Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Александр Пономарев: «Только новейшие технологии позволяют наиболее эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Для того, чтобы эффективно лечить инфаркты и инсульты, необходимо применять новейшие технологии диагностики и лечения. Так считает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской больницы скорой медицинской помощи города Ростова-на-Дону АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ.

– Сосудистые заболевания – первые в структуре смертности в России. Как решить эту проблему сегодня?

– На сегодняшний день положительных результатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно достичь с применением методов рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения. Причем хочу подчеркнуть, что это решит не только проблемы инфаркта и инсульта – это будущее медицины. Рентгенохирургия – наиболее быстро развивающееся направление современной медицины.

В Ростове-на-Дону развитие рентгенодиагоностических методов лечения сосудистых заболеваний началось с использования ангиографических кабинетов, первые из которых появились в Областной клинической больнице и в медуниверситете. Так началось исследование сосудов, затем это переросло в хирургию. Конечно, раньше мы сталкивались с массой проблем: первые стенты показали не самые лучшие отдаленные результаты. И это было связано, в первую очередь, с развитием технологий того времени. Сейчас же существуют коронарные стенты 3–4 поколения, которые с помощью лекарственного покрытия защищены от ряда осложнений.

Если раньше мы говорили, что открытая хирургия охватывает 80–90 процентов лечения сосудистых заболеваний, а стентирование покрывало лишь небольшой сегмент, то сейчас ситуация в корне поменялась.

– Что самое главное при лечении инфаркта и острых сердечно-сосудистых заболеваний? Какое лечение наиболее оптимально?

– Лечение инфарктов – это одна из главных задач, которая стоит перед нами сегодня. Наша больница – это единственная городская больница, которая принимает по скорой помощи больных с инфарктом и при этом оснащена ангиографом, позволяющим сразу оперативно установить причину инфаркта и провести стентирование поврежденного сосуда.

На сегодняшний день очень важна правильная маршрутизация больных. Вот, например, пациент пожаловался на боли в области сердца, врач скорой медицинской помощи установил диагноз: «Острый коронарный синдром», а это начало развития инфаркта миокарда, и пошли те самые «золотые часы», когда можно спасти человека.

Дальше встает вопрос – куда больного везти? Ведь пока мы не восстановим проходимость артерии – мы не вылечим инфаркт. Можно лечить последствия инфаркта, выводить из кардиогенного шока, купировать болевой синдром, а причина заболевания остается. Поэтому пациента надо сразу везти туда, где есть ангиограф, выполнять ангиографию и при наличии значимых сужений коронарных артерий проводить их стентирование.

При коронарном стентировании используется специальный баллоный катетер с надетым на него стентом, который проводится к месту сужения коронарной артерии. Стент представляет трубочку из сплава металлов с множеством ячеек сложной конфигурации. При раздувании баллона стент расширяется в диаметре и плотно прижимается к стенке артерии, увеличивая просвет суженного сосуда. Установленный в месте стеноза стент является механическим препятствием для дальнейшего сужения просвета артерии и устраняет симптомы ишемической болезни сердца. В зависимости от длины стеноза может понадобиться один или несколько стентов. Стентирование обычно длится не более часа под местной анестезией.

Как только выполнили стентирование – за дело берется кардиолог. Он назначает терапию, человек восстанавливается для дальнейшей жизни.

Конечно, в случае несвоевременного обращения пациента медики скорой должны провести ему тромболизис, чтобы сердечная мышца хоть немного получила питания и не погибла. А затем его уже следует госпитализировать к нам и ставить стент.

Если же просто ограничиться приемом тромболитика и не направить больного к хирургу, то через несколько дней действие препарата пройдет, и тромб может образоваться снова, а второго инфаркта человек может уже и не пережить.

– Какие еще новейшие методики вы применяете при лечении сердечно-сосудистых заболеваний?

– Мы планируем внедрить хирургическую коррекцию гипертонической болезни. Также мы активно лечим нарушения сердечного ритма с помощью установки кардиостимуляторов. Лечение этих заболеваний, так же, как и установка стента, входит в стандарт оказания специализированной медицинской помощи и при наличии полиса проводится бесплатно.

Конечно, несмотря на современные методы лечения, не следует забывать о том, что своевременная регулярная диспансеризация позволяет выявлять заболевание на ранних сроках и тем самым уменьшить негативные последствия для больного.

– Вы избраны руководителем постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению. Какими вопросами сегодня занимается комиссия?

– Два месяца назад был избран новый состав городской комиссии по здравоохранению, и мы приступили к работе. Сейчас входим в рабочий режим. Из недавно рассмотренных вопросов это вакцинация школьников и наличие школьных медицинских кабинетов. Мы совершили объезд по городу с целью осмотра подготовленности кабинетов в школьных и дошкольных учреждениях к сезонной вакцинации. Ранее такие кабинеты уже существовали при школах. В настоящее время для восстановления работы школьных медкабинетов Городское управление здравоохранения привлекло специалистов, а школы предоставят им рабочее помещение согласно медицинскому стандарту. Кроме того, работаем над программой по уменьшению материнской смертности, обследуем роддома. Многим из них требуется ремонт или реконструкция, так что дел у нас впереди много.

– Как реализована в вашей больнице госпрограмма «Доступная среда»?

– Условия для безбарьерного доступа в нашу больницу маломобильным гражданам созданы: есть и пандусы, и лифты. Эта программа очень важна, так как все группы населения должны иметь равный доступ к оказанию медицинской помощи. Современные здания уже на стадии проектировки оснащены элементами доступности, а недооснащенные – ранее построенные в Ростове-на-Дону, я думаю, будут оснащены в ближайшее время.





19.04.2019
Комитет по законодательству одобрил кандидатуру в Избирательную комиссию Ростовской области
В донском парламенте прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядк
19.04.2019
Шахтерам-пенсионерам вернут пайковый уголь
Госдума приняла в третьем окончательном чтении инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области о бесплатном пайковом угле для шахтеров
19.04.2019
Развитие органического сельского хозяйства становится приоритетным
Профильный комитет Законодательного Собрания одобрил поправки в закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области
19.04.2019
Уточнены ответственные за установку информационных надписей на объектах культурного наследия
Этот вопрос депутаты обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию
19.04.2019
В Ростовской области расширены права молодых семей и молодых специалистов
17 апреля состоялось очередное заседание Правительства Ростовской области. Его итоги прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс