Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] В Ростовской области сохранено санитарно-эпидемиологическое благополучие!

По мнению главного санитарного врача по Ростовской области МИХАИЛА СОЛОВЬЕВА, главным итогом уходящего года явилось сохранение устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области в условиях массового потока беженцев с территорий Украины в Ростовскую области и угрозе заноса инфекции из стран, эндемичных по лихорадке Эбола.

– Показатель заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями снизился по сравнению с 2013 годом на 12,6 процента за счет снижения на 14 процентов заболеваемости гриппом и ОРВИ, – рассказывает Михаил Юрьевич. – Заболеваемость гриппом уменьшилась в 1,8 раза (2,9 против 5,1). В области не регистрировались случаи заболевания дифтерией, брюшным тифом, паратифами, холерой, туляремией, бешенством и др. Снизилась заболеваемость туберкулезом, энтеровирусной инфекцией. При участии Управления в Ростовской области реализовалась поэтапная программа «Дорожная карта», направленная на ликвидацию очередности в дошкольных организациях в возрастной группе 3-7 лет. Целенаправленная работа по надзору за организацией питания в общеобразовательных учреждениях позволила увеличить охват обучающихся горячим питанием с 87,7% в 2013 году до 88% в 2014 году. Охват горячим питанием учащихся начальной школы составил 94%, что соответствовало запланированному значению.

В течение трех лет по итогам летней оздоровительной кампании сохраняется высокий показатель эффективности оздоровления детей, составляя 92,1–92,3% при среднероссийском показателе 91,0%.

Качество питьевой воды по микробиологическим показателям на выходе из резервуаров водопроводов и в водопроводной сети населенных пунктов в целом по области улучшилось: процент проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, снизился с 2,6% до 2,2%.

В рамках межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области подготовлено и отправлено 2 195 запросов в Федеральную налоговую службу, Росздравнадзор, Федеральное казначейство, Росимущество и обработано 2 682 межведомственных запросов.

Подписано дополнительное соглашение с государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг», где определен порядок предоставления государственных услуг Управления Роспотребнадзора по Ростовской области на базе МФЦ через информационно-аналитический портал единой сети многофункциональных центров Ростовской области.

– Тема беженцев по-прежнему остается актуальной. По сообщениям информационных агентств, с началом зимы потоки украинцев снова устремились через границу нашей области. Какие принимаются меры со стороны вашего ведомства?

– Управление Роспотребнадзора по Ростовской области проводит мероприятия по обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в местах размещения граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, в соответствии с утвержденным планом оперативных мероприятий (приказ №293 от 04.06.2014 г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в местах временного размещения граждан»).

Управление продолжает надзорные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в местах размещения граждан Украины на территории Ростовской области.

В осеннее-зимний период надзорные мероприятия в ПВР проводятся ежедекадно.

Осуществляется ежедневный мониторинг за регистрацией инфекционных заболеваний среди граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и размещенных в ПВР в Ростовской области.

Осуществляется ежедневный контроль за организацией и проведением иммунизации лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, размещенных на территории Ростовской области.

– Специалистами Роспотребнадзора была проведена организационная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период проведения новогодних мероприятий на территории области. На что следует обращать внимание организаторам новогодних праздников?

– Самое главное – это сохранить здоровье детей. Основное внимание следует уделить мерам, направленным на профилактику инфекционных заболеваний. Это соблюдение температурного режима в учреждениях, частое и регулярное проветривание помещений при отсутствии детей, выполнение санитарно-гигиенических мероприятий (соблюдение дезинфекционного режима, проведение влажной уборки), ограничение доступа людей с признаками ОРВИ.

Особую значимость приобретает безопасность пищевой продукции, реализуемой как в торговой сети, так и в учреждениях культуры. В первую очередь это касается сладких подарков, которые должны храниться в соответствии с условиями, указанными на упаковке. К подаркам должен прилагаться список, в котором подробно указано наименование подарка, количество конфет, причем поштучно, с указанием не только их названия, даты выработки, сроков годности, но и фабрик-изготовителей. Нужно помнить о том, что каждый потребитель имеет право потребовать товарно-сопроводительные документы на приобретенный новогодний подарок, игрушки.

– 12 декабря 2014 года прошел общероссийский день приема граждан в День Конституции Российской Федерации. Сколько человек и с какими вопросами обратились в вашу организацию?

– Активность заявителей в день общероссийского приема граждан была незначительной. В Управление обратилось 2 гражданина: по вопросу оказания финансовых услуг банками и с просьбой разъяснить требования к санитарному содержанию территории частного домовладения.

В течение 2014 года в наш адрес поступило более 7 тысяч обращений граждан. Чаще всего в адрес Управления Роспотребнадзора по Ростовской области обращались по вопросам защиты прав потребителей – 70,4%, обращений по тематике санитарного законодательства – 27,8%. Обращения по защите прав потребителей содержали жалобы на нарушения при оказании услуг в сфере ЖКХ (26,4%), нарушения прав в сфере розничной торговли (14,4%), нарушения прав при выполнении работ и оказании услуг (11,2%), нарушения в деятельности на финансовом рынке (8,2%). Также граждане обращались в адрес Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по вопросам услуг связи, транспортным и туристским услугам, бытовому обслуживанию населения.

В структуре обращений по санитарно-эпидемиологическому благополучию 10,1% обращений касались нарушений условий проживания в жилых помещениях, 6,8% обращений затрагивают вопросы содержания территорий городских и сельских поселений, 3,3% обращений – вопросы качества и безопасности пищевых продуктов. Граждане также обращались по вопросам превышений уровня шума в жилых помещениях, качества питьевой воды и иным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.

По результатам рассмотрения обращений граждан и организаций в 53,8% случаях даны разъяснения, 32,3% (2 082) обращений направлены по подведомственности, 8,2% обращений стали основанием для проведения проверок, по 6,0% обращениям проведены административные расследования. По фактам нарушений обязательных требований, выявленных в ходе рассмотрения обращений только за 9 месяцев 2014 года возбуждено 778 административных дел, выдано 201 предписание, подано 43 иска в суд. За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при рассмотрении обращений юридические, должностные и физические лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2 504 400 рублей.

– Зима приносит с собой не только снег и мороз, но и различные вирусы. Какова ситуация с заболеваемостью ОРВИ?

– Заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории Ростовской области находится на неэпидемическом уровне, по итогам 49–50 недели 2014 года заболеваемость не превышала пороговых уровне во всех возрастных группах. По результатам еженедельного мониторинга за 50 неделю (с 08.12.2014 по 14.12.2014) в Ростовской области среди совокупного населения зарегистрировано 14 824 случая, показатель на 10 тысяч населения – 34,7, что на 50,9% ниже порога недели (70,66). По городу Ростову-на-Дону зарегистрировано 4 445 случаев заболеваний, показатель среди совокупного населения на 10 тысяч составил 40,3, что на 31,2% ниже порога недели (58,6); показатель заболеваемости был на уровне 49 недели по совокупному населению как в городе Ростове-на-Дону, так и в области.

– Ждать ли в этом году нового штамма гриппа?

– По данным ВОЗ, для стран Северного полушария на сезон 2014–2015 гг. будет отмечена циркуляция следующих штаммов: A/California/7/2009 (H1N1), A/Texas/50/2012 (H3N2) и B/Massachusetts/2/2012.

Что касается общих советов населению на текущий момент, то уже сейчас необходимо укомплектовать домашнюю аптечку одноразовыми масками, термометрами и, по совету врача, жаропонижающими средствами (парацетамол и др.), витаминами (аскорбиновая кислота, рутин, поливитамины), препаратами от кашля, каплями в нос.

Также не стоит забывать об общеукрепляющих методах – полноценном питании, пребывании на свежем воздухе, двигательной активности, а также неспецифической профилактике ОРВИ – приеме поливитаминов, фитоадаптогенов, к которым относятся экстракт элеутерококка, эхинацеи, иммунал и другие.

– Первого декабря отмечался День борьбы со СПИДом. Какова ситуация с этим заболеванием на Дону?

– Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом 2014 года – «Сократить разрыв» – призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке, и людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет 35 миллионов человек, с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, около 50% умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который остается основной причиной смерти.

Вирусом иммунодефицита человека ежедневно заражаются более пяти тысяч человек, в 2013 году в мире заразились ВИЧ-инфекцией 2,1 млн человек, 1,5 млн человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

В Ростовской области, как и в Российской Федерации, активизировался «выход» эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

Ежегодная тенденция увеличения числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц в целом по Ростовской области с 2003 года по 2013 год отмечается во всех возрастных группах.

Наибольшее распространение вирус иммунодефицита получил среди лиц от 20 до 49 лет (82–87%).

Не снижаются темпы вовлечения в эпидемический процесс молодого населения 20–29 лет, в 2013 году показатель вновь выявленных с ВИЧ в данной группе 23,4 на 100 тысяч населения, наметился впервые рост заболеваемости среди лиц 49 лет и старше.

Особенности эпидемии ВИЧ-инфекции в Ростовской области: ведущий путь передачи ВИЧ-инфекции – половой, высокая распространенность ВИЧ – инфекции среди работающего населения в возрастных группах 30 лет и старше.

Под особым контролем находятся мероприятия, направленные на организацию профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку (охват химиопрофилактикой новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в 100% случаев в 2014 году).

В Ростовской области утвержден План мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню борьбы со СПИДом, сотрудники Управления приняли участие в семинаре по профилактике ВИЧ-инфекции, проведенного в рамках информационной компании «СТОП-СПИД-2014», с докладом выступили на научно-практической конференции, посвященной 1 Декабря, организовано чтение лекции по профилактике ВИЧ-инфекции, подготовленной сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в 25 МБОУ СОШ города Ростова-на-Дону врачами-интернами РостГМУ, выставлена информация по ВИЧ-инфекции на сайте Управления.

– Только утихли страсти по вирусу Эбола, как появились новые тревожные сообщения о лихорадке Денге. Насколько актуальна эта проблема для жителей нашей области?

– В последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге: в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, за 8 месяцев 2014 года – 77 случаев.

Заражение происходило при посещении Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга и других стран.

Ареал распространения охватывает американский континент, Восточное Средиземноморье (Испания, Кипр, Греция), Юго-Восточную Азию, Африку и Западный бассейн Тихого океана. В настоящее время эндемичными являются более 100 стран и представляют угрозу для здоровья 40% населения земного шара, особенно в тропическом и субтропическом поясах.

Лихорадка Денге – острая зооантропонозная вирусная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, миалгией и артралгией, экзантемой, лимфаденопатией, лейкопенией. Некоторые формы лихорадки Денге протекают с геморрагическим синдромом.

Передача инфекции у человека осуществляется комарами Aedes aegypti, на территории Ростовской области данный вид комаров не встречается.

Гражданам, планирующим выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении по лихорадке Денге страны, необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, направленные на предотвращение присасывания комаров: применение противомоскитных пологов, засетчивание окон и дверных проемов, использование репеллентов, фумигаторов и других средств, отпугивающих комаров в местах отдыха.

В случае недомогания по возвращении из стран, неблагополучных по лихорадке Денге, следует немедленно обратиться к врачу, сообщив о посещении указанных стран.

– В Послании Федеральному Собранию Президент высказал мысль о сокращении проверок на предприятиях и организациях. Если такое решение будет принято, повлияет ли это на организацию и структуры вашего ведомства?

– Безусловно, организация деятельности изменится, так как в соответствии с поручениями по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года в 2015 году Управлением будет внедряться система оценки рисков потенциальной опасности

объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, включающая критерии оценки риска, наличие и характер нарушений, выявленных при предыдущих проверках. Система управления рисками потенциальной опасности объектов будет использоваться и при подготовке ежегодных планов проведения плановых проверок субъектов надзора.

В целях эффективного обеспечения мероприятий по контролю (надзору) в 2015 году мы продолжим начатую в 2013 году работу по оптимизации сети и структуры органов и организаций Роспотребнадзора в Ростовской области.





16.01.2019
Инфраструктура садоводческих поселков станет сферой ответственности муниципалитетов
15 января, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание рабочей группы по подготовке проекта областного закона, регулирующего правовые отношения в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества на территории Ростовской области.
16.01.2019
Василий Голубев подписал распоряжение о матпомощи пострадавшим шахтинцам
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 790 тысяч рублей на выплату единовременного пособия пострадавшим  в результате ЧС в Шахтах.
16.01.2019
Семья погибшей в результате ЧС в Шахтах получила 1 млн рублей
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета 1 млн рублей на выплату единовременного пособия родственникам семьи погибшей в результате ЧС в Шахтах. Деньги уже перечислены
15.01.2019
Более 30 человек из числа пострадавших в Шахтах размещены в гостинице
Всем обратившимся будут предоставлены места. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев
15.01.2019
Александр Ищенко: «Нужны новые законодательные решения по контролю содержания газовых приборов»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал ситуацию, связанную со взрывом бытового газа в Шахтах.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс