Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (93) 29 января 2016] Светлана Зацарная: «Работа в команде помогает добиваться эффективных результатов!»

СВЕТЛАНА ЗАЦАРНАЯ – глава Васильево-Ханжоновского сельского поселения Неклиновского района. Она возглавляет территорию уже 8 лет и знает не понаслышке, как сделать сельское поселение лучшим в регионе. Васильево-Ханжоновское сельское поселение заняло второе место в областном конкурсе на звание «Лучшее поселение Ростовской области в 2015 году».

– Светлана Николаевна, Васильево-Ханжоновское сельское поселение Неклиновского района стало вторым в областном конкурсе на звание «Лучшее поселение Ростовской области в 2015 году» в I категории муниципальных образований с численностью населения до 3 тысяч человек. Какая работа была проделана, чтобы занять почетное место в рейтинге муниципальных образований Дона?

– Без лишней скромности могу сказать, что работа была проделана огромная. Я возглавляю Васильево-Ханжоновское сельское поселение с 2008 года. Первым делом я поставила перед собой цель наладить совместную работу с депутатами и местными жителями. Только объединившись, можно было добиться позитивных изменений в территории. Мы начали с насущных проблем, с которыми ежедневно сталкивались люди в Васильево-Ханжоновском поселении. Во-первых, заключили договоры на вывоз мусора. Я активно начала заниматься благоустройством территории и вовлекать в этот процесс жителей. Мы стали регулярно проводить конкурсы на образцовый дом, улицу, предприятие и т. д. Для того чтобы эффективно решать трудности поселения, безусловно, необходимо находиться в постоянном взаимодействиями с жителями. Поэтому особое внимание мы уделяли сайту администрации. Наши усилия в этом направлении были отмечены, в 2013 году мы получили диплом второй степени областного конкурса за лучший сайт территории. Я думаю, участие в подобных конкурсах – это дополнительный стимул развития поселения, еще один повод что-то улучшить и усовершенствовать, поэтому мы принимаем самое активное участие во всевозможных конкурсах. Так в 2013 году мы заняли второе место по региону за «Лучшее взаимодействие с населением». В 2014 году повторили успех в этом конкурсе и получили денежное поощрение, которое стало ценным подарком для поселения. Во многом нашей победе помог выпуск местной общественной газеты «Ханжоновский Вестник», которую мы выпускаем один раз в месяц. Здесь мы отражаем все значимые события, доносим до жителей нововведения, помещаем актуальную информацию. На страницах «Ханжоновского Вестника» люди могут увидеть поздравления с юбилеями и памятными датами в жизни сельчан. Газета бесплатно распространяется в каждый двор. Это своеобразный канал общения администрации с жителями. Васильево-Ханжоновское сельское поселение имеет награды и всероссийского уровня. В 2013 году мы стали обладателями диплома второй степени и бронзовой медали конкурса «Золотая осень», который прошел в столице нашей страны.

– Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что при оценке муниципальных образований региона особое внимание уделяют динамике развития территории. Какими успехами может похвастаться Васильево-Ханжоновское сельское поселение?

– Мы стараемся придерживаться курса на развитие бизнеса, который сегодня взят в Ростовской области. С гордостью могу сказать, что Васильево-Ханжоновское сельское поселение является единственным в Неклиновском районе, где сразу двадцать индивидуальных предпринимателей занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Также на территории нашего муниципального образования успешно функционируют два крупных сельхозпредприятия. Это ООО «Нива Приазовья» и ООО «Сармат». Еще семь ИП работают в сфере торговли. В период за 2014 и 2015 годы к нам обратились наши жители с просьбой выделить им земельные участки для развития животноводства. На сегодняшний день уже оформлено два участка для развития птицеводства и овцеводства. Еще три участка земли находятся в стадии оформления, на их территории люди будут заниматься развитием птицеводства и молочного животноводства. Два из предоставленных участков получили наши местные жители, молодые специалисты, которые захотели остаться на своей малой родине. Теперь они будут трудиться на благо Васильево-Ханжоновского сельского поселения и всего Донского края. Сегодня они пробуют свои силы в получении грантовой поддержки Правительства Ростовской области. Такие меры поддержки необходимы начинающим фермерам. Для того чтобы в территории развивался бизнес, необходимо работать над совершенствованием качества дорог. Без этого в современных условиях никуда. В 2015 году нам удалось провести капитальный ремонт 4 километров областной дороги и 3,9 километра районного дорожного полотна, также были выполнены плановые работы по ямочному ремонту. Еще одно достижение, которое я хочу отметить, – это наш Дом культуры. В 2012 году он стал одним из лучших сельских Домов культуры в регионе. За призовое место в областном конкурсе они получили 100 тысяч рублей, которые были направлены на приобретение музыкального оборудования. Мы стараемся поддерживать многодетные семьи. В Васильево-Ханжоновском сельском поселении двадцать одна семья, где воспитываются трое детей, бесплатно получили земельные участки в черте населенных пунктов, где обеспечена вся инфраструктура. Что важно, при выборе места под участок мы учитывали личные предпочтения граждан.

– Вы уже запланировали, куда потратите денежное поощрение, которое положено призерам конкурса?

– За второе место в конкурсе на звание «Лучшее поселение Ростовской области в 2015 году» мы получили 1 400 000 рублей. Для нас это огромная сумма, практически пятая часть нашего годового бюджета. Хочется выразить огромную благодарность Губернатору Ростовской области Василию Голубеву, который в это непростое время находит средства, чтобы поддержать сельские территории. По условию конкурса выигрыш мы должны потрать на благоустройство сельского поселения. Мы уже запланировали провести работы в парке Победы в селе Васильево-Ханжоновка, где установлены памятные плиты участникам Великой Отечественной войны, которые прошли всю Вторую мировую и вернулись на родину, прожили достойную жизнь и умерли в мирное время в своем селе. Таких в истории нашей территории 123 человека. По просьбе местных жителей в парке появятся тротуарные дорожки, лавочки, фонтан. Здесь сельчане смогут проводить время, приводить детей, устраивать праздничные мероприятия. Также мы планируем установить памятник войнам-интернационалистам. Патриотическое воспитание – одна из важных задач администрации поселения. Поэтому я считаю необходимостью появление таких памятных мест. Часть выигрыша пойдет на благоустройство сквера имени Галухина. Здесь также появятся пешеходные дорожки и лавочки. Совместными усилиями с предпринимателями мы постараемся сделать парк отдыха в хуторе Николаево-Козловском. Жители часто обращались к нам с просьбой установить систему оповещения ЧС. Теперь у нас появилась возможность приобрести ее. Это станет одной из статей расхода выделенных средств.

– Что вы можете назвать «визитной карточкой» Васильево-Ханжоновского сельского поселения?

– В нашей территории есть один уникальный творческий коллектив – хор «Хуторянка». Его смело можно назвать визитной карточкой Васильево-Ханжоновского сельского поселения. В нем поют 15 женщин, которые раньше работали в животноводстве. Музыкальный коллектив активно гастролирует далеко за пределами Ростовской области. За его плечами выступления в городе Видное Московской области и концерты в Украине. Хор «Хуторянка» имеет множество дипломов, почетных грамот, различных наград. Еще одно новшество в нашем сельском поселении было придумано в год 70-летия Ростовской области. В этот год мы стали поздравлять всех местных жителей, которым исполнилось столько же лет. Это стало доброй традицией. Теперь все юбиляры получают поздравление и подарок от администрации. Я лично вручаю презенты именинникам. Людям приятно такое внимание. Они видят заботу о себе. Когда юноши уходят в армию, я награждаю их родителей благодарственным письмом за воспитание сына и желаю ребятам удачной службы.

– Насколько жители Васильево-Ханжоновского сельского поселения политически и социально активны? Обращаются ли с предложениями по совершенствованию жизни в территории? Активно ли участвуют в выборах?

– Нам повезло с населением. Жители очень активные, стараются принимать участие в жизни поселения. Люди стремятся собственными силами благоустроить территорию, сделать свою повседневную жизнь лучше и комфортнее. Забота о родине начинается с малого: посадить цветы, не мусорить на улицах, помогать старшему поколению, воспитывать детей. Такая помощь посильна каждому жителю, и она для нас самая ценная и важная. Что касается политической активности, то в Васильево-Ханжоновском сельском поселении явка на выборах традиционно далеко за 70%. Я думаю, это отличный результат. Люди поддерживают власть, потому что видят реальные результаты их деятельности. Мы с депутатами Васильево-Ханжоновского сельского поселения работаем в одной команде под руководством Президента России Владимира Путина и Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

– Какие изменения произошли у вас после принятия нового закона о местном самоуправлении?

– Конечно, у нас появилось больше полномочий. Прибавилось и ответственности. Но мы будем работать еще усерднее и, уверена, справимся со всеми трудностями. Разве у нас есть выбор? Мы обязаны обеспечить достойную жизнь в своем поселении, районе, области… Еще раз повторюсь, что только работа в команде местных, региональных и федеральных властей помогает добиваться эффективных результатов. Приятно, что в Ростовской области чувствуется совместное стремление к развитию Донского края.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс