Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] ООО «Островное»: Только экологически чистая продукция!

ООО «Островное» существует в Ростовской области более двадцати лет. В августе прошлого года у предприятия появились новые владельцы. Расширилась территория хозяйства, осваиваются новые виды сельскохозяйственной деятельности. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» обсудил с директором и соучредителем компании ДЕНИСОМ ПАВЛИЧЕНКО направления и перспективны дальнейшего развития предприятия.

– Денис Сергеевич, расскажите о вашем предприятии. На чем специализируетесь?

– Название ООО «Островное» связано с территориальным расположением хозяйства. Предприятие находится в Цимлянском районе Ростовской области, на острове, который омывается с одной стороны рекой Дон, а с другой – рекой Сухой. Сам остров является природным парком. Электроэнергия здесь вырабатывается ветровыми генераторами. Попасть на остров можно только с помощью паромной переправы. Соответственно наше хозяйство расположено в экологически чистом месте. В настоящий момент основное направление нашей деятельности – растениеводство, но развивается и животноводство. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, просо, сорго, кукурузу. Упор делаем на выращивание культур, из которых в дальнейшем производится комбикорм для животных. У нас порядка 500 га пахотных земель и 700 га сенокосовых пастбищ. Часть земли находится в аренде, часть – в собственности. В нынешнем году благоприятные погодные условия позволили нам получить достаточно высокий урожай. Мы заготовили корма для животных на ближайшие два года. В прошлом году озимой пшеницы мы засеяли 200 гектар. Урожайность составила 60 ц/га. Ярового ячменя было засеяно 50 гектар. Полученный урожай – 20 ц/га.

Предприятие имеет всю необходимую сельскохозяйственную технику, отечественного и белорусского производства. Приобретя в собственность ООО «Островное», мы просмотрели имеющуюся на тот момент технику, какие-то машины отремонтировали, какие-то просто заменили. Почему мы не приобретаем импортную технику? Просто содержать и обслуживать ее весьма невыгодно и неудобно. Соответствующих сервисных центров обслуживания нет ни в Волгодонске, ни в Цимлянске. Кроме того, российская и белорусская техника не уступает импортной по качеству, а необходимые запасные части для нее всегда в шаговой доступности.

В связи с тем, что наше хозяйство расположено на территории природного парка, мы не имеем права использовать авиацию при обработке почвы, все работы проводятся только наземным способом. Также есть перечень запрещенных препаратов, которые мы соответственно не применяем, нельзя на территории острова складировать удобрения. Но при нынешних рыночных условиях хранить ту же селитру просто невыгодно.

Мы придерживаемся традиционного метода обработки почвы, нулевые технологии не используем. Этот способ хорошо зарекомендовал себя в Краснодарском крае, но там другой климат, другая почва. Я придерживаюсь мнения, что в нашей восточной сельскохозяйственной зоне (рискованная зона земледелия) необходимо идти старым дедовским способом. В нашем районе некоторые сельхозпроизводители использовали нулевую технологию обработки почвы, однако сейчас возвращаются к традиционной технологии. И еще один момент: при нулевом способе обработки почвы требуется вносить гораздо больше удобрений, химии, что, как вы понимаете, не самым лучшим образом сказывается потом на качестве зерна.

Также в этом году мы решили заняться производством вина, на этом же острове отвели под виноградники 10 гектар земли. Выращиваем сорт «Цимлянский черный», из которого получается вино «Казачка», приготовленное староказачьим способом. Для этого вина подходит только данный сорт винограда, выращенный в Цимлянске. Речь идет о гаражном виноделии, мы не планируем строительство большого завода. Многие небольшие хозяйства выращивают виноград, но для реализации непосредственно алкогольной продукции требуется получение большого количества документов. Поэтому мелкие производители не рискуют выходить на данный рынок. К слову, в большинстве европейских стран развито в первую очередь гаражное виноделие. Преимущество такой продукции в том, что она не содержит никаких вредных искусственных добавок. Производство гаражного вина – это тонкая ювелирная работа, позволяющая получать концентрированные, сложные, ни с чем не сравнимые вина. Для меня данное направление очень интересно, поскольку раньше я руководил винодельческим предприятием. Я считаю, что гаражное виноделие ждет большое будущее. Виноградник разбит в этом году, плодоносить он начнет на третий год. Соответственно это длительный процесс, требующий времени, сил и вложений. В планах у нас расширение виноградника до 30–40 гектар. Это даст возможность в перспективе получать от 100 до 300 тонн вина.

В следующем году мы планируем также посадить сады, для этой цели уже разбиты участки. Кроме того, в будущем на острове появится и тепличный комплекс, в котором будем выращивать овощи и зелень.

– Расскажите о животноводческом направлении. Как развиваете эту отрасль?

– Мы уделяем большое внимание развитию животноводства, именно мясному направлению. Развивать молочное направление сейчас не очень выгодно из-за отсутствия близлежащих пунктов переработки продукции. Мы выращиваем КРС – калмыцкую мясную породу, которая является своего рода аналогом импортного мраморного мяса. В прошлом году, на момент приобретения предприятия, насчитывалось около 200 голов, сейчас уже более 300 голов КРС. Помимо этого, занимаемся разведением овец, на нынешний период времени в хозяйстве 300 голов. В этом году построили два птицекомплекса. В нашем хозяйстве представлено четыре вида водоплавающей птицы и два вида кур яйценосной породы. Первая продукция уже получена. Планируем и дальше развивать данное направление. Сейчас у ООО «Островное» около 3 000 голов птицы, в следующем году планируем значительно увеличить это количество. Есть у нас также задумки по выращиванию экзотических видов птицы, в частности фазанов и цесарок. Отличаются цесарки хорошими мясными качествами: убойный выход – 82–85%, выход грудных мышц – 21–22% от живой массы. Мясо цесарок – нежное, сочное, имеет оригинальный вкус и аромат дичи, а яйца цесарок по содержанию витамина А, марганца и других полезных веществ превосходят яйца других видов домашних птиц.

В нашем хозяйстве представлено также свиноводство. Выращиваем две породы свиней: отечественных и экзотических вьетнамских. На плановые показатели – 200–300 голов – рассчитываем выйти через год-полтора. Сотрудничаем с мясокомбинатом Песчанокопского района, который поставляет нашу продукцию в Москву. Переработкой мясной продукции на данный момент времени не занимаемся, но в будущем, если предприятие будет успешно развиваться, подумаем и об этом направлении. Конечно, строительство цеха по переработке продукции, колбасного цеха требует крупных денежных вложений. Это вопрос не одного дня, не одного месяца. Мы идем ко всему постепенно, наращиваем объемы производства, расширяем посевные площади, пробуем новые направления работы. У ООО «Островное» нет цели стать лидирующим сельхозпроизводителем Юга России, мы не стремимся охватить весь рынок Ростовской области. К слову, с соучредителями предприятия начинали заниматься разведением КРС в рамках семейной фермы, впоследствии поняли, что у нас есть необходимая материально-техническая база, знания, а главное – желание для того, чтобы развить данное предприятие. Стремимся завоевать своего покупателя, который бы, приходя в наш фирменный магазин, был уверен, что здесь он всегда приобретет экологически чистую, качественную продукцию по доступным ценам. К слову, уже сегодня многие покупатели знают и любят нашу продукцию. А с появлением фирменных магазинов и бренда, думаю, количество постоянных клиентов только возрастет.

– Многие сельхозпроизводители сегодня говорят, что развитие животноводства является убыточным, и делают ставку на растениеводство. Вы согласны с этой точкой зрения?

– Однозначно не согласен. Растениеводство в любом случае зависит от погодных условий. Даже при соблюдении всех технологий плохие погодные условия помешают получить высокий урожай. Следовательно, растениеводство – это всегда определенный риск. А животноводство является хорошим подспорьем.

– Как вы сегодня реализуете продукцию? Вы упомянули о появлении в будущем фирменных магазинов…

– Пока сдаем продукцию в различные торговые точки. В будущем действительно собираемся открыть собственные фирменные магазины. Ведь у нас будет достаточно широкий ассортимент товаров. И, кроме того, в настоящий момент производить продукцию и просто сдавать ее на реализацию очень невыгодно. Получается, что основную прибыль имеет перекупщик. К примеру, закупочная цена говядины на сегодняшний день колеблется от 70 до 90 рублей. Сейчас мы наращиваем темпы, расширяем производство. Планируем создать торговый знак «Островное» с собственными точками реализации в Цимлянске и Волгодонске. Для того, чтобы обеспечить фирменный магазин необходимым ассортиментом товаров, и развиваем несколько направлений растениеводства и животноводства. Пока для развития ООО «Островное» требуются постоянные денежные инвестиции, но положительная динамика уже есть.

ДЕНИС ПАВЛИЧЕНКО родился в городе Ростове-на-Дону, окончил Новочеркасскую государственную инженерно-мелиоративную академию по специальности «Инженер лесного и лесопаркового хозяйства – эколог». Второе высшее образование получил по специальности «Ихтиолог». Трудовую деятельность начинал в ЗАО «Мартыновский рыбокомбинат» в должности бригадира. Впоследствии стал начальником участка. Полгода работал главным агрономом Цимлянского опорного пункта по виноградарству и виноделию. Затем на протяжении четырех лет возглавлял данное предприятие, был главным агрономом отдела сельского хозяйства Администрации Цимлянского района. С августа 2013 года – директор и соучредитель ООО «Островное».

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В скором времени должны быть приняты поправки к основополагающему для алкопроизводства 171-му федеральному закону, легализующие большинство вин из отечественного винограда. Этот закон в течение многих лет сдерживает развитие виноделия в России, и прежде всего это касается фермерских хозяйств. Именно из-за 171-го закона до настоящего времени виноделие в России оставалось в основном занятием для крупного и среднего бизнеса. Вино уже официально признано продуктом сельского хозяйства – не за горами льготы для фермеров и винный бум на юге страны.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс