Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Сергей Панов: «Обстановка по беженцам из Украины сохраняется напряженная, но управляемая»

Прошедший год выдался для департамента и подведомственных учреждений в области защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах достаточно напряженным. Ликвидировано 12 крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Спасатели и пожарные департамента принимали и продолжают принимать активное участие в ликвидации последствий гуманитарной чрезвычайной ситуации, связанной с притоком беженцев из юго-восточных областей Украины.

Уже в начале 2014 года ДПЧС РО пришлось предпринимать значительные усилия для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей на территории области в результате неблагоприятных погодных явлений. Из-за выпадения большого количества осадков снежные заносы на дорогах области практически парализовали движение автотранспорта. Образовались многокилометровые пробки на дорогах.

В кратчайшие сроки были приняты меры по ликвидации заторов и обеспечению пропуска автотранспорта на федеральных автомобильных трассах. Организованы мобильные группы для оказания помощи водителям, застрявшим в сугробах, развернуты пункты обогрева и питания. Принятые меры позволили минимизировать последствия чрезвычайной ситуации и не допустить гибели людей.

Когда в начале июня в юго-восточных регионах Украины сильно обострилась внутриполитическая обстановка, перешедшая в открытое вооруженное противостояние, пожарно-спасательные подразделения приняли самое непосредственное участие в приеме, размещении беженцев на территории области и отправке их в другие регионы России. Одновременно велась большая работа по сбору и передаче гуманитарной помощи для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

– Что касается работы с беженцами, сегодня основные направления нашей работы – это отправка людей в другие регионы страны, обеспечение жизнедеятельности пунктов временного размещения беженцев и доставка гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины. Собирают груз волонтеры Ростовской области, Ростовская и Шахтинская епархии и другие регионы. На сегодняшний день на территории Ростовской области продолжается прием беженцев. В Ростове-на-Дону они размещаются в здании главного железнодорожного вокзала для последующей отправки в другие регионы страны. Здесь организован медпункт, детская комната, где дети играют, смотрят мультфильмы, рисуют и так далее. Все прибывающие на вокзал регистрируются, проходят медкомиссию и получают талоны на питание. Затем записываются в очередь на поезда. Питание удалось организовать благодаря неравнодушным ростовчанам. В среднем ежедневно на вокзал прибывает около двухсот человек. Всего в Ростовской области организовано 42 пункта временного размещения беженцев из Украины. Людей оттуда мы начнем вывозить, когда разрядится ситуация на вокзале. В целом обстановка по беженцам сохраняется напряженная, но управляемая. Возникающие проблемные вопросы решаются областным оперативным штабом в рабочем порядке, – рассказывает директор ДПЧС РО Сергей Панов.

В сентябре из-за аномально жаркой погоды в области участились случаи возгорания сухой растительности. Наиболее масштабный пожар, к ликвидации которого привлекалось большое количество сил и средств, произошел на левобережной части Ростова-на-Дону, где сгорело 25 га сухой растительности. Лесные пожары были зафиксированы в Тарасовском и Каменском районах.

К тушению этих пожаров привлекались пожарно-спасательные подразделения области и в значительной части благодаря их оперативным действиям перехода огня на жилые строения не произошло.

Непростая ситуация сложилась 24–25 сентября, когда в результате прохождения по территории области штормового атмосферного фронта с сильными дождями и порывами ветра произошел нагон воды на устьевом участке реки Дон.

В результате стихийного бедствия оказалось подтопленными большое число домовладений и социально значимых объектов в городах Азове, Таганроге, Азовском, Мясниковском и Неклиновском районах. В 9 муниципальных образованиях вводился режим чрезвычайной ситуации.

Совместными усилиями департаменту удалось минимизировать последствия этих чрезвычайных ситуаций.

Наряду с решением задач по работе с беженцами, ликвидации чрезвычайных ситуаций выполнялись мероприятия повседневной деятельности.

В прошлом году пожарно-спасательными подразделениями выполнено более 19 тысяч выездов на чрезвычайные ситуации, пожары, происшествия и профилактические мероприятия, в том числе более 4,8 тысячи – на поисково-спасательные работы и тушение пожаров.

В прошедшем году департаменту удалось в полном объеме выполнить План основных мероприятий Ростовской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Отдельные мероприятия, в связи со сложной обстановкой по приему, размещению и отправке граждан Украины, были проведены в другие сроки, а некоторые перенесены на 2015 год.

Тем не менее, в основном план мероприятий выполнен, все мероприятия проведены хорошо.

– Много внимания в прошлом году мы уделяли вопросам развития и совершенствования системы оповещения населения. В дополнение к имеющимся в 14 районах области комплексным системам экстренного оповещения, аналогичная система создана департаментом в городе Таганроге. В ее состав входит более 120 устройств оповещения и информирования населения, а всего на балансе департамента, с учетом смонтированных ранее, находится уже более 1 600 таких технических устройств. Большое внимание в прошлом году мы уделяли также созданию системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Практически завершена работа по нормативно-правовому регулированию вопросов создания системы, подготовлен и согласован комплект документов на получение субсидии из федерального бюджета. Проведен капитальный ремонт здания областного центра обработки вызовов, который готов к оснащению программно-аппаратным комплексом, – говорит Сергей Петрович.

В настоящее время на территории области в целях обеспечения противопожарного прикрытия населенных пунктов в 9 муниципальных районах функционируют 12 казачьих пожарных команд. Их существование позволяет реализовать возложенные на органы местного самоуправления поселений полномочия по локализации пожаров и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. Также они обеспечивают защиту от пожаров ряда населенных пунктов, в которых расположены объекты с ночным пребыванием людей учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс