Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Сергей Адамов: «К утилизации медицинских отходов стали относиться серьезнее!»

Каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в больнице. С детства нам знакомы уколы, прививки и лекарства. Без этого в современном обществе не обойтись. Но мало кто задумывается, куда деваются использованные шприцы, вата и бинты. Для того, чтобы избежать их повторного использования, медицинские отходы должны быть утилизированы специальным образом. Как это происходит и почему это является принципиальным моментом, рассказал учредитель ООО «Новые технологии Дона» СЕРГЕЙ АДАМОВ.

– Сергей Иванович, ваша компания уже 9 лет занимается утилизацией медицинских отходов. Откуда появилась идея начать именно этот бизнес?

– Идея появилась, можно сказать, спонтанно, так как раньше я не имел никакого отношения к медицине. Но 9 лет назад в Ростовской области не было фирм, которые бы занимались утилизацией медицинских отходов, и я решил занять эту нишу. Мы были первопроходцами в этом деле. Сегодня рынок услуг утилизации отходов перешел на новый уровень. Появилось современное оборудование, возросли масштабы, усилилась конкуренция. Переломным моментом для нашего бизнеса стал 2010 год, когда были приняты «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Теперь все медицинские учреждения перед тем, как получить лицензию на осуществление своей деятельности, обязаны заключить договор на утилизацию медицинских отходов.

– Расскажите о вашей работе в 2015 году. Подводя итоги за 12 месяцев, что удалось сделать?

– В прошлом году в общей сложности нашей компанией было утилизировано 120 тонн медицинских отходов. Это внушительная цифра. Сюда можно отнести шприцы, бинты, ватные тампоны, просроченные вакцины и многое другое. Мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями Ростова-на-Дону, Азова, Аксая, Батайска и Таганрога. Всего «Новые технологии Дона» заключили в 2015 году контракты на обслуживание 340 учреждений. Отмечу, что мы охватываем только Ростов-на-Дону и близлежащие территории, так как утилизация медицинских отходов предполагает их ежедневный вывоз. Соответственно, работать с удаленными от нас районами экономически невыгодно, несмотря на то, что сегодня все контракты заключаются после электронных торгов, и закон предусматривает возможность принять участие в конкурсе в любом субъекте Российской Федерации. Теоретически можно заключить контракт с больницами из Москвы, Екатеринбурга или Новосибирска, но, я считаю, это не целесообразно. Хотя мои коллеги из Краснодарского края и других регионов выставляют на торги в Ростовской области свои кандидатуры. Это их право, но здесь важно грамотно оценить свои возможности. Хватит ли тебе ресурсов, чтобы исполнить обязательства по контракту? К сожалению, не все рассчитывают силы, и, даже выиграв конкурс, просто отказываются подписывать договор. В этом случае страдают медицинские учреждения, которые вынуждены повторно проводить торги.

– Сергей Иванович, вы сотрудничаете только с государственными больницами или вашими клиентами являются и частные клиники?

– У нас есть заключенные контракты как с государственными, так и с частными медицинскими учреждениями. Более того, 70% наших клиентов – это коммерческие клиники. Мы постоянно сотрудничаем с такими медицинскими учреждениями, как «Юнона», «Медицина АльфаСтрахования», «Уро-Про», Центр репродукции и ЭКО, «Гиппократ», «Эксимер», «Леге Артис», «Славия», «Ольвия», «Семья» и многими другими. Что касается объемов медицинских отходов, которые поступают к нам на утилизацию, то здесь наблюдается обратная ситуация. Большую часть, а именно 70% от утилизированных нами медицинских отходов, сдают государственные больницы.

– Как происходит утилизация медицинских отходов? Насколько продукт, который получается в итоге, безопасен после попадания на свалку?

– С первого января 2015 года «Новые технологии Дона» перешли на новую технологию утилизации – сжигание отходов. Для этого используется специальное оборудование – печи, которые способны переработать 2 тысячи килограммов в сутки. Таким образом, основная часть отходов просто сжигается в печи, оставшаяся часть, например, иголки от шприцов, переплавляется и полностью обеззараживается, при этом они меняют форму и не пригодны для повторного использования, то есть становятся полностью безопасными. Это обязательное требование Роспотребнадзора.

– Сергей Иванович, отразился ли экономический кризис на вашей работе? Какие планы у ООО «Новые технологии Дона» на 2016 год?

– К счастью, я не могу сказать, что мы заметно ощутили на себе экономический кризис. Масштабы медицинских отходов, которые подлежат обязательной утилизации, растут. В 2016 году мы планируем приобрести еще одну печь для сжигания отходов. «Новые технологии Дона» уже заключили контракты с 310 медицинскими учреждениями. Меня очень радует тенденция, которая складывается сегодня. Люди стали гораздо серьезнее относиться к утилизации медицинских отходов. Важно понимать, что это принципиальный момент, который непосредственно влияет на нашу безопасность и здоровье, на безопасность наших детей. Медицинские отходы эпидемически опасны. Нельзя просто выбросить использованный шприц в урну. Им может уколоться ребенок, да и взрослый человек. Не нужно объяснять, к каким последствиям это может привести. Конечно, есть и такие клиники, который формально заключают договор на утилизацию минимального количества отходов, а основную часть просто выбрасывают в мусорное ведро. Но таких медицинских учреждений становится все меньше. Основная часть понимает, что нельзя экономить на безопасности, и сознательно подходит к вопросу утилизации медицинских отходов.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс