Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (96) 8 апреля 2016] Константин Прилепа: «В общем объеме пассажирских перевозок, осуществляемых в Ростове автобусами большой вместимости, доля МТК составляет более 35%»

КОНСТАНТИН ПРИЛЕПА – генеральный директор МУП МТК «Ростовпассажиртранс». Константин Эдуардович знает, как проходит процесс перевозки пассажиров общественным транспортом от А до Я. В своем интервью «Парламентскому вестнику Дона» он не только рассказал о возглавляемом им предприятии, но и ответил, кто и как проверяет транспорт и водителей перед выходом на маршрут.

– Константин Эдуардович, расскажите о деятельности МУП МТК «Ростовпассажиртранс». С чего началась история компании?

– В 1997 году в результате слияния четырех автотранспортных пассажирских предприятий и муниципального производственного объединения «Ростовэлектротранс» была образована муниципальная транспортная компания «Ростовпассажиртранс». С 2002 года после реорганизации в состав компании входят три автотранспортных предприятия и сервисный центр обслуживания автобусов. Стратегия развития нашего предприятия, определяемая планами развития пассажирской транспортной отрасли, позволила обеспечить ему одно из ведущих мест в системе городского пассажирского транспорта. МУП МТК «Ростовпассажиртранс» – транспортная компания, осуществляющая городские пассажирские перевозки на регулярных городских маршрутах Ростова-на-Дону автобусами большой вместимости. В общем объеме пассажирских перевозок, осуществляемых в донской столице автобусами большой вместимости, доля МТК составляет более 35%. Компания в полном объеме реализует городские социальные программы, обеспечивая перевозку различных групп населения, пользующихся правом льготного проезда. Успешная работа компании достигается благодаря высококвалифицированному персоналу. Общая численность работников составляет 900 человек. На нашем предприятии активно действует профсоюзная организация, в задачи которой входит отстаивание интересов сотрудников компании и создание для них благоприятных условий труда. Для этого мы регулярно организуем коллективные поездки на море и экскурсии по Донскому краю, проводим спортивные соревнования и культурные мероприятия, дети работников получают подарки на праздники и призы за хорошую учебу. Кроме того, мы заботимся о здоровье своих сотрудников и даем им возможность проходить бесплатный медицинский осмотр.

– Сколько новых автобусов было приобретено за последнее время?

– В соответствии с «Программой развития городского пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры на 2014–2018 гг.» нашей компанией реализуются мероприятия по обновлению муниципального автобусного парка и модернизации производства. В 2014 году «Ростовпассажиртранс», действуя на основании Устава, с соблюдением требований Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Положения о закупках товаров (работ, услуг) МУП МТК «Ростовпассажиртранс» и на основании результатов размещения заказа путем проведения открытого конкурса произвела закупку первой партии новых городских «низкопольных» автобусов категории М3 класс 3 модели ЛиАЗ-529260 в количестве 50 единиц в комплектации, определенной в программных документах по подготовке к проведению ЧМ-2018 по футболу. Это автобусы отечественного производства, что отвечает требованиям к расходованию бюджетных средств. Основанием для приобретения первой партии автобусов стали нормативные правовые документы Администрации Ростова и Ростовской-на-Дону городской Думы. Стоимость одного автобуса и его комплектации прошли многочисленные согласования. В 2015 году на средства, предусмотренные программой социальной защиты населения города, были приобретены и переданы в эксплуатацию в нашу компанию 5 новых автобусов МАЗ. В этом же году, дополнительно, на бюджетные средства мы закупили еще 3 новых автобуса МАЗ. Они также соответствуют комплектации, определенной в программных документах по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу.

– Как транспорт проверяется перед выездом на линию? Проходят ли водители медицинское обследование перед работой?

– Действующее законодательство Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения обязывает пассажирские предприятия и всех перевозчиков, занимающихся пассажирскими перевозками, осуществлять системные мероприятия и действия, направленные на соблюдение технических, технологических, организационных и других требований, выполнение которых позволяет предотвратить возникновение ДТП. Перед выездом из предприятия и при заезде после смены весь подвижной состав подвергается квалифицированному осмотру специалистами отдела технического контроля. Выявленные технические неисправности устраняются в установленном производственном порядке. Автобусы с техническими неисправностями на линию не выпускаются. Водители проходят ежедневный медицинский осмотр перед выездом на линию и после смены, при заезде в гараж. Водители с признаками отклонения от установленных медицинских требований к состоянию здоровья к работе не допускаются. Для проведения медицинских осмотров во всех предприятиях МУП МТК «Ростовпассажиртранс» организованы специализированные медицинские пункты, укомплектованные подготовленным медперсоналом.

– Сегодня активно обсуждается вопрос монетизации льгот отдельных категорий граждан. Каково ваше мнение по этому вопросу?

– Для меня как для представителя транспортной компании важно, чтобы решение социальной защиты населения не имело отрицательного влияния на хозяйственную и экономическую деятельность, а средства, предназначенные для компенсации выпадающих доходов от перевозки льготных категорий граждан, своевременно и в полном объеме поступали в пассажирские предприятия. Я думаю, решение этой проблемы имеет длительную и сложную историю. Потребуются время и усилия всех заинтересованных сторон в поиске наиболее приемлемых и эффективных вариантов финансового обеспечения льготного проезда.

– Каковы ваши планы на 2016 год? Каких результатов ждете от компании?

– Основные задачи и планы МУП МТК «Ростовпассажиртранс» формирует при подготовке общегородских Программ развития отраслей городского хозяйства. Для МТК главными задачами являются повышение качества транспортного облуживания населения и предоставления пассажирских транспортных услуг, обеспечение безопасной перевозки пассажиров, укрепление, частичная модернизация и развитие производственной базы. Решение экономических проблем компании напрямую связано с укреплением трудовых коллективов предприятий, ростом заработной платы и улучшением условий труда. Важнейшими задачами для нас является обновления подвижного состава и подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс