Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (73) январь 2015] Французский кирпич на аксайской земле

Недавно ООО «Аксайский кирпичный завод» стал обладателем сертификата «100 лучших товаров России». Столь высокая награда не случайна: аксайский кирпич известен в Ростовской области и далеко за ее пределами. Современные жилые комплексы в Ростове и Ростовской области, выполненные с использованием продукции ООО «Аксайский кирпичный завод», украшают своим видом архитектурный облик области. Именно из этого кирпича были построены многие важные объекты «Газпрома», «Мострансгаза», жилые и производственные здания в Московской, Липецкой и Воронежской областях, в Кавказских Минеральных Водах, санаторно-курортный комплекс на черноморском побережье.

Аксайский район стремительно развивается. Близость к областному центру, а значит и к рынку сбыта, дает мощный толчок для развития производства. Потому строительство кирпичного завода не случайно. ООО «Аксайский кирпичный завод» создано в 2007 году на базе кирпично-черепичного завода филиала «Мострансгаз» в хуторе Большой Лог Аксайского района. Строительство завода керамического кирпича и черепицы осуществлялось на основании договора между Правительством Российской федерации и Чешской республики в рамках «Ямбурского соглашения» за поставляемый в Чехию газ. Оборудование завода, поставленное французской фирмой «Ceric», позволяет ежегодно выпускать до 18 миллионов штук высококачественного керамического кирпича.

На предприятии в хуторе Большой Лог работают более 100 человек. Главный инженер Олег Викторович Ярцев знакомит корреспондента «Парламентского вестника Дона» с технологией выпуска кирпича. Одним из важнейших составляющих в производстве качественного кирпича является сырье. На Аксайском кирпичном заводе в качестве сырья используются суглинки, глина и песок. Все они добываются на карьерах в Ростовской области. Хранятся в специальном хранилище сырья. Это вместительное здание, оборудованное двумя грейферными кранами, которые подают сырье на дальнейшую обработку: дозировку, дробление, увлажнение. Эти операции выполняются на участке подготовки шихты, производство которых полностью автоматизировано и механизировано. За процессом следят два оператора. Еще три оператора работают на участке формования кирпича: здесь находятся линии формовки, садки и выставки кирпича, сушильно-печное отделение.

Всего с начала процесса и до выхода на конвейер готового кирпича уходит семь дней. Благодаря различным сочетаниям компонентов сырья можно получать кирпичи самых разных оттенков. На заводе говорят, что сейчас самая популярная продукция – это кирпичи персикового и бежевого оттенков. Также здесь производят кирпич красного, серого, абрикосового цветов. После строительства такого дома наружная штукатурка не нужна. Кирпич очень эстетичный и красивый. Кстати, все операторы печи, контролирующие процесс сушки и обжига, имеют высшее образование. Без этого никак. Еще шесть человек учатся заочно в вузах. Чтобы шагать в ногу со временем, завод заботится о квалифицированных кадрах.

По словам главного инженера ООО «Аксайский кирпичный завод», в первые годы завод выпускал и черепицу, однако она не пользовалась должнм спросом у населения. А зря, ведь это не только экологически чистый продукт (в отличие от шифера), но и весьма долговечный и надежный.

Современное оборудование, высокая технологическая дисциплина, строгий производственный контроль и профессионализм персонала позволяют обеспечить высокий уровень качества продукции. Полноценный контроль качества продукции обеспечивает собственная лаборатория, возглавляемая главным технологом Людмилой Николаевной Тарабриной. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и квалифицированными специалистами. Помимо лаборатории в структуре завода работают следующие подразделения: отделение подготовки и формовки, участки главного механика и главного энергетика, служба КИП и А, служба реализации, которые возглавляют опытные и грамотные специалисты. Это главный механик Александр Сергеевич Анисимов, главный энергетик Александр Николаевич Романовский, начальник службы КИП и А Владимир Вячеславович Чубейко. Они опираются на рабочих: наладчика оборудования Валерия Ивановича Кутургу, оператора печи Александра Михайловича Старцева, приготовителя масс Игорь Вячеславовича Ковалева, мастера Ивана Сергеевича Агаркова.

– Основным достоинством керамического кирпича является долговечность зданий, которые сооружены из такого материала. Также керамический кирпич является экологически чистым строительным материалом, – говорит исполнительный директор ООО «Аксайский кирпичный завод» Александр Сергеевич Мелехов. – Сейчас граждане строят активно, потому высокий спрос на кирпич.

Продукция завода имеет дипломы лауреатов промышленных выставок строительных материалов. Об этом красноречиво говорит стенд в приемной директора, весь увешанный дипломами и благодарностями. Высокое качество, экологическая чистота, ассортимент изделий позволяют кирпичному заводу удерживать передовые позиции на рынке производства строительных материалов и вносить посильную лепту в общее дело. Так что если вы надумали строиться – за кирпичом приезжайте в Большой Лог.

ООО «Аксайский кирпичный завод» находится по адресу: Ростовская область, Аксайский район,
хутор Большой Лог, ул. Калинина, д. 68
Тел.: (86350) 4-87-87 (приемная)
(86350) 4-92-08 (отдел снабжения)
Телефон (факс): (86350) 5-66-30
E-mail: info@akzavod.ru





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс