Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (75) март 2015] Андрей Ларионов: «В числе первоочередных задач Главного управления — обеспечение экономической безопасности региона»

С февраля 2013 года ГУ МВД России по Ростовской области возглавляет АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ. В интервью «Парламентскому вестнику Дона» Андрей Петрович рассказал об итогах работы ведомства в прошлом году, перспективах и планах на будущее.

– Андрей Петрович, каким стал для полиции Ростовской области ушедший год? Расскажите об основных итогах работы.

– При самой низкой плотности сотрудников полиции по количеству жителей среди других регионов России (область – 261, Россия – 157) мы сохраняем оперативную обстановку под контролем.

В прошедшем году принимали непосредственное участие в обеспечении общественной безопасности при проведении Олимпийских игр в городе Сочи.

При этом выполнен значительный объем мероприятий по охране правопорядка и общественной безопасности непосредственно на территории области. Личному составу главка удалось не допустить групповых противоправных действий, обеспечить правопорядок при проведении свыше 9 тысяч общественно-массовых мероприятий, из них более двухсот – наиболее значимых, среди которых – эстафета «Олимпийского огня», «День знаний», «Единый день голосования». Сотрудниками полиции обеспечена охрана 209 помещений, предназначенных для волеизъявления граждан. Не допущено происшествий с детьми, отправленными на «Кремлевскую елку».

В числе первоочередных задач Главного управления – обеспечение экономической безопасности региона. На этом направлении есть определенные успехи и конкретные результаты реализации оперативных материалов. Из 10 оценочных критериев оперативно-служебной деятельности по 9 подразделения ЭБ и ПК занимают лидирующие места. Об активизации выявления латентных преступлений в сфере экономики свидетельствует увеличение на 4 процента получения взяток и на 25 процентов легализации денежных средств. Службой БЭП выявлено 290 (+3,9%) преступлений против государственной службы. Всего из 981 раскрытых преступлений 903 (92%) направлено в суд, к уголовной ответственности привлечено 726 лиц (+25/701). Ориентация на количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности и возмещение ущерба, положены в основу оценки эффективности деятельности службы. По оконченным уголовным делам сумма возмещения ущерба выросла более чем на 1 млрд 120 млн рублей, что составило 118 процентов.

– Насколько оперативная обстановка в Ростовской области позволяет жителям Дона чувствовать себя безопасно не только в местах постоянного проживания, но и на улицах населенных пунктов?

– Несмотря на рост числа зарегистрированных по области преступлений (+4,3%), объективный анализ увеличения числа преступлений свидетельствует о повышении качества нашей работы. Прирост валового показателя во многом был предопределен ростом инициативно выявленных сотрудниками органов внутренних дел преступлений с наркотиками (+20,3%) и превентивных составов преступлений (+17%).

Кроме того, в прошлом году при снижении числа зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях на 3,5 процента, решений об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено на 11 процентов меньше чем годом ранее, а количество уголовных дел, возбужденных после отмены постановлений об отказе (по инициативе ОВД и прокуратуры), возросло на 18 процентов. Это свидетельствует о продолжающемся укреплении работы по укреплению учетно-регистрационной дисциплины.

Одновременно отмечается снижение наименее латентных видов преступлений, отнесенных к категории тяжких и особо тяжких (-2,5%), преступлений против здоровья граждан, разбойных нападений, квартирных краж и поджогов.

В Ростовской области, меньше чем в других 72-х регионах страны, количество погибших от противоправных действий. Для сравнения: у нас меньше погибло граждан, чем в сопоставимых субъектах Российской Федерации, Республике Башкортостан, Свердловской и Кемеровской областях, в 2 и более раза.

При этом значительно выше среднероссийских показатели раскрываемости убийств (90,9%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (92,3%).

Уровень преступности на улицах области снизился на 0,6 процента (составил 23,6%) и остался практически на среднероссийском значении (22,2%).

Показательно, что уровень преступности из расчета на 10 тысяч населения у нас значительно ниже, чем среднероссийский показатель и уровень по регионам Южного федерального округа (Ростовская область – 127; Россия – 150; ЮФО – 130).

Таким образом, Ростовская область остается менее криминогенной по сравнению с другими регионами Российской Федерации, и подавляющее большинство ее основных показателей на уровне, либо лучше среднероссийских, что позволяет нам иметь достаточно высокий рейтинг среди других регионов России (в течение года донская полиция поднималась в рейтинге и на 10-е место, по итогам минувшего года главк занял 18 место из 82 оцениваемых регионов России по статистическим показателям. Наша служба собственной безопасности по итогам года заняла 7-е место в стране. Подразделение экономической безопасности, которое занимается коррупционными преступлениями, – первое).

Ситуация на территории Ростовской области стабильная и находится под контролем.

– Весьма серьезной проблемой является аварийность и гибель на дорогах. Каким образом, на ваш взгляд, можно добиться снижения числа погибших и пострадавших в дорожных авариях?

– В 2014 году произошло 5 797 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 888 человек, 7 121 участник дорожного движения получил ранения различной степени тяжести. По сравнению с 2013 годом, число погибших возросло на 13,6 процента, а число пострадавших снизилось на 0,8 процента.

Принимаемые Главным управлением меры по стабилизации состояния аварийности на территории Ростовской области, во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами, позволили добиться в 2014 году определенных положительных результатов. Например, более чем в 2 раза снизилось число погибших в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных водителями в состоянии опьянения (погиб 51 человек), снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей общественного транспорта, на 7,4 процента (134, АППГ 148).

В целях профилактики и снижения уровня аварийности подразделениями Госавтоинспекции проводятся различные целевые мероприятия, в том числе по отработке отдельных видов нарушений правил дорожного движения. Комплексно во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также представителями общественных формирований, средствами массовой информации проводятся профилактические мероприятия пропагандисткой направленности. Особое внимание при проведении данных мероприятий уделяется детскому дорожно-транспортному травматизму.

Для сведения, в 2014 году проведено более двух с половиной тысяч предупредительно-профилактических мероприятий пропагандисткой направленности, около 60 целевых профилактических мероприятий («Нетрезвый водитель», «Пешеход», «Автобус» и др.), более полутора тысяч мероприятий по проверке водителей на предмет управления транспортными средствами в состоянии опьянения и более тысячи мероприятий по отработке отдельных видов нарушений правил дорожного движения.

Также большое профилактическое воздействие на состояние аварийности оказывает контрольно-надзорная деятельность Госавтоинспекции, которая в прошедшем году была усилена (всего выявлено 1 374 810 административных правонарушений), в том числе и с использованием средств фотовидеофиксации правонарушений (850 900).

Стоит обратить внимание на качество обучения в автошколах, так как основной причиной дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, имеющих небольшой водительский стаж, помимо малого опыта вождения, являлись низкий уровень организации образовательного процесса и отсутствие соответствующей материально-техническая базы автошкол. В 2014 году у Госавтоинспекции появилась возможность участвовать в процессе лицензирования деятельности автошкол.

Весь комплекс мероприятий, который был осуществлен в 2014 году, по снижению уровня аварийности на территории области, будет продолжен и в новом году, с учетом проведенного анализа и тех проблемных вопросов, которые не удалось в полной мере решить, при поддержке средств массовой информации.

– Как донская полиция взаимодействует с Законодательным Собранием Ростовской области? Какие предложения требуют законодательного закрепления и более пристального внимания депутатов ЗС РО?

– Взаимодействие с Законодательным Собранием Ростовской области организовано на достаточно высоком уровне. Главным управлением направлено 9 инициатив, из которых 7 поддержаны Законодательным Собранием Ростовской области, принято 5 областных законов, регулирующих оборот алкогольной продукции, деятельность полиции по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, приняты постановления глав гг. Ростова-на-Дону, Волгодонска, Новочеркасска, Таганрога, Шахты о нормативном закреплении расстояния между территориями учебных заведений и торговыми объектами, реализующими спиртные напитки, согласно действующему законодательству.

Направлено обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Государственной Думе Федерального собрания РФ с законодательной инициативой о введении ограничений на производство, оборот и потребление алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты.

Таким образом, акцентировалось внимание на повышении эффективности контроля за оборотом алкогольной продукции, которая зачастую выступает пособником в совершении преступлений. Только в 2014 году в состоянии алкогольного опьянения совершено 3 470 преступлений.

– В каких районах Ростовской области более благополучная ситуация, а где требует особого контроля?

– В числе административных образований Ростовской области с наиболее благополучной криминогенной ситуацией следует отметить такие территории, как Веселовский, Кагальницкий, Заветинский, Семикаракорский, Орловский, Шолоховский, Егорлыкский, Чертковский, Пролетарский и Кашарский районы.

К числу территорий с наиболее сложной ситуацией, возможно, отнести областной центр – г. Ростов-на-Дону, а также гг. Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск, Каменс-Шахтинский, Донецк и Зверево; Аксайский, Куйбышевский, Милютинский и Родионово-Несветайский районы.

В целях укрепления непосредственных контактов с населением, трудовыми коллективами, органами власти и управления, общественными организациями (объединениями), средствами массовой информации и иными правоохранительными ведомствами, совершенствования деятельности органов и подразделений внутренних дел, стабилизации криминогенной обстановки и формирования объективного позитивного общественного мнения о деятельности территориальных органов системы МВД Российской Федерации, а также повышения эффективности ведомственного контроля за деятельностью органов и подразделений внутренних дел в ГУ МВД России по Ростовской области с 2014 года организовано проведение на территориях муниципальных образований Ростовской области такого нового открытого и гласного пропагандистского мероприятия, как «День ГУ МВД России по Ростовской области».

В 2014 году это мероприятие проведено в Азовском, Пролетарском, Ремонтненском, Неклиновском районах, Аксае, Миллерово, Волгодонске.  Участие в них приняли более 5,3 тысячи граждан.

Активное участие в проведении мероприятий приняли уполномоченный по правам человека в Ростовской области, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и местных представительных органов, руководители аминистраций муниципальных образований и местного самоуправления, иных правоохранительных органов, предприятий, организаций и трудовых коллективов.

Осуществленными в ходе «Дня ГУ МВД России по Ростовской области» выездами руководства Главка, руководителей его структурных подразделений охвачены 54 городских и сельских поселения, проведены встречи с работниками 11 трудовых коллективов. На проведенных личных приемах начальником Главного управления принято более 150 граждан.

Проведенные мероприятия обеспечили определенные позитивные изменения. В отмеченных муниципальных образованиях активизировались обращения граждан с целью приема на службу в органы внутренних дел.

С учетом состояния криминальной ситуации и результатов оперативно-служебной деятельности в феврале текущего года установлен особый контроль Главного управления за деятельностью Отдела МВД России по г. Каменску-Шахтинскому.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс