Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Светлана Пятницкая: «Лечение неврологических заболеваний немыслимо без последующей реабилитации»

2-я детская городская больница – единственное медицинское учреждение Ростова, где лечат детские неврологические заболевания. О том, как именно это происходит и почему создание комплексного реабилитационного центра на базе больницы просто необходимо, нам рассказала главный врач  МБУЗ «Детская городская больница №2» СВЕТЛАНА ПЯТНИЦКАЯ.

– Светлана Алексеевна, расскажите о вашей больнице. Какой у нее профиль?

– В структуру МБУЗ «Детская городская больница №2» входят поликлиническое отделение и стационар. Поликлиническое отделение является лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим медицинскую помощь детям Кировского района от рождения до 18 лет, а также осуществляет комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на лечение и предотвращение развития заболеваний и их осложнений. Мощность поликлинического отделения – 300 посещений в смену. В 2011 года на базе поликлинического отделения функционирует Центр здоровья для детей.

Стационар рассчитан на 110 коек. Инфекционное отделение для детей располагает 50 койками, педиатрическое соматическое отделение – 60 койками, из них: 30 коек – для неврологических больных.

Стационарные отделения принимают на лечение детей из всех районов города с различными формами острой респираторной инфекции, бронхолегочной патологией, иммунологической патологией, аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В стационаре получают лечение и дети с неврологической патологией. Хочу отметить, что наша больница – это единственное городское медицинское учреждение, где лечат неврологические заболевания у детей.

Также на базе больницы совместно с сотрудниками кафедры детских болезней РостГМУ функционирует «Астма-школа» для лечения детей, страдающих бронхиальной астмой. Там располагается новейшее оборудование для лечения, в том числе и бодиплетизмограф, который позволяет поставить и уточнить диагноз бронхиальной астмы.

– Вы планируете расширить отделение восстановительной медицины, создав некий реабилитационный центр для детей с неврологическими заболеваниями. Как это будет выглядеть?

– В структуру МО на функциональной основе введено Отделение восстановительного лечения, включающее в себя: физиотерапевтический кабинет, по лечебной физкультуре и спорту, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, также в здании лечебного корпуса расположен бассейн, требующий капитального ремонта. Мы хотели бы перепрофилировать стационар с организацией реабилитационных коек. Неврологические койки в МБУЗ «Детская городская больница №2 г. Ростова-на-Дону» являются единственными в городе, что не в полном объеме удовлетворяет потребность детей в неврологической помощи. Данные анализа указывают на необходимость увеличения количества коек круглосуточного пребывания с 30 до 40, а также введение в структуру больницы 20 реабилитационных коек для больных с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств, нуждающихся в наблюдении специалистов по неврологическому профилю, в проведении высокоинтенсивной реабилитации, а также в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения и общения при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций. С медицинской и социальной точки зрения создание отделения позволит:

  • обеспечить доступность и повысить качество медицинской реабилитации;
  • снизить первичный выход на инвалидность;
  • увеличить социальную активность пациентов с ограниченными возможностями;
  • уменьшить количество больных, зависимых от посторонней помощи;
  • увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов. Значительная роль в работе реабилитационных коек должна принадлежать отделению восстановительного лечения. В настоящее время в отделении работают высококвалифицированные специалисты: врачи-физиотерапевты, ЛФК, функциональной диагностики. В штатном расписании МО имеются должности рефлексотерапевта, логопеда, возможно введение должности медицинского психолога.

На базе отделения реабилитации возможно проведение:

  • лечебной гимнастики в форме индивидуальных и групповых занятий;
  • групповых занятий в сенсорной комнате с детьми с гипоксически-ишемической энцефалопатией в возрасте старше 1 года;
  • выполнения различных видов массажа;
  • применения аппаратных методик физиотерапии;
  • применения транскраниальной и трансвертебральной микрополяризациии (ТКМП и ТВМП) – уникального немедикаментозного метода лечения заболеваний нервной системы у детей и подростков, сочетающего в себе простоту традиционных физиотерапевтических процедур с высокой степенью избирательного стимулирующего воздействия на структуры головного и спинного мозга.

Данные виды работ лицензированы, проведена аттестация рабочих мест, что может значительно сократить расходы.

В лечебном учреждении имеется бассейн для детей, требующий капитального ремонта, согласно СанПин 2.1.2.1188-03. При проведении капитального ремонта возможно переоборудования бассейна для занятий ЛФК с детьми, находящимися на лечении на реабилитационных койках в возрасте до 7 лет.

– Как реализуется у вас программа «Доступная среда»?

– В связи с тем, что введение дополнительных коек неврологического профиля повлечет за собой увеличение количества детей с ограниченными возможностями находящихся на лечении в МБУЗ «Детская городская больница №2», потребуется создание необходимых условий в рамках программы «Безбарьерная среда», что подразумевает наличие пандусов и тротуаров с хорошим ровным покрытием, достаточно широких дверей, лифтов-подъемников и других элементов внешней среды, облегчающих передвижение маломобильных групп населения. Сейчас у входа в стационар больницы на Адыгейской, 12/191 проводится установка пандусов, строительные работы практически завершены. Конечно, на этом создание безбарьерной среды не завершится в нашей больнице – мы будем создавать элементы доступности и далее.

Хочу выразить благодарность Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву и депутатам Законодательного Собрания Ростовской области В.А. Дорофееву и И.В. Колесникову в связи с выделением бюджетных средств в 2015 году на приобретение автомобиля и нового физиотерапевтического оборудования для нужд больницы.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс