Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Реализация программы «Доступная среда» в Белокалитвинском районе

Как известно, ограничивает возможности человека не группа инвалидности, а именно среда. Если окружающая среда будет абсолютно доступна для инвалида, он сможет пользоваться ею наравне со всеми. Изменить среду, сделать ее более комфортной и доступной вполне в наших силах. Именно эту цель и преследует государственная программа «Доступная среда», которая сегодня реализуется в Белокалитвинском районе и дает возможность понять людям с ограниченными возможностями здоровья, что они являются полноценными членами общества.

Школа, доступная каждому

Посещать школу, жить обычной жизнью, той самой, которой живут миллионы мальчишек и девчонок, сегодня мечтают многие дети-инвалиды. В силу своих физических возможностей, хотя, скорее всего, правильнее было бы сказать, в силу отсутствия безбарьерной среды они лишены этой радости. Благодаря реализации в районе государственной программы «Доступная среда» у детей с особыми образовательными потребностями появился шанс ходить в школу вместе со сверстниками.

Для того, чтобы «особенные» дети быстро адаптировались в учебных учреждениях, в школах ведется разъяснительная работа с родителями, а учителя проходят курсы повышения квалификации. Для оказания ранней помощи детям – инвалидам и детям с особыми образовательными потребностями функционирует Центр психилого-медико-социального сопровождения, четыре логопункта на базе школ №1,4,5,6.

В пяти школах района – №5,6,10,12,17 созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в школе №15 работы в этом направлении завершаются. Так же в этих школах оборудованы сенсорные комнаты, имеется аппаратно-программный комплекс с системой видеоконференцсвязи для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, который позволяет обучающемуся присутствовать на уроках учителей дистанционно и дает возможность использовать в обучении интернет-ресурсы, возможность изучать новый материал, проводить самопроверку.

В 2015 году 100% детей – инвалидов, обучающихся на дому по общеобразовательной программе, не имеющих медицинских противопоказаний, обеспечены возможностью дополнительного образования с использованием дистанционных образовательных технологий. Техника нового поколения позволяет ребятам активно включиться в школьную жизнь, чувствовать себя полноценными членами общества.

Кроме того, на базе Дома детского творчества создано детское интегрированное объединение для детей с особыми образовательными потребностями «Семицветик», направленное на социализацию детей в социуме.

Спорт – для детей с ограниченными возможностями

В рамках реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда» в районе создаются все условия для комфортного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья на спортивных объектах. В районе определены объекты спорта для адаптации: здание спорткомплекса ДЮСШ №1, стадион «Калитва» ДЮСШ №1, административное здание и здание летнего отдыха детей ДЮСШ №2, здание спорткомплекса ДЮСШ №3. Без реконструкции архитектурной среды здесь не обойтись, а потому строительство пандусов и реконструкция входов – дело первостепенной важности. В зданиях имеется устройство пандуса с перилами для обеспечения подъема инвалидов на креслах-колясках, учтены габариты входных дверей и размеров тамбура. На территории стадиона Шолоховского филиала СДЮСШОР №25 предусмотрены мероприятия для доступа к трибунам и плоскостным сооружениям маломобильных групп населения (инвалидов). У главного входа на территорию стадиона предусмотрено устройство пандуса с перилами для обеспечения подъема инвалидов на креслах-колясках на уровень первого ряда трибун, футбольного поля и беговых дорожек.

Доступная медицина для маломобильных групп населения

Что такое жить в инвалидной коляске или быть лишенным зрения, здоровому человеку понять сложно, так же как и почувствовать. Конечно, мы с вами не можем поставить себя на место человека с ограниченными возможностями здоровья, но в наших силах помочь, сделать все возможное, для того чтобы жизнь таких людей стала комфортнее и во многом безопаснее.

В Белой Калитве становится все больше медицинских учреждений, адаптированных для инвалидов в рамках программы «Доступная среда». В настоящее время в районной поликлинике ведутся работы по отделке кабинета врача для приема инвалидов, устройству пандуса и покрытия тактильной плиткой, туалетной комнаты (устанавливаются отдельные санузлы, расширенные площади которых позволяют удобно расположиться вместе с коляской). Таким образом, медицинское учреждение будет оснащено необходимым оборудованием для создания условий социальной адаптации и беспрепятственного доступа инвалидов.

Также доступность медицинской помощи для инвалидов обеспечена в старейшем медицинском учреждении Белой Калитвы – городской поликлинике: установлен пандус, благодаря которому лица с ограниченными физическими возможностями могут самостоятельно попасть в поликлинику. В этом году, во исполнение поручения Президента РФ Путина В.В., при поддержке областной администрации, лично Губернатора РО Василия Голубева и Главы Белокалитвинского района Ольги Мельниковой были выделены денежные средства на ремонт поликлиники, приобретение медицинского и компьютерного оборудования, мебели. Теперь городская поликлиника оснащена новейшим медицинским оборудованием и отвечает современным требованиям.

 

Слово «инвалид» – всего лишь запись в медицинской книжке. Инвалидом нас делает не коляска, а отсутствие пандуса рядом с лестницей. Это такие же люди с теми же чувствами, желаниями и потребностями, может быть только немного сильнее и мужественнее здоровых людей. Ведь людям с ограниченными возможностями здоровья приходится, «превозмогая ежедневно боль», спешить на работу, растить детей, радовать внуков. Если равные права даются человеку от рождения, то равные возможности – это результат взаимодействия общества в целом. Наша задача – предоставить возможности для развития, помочь инвалидам почувствовать себя наравне с другими, чтобы участвовать во всех сферах жизни, реализовываться творчески и духовно. И в Белокалитвинском районе эта задача успешно выполняется.





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс