Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (73) январь 2015] Роман Сасс: «Непростая внешнеэкономическая ситуация мобилизует внутренние силы России и даст толчок для развития АПК»

«Парламентский вестник Дона» уже не первый раз рассказывает о деятельности одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Дона – ЗАО «ЮгАгроХолдинг». На этот раз мы поговорили с генеральным директором компании РОМАНОМ САССОМ об итогах прошлого года, а также о перспективах развития отечественного АПК в условиях непростой внешнеэкономической ситуации.

Сегодня у «ЮгАгроХолдинга» 33 000 гектаров пашни, в отрасли занято 400 человек. Основным направлением – растениеводством – занимаются семь отделений холдинга. Выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох, нут, лен. Прошлый год для хозяйства стал рекордным по урожайности. Так, с 13 гектаров было собрано 50 тысяч тонн ранних зерновых. 39 центнеров с гектара озимой пшеницы и 36 центнеров ярового ячменя – такой результат в зоне рискованного земледелия мало кто может получить. Использование паров, соблюдение севооборота стало здесь правилом. С сорняками борются не «химией», а при помощи естественных природных процессов.

– Ушедший год стал для нашего предприятия весьма успешным, нас порадовали высокие урожаи. О будущем урожае говорить заранее мы не привыкли. Тем более, что многое в этом вопросе зависит от погодных условий. Сеять пришлось при неблагоприятной погоде, осень выдалась очень засушливая. Но зимний период пока, слава Богу, нас не огорчает. Остается пережить февральские морозы. Будем надеяться на лучшее.

– Роман Григорьевич, сегодня большую часть населения России волнует вопрос о том, как отразится на уровне жизни россиян введение Евросоюзом экономических санкций.

– Почему Россия подверглась таким нападкам со стороны Европы и Соединенных Штатов Америки? – Ответ прост, у нас есть огромная перспектива развития. И это касается не только сельского хозяйства. У нас необъятная территория, еще предстоит построить большое количество дорог, мостов, школ. Есть огромное количество необрабатываемых земель. По сути, наша страна – гигантская инвестиционная площадка. У нас всегда будет работа, всегда есть к чему стремиться. В Европе же вся земля давно поделена, развиваться некуда. Но Россию санкциями не напугаешь. Запрет ввоза некоторых продуктов практически не окажет принципиального влияния на снабжение наших магазинов. Сельхозпроизводители России в силах обеспечить наших потребителей качественными, безопасными продуктами. Существенный рывок в экономике, на мой взгляд, мы ощутим через два-три года. А сейчас предприятия АПК должны пересмотреть свои бизнес-планы, наметить новые рубежи. Перед сельским хозяйством страны встают новые задачи активного развития отрасли, а, в целом, от этого зависит продовольственная безопасность России. Отечественный АПК в состоянии справиться с поставленными задачами. Но чтобы процесс не затягивался, чтобы покупатели не ощущали дефицит тех или иных продуктов, необходимо на государственном уровне принять определенные решения. В первую очередь необходимо улучшать инвестиционный климат, пересматривать условия кредитования сельскохозяйственных предприятий. Здесь все зависит от грамотных решений законодателей области и страны. Сегодня субсидируются не прямые затраты сельхозпроизводителя на нужды производства, а только кредитные суммы, ставка рефинансирования. То есть субсидирование поддерживает только банковские деньги. Сложившаяся экономическая ситуация, определенная блокада России мобилизуют внутренние резервы нашей страны, многие люди будут вынуждены, к примеру, заниматься не перепродажей, а производством. Обстоятельства складываются так, что сложа руки сидеть не удастся. И я искренне верю, что это к лучшему. Отечественные сельхозпроизводители перестанут закупать семена и технику за границей, волей-неволей будет возрождаться собственное производство. Свой коллектив я настраиваю на позитивный лад, нужно воспринимать данный период как возможность для рывка и трудиться с еще большей отдачей.

«ЮгАгроХолдинг» постепенно уходит от импортных семян. Семена кукурузы мы закупаем у краснодарских семеноводов. Сейчас будем частично закупать ставропольские семена подсолнечника. Думаю, что вскоре начнется возрождение отечественного семеноводства. Сейчас мы закупаем элитные сорта семян пшеницы, ячменя, сами осуществляем размножение. Проходят две репродукции, затем докупаем новые семена. Что касается приобретения сельскохозяйственной техники, мы никогда не гнались за импортными машинами. В прошлом году приобрели шесть белорусских комбайнов «Полесье», которые производятся в Брянске. До этого покупали комбайны Акрос.

– Происходят ли изменения в вашем хозяйстве?

– Существенно направление развития мы не меняем. Сейчас будем возрождать разведение уток для собственных нужд. Если раньше это было невыгодно, то теперь при росте цен нам целесообразней иметь собственную птицу, тем более, что корма у нас есть, и через три месяца уже будет взрослая птица. А сотрудников нужно кормить. Кроме того, это позволит создать дополнительные рабочие места. Начали мы также разводить кроликов.

Если говорить о животноводстве, то сельскохозяйственная структура Веселовского района обладает достаточным потенциалом (кормовой базой, кадрами, а многие хозяйства сохраняют даже минимальное поголовье КРС и материальную базу), чтобы развернуть производство животноводческой продукции. Причем как в крупных хозяйствах, так и в ЛПХ. Но для этого необходима новая государственная политика по отношению к этой отрасли. Развитию животноводства последние годы уделялось недостаточно внимания. Сейчас появился отличный стимул, чтобы кардинально изменить ситуацию. Возможно, и наше предприятие со временем начнет заниматься животноводством, если для этого будут созданы необходимые экономические условия. К слову, ряд областей, в том числе Липецкая, Брянская и Воронежская, уже достаточно давно стали активно развивать собственное животноводство, и сейчас отрасль там находится на высоком уровне.

Большая проблема сегодня – орошение земель. Мы ставим для себя задачу восстановить поливные земли. Проект этот затратный, требующий серьезных финансовых вложений, но будем стараться постепенно решать эту проблему. В «ЮгАгроХолдинге» площадь земель, которые можно поставить на орошение, составляет 3 000 га. На сегодняшний день орошается около 2 000 га. Сегодня в хозяйствах внедряют круговые, фронтальные и другие системы полива. Затраты на них окупаются резким сокращением потерь воды и предохранением земель от переувлажнения со всеми отрицательными последствиями. Внедряются также системы капельного орошения.

Главным условием модернизации систем орошения является то, что земля должна находиться в собственности. Ведь согласитесь, что прокладывать дорогостоящую трубу по земле, которая отдана в аренду и завтра может «уйти», экономически рискованно.

Холдингу, правда, эта опасность не грозит: в его собственности около 10 тысяч га.

– Какие еще идеи вы хотели бы реализовать в будущем?

– Сейчас создание тепличного комплекса, о котором мы говорим уже давно, было бы актуально, как никогда. Но не все зависит от нас, нужно также, чтобы инвестор предложил подходящую кредитную линию. Банкиры должны учитывать, что с момента создания предприятия до выхода на нормальный уровень прибыли проходит определенное время. Ни одно производство не окупается сиюминутно. В любом случае это долгосрочный проект. На его реализацию потребуется не один год. Планировали мы и создание предприятия по глубокой заморозке овощей. В данный момент оно также остается в планах. На мой взгляд, для того, чтобы всерьез заниматься выращиванием овощей, чтобы это приносило стабильный доход, должен быть полный цикл производства. То есть выращивание овощей, переработка и хранение. Только тогда это будет рентабельно, не будет потерь. Это лишь один из задуманных проектов дальнейшего развития «ЮгАгроХолдинга».

По мнению генерального директора ЗАО «ЮгАгроХолдинг», успех сегодня приходит к предприятиям широкого спектра деятельности. Поэтому есть в хозяйстве и своя пекарня, и небольшая конюшня. В пекарне делают потрясающие хлебобулочные изделия. Это хлеб, булочки, кексы и многое другое. Всего около 30 наименований. Секрет прост: в производстве используются только натуральные продукты, никаких добавок, мука только высшего качества. Продукцию по достоинству оценили не только в Веселовском, но и в соседнем Зерноградском районе.

Создание конюшни в первую очередь было задумано, чтобы увлечь детей, подарить им возможность общения с благородными животными.

– Сегодня, как никогда, растет интерес к верховой езде, – говорит Роман Григорьевич. – Когда-то казака сажали на коня раньше, чем он начинал крепко стоять на ногах. Сейчас традиции возрождаются, и это радует. Мы разработали программу по обучению детей езде на лошадях. Школьники могут заниматься бесплатно. Большинство из тех, кто приходил сюда, не бросили заниматься конным спортом. Это так здорово – общаться с умными, красивыми животными.

 

РОМАН САСС:

«Запрет ввоза некоторых продуктов практически не окажет принципиального влияния на снабжение наших магазинов. Сельхозпроизводители России в силах обеспечить наших потребителей качественными, безопасными продуктами. Существенный рывок в экономике, на мой взгляд, мы ощутим через два-три года. А сейчас предприятия АПК должны пересмотреть свои бизнес-планы, наметить новые рубежи. Перед сельским хозяйством страны встают новые задачи активного развития отрасли, а, в целом, от этого зависит продовольственная безопасность России».

РОМАН САСС:

«ЮгАгроХолдинг» постепенно уходит от импортных семян. Семена кукурузы мы закупаем у краснодарских семеноводов. Сейчас будем частично закупать ставропольские семена подсолнечника. Думаю, что вскоре начнется возрождение отечественного семеноводства. Сейчас мы закупаем элитные сорта семян пшеницы, ячменя, сами осуществляем размножение. Проходят две репродукции, затем докупаем новые семена. Что касается приобретения сельскохозяйственной техники, мы никогда не гнались за импортными машинами. В этом году приобрели шесть белорусских комбайнов «Полесье», которые производятся в Брянске. До этого покупали комбайны Акрос».





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс