Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Николай Темиров: «К нам приезжают со всей России, потому что доверяют нашим специалистам»

Офтальмологический центр «ЛЕГЕ АРТИС» – один из крупнейших в Ростовской области. Руководитель специализированного комплекса, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России НИКОЛАЙ ТЕМИРОВ рассказал, с чего начиналась пятнадцатилетняя история «ЛЕГЕ АРТИС» и какими достижениями они могут гордиться сегодня.

– Николай Эдуардович, в этом году офтальмологическому центру «ЛЕГЕ АРТИС» исполнилось 15 лет, хотелось бы поздравить вас с юбилеем. Расскажите, как у вас возникла идея создать свою клинику?

– Пятнадцать лет назад я рискнул уйти из государственной медицины в частную. К тому времени я уже имел достаточный опыт работы офтальмологом. Я поставил перед собой цель – создать офтальмологический центр, отвечающий всем современным стандартам. Так появилась глазная клиника «ЛЕГЕ АРТИС». Название учреждения в переводе с латыни означает «по правилам искусства». Мы стараемся соответствовать названию клиники и оказывать услуги жителям донской столицы и всей Ростовской области, используя новейшие технологии, современное медицинское оборудование, руководствуясь высокими стандартами клиентского сервиса. Сегодня, спустя 15 лет, офтальмологический комплекс «ЛЕГЕ АРТИС» – это три глазные клиники, два диагностических центра и четыре оптических салона.

– Технологии не стоят на месте. Расскажите, что нового появилось в офтальмологии?

– За последние 30 лет офтальмология сделала большой шаг в развитии. Появилась возможность эффективно лечить многие глазные заболевания. Это, например, касается катаракты: современные методики, аппаратура последнего поколения позволяют нам щадяще (методом ультразвуковой факоэмульсификации), без наложения швов, устранить это заболевание и вернуть утраченное зрение. При этом процесс реабилитации у пациента довольно быстрый. Теперь такая операция представляет собой «хирургию одного дня», в отличие от прежде длительного послеоперационного пребывания в стационаре. Другое направление в офтальмохирургии, которым мы занимаемся достаточно давно – с 2002 года – эксимерлазерная коррекция зрения, позволяющая эффективно устранять близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Лазерная коррекция безопасна и восстанавливает зрение до 100%. Это метод, проверенный десятилетиями мировой практики. Кроме того, мы занимаемся и другими заболеваниями, требующими хирургического вмешательства: глаукомой, заболеваниями сетчатки, витриоретинальной патологией, косоглазием и другими. За время нашей многолетней работы прооперированы десятки тысяч пациентов.

– Сотрудничаете ли вы с государственными клиниками?

– Конечно, сотрудничаем. Я думаю, взаимодействие государственной и частной медицины с каждым годом становится все более востребованным. «ЛЕГЕ АРТИС» осуществляет деятельность в рамках государственно-частного партнерства в структуре системы обязательного медицинского страхования. К нам поступило предложение от Министерства здравоохранения Ростовской области заняться вопросом раннего выявления и лечения ретинопатии совместно с государственными медицинскими учреждениями. Проблема ретинопатии особенно актуальна в офтальмологии у недоношенных младенцев с массой тела менее 1 500 граммов. В рамках государственно-частного партнерства на базе отделения выхаживания новорожденных с недостаточной массой тела Ростовской городской больницы №20 мы организовали работу наших специалистов, предварительно обучив их в ведущих профильных центрах страны. В рамках этого проекта в отделение Городской больницы №20 была приобретена уникальная для Юга России широкоугольная педиатрическая ретинальная камера, использование которой значительно сокращает время диагностики и повышает ее качество. Совместно с докторами профильного отделения, которые следят за общим соматическим состоянием маленьких пациентов, мы проводим диагностику, мониторинг и лазерное лечение этого заболевания. Параллельно такая же работа ведется и в детском офтальмологическом отделении Областной детской больницы.

– Как медицинские учреждения «ЛЕГЕ АРТИС» оборудованы для людей с ограниченными возможностями? Существуют ли у вас программы по поддержке инвалидов?

– Клиника на Обсерваторной, а также диагностические центры на Таганрогской и в Новочеркасске, оборудованы специализированными пандусами. Остальные клиники оснащены кнопками вызова для инвалидов. Мы стараемся с пониманием относиться к людям с ограниченными возможностями, войти в их положение, поэтому в «ЛЕГЕ АРТИС» предоставляется скидка инвалидам и участникам ВОВ, инвалидам боевых действий на территории других государств и в Чеченской Республике, инвалидам 1 группы по зрению, инвалидам детства в размере 10%.

– Насколько актуальна проблема ухудшения зрения среди детей? Как уберечь своего ребенка от проблем со зрением?

– К сожалению, мы действительно можем говорить о тенденции падения зрения у детей. Это общемировая проблема, связанная с урбанизацией всех сфер жизни. Родителям необходимо контролировать этот вопрос и своевременно обратиться к специалисту офтальмологу, если у ребенка появились какие-либо проблемы со зрением. Иногда справиться с проблемами детского зрения может эффективный курс консервативной терапии. Но, к сожалению, запущенные формы заболеваний требуют еще более серьезного подхода.

– Каких результатов удалось достигнуть за 15 лет работы и что отличает «ЛЕГЕ АРТИС» от других офтальмологических клиник?

– Преимущество «ЛЕГЕ АРТИС» – это колоссальный опыт в офтальмохирургии. Наш персонал отличается высоким уровнем профессиональной подготовки. Все клиники «ЛЕГЕ АРТИС» оснащены по всем современным требованиям. У нас функционирует собственный стационар. «ЛЕГЕ АРТИС» работает в сетевом формате клиник, поэтому география наших пациентов достаточно обширная. К нам приезжают со всей России, потому что доверяют нашим специалистам.

– Николай Эдуардович, планируете ли вы расширять «ЛЕГЕ АРТИС»? Появятся ли новые глазные клиники?

– Важно понимать, что расширение офтальмологического комплекса и открытие новых клиник обусловлено не только востребованностью наших услуг, но и желанием сделать их более доступными и удобными для населения Ростовской области, а также развитием актуальных направлений офтальмологии. Так у нас появились: клиника со стационаром для иногородних пациентов, клиника амбулаторной хирургии, центр коррекции зрения, детская клиника и консультационно-диагностические отделения на Военведе и в Новочеркасске. Сейчас идет строительство нового здания, реконструкция глазной клиники в центре Ростова. Дополнительные площади позволят принимать больше пациентов, разместить новое оборудование, создать более комфортные условия для пациентов, научной и образовательной работы.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс