Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (96) 8 апреля 2016] Инна Малютина: «Мы всегда на пике новых технологий»

ИННА МАЛЮТИНА – главный врач офтальмологической клиники «Эксимер». Это медицинское учреждение, в котором симбиоз опытнейших врачей, уникальных методик, оборудования и доброжелательного отношения к пациентам дает в сумме удивительные результаты. Здесь готовы предоставить ростовчанам и гостям донской столицы передовые технологии в офтальмологии, которые сочетают в себе новейшие мировые тенденции и лучшие отечественные достижения.

– Инна Сергеевна, вы возглавляете «Эксимер» со дня основания клиники. В этом году ваше медицинское учреждение отмечает свое четырнадцатилетие. Расскажите, с чего началась ваша медицинская карьера?

– Мне повезло родиться в семье медиков, наверное, это во многом определило мой будущий профессиональный путь. Я окончила Ростовский государственный медицинский университет, тогда еще институт. После окончания вуза я выбрала для себя профессию глазного врача, отучившись в интернатуре на кафедре глазных болезней №1 нашего института. А хирургические навыки я приобретала в Москве в широко известном межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза», возглавляемом лидером отечественной офтальмологии, легендарным ученым и офтальмохирургом, академиком С.Н. Федоровым. После окончания обучения мне предложили остаться работать в МНТК, где я успешно трудилась 10 лет под чутким руководством Святослава Николаевича. В 2002 году я перешла на работу в новую офтальмологическую клинику «Эксимер», где продолжаю работать и сегодня.

– Давайте сравним ваше медицинское учреждение в 2002 и в 2016 годах. Что поменялось в клинике, а что остается неизменным?

– Неизменным остается наш главный принцип работы: «Относись к пациентам так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Выстроить доверительные отношения с клиентами клиники – очень важный момент для всех сотрудников «Эксимера». Меня очень радует, что коллектив нашего медицинского учреждения практически не поменялся. У нас трудятся только опытные специалисты, которые с удовольствием выполняют свою работу и занимаются научной деятельностью. Наши врачи регулярно посещают все международные конференции по офтальмологии, где не только получают новые знания, но и делятся своим опытом с коллегами.

Если говорить о том, что поменялось в «Эксимере», то это, в первую очередь, оборудование. Мы всегда находимся на пике новых технологий, поэтому регулярно следим за новинками в сфере офтальмологии. Мы первыми в Ростове-на-Дону перешли к хирургии «без скальпеля», используя для разрезов лазерный луч. При коррекции аномалий рефракции отдаем предпочтение уникальному оборудованию «AMO» производства США, которое применяют для коррекции зрения астронавтов и летчиков. Это дает возможность исправить не только близорукость, дальнозоркость и астигматизм у наших пациентов, но и решить их проблемы с более сложными аберрациями оптической системы глаза. При лечении катаракты у нас есть возможность делать операции на основе бесшовной хирургии, применяя микроразрезы и фемто-лазерные технологии. Не нужно объяснять, что это гораздо безопаснее и эффективнее. Огромный прогресс за эти годы произошел в интраокулярной коррекции зрения. Появились искусственные хрусталики, которые позволяют добиться максимально возможного качества зрительной жизни пациента. Теперь мы имплантируем трифокальные интраокулярные линзы, позволяющие без очков одинаково хорошо видеть на близком, среднем и дальнем расстояниях. Используя международные стандарты в лечении большинства глазных заболеваний, мы первыми отказались от госпитализации в стационар пациентов и полностью перешли на амбулаторную хирургию. А наше хирургическое оборудование, передовые технологии, опыт и персональная ответственность каждого врача позволяет делать операции максимально щадящим образом, чтобы человек не нуждался после процедуры в длительном уходе. Это позволяет избежать пациентам лишнего стресса и волнений.

Еще одна наша задумка – сделать клинику по-настоящему семейной. Думаю, нам это удалось. В «Эксимере» могут лечиться дети, их родители, бабушки и дедушки. Мы стараемся помочь всем людям – независимо от возраста и социального положения. Наш мир прекрасен, и каждый человек заслуживает видеть его четко и в ярких красках.

– В «Эксимере» оказывают только платные услуги или у жителей есть возможность получить консультацию или лечение бесплатно?

– В рамках государственно-частного партнерства наша клиника вошла в систему обязательного медицинского страхования. Теперь жители могут получить бесплатные квоты на специализированное лечение в «Эксимере», в том числе и по некоторым видам высокотехнологичной медицинской помощи. Также каждый желающий может обратиться за бесплатной консультацией специалиста на нашем сайте. Врачи стараются максимально подробно ответить на все вопросы, а их приходит очень много. Кроме того, ежегодно 8 августа, в день рождения Святослава Федорова, в нашем медицинском учреждении проходит благотворительная акция. В этот день все пациенты обслуживаются совершенно бесплатно. Мы боремся за то, чтобы люди стали больше заботиться о своем здоровье, поэтому устраиваем такие мероприятия. В «Эксимере» уделяют особое внимание диагностике зрения. Сначала мы проводим объективное автоматизированное неинвазивное обследование органа зрения, и только после этого пациент попадает к специалисту. Это позволяет исключить человеческий фактор и провести расширенную диагностику максимально объективно.

– День рождения – время, когда принято подводить итоги и строить планы на следующий год. Офтальмологическая клиника «Эксимер» 20 марта отметила свой праздник уже в 14 раз. Инна Сергеевна, расскажите, каких результатов добилось ваше медицинское учреждение за этот период и какие задачи вы ставите перед собой в будущем?

– О достижениях лучше всего говорят цифры. За 14 лет работы специалистами клиники «Эксимер» проведено более 60 тысяч операций. Пациентами нашего медицинского учреждения стали 90 тысяч человек. Я думаю, это внушительный результат. Для нас это в первую очередь показатель доверия. Что касается наших задач на 2016 год, то сложно строить грандиозные планы в кризисное время. Тем не менее, мы всегда стремимся вперед и не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы стараемся первыми внедрять передовые технологии, методики, оборудование и продолжим это делать и в будущем.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс