Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (69) октябрь 2014] Дмитрий Бурцев: «Лечить людей нужно в комфортных условиях»

Областной консультативно-диагностический центр на улице Пушкинской г. Ростова-на-Дону – медицинское учреждение с давней историей. Менялись названия лечебного учреждения, но незыблемыми оставались принципы работы: инновации и внедрение новых медицинских технологий, развитие инфраструктуры и укрепление материально-технической базы, модернизация, создание надежной команды профессионалов. Сегодня во главе крупного медицинского учреждения стоит молодой руководитель, отличный организатор, человек, который смотрит в будущее и всегда предпочитает идти на шаг впереди, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Бурцев.

– Дмитрий Владимирович, законодатели Ростовской области отметили заслуги Центра в области охраны здоровья жителей донского региона…

– Это, конечно, приятно. Наши специалисты каждый день занимаются важным и серьезным делом – помогают людям сохранить здоровье, вернуться к полноценной жизни, справиться с тем или иным недугом. И мы не устаем повторять, что каждый человек должен понимать простые вещи: необходимо заниматься профилактикой, строго соблюдать лечение, назначенное врачом, и уделять серьезное внимание процессу реабилитации. Кроме того, что доктора ведут прием в нашем Центре, мы организуем консультативные приемы в городах Ростовской области. Один из недавних таких выездов провели в Таганроге. Цель подобных встреч – дать рекомендации и консультации пациентам с серьезными заболеваниями, осуществить экспертную оценку, при необходимости дать направление на обследование, углубленную диагностику или лечение в нашем Центре.

– Случается, что именно вашим специалистам приходится выносить окончательный вердикт в постановке диагноза или методах лечения. Как вам кажется, почему возникают сложности такого рода?

– Каждый случай, которые врачи относят к категории сложных, уникален. Почему возникают эти сложности? Трудно назвать одну-единственную причину. С одной стороны, сегодня многое сделано для того, чтобы обеспечить лечебно-профилактические и лечебные учреждения области всем необходимым оборудованием, есть возможность проводить спектр диагностических исследований. Большая работа ведется и для того, чтобы привлекать молодых специалистов, в том числе и в сельскую местность. Но, с другой стороны, в большинстве сложных случаев есть необходимость получить консультацию в нашем Центре, где мы можем разобраться в ситуации, поставить правильный диагноз, назначить оптимальное лечение и оказать реальную помощь пациенту. Мы можем это сделать благодаря тому, что в Центре лабораторных технологий выполняются самые сложные анализы, применяются новые информационные технологии. Чтобы исключить любую ошибку при идентификации пациентов и биоматериалов, которые они сдают, мы ввели систему штрихкодирования. Теперь пациенты проходят процедуру сдачи анализов гораздо быстрее, а вероятность получить чужой результат исключена.

– Специалисты ОКДЦ проводят и большую санитарно-просветительскую работу среди пациентов…

– Да, на базе Центра открыты и действуют Школы для пациентов – Школа профилактики остеопороза, Школа «Мемини» для пациентов с деменцией (потерей памяти), Школа для пациентов с фенилкетонурией. Ежемесячно проводимые врачами консультативного отдела на базе ГАУ РО «ОКДЦ», эти мероприятия направлены на повышение уровня информированности пациента о причинах и факторах развития той или иной патологии, современных методах диагностики, профилактики и лечения данного заболевания.

– Какие болезни можно выявить на ранней стадии с помощью современных методов диагностики?

– Методики, имеющиеся в нашем арсенале, позволяют проводить на ранних стадиях диагностику и мониторинг таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, онкопатология, ревматические заболевания, тромбозы, анемии. Если пациент захочет знать больше о своем здоровье, ему предложат комплексные исследования липидного профиля, функций печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, репродуктивной системы, иммунного статуса и многое-многое другое. Наряду с этим мы выполняем уникальные исследования для диагностики редких и сложных патологий.

Всем известно, что легче профилактировать заболевание, чем лечить его. В этой связи пациентам мы предлагаем ряд исследований по выявлению предрасположенности к семейным формам рака молочной железы, тромбозам, гипертонической болезни.

– Дмитрий Владимирович, в Центре стараются создать максимально комфортные условия для пациента...

– Современные информационные технологии дают такую возможность. Наши пациенты уже привыкли к электронной записи к врачу через интернет-сайт. Врачи всех медицинских учреждений области могут записать на прием пациента в системе ОМС в регистратурной сетке ОКДЦ, назначить точные дату и время приема врача-специалиста. Самостоятельно пациенты могут записаться в системе оказания платных медицинских услуг. В самом центре установлена электронная очередь, которая позволяет при ежедневном обращении в ОКДЦ более тысячи пациентов снизить время ожидания записи на прием с 40 до 15 минут. Наше последнее достижение, наша гордость – уникальная медицинская информационная система eClinic. Это электронная история болезни каждого пациента, где хранится весь путь лечебно-диагностических мероприятий, проведенных пациенту в ОКДЦ. Для того, чтобы завести такую историю, нужно подписать договор в регистратуре и зарегистрироваться на нашем сайте в личном кабинете. В чем преимущества такого подхода? Пациент может узнавать о результатах анализов, находясь дома, при необходимости воспользоваться информацией, находясь в другом лечебном учреждении, отпадает необходимость хранить дома результаты обследования и анализов – все есть в электронном виде. То есть каждый врач теперь может получить актуальную, исчерпывающую информацию о состоянии пациента, однако при этом сохраняется ее полная конфиденциальность. Кроме того, электронная история пациента дает возможность восстановить данные обследования даже через несколько лет.

– Специалисты Центра – профессионалы восокого класса. И, тем не менее, они постоянно повышают свою квалификацию, совершенствуют и оттачивают мастерство…

– Наш коллектив – настоящая команда профессионалов-единомышленников, в числе которых 12 отличников здравоохранения, 5 заслуженных врачей Российской Федерации, 21 кандидат медицинских наук, 4 кандидата биологических наук и один доктор медицинских наук.

В консультативном отделе ОКДЦ ведут прием 70 врачей по 29 различным специальностям, в диагностических отделениях работают высококвалифицированные врачи функциональной, ультразвуковой, лучевой и лабораторной диагностики. Специалисты Центра постоянно участвуют в съездах, конференциях, симпозиумах и других мероприятиях по повышению квалификации, которые ежегодно проводятся на базе ведущих клиник как России, так и зарубежья. Это помогает нам повышать уровень отдельных специалистов и устанавливать партнерские отношения со специалистами лучших мировых клиник. Научно-практические конференции для врачей Ростовской области регулярно проводятся и на базе нашего Центра. Постоянно появляются новые методики и методы диагностики и лечения, и мы должны быть в курсе самых современных достижений. Только при таком подходе можно претендовать на звание передового медицинского учреждения.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс