Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (88) октябрь 2015] Здесь воспитывают настоящих патриотов

Не первый год мы посещаем Красносулинскую автошколу ДОСААФ. Здесь о качестве обучения говорит даже оснащенность кабинетов – множество тренажеров, прекрасно оборудованные учебные классы. Побывали мы и на автодроме, посмотрели, как ездят ученики. О том, чем сегодня живет автошкола, мы поговорили с возглавляющим ее вот уже 38 лет АЛЕКСАНДРОМ ВЕЛИКОТСКИМ.

– Александр Евгеньевич, видим, что ваша школа по праву называется образцовой. Чем заслужила она такую высокую оценку?

– Во-первых, у нас действительно прекрасная материально-техническая база и сплоченный коллектив. Классы оборудованы мультимедийными установками, ноутбуками, программным обеспечением. Есть все необходимые тренажеры. Коллектив у нас отличный, сплоченный – 3 педагога и 6 мастеров производственного обучения. В общем, все условия есть – только учись! Кроме обучения вождению гражданских лиц, мы готовим и армейские кадры. Ежегодно наша автошкола выпускает порядка пятидесяти специалистов для вооруженных сил – водителей категории «С» по военно-учетной специальности №837. Уделяем много внимания и развитию спорта. Наши спортсмены регулярно занимают призовые места на всевозможных соревнованиях по автомобильному, мотоциклетному, стрелковому видам спорта. Мы сами часто проводим соревнования по мотокроссу. Причем для самых разных возрастных категорий. Даже малыши четырех-пяти лет участвуют. Совсем недавно, полтора месяца назад, проводили ставшее традиционным первенство Ростовской области по мотокроссу. В нем приняли участие 20 команд со всей России.

– Качественное обучение вождению, спорт… Есть ли еще задачи, которые вы выполняете?

– Разумеется! Мы активно занимаемся и общественной работой, и патриотическим воспитанием молодежи. В январе-феврале для школьников проводим месячники спортивной оборонно-массовой работы: учащиеся стреляют в тире, сдают ГТО. Обязательно награждаем отличившихся.

И, конечно, уделяем много времени патриотическому воспитанию. В школах проводим уроки мужества, показываем фильмы о Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о героях войны, о памятных боях – чтобы ребята знали свою историю и своих героев. Наши учащиеся и весь коллектив Красносулинской автошколы ДОСААФ принимают самое активное участие в мероприятиях, посвященных 9 Мая, Дню освобождения Красного Сулина от немецко-фашистских захватчиков и во всех остальных военных праздниках. Для нас это очень важно, ведь мы хотим, чтобы ребята всегда помнили о ветеранах. Поэтому и украсили наше фойе фотоотчетом после празднования 70-летия Победы. Вы же понимаете, Красносулинская автошкола – это не просто автошкола, где вас научат водить автомобиль. Нет, здесь действительно воспитывают патриотов.

– Сейчас существует множество автошкол. Конечно, не все из них соответствуют представлениям о качественном обучении вождению. Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию. Настолько ли серьезны нарушения в новоиспеченных автошколах?

– Хочу сразу сказать, что я сторонник конкуренции. Но именно добросовестной конкуренции – чтобы от этого в итоге выигрывал потребитель услуг. К сожалению, на деле получается иначе. Людей заманивают обещаниями о скидках на обучение, более низкой стоимостью и сулят при этом качественное обучение. А на деле получается, что многие новые автошколы работают с большим количеством нарушений. Например, тренировочная площадка должна находиться от учебной организации в получасовой пешей доступности. Некоторые недобросовестные автошколы не соблюдают этого правила. И ученикам приходится ехать до тренировочной площадки более длительное время, да к тому же иногда и по трассе, что категорически запрещено. Ученики сначала должны отъездить 10 часов на хорошо оборудованной площадке: научиться трогаться, включать передачи, переключать повороты, останавливаться, проехать задом. Все это должно быть отработано.

Часто нарушаются и правила работы инструктора по вождению. Вместо положенных 6 часов он ездит по 7–8, а то и 10 часов с учениками. И качество обучения заметно снижается: инструктор устает, его внимание притупляется.

– А что входит в договор об оказании услуг по обучению вождения в Красносулинской автошколе ДОСААФ?

– Все желающие пройти обучение в нашей школе подробно инструктируются о правилах учебы. Этим занимается наш завуч – Ирина Владимировна Скрынник. Мы рассказываем, как будет проводиться обучение, сколько это стоит, и что, собственно, в эту стоимость входит. Оплачивать обучение у нас можно частями – вся сумма разбивается на три части. Никаких подводных камней нет: ученикам не придется дополнительно оплачивать бензин или еще что-то. Но сразу предупреждаем: мы поблажек не даем. У нас идет строгий учет посещения теоретических занятий, часов вождения. Если есть пропуски – придется отрабатывать, иначе недопуск на экзамены.

А вот недобросовестные автошколы-однодневки нацелены только на одно: получение денег. У них нет хорошо оборудованных классов, и автодром зачастую они тоже арендуют. Людей может привлечь более низкая цена за обучение в такой автошколе, однако потом начинают выясняться интересные подробности: например, что за бензин нужно платить отдельно. Конечно, о качестве обучения в таких школах говорить не приходится. Кто контролирует их деятельность и насколько качественно? Точно сказать не могу. Скажу только, что наша автошкола проходит целый ряд проверок множества инстанций: прокуратура, Рособрнадзор, Роспотребнадзор, трудовая инспекция, МЧС, пожарная инспекция.

– Как в сложной экономической ситуации набираете учеников на вождение?

– Разумеется, проблемы есть. Мы рекламируем нашу школу в газете и на местном ТВ. И, конечно, работает «сарафанное» радио – про нас идет добрая слава, за качество обучения мы отвечаем стопроцентно. Стоимость обучения в этом году не изменилась. Конечно, экономический кризис затронул и нас – с конца 2014 года количество учащихся упало. Но надеемся, что выстоим и в будущем все наладится.

– Александр Евгеньевич, спасибо за интересную беседу. Она получилась остроактуальной и проблемной. От имени «Парламентского вестника Дона» желаем вам дальнейших успехов и много сил для преодоления всех трудностей.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс