Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] МЧС: 25 лет на страже спокойствия страны

– Валерий Геннадьевич, расскажите о самых сложных операциях МЧС РО в 2015 году.

– В 2015 году в стране и мире произошел ряд резонансных событий, внесших существенные коррективы в процесс реализации запланированных задач и потребовавших серьезных усилий всего личного состава Главного управления и его территориальных подразделений.

Так, в связи с прекращением регулярного сообщения с Арабской Республикой Египет проводилась масштабная работа по организованному возвращению в Ростовскую область отдыхавших на курортах жителей Дона и их багажа.

Не менее серьезных усилий потребовали мероприятия по оказанию помощи Крыму и отправке на его территорию генераторов и городков жизнеобеспечения.

Высокой оценки заслуживает работа, осуществленная личным составом мобильных групп, выезжавших в Краснодарский край для ликвидации последствий подтопления города Адлера, а также для тушения природных пожаров в районе Геленджика в Туапсинском районе.

Я хотел бы высказать слова признательности и благодарности всем, кто участвовал в перечисленных мною событиях и на высоком профессиональном уровне обеспечивал жизнедеятельность жителей Ростовской области, а также граждан иных регионов Российской Федерации и других государств.

– Осуществляется ли помощь украинским беженцам?

– Конечно. Пошел второй год, как на территории области проводятся масштабные мероприятия по оказанию гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины. Многие из сотрудников Главного управления вносят серьезный вклад в эту работу и, наряду с выполнением своих основных служебных обязанностей, активно участвуют в формировании гуманитарных колонн, контроле за погрузкой и оформлением перевозимых товаров.

Всего отправлено 46 конвоев (в том числе в 2015 году – 24 конвоя) с объемом гуманитарной помощи более 54 тысяч тонн.

– Если говорить в общем об итогах годах, чего удалось достигнуть? Снижается ли количество пострадавших в ЧС?

– Уходящий год был богат на различные события. Нашим сотрудникам не раз приходилось реагировать на природно-техногенные угрозы, тушить пожары и возгорания, участвовать в оказании гуманитарной помощи и иных мероприятиях по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Подводя предварительные итоги, следует отметить, что с поставленными задачами Главное управление и подчиненные ему подразделения справились достойно.

Основным результатом нашей работы является улучшение показателей по защите жизни и здоровья людей от природно-техногенных рисков.

Количество чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий на водных объектах снизились на 42%, 10% и 2% соответственно. Особенно хочу отметить устойчивую динамику снижения числа пожаров и масштабов их последствий.

Гибель людей при чрезвычайных ситуациях снизилась в 4 раза (с 33 человек за аналогичный период прошлого года до 7 человек в 2015 году), а на пожарах и водных объектах – на 18% и 4% соответственно.

При этом число погибших детей уменьшилось в 2 раза. Донскими пожарными и спасателями в уходящем 2015 году спасено более 5,5 тысяч и человек. Несмотря на возникавшие в течение года риски и непростую экономическую обстановку, сложившуюся в стране и области, плановая работа Главного управления и органов власти различного уровня позволила:

  • повысить готовность органов управления и сил к реагированию на угрозы в природно-техногенной сфере;
  • обеспечить комплексную безопасность населения Ростовской области;
  • а также реализовать ряд важных проектов по развитию системы антикризисного управления на территории региона.

Так, удалось:

  • обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод в период весеннего половодья и не допустить распространения природных пожаров на населенные пункты;
  • организовать работу по обеспечению безопасности людей на водных объектах во время летнего купального сезона;
  • повысить пожарную защищенность населения и территорий и не допустить пожаров в образовательных и медицинских учреждениях, а также социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей;
  • провести на высоком организационном уровне мероприятия, посвященные 70-летию Победы и 25-летию нашего министерства.

Особенно хотелось бы отметить высокий профессионализм и слаженные действия наших сотрудников в ходе мероприятий по обеспечению жизнедеятельности участников дорожного движения в январе 2015 года; при тушении природных пожаров и загораний в течение всего пожароопасного период и крупного лесного пожара в Тарасовском районе в сентябре этого года.

– Какие новые технологии МЧС использовало в текущем году?

– В 2015 году Главным управлением проводилась серьезная работа по развитию системы реагирования на природно-техногенные угрозы. Проведено порядка 600 мероприятий оперативной подготовки, в том числе: сборы, учения и тренировки, направленные на совершенствование навыков в работе дежурных служб и руководителей различного уровня в условиях кризисных ситуаций.

Для улучшения межведомственного взаимодействия на ЦУКСе создана и успешно функционирует сеть видеоконференцсвязи, ресурсы которой позволяют в режиме реального времени обмениваться оперативной информацией с подразделениями ФПС, дежурными сменами ЕДДС муниципальных образований и заинтересованных государственных органов власти.

Для оперативного обмена данными в случае аварий с выходом в окружающую среду радиоактивных или химически опасных веществ к оперативной дежурной смене ЦУКС подключены 16 датчиков радиационной обстановки, установленных на территории 15 местных пожарно-спасательных гарнизонов.

Помимо этого, закуплен и введен в строй в марте 2015 года мобильный узел связи, возможности которого заметно улучшили качественно-временные показатели развертывания системы связи и повысили оперативность работы ППУ в зоне ЧС.

Следующим шагом, направленным на повышение информационных возможностей системы антикризисного управления, будет развертывание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Определены 4 пилотных муниципальных образования (города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгодонск и Аксайский район), где уже в текущем году планируется внедрить данный комплекс, а в ближайшей перспективе «Безопасный город» будет развернут во всех районах и городских округах на базе системы вызова экстренных служб по единому номеру «112», а используемые на ЦУКС программные комплексы войдут в его состав.

В состав АПК «Безопасный город» планируется включить:

  • комплексные системы видеонаблюдения;
  • систему мониторинга автомобильного транспорта ГЛОНАСС-«Наблюдатель» (которыми оборудованы автомобили экстренных оперативных служб, общественный транспорт, автотранспорт для перевозки детей);
  • систему видеонаблюдения на федеральных автодорогах;
  • систему пожарной сигнализации объектов (программно-аппаратными комплексами «Стрелец-Мониторинг», «ОКО», «Андромеда» оборудовано 3 708 объектов);
  • ТК ОКСИОН (20 терминальных комплексов);
  • КСЭОН (в зонах затопления Цимлянской ГЭС и 30-киломеировая зона Ростовской АЭС);
  • РАСЦО;
  • автоматизированная система контроля радиационной обстановки «АСКРО» (Ростовская АЭС).

В соответствии с требованиями времени проводится масштабная работа по развитию современных технологий информирования и оповещения населения о возникающих угрозах.

Одним из наиболее значимых проектов является внедрение сегментов системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Уже создана структура, обеспечивающая функционирование данной системы, и проводится оснащение аппаратно-программными комплексами областного центра обработки вызовов и ЕДД 23 муниципальных образований.

– Этот год для МЧС – юбилейный: 25 лет со дня основания. Как оценивает работу министерство за этот срок?

– За четверть века была проделана огромная работа по развитию и становлению нашего министерства, его территориальных органов, сил и средств.

За годы своего существования силы и средства МЧС России реагировали более чем на двенадцать тысяч чрезвычайных ситуаций, при этом спасены сотни тысяч людей и проведен ряд уникальных гуманитарных операций, как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Ростовская область по праву считается одним из наиболее крупных и динамично развивающихся регионов не только на Юге России, но и по Российской Федерации в целом. Особенности географического положения Ростовской области и граничащих с ней регионов способствуют формированию комплекса угроз природного и техногенного характера и требуют максимальной концентрации усилий всех органов власти, в чьи полномочия входят вопросы пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Если говорить о знаменательных событиях в нашей истории, то нельзя обойти вниманием участие наших сотрудников в обеспечении безопасности Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

Наши сотрудники достойно представляли Ростовскую область в составе объединенной группировки МЧС России на Олимпийских играх и неоднократно отмечались в лучшую сторону ее руководителями и дирекцией олимпийских объектов, а также получили благодарность от Международного Олимпийского комитета.

В соответствии с Указом Президента России 72 сотрудникам Главного управления были вручены соответствующие памятные знаки.

Не менее значимыми для нас стали мероприятия по оказанию гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины, вынужденно покинувшим свои дома.

Благодаря деятельности всей областной подсистемы РСЧС удалось спасти жизни и здоровье сотен тысяч пребывающих людей, а также не допустить ухудшения гуманитарной обстановки на приграничных с Украиной территориях Ростовской области.

Важную роль в работе по обеспечению безопасности жителей региона играет эффективно организованное межведомственное взаимодействие, а также внимание, уделяемое данной проблеме руководителями области и непосредственно Губернатором Василием Юрьевичем Голубевым.

Основным итогом нашей совместной работы является улучшение условий обеспечения безопасности жителей нашего региона, а также устойчивые тенденции к снижению числа оперативных событий и масштабов их последствий.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс