем стрелковом клубе занимаются более трехсот человек. Принимаем школьников с 12 лет, занимаются они после уроков. Попасть туда хотят многие, поэтому существует конкурс. Есть секция и для взрослых, возраст не ограничен, стреляют даже пожилые люди 70-80 лет. По субботам и воскресеньям сюда из районных поселков привозят школьников, и мы проводим с ними занятия в тире. Военкомат во время постановки на учет и призыва в ВС РФ отправляют призывников группами по 10-15 человек в наш тир, где призывники стреляют из малокалиберных винтовок, производят разборку и сборку учебных автоматов и тренируются в одевании индивидуальных средств химзащиты.

А наша секция картингистов входит в десятку лучших в ЮФО, мы постоянно занимаем призовые места. С 92-го года ежегодно проводим соревнования картингистов в честь Дня Победы. Участвуют от 8 до 12 команд, всего около сотни человек. Это спортсмены из Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья.

– Есть у вас и относительно новая секция – радиопеленгации. Каковы результаты работы?

– С 2007 у нас работает секция спортивной радиопеленгации. Ее возглавляет прекрасный тренер – подполковник запаса, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР по спортивной радиопеленгации Виктор Владимирович Кирпиченко. Он настоящий мастер своего дела, и уже с 2010-го наши спортсмены стали занимать первые места на российских соревнованиях. В 2013-м году участница нашей секции, 14-летняя Виктория Кузнецова, завоевала серебро и бронзу на чемпионате Европы по спортивной радиопеленгации в Чехии, а уже через год другая наша воспитанница – Диана Полещук с чемпионата в Болгарии привезла золото и серебро. Ребята постоянно улучшают показатели, часто ездят на соревнования в Ставрополь, Горячий Ключ, Томск, Санкт-Петербург.

– А как работают военно-патриотические клубы?

– У нас их два. В 2003 году мы совместно с районным отделом дополнительного образования открыли военно-патриотический клуб «Защитник». Одна из особенно популярных дисциплин в нем – парашютно-десантная подготовка. С 2005 года начали прыгать с парашютом в аэроклубе ДОСААФ в станице Романовской. За все время работы клуба прыжки совершили более 250 человек. Здесь юноши и девушки проходят подготовку к службе в армии, поступлению в военные институты. Хочу отметить, что все виды спорта у нас бесплатные. Брать деньги с молодежи и учить их защищать Родину я считаю недопустимым.

В 2005 году создали военно-патриотический поисковый клуб «Долг» совместно с центром молодежной политики района. Наш военно-патриотический клуб пользуется заслуженным авторитетом, мы много работаем, имеются хорошие результаты. В его состав входят 17 человек, это взрослые люди и волонтеры из числа молодежи. Основная задача клуба – отыскать и придать земле останки погибших воинов. Силами ВПК «Долг» в школе открыли «Комнату боевой славы». В ней хранится много экспонатов, сюда постоянно приходят школьники и взрослые на экскурсию, а пару лет назад воспитатели начали приводить малышей из старших групп детсадов, они очень внимательно слушают рассказы наших преподавателей об истории края и героизме наших предков.

А еще у нас есть полевая кухня, где ежегодно уже в течение 15 лет мы готовим солдатскую кашу в честь Дня Победы и угощаем всех. Также готовим кашу во время проведения игр «Зарница» и «Орленок».

– Владимир Николаевич, а есть ли болевые точки? Какие проблемы у школы ДОСААФ?

– У нас очень большая база. Содержать ее в нынешних условиях непросто. Нам бы очень хотелось, чтобы на базе нашего ДОСААФ был создан учебный центр для подготовки к службе в Вооруженных силах. Для этого нужно совсем немного: открыть столовую и общежитие. Места хватает, ничего специально строить не придется, надо только оборудовать имеющиеся помещения.

Сейчас у нас в стране допризывная молодежь, которая не пошла учиться после 9 класса, выпадает из поля зрения отделов образования и общественных организаций, с ними никто и ничем не занимается. Этих ребят можно собирать на 10–15-ти дневных сборах и приводить с ними допризывную подготовку. База Пролетарской АШ позволяет проводить занятия для допризывной молодежи Сальского Казачьего округа. И мы с Атаманом Сальского Казачьего округа Коротковым А.Е. давно мечтаем об открытии такого центра на базе Пролетарской АШ.

Создание такого учебного центра очень облегчило бы жизнь нашей школы. Почему? Потому что база школы требует больших средств на содержание и потому что в последние годы резко сокращается число учащихся по нашим специальностям: водители автотранспортных средств всех категорий, машинисты автокрана, машинисты экскаватора, трактористы-машинисты и т д. Я вам скажу, что если три года назад наш ДОСААФ выпускал 1 150 человек, то в прошлом году всего 600, а в этом если выпустятся 450, это будет хорошо. Поэтому, чтобы остаться на плаву, надо развиваться. Надеемся, что наши идеи поддержит и государство.





13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс