Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (94) 29 февраля 2016] Василий Панасенко: «Мы стараемся помочь людям старшего поколения сохранить жизненный тонус и оптимизм!»

Как живется пенсионерам в Зерноградском районе? Какие меры поддержки им предоставляются? Кто заботится об одиноких стариках? На все эти вопросы ответил Василий Панасенко – глава Администрации Зерноградского района, который в своей работе особое внимание уделяет помощи старшему поколению. Василий Васильевич также отметил, что и о молодежи не забывают в Зерноградском районе. Здесь уверены, что будущее района – в надежных руках.

– Василий Васильевич, как Администрация района помогает пожилому населению?

– Поддержкой пенсионеров в Зерноградском районе занимается Управление социальной защиты населения. Это целая отрасль по социальной поддержке различных слоев населения: одиноких престарелых граждан, ветеранов и инвалидов, малообеспеченных семей и семей с детьми-инвалидами, граждан, попавших в экстремальную ситуацию. Сотрудники управления под руководством Васильченко В.Н. делают все от них зависящее для того, чтобы нуждающиеся в социальной защите не чувствовали себя одинокими и брошенными один на один со своими проблемами.

– Какие меры социальной поддержки предоставляются жителям Зерноградского района, достигшим пенсионного возраста?

– Во-первых, они получают различные пособия, компенсационные выплаты, им предоставляются льготы на оплату ЖКУ и связи, жилищные субсидии. В 2015 году 168 пенсионерам из малоимущих семей была оказана адресная социальная помощь на общую сумму – 1 миллион 585 тысяч рублей. Во-вторых, мы предоставляем им льготы в натуральной форме. Например, льготы на проезд в общественном транспорте или льготы при зубопротезировании.

– Как вы заботитесь о ветеранах?

– Проводится постоянная работа по присвоению жителям района звания «Ветеран труда» и звания «Ветеран труда Ростовской области». В 2015 году 67 жителей района стали «Ветеранами труда», звание «Ветеран труда Ростовской области» получили еще 103 человека. В 2015 году из федерального бюджета была выделена субсидия для приобретения жилья шести местным жителям, относящимся к льготной категории. Это два ветерана Великой Отечественной войны и четыре вдовы умерших участников ВОВ. Общая сумма субсидии на приобретение жилья составила 7,5 миллиона рублей.

– Куда могут обратиться пенсионеры, которые нуждаются в уходе, но по каким-либо причинам не могут получить его от своих родственников?

– В этом случае помощь пожилым людям могут оказать в Муниципальном бюджетном учреждении Зерноградского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Это крупное многопрофильное учреждение, которое осуществляет организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам. Восемь отделений социального обслуживания, которые находятся в каждом сельском поселении, обслуживают 1 020 пожилых граждан и инвалидов. В МБУ ЗР «ЦСО» трудятся около 250 человек. С первых дней работники центра работают под девизом «Мы с вами, мы рядом» и стараются протянуть руку помощи обездоленным инвалидам и одиноким гражданам. Я хотел бы особо отметить тех, кто работает в Центре практически со дня основания, это наш «Золотой фонд»: Степанчук Л.А., Печак Е.В., Белая Т.Н., Новикова А.А. – заведующие Мечетинскими отделениями социального обслуживания; Грибанова Е.А., Губин И.И., Щербина Н.Г., Черникова А.И., Карнаухова И.Е., Шиукаева Д.С., КурмельТ.И., Пустовая И.А. и другие социальные работники. Этих людей объединяет одно – любовь к людям, доброта, способность сопереживать и стремление помочь нуждающимся. На базе Центра открыты курсы обучения пожилых людей компьютерной грамотности. Для повышения качества жизни пожилых людей привлекаются волонтеры, они оказывают помощь в уборке территорий, огородов, в проведении мелкого ремонта. Организованы музыкальные бригады волонтеров для чествования юбиляров и проведения праздничных концертов.

– Есть ли в Зерноградском районе учреждение, которое способно разместить пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в круглосуточном уходе и медицинской помощи?

– Конечно, одно из направлений работы Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов – организация реабилитационной деятельности. На базе Центра в 1997 году открыто социально-реабилитационное отделение на 30 человек. В СРО осуществляется весь комплекс мероприятий по медико-социальной, психологической, бытовой реабилитации пожилых людей и инвалидов. Проживающим обеспечены достойные условия, полноценный уход, здоровое питание, организуются отдых и досуг.

Также в районе действует Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Зерноградский дом-интернат для престарелых и инвалидов», которым руководит Николаев С.Н. Это социально-медицинское учреждение предназначено для постоянного проживания граждан пожилого возраста, инвалидов первой и второй групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Учреждение осуществляет свою деятельность с января 2008 года. Дом-интернат рассчитан на 55 койко-мест, имеется отделение «Милосердия» на 25 мест для инвалидов, имеющих ограничения жизнедеятельности. На сегодняшний день здесь проживает 52 человека. В учреждении есть актовый зал, комната лечебной физкультуры, кабинет физиотерапии. Организовано четырехразовое питание, в том числе диетическое. Проживающие обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами, средствами личной гигиены. В доме-интернате работает 47 сотрудников, из них 7 человек среднего медицинского персонала, 14 человек младшего медицинского персонала. Чтобы постояльцы дома-интерната не скучали, созданы кружки по вышиванию, вязанию, шахматам, хоровому пению. Проживающие принимают активное участие в повседневной деятельности, задействованы в благоустройстве и озеленении территории. В 2013 году Зерноградский ДИПИ стал победителем конкурса «Самая благоустроенная территория учреждения», посвященного 85-летию образования города Зерноград. Я думаю, основным в работе с людьми преклонного возраста является стремление помочь им сохранить жизненный тонус и оптимизм, преодолеть одиночество и негативные признаки старения, наполнить их жизнь новым смыслом, повысить степень социальной защищенности и адаптации.

– Василий Васильевич, вы уделяете заботе о старшем поколении огромное внимание. Не забываете ли вы о молодежи?

– Конечно, нет! Молодые жители Зерноградского района также не остаются обделенными. Мы уверены, что будущее района в достойных руках. Практически четверть нашего населения – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Организация работы с молодежью осуществляется в соответствии с муниципальной программой «Молодежь Зерноградского района», объемы финансирования которой в 2015 году составили 302,7 тысячи рублей. Отмечу, что прошлый год был особенным, так как в Ростовской области 2015 год был объявлен Годом молодежи Дона. В Зерноградском районе был утвержден план мероприятий, в который вошли 57 наиболее значимых районных мероприятий и акций по различным направлениям: патриотическое воспитание молодежи; вовлечение молодежи в социальную практику; талантливая молодежь; содействие труду и занятости молодежи; мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей; приобщение молодежи к здоровому образу жизни; волонтерство и профилактические мероприятия. В Зерноградском районе действует множество молодежных общественных организаций, объединений и органов молодежного самоуправления. Это «Содружество детских объединений «Радуга», казачья детско-молодежная общественная организация «Донцы», активно работают местное отделение «Молодой гвардии» ЕДИНОЙ РОССИИ, Молодежный парламент при Собрании Депутатов Зерноградского района, Молодежное правительство при Администрации Зерноградского района, профсоюзная студенческая организация Азово-Черноморского инженерного института. На базе этого образовательного учреждения в 2015 году было создано отделение Российского союза сельской молодежи. Практически половина молодых ребят района задействована в каких-либо общественных объединениях. Органы ученического самоуправления и волонтерские отряды созданы во всех образовательных учреждениях.

– Каких достижений удалось добиться зерноградской молодежи?

– В нашей копилке достижений первое место в Молодежном инновационном конвенте Ростовской области в номинации «Лучшая инновационная идея», третье место в областном конкурсе на лучшую организацию работы органов молодежного самоуправления в номинации «Лучший орган студенческого самоуправления», третья ступень пьедестала почета в областной военно-спортивной игре «Орленок», первое место в региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2015» – в номинации «Производство» и третье место в номинации «Женское предпринимательство». И это успехи только за 2015 год. Молодежные активисты Зерноградского района приняли участие во всероссийских и региональных форумах и проектах: «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме», «Ростов», «Молодая волна», «Успешный предприниматель», «Академия молодого гражданина», «Молодежная команда губернатора» и многих других. В 2015 году Администрация Зерноградского района поощрила 15 одаренных детей именными стипендиями.

– Молодежь Зерноградского района ведет здоровый образ жизни?

– Я могу с уверенностью сказать, что да. В районе реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на приобщение молодежи к здоровому образу жизни. Инициативные ребята организовали в районе такие спортивно-оздоровительные движения, как «Беги за мной» и VRS Club RUSSIA – «Верь в себя!». Радует, что в Зерноградском районе более 2 500 молодых людей занимаются волонтерской деятельностью. В областном конкурсе «Доброволец года» наши ребята стали первыми в номинации «ДоброПорядок». В каждом поселении созданы молодежные патрули по охране общественного порядка. В прошлом году им выдана единая форма одежды. Успешно реализуется областной проект «Антидурь – сообщество трезвых». В ходе рейдовых мероприятий ребята самостоятельно занимаются выявлением незаконной продажи табака и алкоголя несовершеннолетним.

– На какие меры поддержки может рассчитывать молодежь вашего района?

– Особое внимание мы стараемся уделять содействию труду и занятости молодежи. Центром занятости населения Зерноградского района проведены единые Дни профориентации, областные уроки занятости, организовано участие в областной молодежной ярмарке вакансий «Ваша работа – забота государства». В летний период было временно трудоустроено 188 несовершеннолетних. Педагогический отряд Зерноградского педагогического колледжа в составе областного педотряда «ЮГА» в летний период работает в загородных оздоровительных лагерях, а студенческие отряды Азово-Черноморского инженерного института – на полях, энергетических предприятиях, предприятиях, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции Ростовской области и Краснодарского края. Члены студенческого отряда факультета государственного контроля и управления бизнесом работали спасателями в загородных лагерях на побережье Черного моря. В 2015 году работало 24 студенческих отряда численностью 276 человек. В 2016 году на организацию временных рабочих мест для несовершеннолетних из бюджета района выделено 400 тысяч рублей.

Отдельное направление нашей работы – это оказание государственной поддержки молодежи в вопросах приобретения жилья. В рамках подпрограммы «Оказание мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан» было приобретено жилье 9 гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ростовской области на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» выдано 6 сертификатов молодым семьям, проживающим в сельской местности. А в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011–2015 годы 20 молодых семей получили социальную выплату на приобретение жилья.

Мы чтим мудрость старшего поколения и гордимся энергией и энтузиазмом нашей зерноградской молодежи. И в этом будущее нашей родины.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс