Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Лариса Бородина: «Соцработники не ждут благодарности от людей, а просто ответственно выполняют свою работу»

«Как у Христа за пазухой», –  говорят пожилые люди о социальной службе Багаевского района.

После командировки в станицу Багаевскую сомнений не осталось: социальные службы здесь относятся к своим подопечным так, как будто это их близкие родственники. А руководитель «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Багаевского района Лариса Николаевна Бородина уверена: в социальной службе могут работать только искренние и любящие свою работу граждане.

Случайных людей не бывает

– Те, кто думает, что это легкий труд, быстро уходят, – говорит Лариса Николаевна. – К пожилым людям нужны подход, терпение, полное бескорыстие. Ведь соцработник не только помогает выполнять домашнюю работу, но и он в какой-то степени является ангелом-хранителем той семьи или конкретного человека, к которому он прикреплен по долгу службы. «Черствых» людей в социальной службе нет.

Первое наше знакомство – с семьей пенсионеров Марии Александровны и Александра Иосифовича Мунтяновых. Глава семейства и его жена всю свою жизнь работали на земле, Александр Иосифович имеет правительственные награды за хлеборобский труд. Сейчас им обоим уже под 80. В этом возрасте не так просто ходить в магазин, выполнять домашнюю работу. Вот тут на помощь приходит социальный работник, бывший агроном-овощевод Татьяна Михайловна Пахомова.

– В соцслужбе я тружусь уже 12 лет. И нисколько не жалею о выбранном пути, хотя имею высшее образование агронома-овощевода, – говорит Татьяна Михайловна. – Для меня все мои подопечные – самые родные люди. У многих из них дети и внуки давно живут в городе, пожилые за ними следом ехать не хотят. Все хотят жить в селе, где они родились и выросли, где прошла жизнь.

Вот и у четы Мунтяновых дети давно живут в городе Краснодаре. И хотя они навещают регулярно родителей, помощь Татьяны Михайловны всегда кстати. «Мы очень благодарны нашему соцработнику Татьяне Пахомовой», – говорит Мария Александровна Мунтянова.

– Если любишь свою работу – какие могут быть сложности, – говорит Лариса Николаевна Бородина, которая вместе с нами также приехала к пенсионерам Мунтяновым. – Нужно иметь потребность помогать пожилым людям. Делать их жизнь более полной и насыщенной. Видеть их счастливые лица и получать от этого удовлетворение – и это должно быть состоянием души каждого сотрудника, иначе нам здесь нечего делать.

Работа на виду у станичников

– Социальная служба работает на виду у всех жителей района. В дневнике у каждого получателя социальных услуг записан номер телефона руководителя. Поэтому плохо работать не получится. При контрольных проверках, которые мы регулярно проводим совместно с заведующими отделений, очень многие выражают благодарность не только конкретному соцработнику, но и правительству за то, что есть такая служба, – продолжает Лариса Николаевна.

В этом убедились сотрудники «Парламентского вестника», которые побывали в семье Мунтяновых. У них действительно имеется дневник посещений социального работника. Это аккуратная толстая тетрадь, где указаны дни посещений и выполненные работы. Специфика социального работника на селе немного другая, чем в городе. Им приходится не только приносить продукты своим подопечным, выполнять домашнюю работу, но еще и трудиться на огороде: сажать картошку, лук, а потом еще и убирать урожай.

– К каждому профессиональному празднику обслуживаемые пишут благодарственные письма в местную газету «Светлый путь». Мы же, во исполнение действующего законодательства, внедряем новые методы контроля: ежеквартально управлением социальной защиты населения администрации Багаевского района под руководством Елены Александровны Стародубцевой проводится оценка качества предоставления социальных услуг, что подкрепляется протоколами, – продолжает Лариса Николаевна. – Систематически ведется мониторинг предоставления качества и количества социальных услуг. Проводится анкетирование граждан. В прошлом году Министерством труда и социальной защиты было проведено на их сайте интерактивное анкетирование получателей социальных услуг по оценке качества работы учреждения. Требования к работающему персоналу повысились. Это привело к значительному росту количества предоставляемых социальных услуг. Если три года назад соцработник оказывал в посещение три-четыре услуги, то сейчас шесть-семь услуг. А вообще, наш принцип – не ждать благодарности от людей, нужно просто с полной ответственностью выполнять свою работу и приумножать достигнутое!

Гордостью «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Багаевского района является рабочий визит Губернатора Василия Юрьевича Голубева в 2010 году. В 2013 году дорогим гостем учреждения была министр труда и социального развития Ростовской области Елена Владимировна Елисеева. Министр встретилась с коллективом «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Багаевского района и их подопечными. По итогам визита Елены Владимировны Елисеевой на коллегии министерства коллективу центра было вручено благодарственное письмо. В 2014 году депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Анатольевич Крупин вручил в подарок обслуживаемым гражданам социально-реабилитационного отделения телевизор.

– В одном из своих выступлений Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «У общества, которое неуважительно относится к старикам, нет будущего». Социальное обслуживание является одним из важнейших направлений социальной политики, поддерживающих старшее поколение, – говорит Лариса Николаевна Бородина. – Хорошие кадры, сплоченный дружный коллектив, четко выполняющий поставленные задачи – залог успешной работы нашего учреждения. Однако работа социального работника одна из первых попадает под синдром профессионального выгорания. Хорошей «прививкой» от этого синдрома является повышение квалификации сотрудников. Так, в прошлом году мы заключили договор с ЮФУ НОЦ «Соционом», где 60 человек прошли переподготовку по программе «Социальная работа». Все социальные работники обучены компьютерной грамотности и имеют сертификат за обучение ООО «Агентство инновационного развития», все зарегистрированы на портале госуслуг. В прошлом году были организованы курсы по уходу за тяжелобольными людьми преклонного возраста, курсы «Основы жизнедеятельности». Со всеми проработан Кодекс этики. Проводятся конкурсы профессионального мастерства. Такие мероприятия помогают нам справляться со сложностями в работе. Но самое главное – надо иметь призвание .

В поселке Садовый, где побывали корреспонденты «Парламентского вестника», на улице Ленина расположилось красивое здание – социально-реабилитационное отделение на 20 обслуживаемых мест. Пожилые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находят здесь уход, питание, заботу, которого были лишены в местах своего постоянного проживания. У кого-то из этих людей дети умерли, у кого-то дом сгорел или развалился. Куда идти пожилому человеку, который уже не в состоянии себя обслуживать? Здесь прекрасная столовая, чистые просторные спальни с телевизорами и домашними занавесками, пост медсестры. Почти санаторий. Руководит социально-реабилитационным отделением замечательная женщина – Алевтина Филипповна Слаута. Некоторые из подопечных в стенах центра даже находят свою судьбу. Например, Пелагея Васильевна Попова, которой 72 года, познакомилась здесь с 77-летним казаком Иваном Иосифовичем Кузьменко. Теперь они живут в одной комнате, а Иван Иосифович для незрячей Пелагеи Васильевны стал не только опорой, но и ее глазами.

Университет третьего возраста

Одной из основных задач социального обслуживания является комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на стимулирование активного долголетия, быстрое адаптирование в сложных социально-экономических реалиях современной жизни, всестороннее участие в жизни общества. С 2013 года в учреждении действует «Университет третьего возраста» с факультетами: «Свет православия», «Доступный интернет», «Мастерица», «Школа ухода за пожилыми», «Школа безопасности», «Фитотерапия», «Гарденотерапия». Занятия с пожилыми людьми проводятся по заранее намеченному плану. За последние три года компьютерной грамотности обучились 42 пожилых человека. Еженедельно по средам проводится «Фитотерапия» с разъяснением полезности тех или иных травяных сборов. Также один раз в неделю для подопечных, обслуживаемых на дому, проводятся в здании центра занятия по лечебной физкультуре.

В «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», который находится в самой станице Багаевской, журналистов поразила выставка изделий, которую выполнили своими руками пожилые люди. Сшитые куклы, разноцветные вязаные салфетки, картины из цветных круп, поделки из соленого теста, оригами из цветной бумаги – чего только нет здесь! А еще своими руками бабушки и дедушки заготавливают разнотравье и душистый чай пьют свой, собранный на багаевской земле.

Регулярно в «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» приходят работники библиотеки с литературной тематикой. Иногда темы следующих встреч заказывают сами обслуживаемые. Частые гости в реабилитационных отделениях – прихожане Свято-Никольского храма и батюшка-протоерей Александр Маштанов. Прихожане беседуют на религиозные темы, организовывают благотворительные акции от женсовета Шахтинской Епархии.

В прошлом году в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне воспитанники школ и детских садов провели в социальных учреждениях широкомасштабную акцию волонтерского движения под названием «Поздравь ветерана». В течение всего года дети приезжали с концертами, спектаклями, флэш-мобами, подарками, сделанными своими руками, выпечкой. Встречи с детьми – самые любимые для пожилых людей, они с нетерпением ждут их снова и снова. На все мероприятия культурно-массового или религиозного характера, которые проводятся в районе, подопечные доставляются транспортом Центра.

В работе помогают школьники

Администрация Багаевского района с уважением относится к проблемам пожилых людей. Ежегодно из средств местного бюджета выделяет денежные средства на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и на организацию общественных работ для безработных граждан. На 2016 год из резервного фонда главы района на эти цели выделено 114,5 тысячи рублей. Между Центром социального обслуживания и Центром занятости населения заключается договор на предоставление этих видов работ. Выявляются пожилые люди и инвалиды, нуждающиеся в дополнительной помощи по очистке приусадебных участков и прилегающих к ним территорий от сорной растительности, сборе фруктов, ягод, лекарственных трав и других работ. Школьники, принятые на работу, оказывают помощь пожилым гражданам под наблюдением социального педагога из отдела образования Багаевского района. Пожилые с удовольствием делятся с детьми своим жизненным опытом, рассказывают об интересных вехах своей судьбы, правила использования лекарственных трав, кулинарные рецепты. Проект такого взаимодействия получил название «Связь поколений». Так, в прошлом году было принято на работу 122 несовершеннолетних, помощь оказана 240 гражданам, получено 540 услуг, в том числе бесплатные парикмахерские услуги получили 70 человек.

Корреспонденты «Парламентского вестника» посетили два социально-реабилитационных центра в Багаевском районе и одну семью, к которой прикреплен социальный работник. И везде слышали только одно: «Живем, как у Христа за пазухой». Это ли не показатель работы социальной службы? Безусловно, это работа нелегкая, и залог успеха – слаженная работа всего коллектива «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Багаевского района. Руководитель Центра Лариса Бородина 25-й год работает в социальной службе Багаевского района и внесла значимый вклад в становление и развитие службы, за что была награждена правительственной наградой – нагрудным знаком «Отличник социально-трудовой сферы».

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Социальная служба в Багаевском районе действует с 15.11.1987 года. На базе отдела социального обеспечения было создано первое отделение социального обслуживания на дому. В 1998 году служба состояла из шести отделений и в апреле месяце была реорганизована в самостоятельное юридическое учреждение «Центр социального обслуживания». Эта работа была проведена с легкой руки Татьяны Юрьевны Быковской – нынешнего министра здравоохранения. В то время она занимала пост заместителя главы района по социальным вопросам, а главой района был Александр Андреевич Черников. С тех пор количество отделений социального обслуживания на дому увеличилось более чем в два раза. Сейчас на обслуживании состоит 760 человек. В 2002 году на баланс учреждения было передано здание бывшей конторы ПМК. После проведенного капитального ремонта за счет средств областного фонда муниципального развития появилась возможность в 2003 году создать новую стационарную форму социального обслуживания – социально-реабилитационное отделение на 20 мест. Эта услуга оказалась очень востребованной в районе. Появилась очередность. В 2006 году восстановили здание в поселке Садовый и открыли второе социально-реабилитационное отделение в районе. Капитальный ремонт здания проводился под руководством ныне действующего Главы района – Андрея Михайловича Шевцова, в то время занимавшего пост замглавы по ЖКХ и строительству. В настоящее время в учреждении работает более 200 человек, в том числе 144 социальных работника осуществляют свою деятельность в 23-х населенных пунктах района. В 2015 году услугами Центра воспользовались 916 человек. За год оказано 1 011 545 услуг. К наиболее востребованным относятся социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и социально-правовые услуги.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс