Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (92) декабрь 2015] В Ростовской области сформировано восемь кластеров. Еще три находятся в разработке

В ноябре 2013 года по поручению Губернатора Ростовской области ВАСИЛИЯ ЮРЬЕВИЧА ГОЛУБЕВА в Ростовской области создано некоммерческое партнерство «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области». Учредителями ЕРЦИР выступили Ростовская область в лице Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, а также ведущие вузы региона, среди которых активно участвует в текущей работе – Донской государственный технический университет.

Одним из структурных подразделений НП «ЕРЦИР РО» является Центр кластерного развития области, в функции которого входит создание условий для эффективного взаимодействия предприятий – участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, – говорит генеральный директор Единого Регионального Центра Инновационного Развития Ростовской области Михаил Изотов.

На конец 2015 года сформировано восемь кластеров:

  • Инновационный кластер биотехнологий;
  • Кластер «Морские системы»;
  • Кластер станкостроения;
  • Кластер «Донские молочные продукты»;
  • IT-кластер;
  • Винный кластер «Долина Дона»;
  • Образовательный кластер машиностроения;
  • Инновационный-технологический кластер «Южное созвездие».

Также на стадии разработки программных документов находятся еще три: кластер сельхозмашиностроения; вертолетный кластер; кластер текстильной и легкой промышленности. По каждому кластеру прорабатывается программа развития. Так, в сентябре этого года в Донском государственном техническом университете подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона». Свои подписи под соглашением поставили представители ведущих винодельческих предприятий региона и ДГТУ. Основной целью кластера является реализация утвержденной стратегии по разработке и производству импортозамещающей виноградарской и винодельческой продукции, продвижение на рынке бренда донских вин. В настоящий момент ДГТУ осуществляет подготовку кадров в области виноделия. Донские предприятия отмечают дефицит квалифицированных технологов и очень надеются на выпускников недавно созданной кафедры «Техника и технология виноделия и виноградарства».

– У нас в регионе существуют два образовательных кластера. Первый сформирован рядом университетов Южного федерального округа и ориентирован в большей степени на методологическую работу, – продолжает Михаил Александрович. – Второй кластер имеет практическую направленность и занимается кадровым обеспечением предприятий сельскохозяйственного машиностроения нашего региона. В этот кластер, кроме Донского государственного технического университета, входит ряд учреждений среднего профессионального образования и предприятий, объединенных вокруг завода Ростсельмаш.

По словам Михаила Александровича, сейчас очень не хватает технологов и конструкторов, это очень серьезная проблема. ДГТУ пытается привлечь абитуриентов в эту сферу на «днях открытых дверей», на ярмарках вакансий и при проведении профориентационных мероприятий в школах.

Донской государственный технический университет также реализует проекты совместной подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженеров-конструкторов. Эти проекты проходят на базе университета, и включают в себя стажировки в инжиниринговом центре на производстве, а также в Германии.

– В целом мы ориентируемся на потребности кластеров в кадрах, которые прогнозируются на три года вперед, разумеется, с ежегодными корректировками, – говорит Михаил Александрович. – У отраслевых предприятий и у Донского государственного университета существуют определенные представления о том, что будет с отраслью через несколько лет, какая ситуация будет в регионе, и какая сложится потребность в специалистах. Ведь обучение студентов изначально ориентировано на их последующее трудоустройство на предприятиях отрасли. Среди целевиков процент устроившихся на производство максимальный, но и среди остальных студентов цифры тоже высокие.

Большая часть специалистов с высшим образованием среди сотрудников Ростсельмаша, «Роствертола», Новочеркасского электровозостроительного завода, РНИИРСа, МТЕ КОВОСВИТ МАС, «Красный котельщик» – выпускники Донского государственного технического университета.

А какие задачи Единого Регионального Центра Инновационного Развития Ростовской области? По словам генерального директора Михаила Изотова, что касается кластерной политики, это в первую очередь анализ потенциала формирования и перспектив развития кластеров на территории Ростовской области, разработка программ и проектов развития территориальных кластеров и инвестиционных программ, мониторинг состояния инновационного, научного и производственного потенциала территориальных кластеров, разработка и реализация совместных кластерных проектов с привлечением участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, иных заинтересованных. Также организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, предоставления консультационных услуг в интересах участников кластеров, оказание содействия участникам территориальных кластеров при получении государственной поддержки, вывод на рынок новых продуктов (услуг) участников территориальных кластеров, организация конференций, семинаров в сфере интересов участников кластера. Кроме этого, существуют другие направления деятельности Регионального Центра, которые были определены совместно с Департаментом инвестиций и предпринимательства области – поддержка и развитие инновационно-активных субъектов, программы бизнес-акселерации, интернационалзация бизнеса. Со всеми направлениями можно ознакомиться на сайте ерцир.рф или www.ercir.ru





18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс