Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Иранское серебро клуба братьев Самургашевых

Борцовский клуб братьев Самургашевых из Ростова-на-Дону привез мировое серебро. В Иране на первом чемпионате мира по греко-римской борьбе среди клубов второе место заняла российская команда, основу которой составили донские спортсмены.

СЕРГЕЙ ЗАБЕЙВОРОТА, заслуженный тренер России:

– Почему Россию представлял на первом клубном чемпионате мира именно клуб из Ростова-на-Дону? Потому что донская школа греко-римской борьбы – одна из сильнейших в стране и пользуется заслуженным авторитетом. На Дону много сильных борцов. Это было решение Федерации спортивной борьбы России. Наше участие в турнире решилось в последний момент, отсюда трудности с визой, непростая дорога. Нас поселили вблизи Абадана, примерно в 50 км от границы с Ираком и в 80 км от Сирии. Город не показывали, сказали, что его восстанавливают. Жили в нормальной гостинице, под усиленной вооруженной охраной. Нас возили автобусом на поединки в сопровождении солдат-автоматчиков. Сказать, что борьба – спорт №1 в Иране, это значит ничего не сказать. Народ там от борьбы сходит с ума! Полные трибуны, как болеют, не описать – дудки, барабаны… Все – зрители, судьи, организация – было заточено на первое место хозяев турнира. Не умаляя силы иранских борцов. А всего участвовали четыре иранские команды из 16-ти. Вартерес, Семен, Альберт, три брата Самургашевых были вместе с нами. За второе место нашу команду наградили красивым серебряным кубком и денежной премией. Причем кубок останется в нашей стране навечно. А вот золотой кубок за первое место будет переходящим. По задумке организаторов турнира та страна, которая выиграет кубок, принимает следующий турнир. То есть в 2015 году Иран должен принимать снова чемпионат мира. Что ж, поживем – посмотрим. Сейчас наша главная задача – это подготовка донских борцов к будущим Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Из Ирана транзитом через Стамбул в донскую столицу вернулась команда борцов греко-римского стиля во главе с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, олимпийским чемпионом Вартересом Самургашевым, представлявшая Россию на чемпионате мира среди клубов в иранском городе Абадан. В финале команда Samurgashev-Team, составленная из борцов Ростовской области, Мордовии и Санкт-Петербурга, уступила маститому иранскому клубу «Пастор» (Pastor Andimesh) со счетом 6:2. Замкнули тройку лидеров турецкие борцы, победившие китайцев.

Свои два поединка выиграли ростовчанин, чемпион мира нынешнего года Чингиз Лабазанов (весовая категории до 71 кг) и вице-чемпион мира-2014 Евгении Салеев (до 80 кг) из Мордовии. Олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин завершил свою схватку с иранцем Давудом Абединзаде вничью 1:1, но победа была присуждена хозяину ковра лишь по последнему действию. Лидером иранского «Пастора» является чемпион мира-2011 Саид Абдевали, который победил Руслана Исакова, представляющего Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург – 2:0. С таким же счетом донской борец Артур Сулейманов уступил Саману Абдевали в весовой категории до 59 килограммов.

– В составе российской команды необычайно талантливые борцы, – отмечали организаторы турнира в официальной речи на открытии турнира. – Это чемпион мира 2014 года Чингиз Лабазанов и серебряный призер мирового чемпионата нынешнего года Евгений Салеев, чемпион Европы Александр Чехиркин, обладатель олимпийского золота Алексей Мишин.

Что ж, российские борцы аванс хозяев клубного чемпионата мира оправдали сполна, продемонстрировав силу и мощь отечественной школы борьбы, и, в частности, греко-римской. Вдвойне отрадно, что это произошло в Иране – стране, также имеющей солидную борцовскую школу, немало звезд-чемпионов и нашего давнего соперника на всех крупных международных состязаниях.

В полуфинале клуб Вартереса Самургашева взял верх над китайским China Union («Союз Китая») – 5:3. А ранее в своей группе «В» российский клуб занял первое место. В главной схватке группового раунда был повержен иранский клуб «Арванд» – 4:4 по личным встречам, и 15:14 в пользу россиян по классификационным баллам. Свои схватки выиграли Чингиз Лабазанов, Евгений Салеев, Ислам Магомедов (Ростовская область) и Василий Паршин.

Кроме этого, «в сухую» были разгромлены сильнейшие клубы Ирака и Сирии. В обоих матчах одержали победы Василий Паршин, Юрий Денисов и донские борцы Артур Сулейманов, Заур Курамагомедов, Рамазан Абачараев, Мовсар Дугучиев, Ислам Магомедов. Ростовчанин Александр Чехиркин разгромил своего соперника в матче с сирийским клубом, а во встрече с иракской командой его победно заменил Руслан Исаков.

– Второе место для соревнований такого уровня – это неплохой результат, ведь за победу боролись 16 сильнейших клубов мира, – считает министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин. – Особенно порадовало финальное выступление донского борца Чингиза Лабазанова – единственного из россиян, выигравшего золото мирового чемпионата в этом году. Вообще же в Ростовской области борьба является одной из любимых олимпийских дисциплин. Более 8 тысяч человек в регионе занимаются этим видом спорта.

Подобный турнир проводился впервые (ранее командные чемпионаты мира проводились среди национальных сборных, а клубные – только на европейском уровне), и сразу такой большой успех.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс