Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Акция «Вместе против инсульта» прошла в 10-й поликлинике

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. 31 октября в филиале поликлиники №10 прошла акция «Вместе против инсульта». Пациентам прочитали лекцию на тему «Профилактика инсульта» и провели профилактический осмотр.

В ходе лекции врачи поликлиники рассказали о главных симптомах инсульта: двигательных нарушениях со стороны конечностей и нарушении речи. Чем раньше человек замечает их и обращается незамедлительно к врачу, тем лучше. Есть период от 1 до 6 часов, так называемое терапевтическое окно, за которое человеку необходимо оказать медицинскую помощь для того, чтобы больной выжил и обошелся без тяжелых осложнений. Потому как именно оказанная в первые часы после инсульта помощь предотвращает гибель нервных клеток и мозговой ткани.

Также пациентам поликлиники рассказали о двух разновидностях инсульта: ишемическом и геморрагическом.

Ишемический инсульт развивается вследствие сужения или закупорки артерий, питающих головной мозг. Не получая кислород и питательные вещества, клетки мозга погибают. Гемморагический инсульт – это внутримозговое кровоизлияние. Он происходит чаще всего вследствие развития артериальной аневризмы или же в результате черепно-мозговой травмы. Симптомы этих видов инсульта практически одинаковые, но при этом лечение абсолютно разное. При ишемическом инсульте применяют антикоагулянты (препараты, уменьшающие свертываемость крови), а при геморрагическим инсульте такие препараты строго противопоказаны.

Здесь врачам необходимо определиться с видом инсульта и только потом назначать лечение. Для этого больному необходимо пройти обследование с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Это делается и для определения разновидности инсульта, и для установления места расположения кровоизлияния или ишемии вследствие закупорки сосудов. Таким образом устанавливается очаг поражения в головном мозге и определяется последующее лечение. Прогноз жизни больных, перенесших инсульт, достаточно сложный. Человек может погибнуть в первые часы после нарушения мозгового кровообращения, выжить в течение первых двух-пяти суток и умереть в итоге, а может не только остаться живым, но и после своевременной реабилитации и при благоприятном протекании восстановления организма вернуться к практически полноценной жизни.

В ходе проведения акции поликлинику посетил заместитель министра здравоохранения области по лечебной работе Игорь Галеев. Он обратился с пациентам 10-й поликлиники, поблагодарив их за внимание к акции «Вместе против инсульта».

– Глубокоуважаемые пациенты, мы очень рады, что вы сегодня пришли в поликлинику и посетили акцию «Вместе против инсульта». Во многих медицинских организациях Ростова и области сегодня проходит такая акция, проводится прием людей. То, что в ближайшие пять лет сделано в виде создания сети центров по лечению инсультов, сети центров здоровья для профилактики, дало уже ощутимые результаты. Мы сегодня можем с удовлетворением сказать, что если еще 15 лет назад мы жили только надеждой, чтобы те, кто перенес инсульт, остались живы, то теперь наша задача уже совершенно другая. Мы хотим, чтобы каждый, с которым случилась такая беда, вернулся в строй, мог обслуживать себя и жить комфортно. И вот по результатам прошедшего года эта задача решается достаточно успешно: до 74 процентов людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения, возвращаются к нормальной жизни, восстанавливают движение, чувствительность, и это, конечно, очень большая победа. Это, в том числе, и победа нашего взаимодействия с пациентским обществом, поскольку в лечении инсульта самое важное – чтобы человек вовремя обратился за медицинской помощью. А для того, чтобы он это сделал, необходимо знать первичные симптомы нарушения мозгового кровообращения. Они, к сожалению, бывают стертыми, далеко не всегда бывают такими яркими, какими мы их себе представляем. Но благодаря нашим замечательным докторам, которые проводят пациентские школы, мы постепенно отмечаем увеличение уровня информированности наших жителей о первичных признаках инсульта, – отметил Игорь Галеев.

Также участников акции поприветствовала начальник Городского управления здравоохранения Надежда Левицкая и привела данные статистики о ситуации с лечением инсульта в Ростове-на-Дону.

– В связи с тем, что мы проводим планомерную работу по профилактике, лечению и реабилитации инсультных больных, в 2014 году у нас на 5 процентов снизилась смертность в результате инсульта, – рассказала Надежда Левицкая. – Я думаю, что мы сделали правильный шаг, переведя в ЦГБ 2-е неврологическое отделение для больных с острыми инсультами. Теперь количество скоропомощных коек увеличилось на 60. Стоит отметить, что сегодня, как и в целом по области, так и по Ростову, мы госпитализируем больных в два раза больше именно на ранних сроках, в первые шесть часов. И также планомерно администрацией города проводится политика улучшения оснащения больниц. В ЦГБ мы купили компьютерный томограф. Теперь больного привозят, отправляют на компьютерный томограф, делают диагностику, сразу ставят диагноз и незамедлительно начинают лечение. То есть мы не теряем драгоценное время.

Главный врач 10-й поликлиники, депутат ЗС РО Наталья Кравченко также обратилась к собравшимся с приветственной речью: «Спасибо, что вы сегодня пришли сюда, что вы – наши постоянные пациенты. И вы всегда знаете, что в нашей поликлинике для любого из вас при любом обращении мы сделаем все, чтобы оказать вам качественную медицинскую помощь. Поэтому, если кому-то требуются какие-то отдельные консультации, обращайтесь напрямую ко мне. На базе нашей поликлиники находятся три Центра здоровья. Вот этот – один из самых востребованных. Он всегда доступен, приходите!»

Пациентам рассказали, что самое главное – это вовремя обратиться к врачу в случае инсульта, пройти необходимое обследование и начинать лечение как можно скорее. В больницах они пройдут лечение соответствующими препаратами, а также с помощью интервенционной терапии и хирургии, когда непосредственно к месту, где произошел тромбоз, образовался тромб, доставляются специальные инструменты, позволяющие этот тромб удалить механическим путем.

Особое внимание сегодня уделяется реабилитации постинсультных больных. Если реабилитация начинается с первого часа от момента поступления пациента в больницу, то в 74 случаях из 100 такой пациент выписывается из стационара без тяжелых неврологических расстройств.

Большое значение сегодня приобретает сеть медицинских организаций, сформированная областным Минздравом. На сегодняшний день есть региональный сосудистый центр, который базируется в Областной клинической больнице, и есть семь первичных сосудистых отделений, позволяющих оказать специализированную помощь для лечения и реабилитации после инсульта жителям всех районов области.

Суть этой сети состоит в том, что все первичные сосудистые отделения напрямую замыкаются на региональный сосудистый центр, и осуществляется двухступенчатая доставка. То есть человеку проводят системный тромоболизис, у него в результате него стабилизируется состояние, его переводят в региональный сосудистый центр для того, чтобы провести дальнейшее лечение и, возможно, хирургическую профилактику повторных инсультов. Стоит отметить, что не менее 30 процентов людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, нуждаются в последующем хирургическом лечении. Дело в том, что причиной возникновения таких нарушений является сужение сосудов, снабжающих головной мозг кровью, поэтому необходима вторичная хирургическая профилактика – восстановление проходимости сосудов и удаление атеросклеротических бляшек. Затем начинается следующий этап – длительное медикаментозное лечение, которое преследует своей целью избежать резкого увеличения вязкости крови, формирование тромба и прогрессирование атеросклероза.

Акция «Вместе против инсульта» в первую очередь проводится для того, чтобы развеять мифы об этом заболевании.

Врачи на специальных лекциях рассказывают, что инсульт – это не отдельно существующая проблема. У человека вся кровеносная система – это единое целое, функционирующее по общим законам, и поэтому вне зависимости от того, где возникло сужение сосудов: в ногах ли, в коронарных ли артериях или в сосудах головного мозга – принципы профилактики здесь одинаковы.

Также важная цель – рассказать о ранних признаках инсульта, опровергнув общее расхожее заблуждение про инсульт, что это всегда очень бурно развивающееся заболевание, характеризующее внезапным параличем, потерей сознания. Например, в одной ситуации у человека может возникнуть просто нарушение письма. Во второй ситуации может появиться расстройство равновесия. В третьей ситуации у него могут появиться некоторые звуковые и зрительные новые ощущения, и это тоже будет проявлением инсульта без паралича. Головной мозг устроен так, что в нем есть большие зоны, не отвечающие за физиологическую деятельность человека, и при их поражении не нарушаются ни дыхание, ни сердцебиение, но при этом объем пораженного участка может быть огромным. И малейшие проявления инсульта могут быть свидетельством очень большой катастрофы.

Врачи также в ходе проведения акции «Вместе против инсульта» рассказывают о том, что одной из самых главных причин развития инсульта является артериальная гипертония. Люди часто не знают, что гипертония может протекать без симптомов. И не следят за своим давлением, а на приеме у врача при измерении оно оказывается очень высоким и тем самым провоцирует развитие инсульта. Поэтому людям старше 45 лет нужно обязательно измерять давление.

Также одним из важнейших условий профилактики инсультов и нарушений кровообращения сердечной мышцы является соблюдение жидкостного режима. Так как вязкость крови – это один из самых главных факторов, который обусловливает развитие тромбоза. Ошибка состоит в том, что человек часто принимает жидкости, которые не восполняют жидкостную часть крови: это кофе, чай,лимонад, сок и т.д. Эту функцию может осуществлять только чистая вода. Выпивать необходимо не менее 1,5 литра ежедневно.

Такие акции прошли в различных медицинских учреждениях города и планируются проводиться ежегодно.

 

ИГОРЬ ГАЛЕЕВ, заместитель министра здравоохранения РО по лечебной работе:

– Проблема инсульта остается очень актуальной, и сегодня в России в год погибает до полутора миллионов человек от заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердца и сосудов. Из них около 130 тысяч в год – это погибающие от острого нарушения мозгового кровообращения. В пропорции такой же все происходит и в Ростовской области. И, конечно, управление общей смертностью без влияния на факторы, вызывающие нарушение мозгового кровообращения, невозможно. Поэтому  мы уже в течение семи лет поставили для себя очень важную задачу – создать систему трехуровневой медпомощи при нарушении мозгового кровообращения так, чтобы вне зависимости от возраста, вне зависимости от места проживания человека житель Ростовской области мог получить необходимую помощь с применением самых современных методов диагностики  и лечения.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс