Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Светлана Пятницкая: «Лечение неврологических заболеваний немыслимо без последующей реабилитации»

2-я детская городская больница – единственное медицинское учреждение Ростова, где лечат детские неврологические заболевания. О том, как именно это происходит и почему создание комплексного реабилитационного центра на базе больницы просто необходимо, нам рассказала главный врач  МБУЗ «Детская городская больница №2» СВЕТЛАНА ПЯТНИЦКАЯ.

– Светлана Алексеевна, расскажите о вашей больнице. Какой у нее профиль?

– В структуру МБУЗ «Детская городская больница №2» входят поликлиническое отделение и стационар. Поликлиническое отделение является лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим медицинскую помощь детям Кировского района от рождения до 18 лет, а также осуществляет комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на лечение и предотвращение развития заболеваний и их осложнений. Мощность поликлинического отделения – 300 посещений в смену. В 2011 года на базе поликлинического отделения функционирует Центр здоровья для детей.

Стационар рассчитан на 110 коек. Инфекционное отделение для детей располагает 50 койками, педиатрическое соматическое отделение – 60 койками, из них: 30 коек – для неврологических больных.

Стационарные отделения принимают на лечение детей из всех районов города с различными формами острой респираторной инфекции, бронхолегочной патологией, иммунологической патологией, аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В стационаре получают лечение и дети с неврологической патологией. Хочу отметить, что наша больница – это единственное городское медицинское учреждение, где лечат неврологические заболевания у детей.

Также на базе больницы совместно с сотрудниками кафедры детских болезней РостГМУ функционирует «Астма-школа» для лечения детей, страдающих бронхиальной астмой. Там располагается новейшее оборудование для лечения, в том числе и бодиплетизмограф, который позволяет поставить и уточнить диагноз бронхиальной астмы.

– Вы планируете расширить отделение восстановительной медицины, создав некий реабилитационный центр для детей с неврологическими заболеваниями. Как это будет выглядеть?

– В структуру МО на функциональной основе введено Отделение восстановительного лечения, включающее в себя: физиотерапевтический кабинет, по лечебной физкультуре и спорту, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, также в здании лечебного корпуса расположен бассейн, требующий капитального ремонта. Мы хотели бы перепрофилировать стационар с организацией реабилитационных коек. Неврологические койки в МБУЗ «Детская городская больница №2 г. Ростова-на-Дону» являются единственными в городе, что не в полном объеме удовлетворяет потребность детей в неврологической помощи. Данные анализа указывают на необходимость увеличения количества коек круглосуточного пребывания с 30 до 40, а также введение в структуру больницы 20 реабилитационных коек для больных с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств, нуждающихся в наблюдении специалистов по неврологическому профилю, в проведении высокоинтенсивной реабилитации, а также в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения и общения при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций. С медицинской и социальной точки зрения создание отделения позволит:

  • обеспечить доступность и повысить качество медицинской реабилитации;
  • снизить первичный выход на инвалидность;
  • увеличить социальную активность пациентов с ограниченными возможностями;
  • уменьшить количество больных, зависимых от посторонней помощи;
  • увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов. Значительная роль в работе реабилитационных коек должна принадлежать отделению восстановительного лечения. В настоящее время в отделении работают высококвалифицированные специалисты: врачи-физиотерапевты, ЛФК, функциональной диагностики. В штатном расписании МО имеются должности рефлексотерапевта, логопеда, возможно введение должности медицинского психолога.

На базе отделения реабилитации возможно проведение:

  • лечебной гимнастики в форме индивидуальных и групповых занятий;
  • групповых занятий в сенсорной комнате с детьми с гипоксически-ишемической энцефалопатией в возрасте старше 1 года;
  • выполнения различных видов массажа;
  • применения аппаратных методик физиотерапии;
  • применения транскраниальной и трансвертебральной микрополяризациии (ТКМП и ТВМП) – уникального немедикаментозного метода лечения заболеваний нервной системы у детей и подростков, сочетающего в себе простоту традиционных физиотерапевтических процедур с высокой степенью избирательного стимулирующего воздействия на структуры головного и спинного мозга.

Данные виды работ лицензированы, проведена аттестация рабочих мест, что может значительно сократить расходы.

В лечебном учреждении имеется бассейн для детей, требующий капитального ремонта, согласно СанПин 2.1.2.1188-03. При проведении капитального ремонта возможно переоборудования бассейна для занятий ЛФК с детьми, находящимися на лечении на реабилитационных койках в возрасте до 7 лет.

– Как реализуется у вас программа «Доступная среда»?

– В связи с тем, что введение дополнительных коек неврологического профиля повлечет за собой увеличение количества детей с ограниченными возможностями находящихся на лечении в МБУЗ «Детская городская больница №2», потребуется создание необходимых условий в рамках программы «Безбарьерная среда», что подразумевает наличие пандусов и тротуаров с хорошим ровным покрытием, достаточно широких дверей, лифтов-подъемников и других элементов внешней среды, облегчающих передвижение маломобильных групп населения. Сейчас у входа в стационар больницы на Адыгейской, 12/191 проводится установка пандусов, строительные работы практически завершены. Конечно, на этом создание безбарьерной среды не завершится в нашей больнице – мы будем создавать элементы доступности и далее.

Хочу выразить благодарность Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву и депутатам Законодательного Собрания Ростовской области В.А. Дорофееву и И.В. Колесникову в связи с выделением бюджетных средств в 2015 году на приобретение автомобиля и нового физиотерапевтического оборудования для нужд больницы.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс