Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Валерий Синьков: «С поставленными задачами справились!»

Для подразделений МСЧ нашего региона нынешний год выдался особо напряженным. О том, как строилась работа МЧС на Дону в условиях ЧС, рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области, генерал-майор внутренней службы ВАЛЕРИЙ СИНЬКОВ.

– Как справилась служба МЧС с ситуацией размещения беженцев из Украины?

– В силу своего географического положения Ростовская область оказалась на самом острие проблем, связанных с событиями на Юго-Востоке Украины. Основная нагрузка по приему, размещению и первоочередному жизнеобеспечению прибывающих людей, легла на правительство области, органы местного самоуправления. Вероятность возникновения такой проблемы мы предвидели и готовились к ее решению, исходя из худшего сценария. В целях заблаговременной подготовки к действиям в подобной ситуации был выполнен ряд необходимых и важных мероприятий, которые позволили областной подсистеме РСЧС быть в готовности к приему и размещению граждан, покинувших Республику Украина. К мероприятиям по обеспечению жизнедеятельности прибывающих граждан привлекалось порядка 2,5 тысячи человек и более 750 единиц техники. С первых дней мы организовали работу межведомственного оперативного штаба. Во всех муниципальных образованиях осуществлялся сбор гуманитарной помощи. Наши оперативные группы работали на всех автомобильных и пешеходных пунктах пропуска. Не менее важным оказался и вопрос достойного жизнеобеспечения людей, прибывающих в наш регион. В первую очередь был решен вопрос обеспечения прибывающих временным жильем. Люди размещались у родных, знакомых или пунктах временного размещения. Кроме стационарных пунктов временного размещения, было принято решение дополнительно развернуть 4 полевых палаточных городка, общей емкостью 3 400 мест. Их развертывание осуществлялось за счет сил и средств правительства области, Южного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Ростовской области. На их оснащение из Росрезерва и резерва МЧС России получено порядка 138 тонн имущества. В палаточных лагерях вынужденные переселенцы были обеспечены всем необходимым: горячим питанием, возможностью получить медицинскую и психологическую помощь, также они имели возможность воспользоваться услугами интернета и сотовой связи. Транспортное обеспечение вынужденных мигрантов обеспечивала группировка пассажирского автотранспорта, выделяемого правительством области, Главным управлением МЧС России и органами местного самоуправления, а также авиация МЧС России в составе 2 самолетов Ил-76 и 4 вертолетов МИ-8.

Подводя итоги данной работы, можно с уверенностью сказать, что органы управления и силы РСЧС справились с поставленными задачами, помогли спасти жизни и здоровье сотен тысяч пребывающих людей и при этом сохранить стабильную социально-экономическую ситуацию в области и особенно в приграничных районах.

Хотелось бы выразить благодарность жителям Ростовской области и всем, кто участвовал в мероприятиях по приему и жизнеобеспечению этих людей, за человеческое, доброе отношение, за поддержку вынужденных переселенцев, беженцев с Украины.

– Службе МЧС при внештатных ситуациях (как, например, с беженцами) требуются специалисты самых разных специальностей, в том числе и психологи. Укомплектован ли штат такими специалистами? Справились они со своей задачей?

– Да, действительно, штат укомплектован специалистами-психологами. Их роль сложно недооценить, особенно при работе в условиях ЧС.

В настоящее время в Главном управлении МЧС России по Ростовской области и подчиненных подразделениях 8 штатных должностей психологов. Все специалисты-психологи имеют высшее психологическое образование и опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Только за текущий 2014 год специалисты-психологи ГУ МЧС России по Ростовской области 18 раз привлекались к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в различных ЧС на территории Ростовской области. В том числе и к оказанию психологической помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Республики Украина.

Необходимо отметить, что к работе с гражданами Украины на территории Ростовской области привлекались сотрудники центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалов, в частности Южного, Северо-Западного, Уральского и Приволжского. В работе нашим специалистами помогали их коллеги со всего Южного федерального округа, а также психологи территориальной подсистемы РСЧС. В общей сложности привлекалось более 300 специалистов-психологов.

Хочу отметить, что работа с гражданами Украины показала слаженную, высококвалифицированную работу специалистов психологической службы МЧС России и психологов территориальной подсистемы РСЧС. В итоге могу сказать, что психологи со своей работой справились на 100 процентов.

– В этом году выдался не самый легкий пожароопасный период. В Ростовской области горели и степь, и лес. Сколько зарегистрировано пожаров? Хватило ли техники для их тушения?

– К наступлению пожароопасного периода мы готовились заранее. Была создана группировка сил РСЧС для тушения природных пожаров, куда вошли свыше 19  тысяч человек и почти полторы тысячи единиц техники различного назначения.

С начала года на землях лесного фонда в Донском регионе произошло 15 пожаров, суммарной площадью 328,9 га, что практически вдвое больше, чем в прошлом году. Четыре пожара были наиболее крупными. В августе наши подразделения привлекались на тушение леса в Верхнедонском районе, а в сентябре в один день крупные лесные пожары произошли в Тарасовском и Каменском районах.

Если говорить о том, хватало ли людей и техники, однозначно – да. Реагирование было эффективным, задействованных сил и средств было достаточно для того, чтобы в кратчайшие сроки справиться с возникшими пожарами. В 2014 году для тушения пожаров в лесном фонде области в пожароопасном периоде было привлечено 1 392 человека и 421 единица техники. В количественном эквиваленте это почти в 9 раз больше показателей прошлого года.

О ситуации с загораниями также красноречивее всего говорят цифры. Только загораний сухой растительности, на тушение которых привлекались подразделения пожарной охраны, зарегистрировано свыше 5 тысяч (5 266). Суммарно их площадь составила 1 440 га.

В целях предотвращения возникновения природных пожаров на территории Ростовской области и учитывая высокую температуру воздуха, а также знойную ветряную погоду, преобладавшую в течение летнего сезона, на территории муниципальных образований главами городских и сельских поселений области вводился особый противопожарный режим. Действие режима распространялось на территории всех 43 муниципальных районах и 5 городских округов из 12-ти.

– Какие основные задачи стоят перед МЧС в настоящее время?

– Главная цель, которая стоит в целом перед МЧС России – это сохранение жизни и здоровья граждан, оказание помощи человеку, который оказался в беде.

А наша главная задача для достижения данной цели – это профилактика, предупреждение опасностей и угроз, которые могут иметь место на территории области. И эффективное решение задач по обеспечению безопасности людей, особенно детей, мы видим в организации эффективного и качественного взаимодействия всех ветвей исполнительной власти на территории области.

На сегодняшний день одной из важнейших наших задач является организация гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей. Гуманитарные грузы, направляемые в Донецк и Луганск, доставляются из различных регионов России, сбор гуманитарной помощи осуществляется во взаимодействии с другими субъектами РФ и сосредотачиваются в Ростовской области. Всего с 23 августа по 18 ноября 7 колоннами из Ростовской области в Донецкую и Луганскую области было доставлено более 8 тысяч тонн гуманитарного груза. Также в числе важнейших задач на предстоящий период – не допустить повторений событий прошлой зимы. Здесь мы снова работаем на упреждение. Учитывая опыт прошлых лет, мы во взаимодействии с органами управления сил и средств областной РСЧС проводим ряд подготовительных мероприятий. Оперативная дежурная смена ЦУКС Главного управления имеет выход на камеры видеонаблюдения (26 точек), установленные дорожными организациями на обслуживаемых участках ФАД, где в режиме реального времени осуществляет мониторинг состояния автодорог. Дополнительно правительством области закуплены техника и оборудование для работы в условиях низких температур и оказания помощи водителям.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе работы?

– Это, прежде всего, риски, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, в том числе природного, техногенного и биолого-социального характера.

Для территории Ростовской области характерно порядка 70 рисков. Среди природных рисков – это и весеннее половодье, и снежно-дождевые паводки, а также нагонные явления, сильная жара, лесные пожары, засухи и суховеи, сильные ветры, пыльные бури, град, ливни, снежные метели и заносы.

С начала года на территории области пожарные и спасатели участвовали в ликвидации последствий 12 ЧС (4 – природных чрезвычайных ситуаций, в том числе региональных – 2 ЧС, 8 – техногенных чрезвычайных ситуаций, 1 – гуманитарного характера). В результате ЧС пострадал 471 человек, спасено 441 человека, привлекалось 2 479 человек и 817 единиц техники от областной подсистемы РСЧС.

Перед нами стоит важная задача по предупреждению чрезвычайных ситуаций, снижению рисков на территории Ростовской области, для чего разработан комплекс превентивных мероприятий, организован круглосуточный мониторинг параметров природных и техногенных рисков, заключены межведомственные соглашения в рамках системы наблюдения и лабораторного контроля, по информационному обмену. Главный показатель эффективности – сотни спасенных человеческих жизней и уменьшение количества чрезвычайных ситуаций и происшествий.

– Происходит ли укрепление материально-технической базы?

Безусловно, с каждым годом мы развиваем и укрепляем нашу материально-техническую составляющую. В наши подразделения не только в крупных городах, но и в районах области поступает техника современных образцов, передовых технологий. Если в  2013 году на развитие материально-технической базы, приобретение и содержание пожарно-технического вооружения и техники из федерального бюджета было выделено свыше 13 млн рублей, то в  2014 году же сумма выделенных средств превысила 50 млн рублей. В прошлом году мы получили 29 единиц техники, из которой 11 единиц – основной, 5 – специальной и 13 вспомогательных автомобилей. В нынешнем году на оснащение пожарных подразделений поступило 11 единиц техники, из которых 5 – основных, 2 – специальных и 4 вспомогательных автомобиля. До конца года планируем приобрести еще 4 специальных автомобиля, обновляется и пожарно-техническое вооружение наших подразделений. В этом году мы получили свыше 3 тысяч комплектов пожарно-технического вооружения и имущества.

– Какие новые подходы применяются в привлечении молодежи к профилактической работе?

– Работа с молодежью в подразделениях МЧС России по Ростовской области проводится постоянно, независимо от времени года. В подразделениях ГИМС, к примеру, в зимний период проводятся мероприятия месячника безопасности людей на воде и льду, в период купального сезона обязательно проводится месячник безопасности детского отдыха, а также информационно-пропагандистские акции: «Лето безопасности на воде». Основная цель данных мероприятий – предупреждение гибели людей, и прежде всего детей, на водных объектах. Стало хорошей практикой в подразделениях МЧС Ростовской области проводить «Дни открытых дверей» и знакомить молодежь со спецификой нашей работы, историей образования пожарной и спасательной служб, правилам поведения при различных ЧС.

На Дону успешно реализуются мероприятия в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 год», активно и динамично развивается Всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности» и «Юный спасатель». Наши дети, представляя Ростовскую область, принимают активное участие в межрегиональных, всероссийских соревнованиях «Школа безопасности» и «Юный спасатель» и занимают призовые места.

Особо хочется отметить, что уже во второй раз на нашей земле проводится масштабное мероприятие – открытый полевой лагерь «Будущее России», участниками которого в этом году стали более 450 детей из разных регионов России. В общеобразовательных учреждениях области созданы и функционируют классы, группы, кружки и секции «Юный спасатель», что позволяет успешно координировать деятельность по профессиональной ориентации детей, подростков и молодежи.

Одним из приоритетных направлений в профилактической работе мы видим привлечение к ней молодежи учебных заведений Ростовской области.

На территории Ростовской области уже создано 22 добровольных студенческих объединения, которые входят в состав общественных объединений добровольной пожарной охраны Ростовской области. На базе добровольных студенческих формирований имеется пожарная техника, студенты и слушатели несут круглосуточное боевое дежурство и выезжают в качестве дополнительных сил на тушение пожаров и загораний совместно с подразделениями гарнизона пожарной охраны.

Новые подходы в привлечении молодежи к профилактической работе – это мероприятия, направленные на снижение всех рисков, а роль, которую выполняет сейчас наша молодежь по развитию профилактики – это неоценимый вклад в безопасность нашего региона.





18.01.2019
«Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов
Единая Россия» запускает всероссийский партийный контроль за реализацией национальных проектов. К нему будет подключен депутатский корпус партии в регионах и муниципалитетах. Об этом в рамках заседания президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак.
18.01.2019
Общественная приемная депутата Виталия Горуновича начала работу
Виталий Горунович, избранный депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы по Ворошиловскому одномандатному избирательному округу №3 в декабре минувшего года, провёл первый прием граждан в общественной приемной по адресу: пр. Космонавтов,10/2
18.01.2019
18.01.2019
В Ростовской области будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Реализация пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области» была рассмотрена на заседании рабочей группы в правительстве Ростовской области сегодня, 17 января.
18.01.2019
Светлана Пискунова: «Необходимо дать возможность людям с нарушениями приобщиться к занятиям спортом»
15 января депутат Законодательного Собрания Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во время рабочей поездки в город Таганрог встретилась с главой Администрации города Андреем Лисицким. На встрече обсуждался вопрос об открытии отделения адаптивного спорта на базе одной из городских спортивных школ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс