Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Сергей Адамов: «К утилизации медицинских отходов стали относиться серьезнее!»

Каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в больнице. С детства нам знакомы уколы, прививки и лекарства. Без этого в современном обществе не обойтись. Но мало кто задумывается, куда деваются использованные шприцы, вата и бинты. Для того, чтобы избежать их повторного использования, медицинские отходы должны быть утилизированы специальным образом. Как это происходит и почему это является принципиальным моментом, рассказал учредитель ООО «Новые технологии Дона» СЕРГЕЙ АДАМОВ.

– Сергей Иванович, ваша компания уже 9 лет занимается утилизацией медицинских отходов. Откуда появилась идея начать именно этот бизнес?

– Идея появилась, можно сказать, спонтанно, так как раньше я не имел никакого отношения к медицине. Но 9 лет назад в Ростовской области не было фирм, которые бы занимались утилизацией медицинских отходов, и я решил занять эту нишу. Мы были первопроходцами в этом деле. Сегодня рынок услуг утилизации отходов перешел на новый уровень. Появилось современное оборудование, возросли масштабы, усилилась конкуренция. Переломным моментом для нашего бизнеса стал 2010 год, когда были приняты «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Теперь все медицинские учреждения перед тем, как получить лицензию на осуществление своей деятельности, обязаны заключить договор на утилизацию медицинских отходов.

– Расскажите о вашей работе в 2015 году. Подводя итоги за 12 месяцев, что удалось сделать?

– В прошлом году в общей сложности нашей компанией было утилизировано 120 тонн медицинских отходов. Это внушительная цифра. Сюда можно отнести шприцы, бинты, ватные тампоны, просроченные вакцины и многое другое. Мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями Ростова-на-Дону, Азова, Аксая, Батайска и Таганрога. Всего «Новые технологии Дона» заключили в 2015 году контракты на обслуживание 340 учреждений. Отмечу, что мы охватываем только Ростов-на-Дону и близлежащие территории, так как утилизация медицинских отходов предполагает их ежедневный вывоз. Соответственно, работать с удаленными от нас районами экономически невыгодно, несмотря на то, что сегодня все контракты заключаются после электронных торгов, и закон предусматривает возможность принять участие в конкурсе в любом субъекте Российской Федерации. Теоретически можно заключить контракт с больницами из Москвы, Екатеринбурга или Новосибирска, но, я считаю, это не целесообразно. Хотя мои коллеги из Краснодарского края и других регионов выставляют на торги в Ростовской области свои кандидатуры. Это их право, но здесь важно грамотно оценить свои возможности. Хватит ли тебе ресурсов, чтобы исполнить обязательства по контракту? К сожалению, не все рассчитывают силы, и, даже выиграв конкурс, просто отказываются подписывать договор. В этом случае страдают медицинские учреждения, которые вынуждены повторно проводить торги.

– Сергей Иванович, вы сотрудничаете только с государственными больницами или вашими клиентами являются и частные клиники?

– У нас есть заключенные контракты как с государственными, так и с частными медицинскими учреждениями. Более того, 70% наших клиентов – это коммерческие клиники. Мы постоянно сотрудничаем с такими медицинскими учреждениями, как «Юнона», «Медицина АльфаСтрахования», «Уро-Про», Центр репродукции и ЭКО, «Гиппократ», «Эксимер», «Леге Артис», «Славия», «Ольвия», «Семья» и многими другими. Что касается объемов медицинских отходов, которые поступают к нам на утилизацию, то здесь наблюдается обратная ситуация. Большую часть, а именно 70% от утилизированных нами медицинских отходов, сдают государственные больницы.

– Как происходит утилизация медицинских отходов? Насколько продукт, который получается в итоге, безопасен после попадания на свалку?

– С первого января 2015 года «Новые технологии Дона» перешли на новую технологию утилизации – сжигание отходов. Для этого используется специальное оборудование – печи, которые способны переработать 2 тысячи килограммов в сутки. Таким образом, основная часть отходов просто сжигается в печи, оставшаяся часть, например, иголки от шприцов, переплавляется и полностью обеззараживается, при этом они меняют форму и не пригодны для повторного использования, то есть становятся полностью безопасными. Это обязательное требование Роспотребнадзора.

– Сергей Иванович, отразился ли экономический кризис на вашей работе? Какие планы у ООО «Новые технологии Дона» на 2016 год?

– К счастью, я не могу сказать, что мы заметно ощутили на себе экономический кризис. Масштабы медицинских отходов, которые подлежат обязательной утилизации, растут. В 2016 году мы планируем приобрести еще одну печь для сжигания отходов. «Новые технологии Дона» уже заключили контракты с 310 медицинскими учреждениями. Меня очень радует тенденция, которая складывается сегодня. Люди стали гораздо серьезнее относиться к утилизации медицинских отходов. Важно понимать, что это принципиальный момент, который непосредственно влияет на нашу безопасность и здоровье, на безопасность наших детей. Медицинские отходы эпидемически опасны. Нельзя просто выбросить использованный шприц в урну. Им может уколоться ребенок, да и взрослый человек. Не нужно объяснять, к каким последствиям это может привести. Конечно, есть и такие клиники, который формально заключают договор на утилизацию минимального количества отходов, а основную часть просто выбрасывают в мусорное ведро. Но таких медицинских учреждений становится все меньше. Основная часть понимает, что нельзя экономить на безопасности, и сознательно подходит к вопросу утилизации медицинских отходов.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс