Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Независимая оценка пожарного риска — требование времени

Ростовское отделение «Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности», вице-президентом которой является СЕРГЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО, активно занимается решением проблем, связанных с профессиональной деятельностью. О том, каких именно, Сергей Алексеевич рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– В конце ноября вы принимали участие в третьей Всероссийской конференции «Проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска и пути их решения»…

– Организатором этого мероприятия выступили Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности и Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Среди участников конференции были представители федеральных органов исполнительной власти, организаций, объединяющих субъекты предпринимательской деятельности, страхового бизнеса, представители местного самоуправления. Главным вопросом, который стоял на повестке дня, стала тема независимой оценки пожарного риска. Это направление нашей деятельности мы с коллегами обсудили на круглом столе. Различные аспекты этой проблемы были затронуты и в выступлениях. Проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска в настоящее время, несовершенство программного обеспечения по расчетам пожарного риска, анализ судебной практики по независимой оценке пожарного риска – вот только некоторые актуальные темы, которые звучали в выступлениях. По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой определены дальнейшие шаги заинтересованных сторон на направления нашей общей работы.

– Тема независимой оценки пожарного риска стала актуальной в последние несколько лет…

– В Российской Федерации разработана и одобрена правительством концепция создания системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности. Если в двух словах говорить о сути концепции, то она заключается в индивидуальном подходе к каждому объекту пожарной безопасности. С начала 2000 годов начался процесс передачи полномочий, в том числе и надзорных, от государства представителям бизнес-сообщества. И тема независимой оценки пожарных рисков становится важной темой для обсуждения и понимания обеих сторон – экспертов в области независимой оценки и собственников объектов.

– Расскажите, пожалуйста, что же такое независимая оценка пожарного риска?

– Независимая оценка пожарного риска, или пожарный аудит – это альтернатива проверке объекта пожарной инспекцией. Основное отличие от привычного государственного надзора – отказ от наложения штрафов и приостановки деятельности объекта. Аудит пожарной безопасности начинается с тщательного анализа документации с информацией, характеризующей пожарную безопасность на объекте. Затем объект и прилегающая территория исследуются экспертами с целью выявления «слабых мест» в противопожарной системе. На завершающем этапе аудита определяется соответствие исследованного объекта противопожарным нормам, в результате чего производится оформление заключения.

Собственнику сегодня предоставляется выбор: либо его объект, как и раньше, останется под надзором пожарной охраны, либо будет обслуживаться на договорной основе независимой аудиторской организацией, которая имеет соответствующую аккредитацию. Как показывает практика, при проведении проверки объекта Госпожнадзором практически в каждом случае за нарушение требований пожарной безопасности следует наложение административного взыскания на должностных лиц предприятия и на само юридическое лицо.

– В новой схеме значимую роль играют экспертные организации. Кто может выступать в этом качестве?

– Экспертами по независимой оценке пожарного риска могут быть граждане Российской Федерации: имеющие высшее или среднее специальное пожарно-техническое образование или высшее техническое образование и стаж работы в области обеспечения пожарной безопасности не менее 5 лет на должностях, связанных с осуществлением пожарно-профилактической работы; прошедшие обучение по проведению независимой оценки пожарного риска и успешно сдавшие квалификационный экзамен. Организациями по независимой оценке пожарного риска могут выступать юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и имеющие в своем штате не менее трех экспертов по независимой оценке пожарного риска. Страховые организации, в целях осуществления предстраховой экспертизы объекта защиты, могут выступать в качестве заказчика независимой оценки пожарного риска. Одним из основных условий допуска организаций и специалистов к проведению независимой оценки пожарного риска являются их аккредитация и аттестация на проведение независимой оценки пожарного риска, порядок которой устанавливается МЧС России.

– Сергей Алексеевич, вы говорили, что при новом порядке собственники производственных объектов будут заинтересованы в том, чтобы выполнить необходимые требования, которые обеспечивают безопасность людей. А появляются ли у собственников объектов какие-либо преимущества?

– Да. При независимой оценке пожарных рисков собственник должен выполнить только те противопожарные мероприятия, которые будут прописаны в экспертном заключении. Иначе говоря, есть обязательные противопожарные мероприятия, которые должны обеспечить безопасность людей. Дальнейшие действия определяются желанием собственника. Если человек готов рисковать своим имуществом в случае пожара, то может отказаться от дополнительных мер противопожарной безопасности.

Постепенно в обиход входит понятие расчета пожарных рисков. При новом подходе независимый эксперт на основе реальных критериев определяет необходимую степень пожарной безопасности. Нельзя подходить к разным объектам с одинаковыми критериями, это совершенно необоснованно. Судите сами, почему одни и те же функциональные требования должны применяться к магазину площадью 20 квадратных метров и к торговому центру площадью 2 тысячи квадратных метров? Один объект требует установления системы дымоудаления, а другой совершенно в ней не нуждается. Сегодня нормы пожарной безопасности завышены в 12 раз. Это связано с унификацией, которая существовала при прежнем государственном строе. За отправную точку брали самые сложные и самые опасные объекты, рассчитывали противопожарные нормы и автоматически переносили их на все объекты. На наш взгляд, это слишком большой запас прочности. С одной стороны, мелким собственникам объектов порой не под силу в финансовом плане выполнить все требования, а с другой – в этом на самом деле нет необходимости. Не исключено, что в скором времени будут пересмотрены и требования пожарной безопасности, и категории опасности.

– Еще одно направление вашей работы – система добровольной сертификации и аккредитации работ и услуг в области пожарной безопасности…

– Необходимость добровольной сертификации продиктована реалиями современной жизни. Сегодня сложилась практика, когда у организации, которая выступает в роли заказчика при строительстве, нет в штате специалиста, который досконально разбирается в вопросах пожарной безопасности. И при приемке объекта бывает трудно определить, в надлежащем ли виде сделаны работы по обеспечению пожарной безопасности. Нередки случаи, когда недобросовестный подрядчик элементарно обманывает заказчика, а потом начинаются проблемы. Мы предлагаем цивилизованный выход. При сдаче объекта качество выполненных работ по противопожарной безопасности оценивается независимыми экспертами, которые имеют соответствующую аккредитация и сертификацию.

– Что именно будут проверять эксперты?

– В поле их зрения попадают система дымоудаления, внешний и внутренний водопровод, пожарные лестницы, первичные средства пожаротушения, огнезащитная обработка деревянных и металлических конструкций, ограждения на кровле. Если все работы сделаны так, как того требуют существующие нормативы, то этот факт закрепляется документально. Это дает нам доказательную базу, на которую можно опираться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. При таком положении вещей будет возникать гораздо меньше вопросов на тему: кто виноват в пожаре? Есть и еще один очевидный плюс – недобросовестные подрядчики просто не смогут работать в таких условиях. Мы проводим большую работу по этому направлению. В конце декабря состоится заседание рабочей группы по вопросу добровольной сертификации, в следующем году пройдет конференция. В Ростовской области уже работают четыре сертифицированные организации, сейчас готовятся получить сертификат организации из Адыгеи и Калмыкии.

– Сергей Алексеевич, кроме профессиональной деятельности, вы активно занимаетесь работой с подрастающим поколением…

– Мы уже не первый год выступаем спонсорами детского полевого международного лагеря, который проходит на базе ДГТУ. Наше участие продиктовано заботой о будущем тех, кто сегодня сидит за школьными партами. Во-первых, ребята получают хорошие навыки противопожарной безопасности. А во-вторых, это один из способов приобщения к профессии. Интерес к той или иной профессии нужно прививать с детства. В лагере ребята знакомятся с направлениями нашей деятельности, общаются со специалистами, которые могут рассказать о спектре специальностей, о том, где можно получить профильное образование. Кто знает, может кто-то из тех, кто был в летнем лагере, через несколько лет придет устраиваться к нам на работу. Одним словом, растим будущую смену.





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс