Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] МЧС: 25 лет на страже спокойствия страны

– Валерий Геннадьевич, расскажите о самых сложных операциях МЧС РО в 2015 году.

– В 2015 году в стране и мире произошел ряд резонансных событий, внесших существенные коррективы в процесс реализации запланированных задач и потребовавших серьезных усилий всего личного состава Главного управления и его территориальных подразделений.

Так, в связи с прекращением регулярного сообщения с Арабской Республикой Египет проводилась масштабная работа по организованному возвращению в Ростовскую область отдыхавших на курортах жителей Дона и их багажа.

Не менее серьезных усилий потребовали мероприятия по оказанию помощи Крыму и отправке на его территорию генераторов и городков жизнеобеспечения.

Высокой оценки заслуживает работа, осуществленная личным составом мобильных групп, выезжавших в Краснодарский край для ликвидации последствий подтопления города Адлера, а также для тушения природных пожаров в районе Геленджика в Туапсинском районе.

Я хотел бы высказать слова признательности и благодарности всем, кто участвовал в перечисленных мною событиях и на высоком профессиональном уровне обеспечивал жизнедеятельность жителей Ростовской области, а также граждан иных регионов Российской Федерации и других государств.

– Осуществляется ли помощь украинским беженцам?

– Конечно. Пошел второй год, как на территории области проводятся масштабные мероприятия по оказанию гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины. Многие из сотрудников Главного управления вносят серьезный вклад в эту работу и, наряду с выполнением своих основных служебных обязанностей, активно участвуют в формировании гуманитарных колонн, контроле за погрузкой и оформлением перевозимых товаров.

Всего отправлено 46 конвоев (в том числе в 2015 году – 24 конвоя) с объемом гуманитарной помощи более 54 тысяч тонн.

– Если говорить в общем об итогах годах, чего удалось достигнуть? Снижается ли количество пострадавших в ЧС?

– Уходящий год был богат на различные события. Нашим сотрудникам не раз приходилось реагировать на природно-техногенные угрозы, тушить пожары и возгорания, участвовать в оказании гуманитарной помощи и иных мероприятиях по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Подводя предварительные итоги, следует отметить, что с поставленными задачами Главное управление и подчиненные ему подразделения справились достойно.

Основным результатом нашей работы является улучшение показателей по защите жизни и здоровья людей от природно-техногенных рисков.

Количество чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий на водных объектах снизились на 42%, 10% и 2% соответственно. Особенно хочу отметить устойчивую динамику снижения числа пожаров и масштабов их последствий.

Гибель людей при чрезвычайных ситуациях снизилась в 4 раза (с 33 человек за аналогичный период прошлого года до 7 человек в 2015 году), а на пожарах и водных объектах – на 18% и 4% соответственно.

При этом число погибших детей уменьшилось в 2 раза. Донскими пожарными и спасателями в уходящем 2015 году спасено более 5,5 тысяч и человек. Несмотря на возникавшие в течение года риски и непростую экономическую обстановку, сложившуюся в стране и области, плановая работа Главного управления и органов власти различного уровня позволила:

  • повысить готовность органов управления и сил к реагированию на угрозы в природно-техногенной сфере;
  • обеспечить комплексную безопасность населения Ростовской области;
  • а также реализовать ряд важных проектов по развитию системы антикризисного управления на территории региона.

Так, удалось:

  • обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод в период весеннего половодья и не допустить распространения природных пожаров на населенные пункты;
  • организовать работу по обеспечению безопасности людей на водных объектах во время летнего купального сезона;
  • повысить пожарную защищенность населения и территорий и не допустить пожаров в образовательных и медицинских учреждениях, а также социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей;
  • провести на высоком организационном уровне мероприятия, посвященные 70-летию Победы и 25-летию нашего министерства.

Особенно хотелось бы отметить высокий профессионализм и слаженные действия наших сотрудников в ходе мероприятий по обеспечению жизнедеятельности участников дорожного движения в январе 2015 года; при тушении природных пожаров и загораний в течение всего пожароопасного период и крупного лесного пожара в Тарасовском районе в сентябре этого года.

– Какие новые технологии МЧС использовало в текущем году?

– В 2015 году Главным управлением проводилась серьезная работа по развитию системы реагирования на природно-техногенные угрозы. Проведено порядка 600 мероприятий оперативной подготовки, в том числе: сборы, учения и тренировки, направленные на совершенствование навыков в работе дежурных служб и руководителей различного уровня в условиях кризисных ситуаций.

Для улучшения межведомственного взаимодействия на ЦУКСе создана и успешно функционирует сеть видеоконференцсвязи, ресурсы которой позволяют в режиме реального времени обмениваться оперативной информацией с подразделениями ФПС, дежурными сменами ЕДДС муниципальных образований и заинтересованных государственных органов власти.

Для оперативного обмена данными в случае аварий с выходом в окружающую среду радиоактивных или химически опасных веществ к оперативной дежурной смене ЦУКС подключены 16 датчиков радиационной обстановки, установленных на территории 15 местных пожарно-спасательных гарнизонов.

Помимо этого, закуплен и введен в строй в марте 2015 года мобильный узел связи, возможности которого заметно улучшили качественно-временные показатели развертывания системы связи и повысили оперативность работы ППУ в зоне ЧС.

Следующим шагом, направленным на повышение информационных возможностей системы антикризисного управления, будет развертывание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Определены 4 пилотных муниципальных образования (города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгодонск и Аксайский район), где уже в текущем году планируется внедрить данный комплекс, а в ближайшей перспективе «Безопасный город» будет развернут во всех районах и городских округах на базе системы вызова экстренных служб по единому номеру «112», а используемые на ЦУКС программные комплексы войдут в его состав.

В состав АПК «Безопасный город» планируется включить:

  • комплексные системы видеонаблюдения;
  • систему мониторинга автомобильного транспорта ГЛОНАСС-«Наблюдатель» (которыми оборудованы автомобили экстренных оперативных служб, общественный транспорт, автотранспорт для перевозки детей);
  • систему видеонаблюдения на федеральных автодорогах;
  • систему пожарной сигнализации объектов (программно-аппаратными комплексами «Стрелец-Мониторинг», «ОКО», «Андромеда» оборудовано 3 708 объектов);
  • ТК ОКСИОН (20 терминальных комплексов);
  • КСЭОН (в зонах затопления Цимлянской ГЭС и 30-киломеировая зона Ростовской АЭС);
  • РАСЦО;
  • автоматизированная система контроля радиационной обстановки «АСКРО» (Ростовская АЭС).

В соответствии с требованиями времени проводится масштабная работа по развитию современных технологий информирования и оповещения населения о возникающих угрозах.

Одним из наиболее значимых проектов является внедрение сегментов системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Уже создана структура, обеспечивающая функционирование данной системы, и проводится оснащение аппаратно-программными комплексами областного центра обработки вызовов и ЕДД 23 муниципальных образований.

– Этот год для МЧС – юбилейный: 25 лет со дня основания. Как оценивает работу министерство за этот срок?

– За четверть века была проделана огромная работа по развитию и становлению нашего министерства, его территориальных органов, сил и средств.

За годы своего существования силы и средства МЧС России реагировали более чем на двенадцать тысяч чрезвычайных ситуаций, при этом спасены сотни тысяч людей и проведен ряд уникальных гуманитарных операций, как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Ростовская область по праву считается одним из наиболее крупных и динамично развивающихся регионов не только на Юге России, но и по Российской Федерации в целом. Особенности географического положения Ростовской области и граничащих с ней регионов способствуют формированию комплекса угроз природного и техногенного характера и требуют максимальной концентрации усилий всех органов власти, в чьи полномочия входят вопросы пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Если говорить о знаменательных событиях в нашей истории, то нельзя обойти вниманием участие наших сотрудников в обеспечении безопасности Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

Наши сотрудники достойно представляли Ростовскую область в составе объединенной группировки МЧС России на Олимпийских играх и неоднократно отмечались в лучшую сторону ее руководителями и дирекцией олимпийских объектов, а также получили благодарность от Международного Олимпийского комитета.

В соответствии с Указом Президента России 72 сотрудникам Главного управления были вручены соответствующие памятные знаки.

Не менее значимыми для нас стали мероприятия по оказанию гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины, вынужденно покинувшим свои дома.

Благодаря деятельности всей областной подсистемы РСЧС удалось спасти жизни и здоровье сотен тысяч пребывающих людей, а также не допустить ухудшения гуманитарной обстановки на приграничных с Украиной территориях Ростовской области.

Важную роль в работе по обеспечению безопасности жителей региона играет эффективно организованное межведомственное взаимодействие, а также внимание, уделяемое данной проблеме руководителями области и непосредственно Губернатором Василием Юрьевичем Голубевым.

Основным итогом нашей совместной работы является улучшение условий обеспечения безопасности жителей нашего региона, а также устойчивые тенденции к снижению числа оперативных событий и масштабов их последствий.





18.01.2019
«Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов
Единая Россия» запускает всероссийский партийный контроль за реализацией национальных проектов. К нему будет подключен депутатский корпус партии в регионах и муниципалитетах. Об этом в рамках заседания президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак.
18.01.2019
Общественная приемная депутата Виталия Горуновича начала работу
Виталий Горунович, избранный депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу №3 в декабре минувшего года, провёл первый прием граждан в общественной приемной по адресу: пр. Космонавтов,10/2
18.01.2019
18.01.2019
В Ростовской области будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Реализация пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» была рассмотрена на заседании рабочей группы в правительстве Ростовской области сегодня, 17 января.
18.01.2019
Светлана Пискунова: «Необходимо дать возможность людям с нарушениями приобщиться к занятиям спортом»
15 января депутат Законодательного Собрания Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во время рабочей поездки в город Таганрог встретилась с главой Администрации города Андреем Лисицким. На встрече обсуждался вопрос об открытии отделения адаптивного спорта на базе одной из городских спортивных школ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс