Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (73) январь 2015] Французский кирпич на аксайской земле

Недавно ООО «Аксайский кирпичный завод» стал обладателем сертификата «100 лучших товаров России». Столь высокая награда не случайна: аксайский кирпич известен в Ростовской области и далеко за ее пределами. Современные жилые комплексы в Ростове и Ростовской области, выполненные с использованием продукции ООО «Аксайский кирпичный завод», украшают своим видом архитектурный облик области. Именно из этого кирпича были построены многие важные объекты «Газпрома», «Мострансгаза», жилые и производственные здания в Московской, Липецкой и Воронежской областях, в Кавказских Минеральных Водах, санаторно-курортный комплекс на черноморском побережье.

Аксайский район стремительно развивается. Близость к областному центру, а значит и к рынку сбыта, дает мощный толчок для развития производства. Потому строительство кирпичного завода не случайно. ООО «Аксайский кирпичный завод» создано в 2007 году на базе кирпично-черепичного завода филиала «Мострансгаз» в хуторе Большой Лог Аксайского района. Строительство завода керамического кирпича и черепицы осуществлялось на основании договора между Правительством Российской федерации и Чешской республики в рамках «Ямбурского соглашения» за поставляемый в Чехию газ. Оборудование завода, поставленное французской фирмой «Ceric», позволяет ежегодно выпускать до 18 миллионов штук высококачественного керамического кирпича.

На предприятии в хуторе Большой Лог работают более 100 человек. Главный инженер Олег Викторович Ярцев знакомит корреспондента «Парламентского вестника Дона» с технологией выпуска кирпича. Одним из важнейших составляющих в производстве качественного кирпича является сырье. На Аксайском кирпичном заводе в качестве сырья используются суглинки, глина и песок. Все они добываются на карьерах в Ростовской области. Хранятся в специальном хранилище сырья. Это вместительное здание, оборудованное двумя грейферными кранами, которые подают сырье на дальнейшую обработку: дозировку, дробление, увлажнение. Эти операции выполняются на участке подготовки шихты, производство которых полностью автоматизировано и механизировано. За процессом следят два оператора. Еще три оператора работают на участке формования кирпича: здесь находятся линии формовки, садки и выставки кирпича, сушильно-печное отделение.

Всего с начала процесса и до выхода на конвейер готового кирпича уходит семь дней. Благодаря различным сочетаниям компонентов сырья можно получать кирпичи самых разных оттенков. На заводе говорят, что сейчас самая популярная продукция – это кирпичи персикового и бежевого оттенков. Также здесь производят кирпич красного, серого, абрикосового цветов. После строительства такого дома наружная штукатурка не нужна. Кирпич очень эстетичный и красивый. Кстати, все операторы печи, контролирующие процесс сушки и обжига, имеют высшее образование. Без этого никак. Еще шесть человек учатся заочно в вузах. Чтобы шагать в ногу со временем, завод заботится о квалифицированных кадрах.

По словам главного инженера ООО «Аксайский кирпичный завод», в первые годы завод выпускал и черепицу, однако она не пользовалась должнм спросом у населения. А зря, ведь это не только экологически чистый продукт (в отличие от шифера), но и весьма долговечный и надежный.

Современное оборудование, высокая технологическая дисциплина, строгий производственный контроль и профессионализм персонала позволяют обеспечить высокий уровень качества продукции. Полноценный контроль качества продукции обеспечивает собственная лаборатория, возглавляемая главным технологом Людмилой Николаевной Тарабриной. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием и квалифицированными специалистами. Помимо лаборатории в структуре завода работают следующие подразделения: отделение подготовки и формовки, участки главного механика и главного энергетика, служба КИП и А, служба реализации, которые возглавляют опытные и грамотные специалисты. Это главный механик Александр Сергеевич Анисимов, главный энергетик Александр Николаевич Романовский, начальник службы КИП и А Владимир Вячеславович Чубейко. Они опираются на рабочих: наладчика оборудования Валерия Ивановича Кутургу, оператора печи Александра Михайловича Старцева, приготовителя масс Игорь Вячеславовича Ковалева, мастера Ивана Сергеевича Агаркова.

– Основным достоинством керамического кирпича является долговечность зданий, которые сооружены из такого материала. Также керамический кирпич является экологически чистым строительным материалом, – говорит исполнительный директор ООО «Аксайский кирпичный завод» Александр Сергеевич Мелехов. – Сейчас граждане строят активно, потому высокий спрос на кирпич.

Продукция завода имеет дипломы лауреатов промышленных выставок строительных материалов. Об этом красноречиво говорит стенд в приемной директора, весь увешанный дипломами и благодарностями. Высокое качество, экологическая чистота, ассортимент изделий позволяют кирпичному заводу удерживать передовые позиции на рынке производства строительных материалов и вносить посильную лепту в общее дело. Так что если вы надумали строиться – за кирпичом приезжайте в Большой Лог.

ООО «Аксайский кирпичный завод» находится по адресу: Ростовская область, Аксайский район,
хутор Большой Лог, ул. Калинина, д. 68
Тел.: (86350) 4-87-87 (приемная)
(86350) 4-92-08 (отдел снабжения)
Телефон (факс): (86350) 5-66-30
E-mail: info@akzavod.ru





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс