Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Иранское серебро клуба братьев Самургашевых

Борцовский клуб братьев Самургашевых из Ростова-на-Дону привез мировое серебро. В Иране на первом чемпионате мира по греко-римской борьбе среди клубов второе место заняла российская команда, основу которой составили донские спортсмены.

СЕРГЕЙ ЗАБЕЙВОРОТА, заслуженный тренер России:

– Почему Россию представлял на первом клубном чемпионате мира именно клуб из Ростова-на-Дону? Потому что донская школа греко-римской борьбы – одна из сильнейших в стране и пользуется заслуженным авторитетом. На Дону много сильных борцов. Это было решение Федерации спортивной борьбы России. Наше участие в турнире решилось в последний момент, отсюда трудности с визой, непростая дорога. Нас поселили вблизи Абадана, примерно в 50 км от границы с Ираком и в 80 км от Сирии. Город не показывали, сказали, что его восстанавливают. Жили в нормальной гостинице, под усиленной вооруженной охраной. Нас возили автобусом на поединки в сопровождении солдат-автоматчиков. Сказать, что борьба – спорт №1 в Иране, это значит ничего не сказать. Народ там от борьбы сходит с ума! Полные трибуны, как болеют, не описать – дудки, барабаны… Все – зрители, судьи, организация – было заточено на первое место хозяев турнира. Не умаляя силы иранских борцов. А всего участвовали четыре иранские команды из 16-ти. Вартерес, Семен, Альберт, три брата Самургашевых были вместе с нами. За второе место нашу команду наградили красивым серебряным кубком и денежной премией. Причем кубок останется в нашей стране навечно. А вот золотой кубок за первое место будет переходящим. По задумке организаторов турнира та страна, которая выиграет кубок, принимает следующий турнир. То есть в 2015 году Иран должен принимать снова чемпионат мира. Что ж, поживем – посмотрим. Сейчас наша главная задача – это подготовка донских борцов к будущим Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Из Ирана транзитом через Стамбул в донскую столицу вернулась команда борцов греко-римского стиля во главе с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, олимпийским чемпионом Вартересом Самургашевым, представлявшая Россию на чемпионате мира среди клубов в иранском городе Абадан. В финале команда Samurgashev-Team, составленная из борцов Ростовской области, Мордовии и Санкт-Петербурга, уступила маститому иранскому клубу «Пастор» (Pastor Andimesh) со счетом 6:2. Замкнули тройку лидеров турецкие борцы, победившие китайцев.

Свои два поединка выиграли ростовчанин, чемпион мира нынешнего года Чингиз Лабазанов (весовая категории до 71 кг) и вице-чемпион мира-2014 Евгении Салеев (до 80 кг) из Мордовии. Олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин завершил свою схватку с иранцем Давудом Абединзаде вничью 1:1, но победа была присуждена хозяину ковра лишь по последнему действию. Лидером иранского «Пастора» является чемпион мира-2011 Саид Абдевали, который победил Руслана Исакова, представляющего Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург – 2:0. С таким же счетом донской борец Артур Сулейманов уступил Саману Абдевали в весовой категории до 59 килограммов.

– В составе российской команды необычайно талантливые борцы, – отмечали организаторы турнира в официальной речи на открытии турнира. – Это чемпион мира 2014 года Чингиз Лабазанов и серебряный призер мирового чемпионата нынешнего года Евгений Салеев, чемпион Европы Александр Чехиркин, обладатель олимпийского золота Алексей Мишин.

Что ж, российские борцы аванс хозяев клубного чемпионата мира оправдали сполна, продемонстрировав силу и мощь отечественной школы борьбы, и, в частности, греко-римской. Вдвойне отрадно, что это произошло в Иране – стране, также имеющей солидную борцовскую школу, немало звезд-чемпионов и нашего давнего соперника на всех крупных международных состязаниях.

В полуфинале клуб Вартереса Самургашева взял верх над китайским China Union («Союз Китая») – 5:3. А ранее в своей группе «В» российский клуб занял первое место. В главной схватке группового раунда был повержен иранский клуб «Арванд» – 4:4 по личным встречам, и 15:14 в пользу россиян по классификационным баллам. Свои схватки выиграли Чингиз Лабазанов, Евгений Салеев, Ислам Магомедов (Ростовская область) и Василий Паршин.

Кроме этого, «в сухую» были разгромлены сильнейшие клубы Ирака и Сирии. В обоих матчах одержали победы Василий Паршин, Юрий Денисов и донские борцы Артур Сулейманов, Заур Курамагомедов, Рамазан Абачараев, Мовсар Дугучиев, Ислам Магомедов. Ростовчанин Александр Чехиркин разгромил своего соперника в матче с сирийским клубом, а во встрече с иракской командой его победно заменил Руслан Исаков.

– Второе место для соревнований такого уровня – это неплохой результат, ведь за победу боролись 16 сильнейших клубов мира, – считает министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин. – Особенно порадовало финальное выступление донского борца Чингиза Лабазанова – единственного из россиян, выигравшего золото мирового чемпионата в этом году. Вообще же в Ростовской области борьба является одной из любимых олимпийских дисциплин. Более 8 тысяч человек в регионе занимаются этим видом спорта.

Подобный турнир проводился впервые (ранее командные чемпионаты мира проводились среди национальных сборных, а клубные – только на европейском уровне), и сразу такой большой успех.





25.06.2019
Василий Голубев: «Продолжим переселять жителей Ростовской области, «отрезанных» от России украинской границей»
Об этом губернатор донского региона заявил сегодня, 24 июня, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.
25.06.2019
Павел Бережной провел прием граждан
20 июня депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
25.06.2019
На Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России Светлана Пискунова представила региональный проект «Особенное детство»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие во Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая состоялась 20-21 июня 2019 года.
24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс