Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] «Смотреть и видеть – это прекрасно»

Таков девиз офтальмологической клиники «СОКОЛ». О выборе названия медицинского центра, его десятилетнем юбилее, основных задачах, стоящих перед коллективом, и зонах особого внимания руководителя клиники рассказал директор лечебно-диагностического центра «СОКОЛ» ВЛАДИСЛАВ ДОЛЬНИКОВ, а также ответил на многие другие вопросы нашего корреспондента.

– Владислав Александрович, расскажите, «СОКОЛ» – это просто аббревиатура или символ вашего медицинского учреждения?

– В коллективе обсуждались различные варианты. Возникла идея выбрать необычное название. Мы остановились на варианте «СОКОЛ». С одной стороны, это аббревиатура, которая расшифровывается как: современная офтальмологическая клиника оперативного лечения. С другой – символ нашего медицинского учреждения. Сокол – это птица, отличающаяся зорким зрением. Поэтому название напрямую связано с нашей профессиональной деятельностью, оно вдохновляет нас на работу.

– Клиника «СОКОЛ» отметила в этом году десятилетний юбилей. Это время подводить итоги работы. Каких результатов вы достигли за десять лет?

– Если вспомнить историю нашей клиники, то свою деятельность мы начинали в Железнодорожной больнице. Затем через два года переехали в Городскую больницу №7. Там мы отремонтировали и оснастили офтальмологическое отделение и лечили пациентов в течение семи лет. Мы никогда не стояли на месте. В 2010 году распахнуло свои двери второе обособленное подразделение клиники на ул. Буйнакской. Открылись новые направления деятельности, новые технологии диагностики и лечения пациентов. Весной 2015 года мы построили свой дом – главный лечебный корпус клиники. Это наше главное достижение. Мы отметили десятилетний юбилей торжественным открытием новой клиники, которое состоялось этим летом. Поздравить нас с таким значимым событием приехали глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, коллеги и иностранные гости. Известный европейский офтальмолог Баха Тойгар принял участие в нашем специальном проекте. Был организован телемост, во время которого господин Тойгар и специалист нашей клиники Вячеслав Борисов провели рефракционные операции, транслирующиеся на экраны мониторов. Собравшиеся в конференц-зале коллеги сначала наблюдали за происходящим, а затем выслушали комментарии хирургов и получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Специалисты отметили высокий профессионализм доктора из «СОКОЛа», оценили возможности новой рефракционной системы и инновационной технологии ФемтоЛазик. Мы планируем дальнейшее всестороннее развитие клиники. Это касается не только материально-технической базы, но и кадровых, организационных вопросов, развития службы сервиса.

– Владислав Александрович, расскажите подробнее о персонале офтальмологической клиники «СОКОЛ». Кто работает в вашем медицинском учреждении?

– Кадровый вопрос является задачей первостепенной важности, требующей особого внимания. У нас работают прекрасные доктора, настоящие фанаты своего дела. Опытные маститые «мэтры» делятся своими знаниями и мастерством с молодыми и задорными специалистами. Сформировался отличный сестринский коллектив, сочетающий в себе профессионализм, ответственность и лучшие человеческие качества. Главный врач клиники, кандидат медицинских наук Ирина Исакова более двадцати пяти лет заведовала хирургическим отделением в Центре микрохирургии глаза им. С.Н.Федорова – флагмане российской офтальмологии. В нашем коллективе трудятся люди, с пониманием относящиеся к проблемам пациентов клиники, приходящие на работу с желанием, с «горящими глазами». Одной из моих жизненных целей было создание необычного офтальмологического центра, в котором будут работать неравнодушные люди. Я уверен, у меня это получилось.

– Принимает ли участие персонал клиники в конференциях, симпозиумах, конгрессах по обмену опытом между специалистами-офтальмологами?

– Наши специалисты регулярно участвуют в работе крупных международных офтальмологических форумов. Это конференции в Амстердаме, Барселоне и Лондоне, регулярно участвуют в Международном конгрессе микрохирургии им. С.Н. Федорова, который проходит в Москве. В ближайших планах – участие в Международном конгрессе по глаукоме. Очень важно не стоять на месте и постоянно профессионально развиваться, использовать возможность общения со специалистами мирового уровня. Кроме того, мы стараемся один раз в месяц организовывать конференции и внутри клиники. Наши специалисты выступают с докладами, обсуждают клинические случаи, обмениваются знаниями, рассказывают коллегам о новых технологиях диагностики и лечения, в конференциях охотно принимают участие медики из городских поликлиник. Сегодня, в условиях дефицита офтальмологов, врачей первичного приема, очень важна слаженная работа в решении наших общих задач.

– Открытие собственного здания клиники – это новый этап вашей истории. Чего вы ожидаете от дальнейшей работы? Как наличие собственного дома для медицинского учреждения повлияет на жизнь «СОКОЛа»?

– Безусловно, это позитивно отразилось на нашей работе. Существенно расширились возможности диагностики и лечения заболеваний глаз. В клинике «СОКОЛ» возможен весь спектр лазерной, рефракционной и катарактальной хирургии, консервативное лечение и детская офтальмология.

– Сотрудничаете ли вы с государственными медицинскими учреждениями?

– У нас дружеские коллегиальные отношения с государственными и муниципальными медицинскими учреждениями. Уже три года мы участвуем в программе обязательного медицинского страхования. То есть оказываем бесплатную медицинскую помощь пациентам, направленным из муниципальных поликлиник, в том числе хирургическое лечение катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки глаза. Работа в системе ОМС – это, в первую очередь, возможность заслужить доверие людей. Если клиника – участник программы обязательного медицинского страхования, значит, она прошла серьезные критерии отбора, имеет возможность оказывать высокопрофессиональную медицинскую помощь. Сегодня это очень важно, ведь не все могут оплатить лечение. Хочется отметить, что мы не разделяем тех, кто лечится у нас за деньги, и тех, кто получает необходимые медицинские услуги бесплатно. Со всеми работают одни и те же специалисты, на одном и том же оборудовании, используются одни и те же медикаменты и расходные материалы.

– Владислав Александрович, есть ли среди пациентов вашей клиники дети?

– К сожалению, в современном мире дети все чаще нуждаются в профессиональной офтальмологической помощи. Часть из них получает помощь по системе обязательного медицинского страхования. Сейчас в нашей клинике готовится специальный проект детской хирургии косоглазия, и это большой прорыв для медицины нашего региона.

– Проблемы со зрением возникают и у людей с ограниченными возможностями. Могут ли к вам попасть на лечение инвалиды? Как здание клиники оборудовано для этого?

– Мы готовы к приему маломобильных пациентов. У нас есть специальный подъемник, лифт повышенной вместимости, пандусы, коляски, операционные столы, комнаты гигиены, нескользящее напольное покрытие.

– Как вы считаете, каких условий не хватает в Ростовской области, чтобы создать слабовидящим и слепым людям комфортную среду на улицах, в транспорте, общественных местах?

– Необходимо перенимать европейский опыт организации городской среды для слабовидящих людей. Важно, чтобы в нашем регионе появились специальные дорожки для слепых, которые помогают ориентироваться в пространстве. В Европе ими уже оснащены аэропорты, вокзалы, места общественного пользования. Здорово, что в донской столице стартует проект «Говорящий город». Сегодня в Ростовской области стали уделять маломобильным категориям населения особое внимание, необходимо и дальше двигаться в этом направлении. Люди с ограниченными возможностями должны чувствовать себя полноценными членами общества.

– Могут ли попасть к вам на прием жители из удаленных уголков Ростовской области? Есть ли для них какие-либо специальные условия?

– Следует отметить удобное расположение самой клиники, практически в шаговой доступности находятся железнодорожные вокзалы и главный автовокзал.

– Для тех, кто приезжает к нам из области, имеются мини-гостиница, автостоянка. На протяжении шести лет наша клиника занимается выездной работой в муниципальные образования региона. Специалисты «СОКОЛа» побывали в гг. Шахты, Новошахтинск, Таганрог, Волгодонск, Гуково, ст. Егорлыкской и других территориях. Врачи приезжают в районы, проводят там консультации на базе государственных поликлиник или частных центров. При необходимости организуется доставка пациентов на лечение и обратно.

– Чему вы уделяете особое внимание в работе? Что первостепенно для врачей вашего медицинского учреждения?

– В офтальмологической клинике «СОКОЛ» есть золотое правило: главное для нас – сам пациент. Хирургия – это всегда стресс, поэтому мы стараемся обеспечить максимально комфортные условия для посетителей нашего медицинского учреждения.

– Известно, что на Дону одна из сильнейших офтальмологических школ в стране. Владислав Александрович, вы согласны с этим утверждением?

– Безусловно, в Ростовской области работают ведущие медицинские специалисты. Мы бы хотели отметить это. В планах нашей клиники – создание своеобразного музея офтальмологии Дона. В новом здании у нас появилась отличная возможность для этого. В холле «СОКОЛа» появится экспозиция, рассказывающая об истории офтальмологии Дона. Мы хотим собрать воедино антикварные инструменты, статьи, газеты, журналы, монографии – все, что связано со становлением и развитием офтальмологии в нашем регионе. Нам есть чем гордиться, и это необходимо показывать людям. Также мы планируем взять шефство над могилой Константина Орлова, который внес весомый вклад в развитие офтальмологии.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс